microbik.ru
1
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭХО»

121099, Москва, Смоленская площадь д.3, ТДК Смоленский пассаж.

тел:(495) 937-81-24, т/факс:(495) 937-81-69,

http://msk.enevisionltd.com/, e-mail: visionclinic@mail.ru

ПРОГРАММА

лечебных и реабилитационных мероприятий для персонала, занятого интенсивным трудом с использованием ПК.

Утверждаю:

Директор ЗАО «НПАО «ЭХО»

____________ Г.Ф. Смирнова

“__”______________ 2010 г.

Москва 2010

Научно-техническое обоснование проводимых работ
Современный уровень науки и производства уже не мыслим без электронной и электротехнической аппаратуры (ЭЭА) в том числе компьютеров, сотовой телефонной связи, воспроизводящей и множительной техники, кабельных линий связи и электроснабжения и т.п. Между тем, ни для кого также не секрет, что практически весь упомянутый комплекс негативно сказывается на здоровье людей, прямо или косвенно находящихся в контакте с излучающей техникой. Учитывая проблемы “глобальной компьютеризации” Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вплотную занимаясь этими проблемами, поручила научным центрам ряда стран, в частности США, Франции, Швеции, Швейцарии, Украины, провести широкомасштабные исследования по выяснению гигиенических аспектов использования видеодисплейных терминалов. Исследования показали, что “эксплуатационные свойства” этой аппаратуры связаны с неизбежным влиянием её на здоровье людей.
Компьютер настолько видоизменился и влился в нашу жизнь, что без него сейчас невозможно представить работу современного офиса. Но персональный компьютер, помимо благ цивилизации таит в себе еще и некоторые особенности взаимодействия с окружающей средой, о которых пользователи даже и не догадываются. Например, помимо электрических и магнитных полей, которые образуются вокруг системного блока, экрана монитора и периферийных устройств, выделятся огромное количество тепла, которое стимулирует выделение вредных химических веществ, используемых при производстве электронных компонентов. И весь этот «букет» тепла и смеси «химии» выгоняется микро - системами охлаждения устройств наружу, буквально под нос пользователя, образуя в буквальном смысле «микро-смог» на рабочем месте пользователя.
В офисах, оснащенных кондиционерами, охлаждающих температуру в помещении до нужных параметров, есть и «оборотная сторона» медали… Кондиционер лишь перемешивает воздух внутри замкнутого помещения, частично очищая его от пылевых частиц, охлаждая, и осушая его. При этом создавая вихревые потоки воздуха, которые создают дискомфортные ощущения для открытых участков тела, вызывая локальные участки переохлаждения, осушения кожи, носоглотки и слизистых оболочек глаз.
Отсутствие эффективного контроля за обслуживанием систем кондиционирования может привести к массовой аллергизации сотрудников и распространению респираторных заболеваний, вследствие снижения иммунитета от загрязненного воздуха в помещении. Современные технологии строительства позволили настолько герметизировать помещения от окружающей среды, например, окнами из мталло-пластика, который в свою очередь так же дополняет воздух элементами деструкции ПВХ, что отсутствие эффективных систем общеобменной вентиляции в конечном итоге может привести к плачевным результатам для здоровья людей.
Еще не менее важным фактором для здоровья является освещенность. Недостаточность и плохое качество света на рабочем месте приводит к угнетению мозговых центров, отвечающих за нашу жизненную активность, а значит за настроение, иммунитет и в конечном итоге страдает наше здоровье. Освещенность бывает естественной и искусственной, от которой в большей степени и зависит работоспособность наших глаз. Сейчас наиболее оптимальными являются светильники с газоразрядными лампами. Но следует обращать внимание на электронную начинку светильника, чтобы исключить так называемый стробоскопический эффект, с частотой 50 – 60 Гц, который очень сильно утомляет наши глаза. Достаточность освещения нормируется в зависимости от вида работ и назначения помещений. Не стоит также забывать и про цветовую температуру ламп, которую следует подбирать в зависимости от назначения помещения.
Мебель и расположение рабочего пространства также влияют на общую работоспособность. Сидя в удобном кресле человек, менее ощущает дискомфорт в позвоночнике, оптимально выдержанное расстояние до монитора, и периферийных устройств, высота стола, стула, объем и площадь помещения, окраска окружающих конструкций все это влияет на наше самочувствие в офисе.
Дело в том, что сложные электротехнические устройства являются источником электростатических зарядов и магнитных полей, переменного электромагнитного поля, а также различного рода излучений, в том числе ультрафиолетового и рентгеновского. (Доклады ВОЗ, Женева - 1987, Директивы Европейского Союза, ERL, Europe Social, #2,1990 и др.). Рабочая группа ВОЗ установила, что постоянные пользователи компьютеров сталкиваются с различными расстройствами здоровья, среди которых:


  • заболевание глаз и зрительные нарушения;

  • нарушение костно-мышечной системы;

  • нарушения, связанные со стрессом или с явлениями, получившими название “синдром -компьютерного стресса”;

  • неблагоприятный исход беременности, в том числе повышение вероятности прерывания беременности;

  • кожные заболевания.


