microbik.ru
1
ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ МОСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ЛАКОКРАСОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ЭМЛАК.

Настоящее время характеризуется интенсивным дорожным строительством. Строится достаточно большое количество новых мостов и мостовых переходов, реконструируются и ремонтируются действующие. Заводы, изготавливающие мостовые конструкции, загружены. Одним из наиболее узких мест являются малярные цеха, проводится окрашивание конструкций полной системой покрытия или хотя бы их грунтование. Длительное пребывание конструкций в малярном цехе вызвано несколькими причинами, в т.ч.:

  • применением тонкослойных грунтовок, неспособных за один слой перекрыть шероховатость поверхности, что вынуждает наносить два слоя грунтовки и всякий раз кантовать конструкции;

  • длительная сушка лакокрасочных материалов, особенно в зимнее время;

  • ограничения значений относительной влажности воздуха;


Для устранения этих причин и повышения пропускной способности малярных цехов следует использовать толстослойные быстросохнущие материалы, нетребовательные к относительной влажности воздуха.

Эмлак может предложить несколько материалов, отвечающих поставленным требованиям. В первую очередь – это цинконаполненная грунтовка Эмлак праймер цинк - материал с оптимальным наполнением и оптимальной ориентацией цинковых частиц. За один слой грунтовка может обеспечить толщину сухой пленки до 100 мкм и, тем самым, полностью перекрыть шероховатость поверхности после абразивоструйной очистки. Нанесение следует выполнять при положительных температурах, продолжительность сушки во всем диапазоне температур составляет от 1 до 3 часов. Наряду с высокой технологичностью, грунтовка имеет высокую защитную способность. Испытания только грунтовочного слоя толщиной 80-100 мкм без перекрытия эмалями проводились в камере соляного тумана в условиях непрерывного распыления 5% раствора хлористого натрия при температуре 35° С в течение 1330 ч.

В результате испытаний появился только легкий налет продуктов коррозии цинка белого цвета, других изменений не зафиксировано. В то же время в соответствии с международным стандартом ИСО12944 для категории коррозии С4- высокая для имитации 15 лет эксплуатации предусмотрены испытания в условиях непрерывного воздействия соляного тумана в течение 720 ч. При этом допускается падение адгезии до балла 2 и отслоение покрытия от металла вдоль линии надреза до 1 мм.

Таким образом, только грунтовка Эмлак праймер цинк толщиной 80-100 мкм без перекрытия способна обеспечить длительную защиту металла от коррозии. Грунтовка толщиной 80 мкм рекомендуется для объектов, направляемых на довольно длительный монтаж или хранение. Если в заводских условиях наносят не только грунтовочный, но и противокоррозионный слой, толщина грунтовки может быть 40 мкм, что снизит стоимость системы покрытия в целом.

На указанную грунтовку рекомендуется наносить толстослойное противокоррозионное алюминийсодержащее покрытие эмаль Эмакоут 5335. Эмаль имеет очень высокую адгезию к металлу и хорошую защитную способность, в силу чего ее можно использовать как по грунтовке, так и без грунтовки. Покрытие на основании эмали Эмакоут 5335 по защитным свойствам не уступает импортным эпоксидным материалам того же класса.

В качестве финишного слоя предлагается уретанакриловая эмаль Эматоп. Материалы этого класса имеют наиболее высокую атмосферостойкость и превосходные декоративные свойства.

Все перечисленные материалы двухкомпонентны, их наносят при положительных температурах. В ряде случаев заводам и строительным площадкам необходимы быстросохнущие однокомпонентные материалы, допускающие нанесение при отрицательных температурах. В соответствии с этими требованиями, специалистами
Эмлак разработаны эмали типа Эмакоут 7320. Эмали имеют несколько модификаций в зависимости от степени очистки металла, способа нанесения, условий эксплуатации. Эмали можно наносить любым способом при температуре от минус 15 С (имеется положительный опыт нанесения при минус 20°С), продолжительность сушки во всем диапазоне температур от 0,5 до 24 ч, при этом высыхание «до отлипа» происходит достаточно быстро, но для набора твердости необходима некоторая выдержка покрытия. Толщина одного сухого слоя составляет от 40 до 90 мкм, типичная 50-70 мкм. Высокая защитная способность, технологичность и сравнительно невысокая стоимость сделали эмали этой марки наиболее продаваемыми в настоящее время.

Таким образом, Эмлак на сегодняшний день предлагает для защиты от коррозии две системы покрытия:
1.

грунтовка Эмлак праймер цинк 1сл х (40-80) мкм

эмаль Эмакоут 5335 1сл х (120-180)мкм

эмаль Эматоп 1сл х (40-50) мкм

рекомендуемая толщина 240 мкм
2.

