microbik.ru
1

Е.С. Кабанова




«Образ Я»: оптимизация отношений «стимул-реакция» (прикладной аспект)



Научный руководитель К.С. Лисецкий

Всегда ли человек ясно представляет, что управляет им в процессе взаимодействия с другими людьми? Существует ли просто объяснение, почему люди обычно реагируем так, а не иначе? Психологические механизмы регуляции наших действий обычно скрыты от нас, или лежат на поверхности?

Люди редко отдают себе отчет в том, почему их задевают дргуие люди, вызывают внутреннее напряжение те или иные повседневные ситуации. Например, каждый раз, проезжая «разбитый» участок дороги и сетуя на власти, всерьез возмущаясь и сердясь, люди повторяют одно и тоже изо выражение лица изо дня в день. Если бы человеку удалось рассмотреть в этот момент себя в зеркале, перед ним бы предстала картина того, как недовольство может исказить его лицо, раз за разом «вырезая» на нем отличительные «знаки-бороздки» эмоции.

Почему давая себе обещание, в следующий раз обязательно сделать иначе, человек вновь и вновь «наступает на те же грабли». Например, давая себе обещание больше не делать работу за своего коллегу, ругает себя за безволие, поздно вечером доделывая чужой отчет. В этом случае, посмотрев в зеркало, человек сможет увидеть, как разочарование меняет его взгляд и мимику.

Итак, от чего зависят эмоции человека, и каково их влияние на его самочувствие и выражение лица? Каким образом, часто переживаемые, однообразные эмоции оставляют в теле и на лице человека неизгладимый след?

Дороги с годами становятся все хуже. Коллеги безразличнее. А что происходит с лицом за это время? Длительное однообразное напряжение лицевых мышц притупляет чувства, ограничивает мысли, а внутренний мир человека делает пасмурным и скучным. Эмоциональная сфера человека существенно влияет на все биохимические процессы в его организме. Наиболее заметно это проявляется в мышечных тканях лица – показатель подверженности человека стрессовым воздействиям. Стрессовые переживания проступают на лице человека множеством ранних мимических морщин, тускнеющим цветом кожи и глаз, стянутыми вниз уголками губ (Лисецкий, 2008).

Обычно люди не задумываются, как надо реагировать: зачастую многие реакции мгновенны и неосознанны (Экман, 2000). Но что стоит за внешними стимулом (яма на дороге) и реакцией на него? Возможно, поразмыслив над этими вопросами, можно прояснить скрытые механизмы мимических действий, скорректировать их, научиться выбирать лучшие, тем самым влияя на привлекательность и красоту!

Лицо – самая значимая часть тела человека (Лоуэн, 1996). Удовлетворенность своим лицом делает человека увереннее и счастливее (глагол «делает» здесь играет важную роль). Безусловно, сфера деятельности человека, его интересы могут повышать уверенность в своих силах и возможностях или, наоборот, создавать внутреннее переживание, вызывать чувства уныния и разочарования (например, отношения с противоположным полом наполняют мужчину чувствами «я все могу», или вызывают тревогу, формируют образ «неудачника»).

Согласно А. Лоуэну (1996), у каждого человека есть важнейший образ самого себя – «образ Я». По мнению К. Хорни (1993) «образ Я» взрослого человека собирательный: он состоит из множества отношений окружающих людей и самоотношений (как позитивного, так и негативного характера). Самоотношение, как правило, возникает в момент значимых событий, в которых человек переживает сильные чувства. Представим ситуацию: ребенок разбивает любимую мамину вазу, он напуган, мама злится, – оба переживают сильные чувства, все что мать скажет ребенку в данный момент будет глубоко воспринято им, от ее слов зависит приобретенное ребенком самоотношение, которое станет частью его «образа Я». В даннном случае особое значение играет контекст: он вмещает в себя ответ на сильное эмоциональное переживание. Так, произнесенная матерью фраза: «Жаль вазу, но это не страшно, впредь будь аккуратнее», – может стать началом нормального взросления личности ребенка. Позитивно сформированный «образ Я», поможет ему в дальнейшем не бояться принимать ответственные решения. Если в ситуации неопределенности человек не сможет воспользоваться знаниями и умениями, которыми он владеет, он будет бояться ошибиться, ведь ему так часто говорили: «Не трогай, сломаешь». Можно предположить, что этот человек обладает противоречивым образом «Я», чувствующий, что его поступки – смертный грех.