Значительное влияние на оператора оказывает зрительно-напряженная работа с монитором. Это влияние в значительной степени зависит от возраста пользователя, от его рефракции, от состояния физиологических показателей зрения, а также от интенсивности и длительности работы с монитором и организации рабочего места.
Симптомы и объективные изменения в зрительной системе, выявленные у пользователей ПК при обследовании: покраснения глаз (48,44%), зуд (41,16%), боли (9,17%), "мурашки" в глазах (36,11%), неприятные ощущения (5,6%), чувство тяжести (3,94%), общий дискомфорт (10,48%), головные боли (9,55%), слабость (3,23%), потемнение в глазах (2,59%), головокружение (2,22%), двоение (0,16%), снижение остроты зрения (в 34,2% случаев), нарушения аккомодации (в 44,73% случаев), конвергенции (в 52,02% случаев), бинокулярного зрения (в 49,42% случаев), стереозрения (в 46,8% случаев), получили название "комьютерный зрительный синдром".
Институтом биохимической физики РАН им. Н.М.Эмануэля (М.А.Островский, П.П.Зак) разработаны специальные фильтры, повышающие контраст изображения современных мониторов путем приближения его цветовых характеристик к спектральной чувствительности глаза человека. Исследования, проведенные в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (А.А.Фейгин, Ю.3.Розенблюм, Т.А.Корнюшина, Л.И.Нестерюк) с участием конструкторов, длительно пользующихся компьютером, показали, что после 4-недельного ношения этих спектральных очков субъективное улучшение в работе отметили 87% пользователей; одновременно установлено, что применение этих очков снижает патологические изменения аккомодации за время рабочей смены.

Если при систематической работе с видеомониторами не соблюдаются медицинские рекомендации, то это приводит к появлению физического недомогания и ощущения усталости, не исчезающего даже после отдыха. В более тяжелых случаях могут развиваться головные боли, чувство онемения конечностей, напряжение мышц верхней части туловища (шеи, спины, рук), появление пелены перед глазами. Игнорирование профилактических мер при длительной работе за компьютером влечет за собой деструкцию биополя как организма в целом, так и отдельных органов. Не восстановленная вовремя энергетика приводит к развитию “синдрома хронической усталости”, снятие которого весьма трудоемко, длительно и требует применения специальных методик.
Сейчас уже всем ясно, что ни запретить компьютеры, ставшие из суперсовременных рутинными приборами широкого профиля, ни ограничить время работы за их дисплеем практически никому не удастся. В этой связи возникла проблема в изучении, как самого явления, так и разработки средств защиты, методических ограничений и средств реабилитации пользователей ПК.



Основными целями
данной работы являются:



  1. Оценка эргономических параметров рабочего места для каждого пользователя ПК.




  1. Офтальмологическое обследование, подбор очков со спектроделительными фильтрами.



  2. Разработка комплекса профилакти-ческих мер.





Для достижения поставленных целей должны быть решены следующие пять основных задач:


  1. Гигиеническая оценка физическая факторов на рабочем месте (представляется заказчиком):

  • параметры микроклимата (t°, влажность, скорость движения воздуха);

  • уровни освещения:

  • естественное (отсутствие или недостаточность)

  • искусственное (недостаточная освещенность, прямая и отраженная слепящая блесткость, пульсация освещенности, яркость);

  • неионизирующие электромагнитные излучения (ЭМП, создаваемые ВДТ и ПЭВМ);

  • электрически заряженные частицы воздуха (аэроионы);

  • уровень шума (от работы матричного принтера).




  1. Гигиеническая оценка факторов трудового процесса пользователя ПК (представляется заказчиком):

  • степень тяжести трудового процесса;

  • напряженность труда.




  1. Общая гигиеническая оценка: классификация условий труда по степени вредности и опасности (представляется заказчиком):

  • оптимальные условия труда (1 класс);

  • допустимые условия труда (2 класс);

  • вредные условия труда (3 класс).




  1. Оценка эргономических параметров рабочих мест сотрудников, обратившихся на прием офтальмолога

  • размещение рабочего места (стола, стула) компьютера, монитора, клавиатуры;

  • яркость изображения, контрастность деталей изображения;

  • временная нестабильность яркости изображения (мелькание);

  • пространственная нестабильность изображения (дрожание);

  • электростатический потенциал экрана.




  1. Комплекс мер профилактики (индивидуальные программы для персонала разрабатываются и проводятся отдельно)

  • организационные (составление программы производственного контроля по обеспечению безопасности здоровья профессионального пользователя ВДТ) в соответствии с СанПиН 2.2.2.542;

  • лечебные (физиотерапия, медикаменты)*

  • гигиенические (рациональный режим труда и отдыха, регламентированные перерывы, комплексы упражнений для глаз) в соответствии с СанПиН 2.2.2.542;

  • технические (освещение рабочего места) в соответствии с ГОСТ Р 50923-96 и ГОСТ 12.2.032-78


* обеспечение медицинскими препаратами производиться исполнителем за счет заказчика в согласованном объеме и является предметом дополнительного соглашения
Офтальмологическое обследование, подбор очков со спектроделительными фильтрами.
Ц
При этом необходимо учесть:

  1. адекватность состояния органа зрения обследуемого условиям данного вида труда;




  1. влияние на орган зрения производственных факторов;




  1. прогностическую оценку состояния органа зрения на длительный период.