По мнению С. Кови (2011) некоторые части «образа Я» могут противостоять и даже взаимоисключать друг друга, это оказывает влияние на самоощущение человека и на его реакцию на стресс. Представим, что женщина, будучи уже взрослой испытывает тот же неосознанный страх сделать что-то не так. Например, опасается опоздать на рейс, не оправдать ожидания работодателя, не понравиться мужчине. В любом из этих случаев ее лицо также реагирует на стимул. Наиболее яркий показатель интенсивности страха – степень оттянутости назад уголков рта, натягивающих и выпрямляющих губы над зубами (Экман, 2000). Эмоции обеспечивают гипертонус мимической мускулатуры, что формирует контур лица, который как бы «ведет за собой» остальные лицевые ткани. При повторяющемся эмоциональном состоянии, закладывается морщина не только на коже, но и на тоненькой мышце (апоневроз) между кожей и основной мышечной системой. Таким образом, мы видим, что эмоциональный компонент выступает одним из условий физиологических изменений в лице. Образ самого себя проявляется в телесных ощущениях человека. Поэтому коррекция эмоциональной составляющей «Образа Я», особенно образа лица, приводит к изменению контура и рельефа лица, напряжения в тонких мышцах и тканях.

Тело и душа человека неразрывно взаимосвязаны. Отметим, что люди, имеющие одинаковые психологические проблемы в жизни, имеют похожие постоянные избыточные напряжения в теле. Человек с сильным эмоциональным напряжением, которое зачастую относится к его детству, всегда готов демонстрировать данные напряжения, даже если не помнит об их существовании. Иными словами он может не знать, что был раздражен в течении многих лет, но его руки (щеки или скулы) это знают и потому все время напряжены. Поскольку некоторые мышцы напряжены, их кровоснабжение меняется, а это, в свою очередь, влияет на обменные процессы в организме человека.

«Образ Я» является пространством коммуникации между сознанием и телом человека (Лисецкий, 2008). «Образ Я» – объект пристального внимания психологов: на его «территории» встречаются внешний и внутренний миры и взаимодействуют между собой. Именно здесь возможна коррекция многих правил и установок, решений, когда-то принятых, но не устраивающих своего владельца в актуальном настоящем. Как режиссер и автор своего «Я», человек отматывает «киноленту» событий в прошлое и обнаруживает травматические переживания, порождающие болезненные чувства.

Если частота негативных травматических переживаний была слишком высока, то могла произойти деформация мышечной ткани и кожного покрова лица, и даже постепенное изменение его структуры, контура и рельефа (Лисецкий, 2008). Мы считаем, что психологическая коррекция «Образа Я» человека позволяет осознать природу его чувств (почему он гневлив или тревожен), совершать новые альтернативные варианты выбора между стимулом и реакцией, и, возможно, прорваться к спонтанности и достигнуть внутренней согласованности и гармонии.

Изучая проблему взаимосвязи «Образа Я» и физического напряжения в организме человека, предполагаем, что образ «Я» существенно влияет на физическое проявление психических реакций; он как бы находится между стимулом и реакцией, подчас предопределяя выбор реакции (даже больше чем стимул!). «Образ Я» закрепляет напряжение в теле человека в ситуациях рефлекторного реагирования на определенные жизненные обстоятельства. Итак, формируя позитивный и сбалансированный «Образ Я», человек может уменьшить физическое напряжение на своем лице и в теле. Иными словами, создавая осознанно неосознаваемый в дальнейшем динамический стереотип позитивного эмоционального переживания, человек может а) осмысленно влиять на выбор той или иной стратегии поведения; б) корректировать «образ Я»; в) менять себя к лучшему.
Литература


  1. Кови С. Восьмой навык от эффективности к величию. М.: Альпина, 2011.

  2. Лисецкий К.С. Психокосметология теория и практика. Самара: Универс-групп, 2008.

  3. Лоуэн А. Физическая динамика структуры характера. М., 1996.

  4. Хорни К. Женская психология. СПб., 1993.

  5. Экман П. Психология лжи. СПб.: Питер, 2000.