ель офтальмологического осмотра лиц, работающих с персональным компьютером (ПК) – определить удовлетворяет ли морфологическое и функциональное состояние зрительной системы человека конкретным условиям труда.


Объем офтальмологического обследования.

Офтальмологическое обследование проводится сертифицированными врачами-офтальмологами первой и высшей квалификационной категории на современном компьютерном оборудовании.

При опросе особое внимание врач обращает на характер зрительной работы, пользование оптической коррекцией, наличие и характер жалоб.

1. Компьютерная авторефкератометрия.

Компьютерная диагностика преломляющей системы глаза – близорукости,дальнозоркости, астигматизма. Определение радиуса и кривизны роговицы, измерение ее преломляющей силы. Исследование необходимо для объективного исследования рефракции глаза, качественного подбора очков и контактных линз любой сложности.

2. Компьютерная пневмотонометрия.

Измерение внутриглазного давления бесконтактным методом. Исследование применяется для ранней диагностики глаукомы и других офтальмогипертензий.

3. Визометрия и подбор очков.

Определение остроты зрения вдаль, вблизи, на расстояние 60см. с коррекцией и без коррекции. Определение параметров очков, работающего на ПК сотрудника и их соответствие состоянию зрительной системы. Подбор очков и спектральных фильтров для пользователей ПК.

4. Исследование аккомодации и мышечного аппарата глаза.

5. Исследование слезной пленки, проведение слезных проб.

Проводится для диагностики синдрома сухого глаза, который часто встречается у пользователей ПК.

6. Офтальмоскопия.

Исследование сетчатки и глазного дна с узким зрачком.

По показаниям в условиях офтальмологической клиники врачом назначаются следующие обследования:

7. Биомикроскопическое исследование глаза.

Исследование глаза на щелевой лампе (биомикроскопе) при большом увеличении позволяет выявить самые незначительные изменения. Проводится для выявления заболеваний конъюктивы, роговицы, хрусталика, а так же с целью выявления заболеваний сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва.

8. Компьютерная кератотопография.

Автоматическое сканирование роговицы в 8000 точках ее поверхности. Результаты после обработки компьютером выдаются в виде топографического рисунка, повторяющего рельеф роговицы, что позволяет с достаточной точностью диагностировать астигматизм любой сложности, а так же выявить кератоконус на ранних стадиях заболевания.

9. Компьютерная периметрия.

Проекционный компьютерный периметр применяется для исследования полей зрения при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, помогает своевременно диагностировать такое серьезное заболевание, как глаукома.

10. Ультразвуковое сканирование глаза c пахиметрией роговицы.

Ультразвуковое АВ-3D сканирование применяется для изучения внутренних структур глаза, стекловидного тела, хрусталика, толщины роговицы. Современное оборудование позволяет выявить наличие инородных тел, отслойки сетчатки, новообразований, дистрофических заболеваний роговицы. Ультразвуковое сканирование применяется для измерения размеров глазного яблока при динамическом наблюдении прогрессирующей близорукости.

11. Электрофизиологическое исследование зрительной системы.

Проводится на современном компьютерном программно-аппаратный комплексе. Комплекс высокоинформативных методов исследования сетчатки и зрительного нерва существенно расширяет диагностические возможности.

В заключении обследования врач-офтальмолог определит «группу риска» назначит оптимальный метод коррекции зрения, выпишет рецепт на очки с учетом зрительных нагрузок, а так же индивидуальный курс реабилитационных мероприятий.

* Дополнительно смотрите в презентации.

Реабилитационные мероприятия

Цель реабилитационных мероприятий – профилактика астенопий, спазма аккомодации и профессиональной близорукости. В их основе лежит выделение «группы риска» среди работающих на ПК и проведение специального функционального лечения.

В «группу риска» включают лиц, предъявляющих жалобы на утомление глаз во время работы, со сниженными (по сравнению с возрастной нормой) показателями аккомодации, со снижением остроты зрения без коррекции или с имевшейся коррекцией.

Функциональное лечение проводится в специальном кабинете реабилитации. Возможна организация кабинета непосредственно на производстве.

Реабилитационный курс предусматривает снятие напряжения во всех трех системах, обеспечивающих бинокулярную зрительную фиксацию и смену фиксации. Назначаются упражнения по релаксации и мягкой стимуляции аккомодации, методика «физиологического массажа» цилиарной мышцы, упражнения по одновременной тренировке аккомодации и конвергенции и др.

Программно-аппаратный комплекс «ВИРТУАЛЬНАЯ КЛИНИКА», являющийся, по сути, совокупностью офтальмологических приборов позволяет применять в лечебно-диагностическом процессе высокоэффективные медицинские технологии для проведения поддерживающей и стимулирующей терапии методами фотостимуляции, лазерстимуляции, электро-, магнитостимуляции, а так же паттернстимуляции в комплексе и в различном сочетании с медикаментозным лечением.