эмаль Эмакоут 7320 ЖД (В) 3сл по (50-70) мкм

рекомендуемая толщина 150 мкм
Обе системы покрытий прошли испытания в отраслевых институтах и на заводах, включены в стандарт ООО «Группа компаний «Трансстрой» СТО 001-2006 «Защита металлических конструкций мостов от коррозии методом окрашивания» под номерами 15 и 16, имеют разрешение к применению Департамента пути и сооружений ОАО «РЖД».
Применение толстослойных быстросохнущих материалов позволит заводам взять на себя значительно больший объем окрасочных работ и таким образом перекрыть шероховатость поверхности за один (Эмлак праймер цинк) или один - два (Эмакоут 7320) слоя, что позволит:


  • исключить появление коррозионных разрушений при длительном монтаже и хранении конструкций;

  • значительно снизить объем очистных и окрасочных работ на монтаже за счет нанесения только финишного слоя или его ремонта в местах повреждений при транспортировании в случае нанесения на заводе полной системы покрытия;


Кроме строящихся мостов, имеется большой объем ремонтируемых объектов. В процессе ремонта не представляется возможным на всех конструкциях выполнить качественную абразивоструйную очистку или вынужденно минимизировать процесс подготовки поверхности. В этом случае долговечность покрытия будет зависеть от работы грунтовок в данных условиях. Ремонтные системы покрытий основаны на тех же материалах, что для вновь строящихся мостов. Применение цинкнаполненных грунтовок здесь не рекомендуется, т.к. ограничен контакт цинка со сталью. Защитный эффект основан на введении в грунтовки (или эмали, выполняющие функции грунтовок) ингибиторов коррозии и преобразователей ржавчины. Они пропитывают остатки прочнодержащихся продуктов коррозии, реагируют с растворимыми солями железа, переводя их в нерастворимые и, таким образом, создают на поверхности металла плотную пленку, блокирующую его дальнейшее окисление.

Наиболее длительная защита ремонтируемых конструкций достигается путем нанесения непосредственно на металл эмали Эмакоут 5337, полученной на базе эмали Эмакоут 5335 с введение в нее ингибитора коррозии. Эмаль Эмакоут 5337 является двухкомпонентным эпоксидным материалом с толщиной одного сухого слоя 120-200 мкм (стандартная толщина 150 мкм). На нее наносят слой эпоксидного или эпоксивинилового покрытия, например эмали Эмакоут 5311, Эмакор 1221 и др. с последующим нанесение эмали Эматоп при необходимости. Обычно эмаль наносят при положительных температурах. При необходимости допускается нанесение при температуре минус 5° С с применением зимнего варианта отвердителя.

Более технологичной является эмаль Эмакоут 7320 С – одна из эмалей типа Эмакоут 7320 содержащая в своем составе ингибитор коррозии и преобразователь ржавчины. Эмаль наносят от минус 15°С. Сушка эмали происходит достаточно быстро, но для обеспечения более полного реагирования преобразователя ржавчины рекомендуется первый слой выдержать около суток. Последующие слои длительной выдержки не требуют. Эмаль Эмакоут 7320С может применяться и как грунтовочный слой и как самостоятельное покрытие. Цвет покрытия серый матовый, цвет эмалей Эмакоут 7320 В и Эмакоут 7320 ЖД – по согласованию с Заказчиками, эти эмали могут быть матовыми, полуматовыми, полуглянцевыми или глянцевыми. Например, для ремонта С.-Петербургской телевышки по заданию итальянского дизайнера была изготовлена серебристая эмаль с высокой отражающей способностью.

Таким образом, для ремонта мостовых конструкций Эмлак предлагает две основные системы покрытия:
1.

эмаль Эмакоут 5337 1сл х (120-170)мкм

эмаль Эмакор 1221 1 сл х (50-70) мкм

эмаль Эматоп 1сл х (40-50) мкм

рекомендуемая толщина 240 мкм
2.

эмаль Эмакоут 7320 С 1сл х (40-50) мкм

эмаль Эмакоут 7320 ЖД (В) 2сл по (50-70) мкм

рекомендуемая толщина 150 мкм

Эмали типа Эмакоут 7320 применялись для защиты мостов в районе г. Мурманска и Барнаула (станция Алейск Западно-Сибирской железной дороги) т.ч. при температуре минус 20° С (фото 2424). Замечаний к технологии нанесения и качеству покрытия нет.
Завод выпускает и более коррозионностойкие материалы, например эмаль Эмафтор. Ее защитные и декоративные свойства в разы превосходят свойства эмалей на основе других пленкообразующих материалов. Сохраняет защитные и декоративные свойства около 30 лет. Стойкость фторсодержащих материалов среди полимеров можно сравнить со стойкостью золота среди металлов. В настоящее время применяется только на особо ответственных объектах ввиду достаточно высокой стоимости.
Завод гарантирует высокое качество своих материалов. В 2003 году на заводе была внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества ИСО 9001: 2000 в отношении деятельности, связанной с проектированием, разработкой, производством и реализацией лакокрасочных материалов.
Мы сопровождаем свои материалы от изготовления до окончания срока службы. По Вашему заданию мы можем:

  • разработать технологическую инструкцию по защите от коррозии конкретных объектов и согласовать их с заинтересованными организациями;

  • выполнить техническое сопровождение процессов подготовки поверхности и нанесения покрытий на Ваших объектах нашими инспекторами;

  • дать гарантию срока службы покрытий в заданных условиях эксплуатации и др.


Таким образом, лакокрасочный завод Эмлак предлагает для защиты от коррозии вновь строящихся и ремонтируемых мостов системы покрытий на основе однокомпонентных и двухкомпонентных толстослойных, быстросохнущих лакокрасочных материалов с длительным сроком службы. Эмали можно наносить практически без ограничения относительной влажности и при отрицательных температурах. При составлении систем учтено оптимальное сочетание срока службы, технологичности и стоимости.
Главный специалист по противокоррозионным покрытиям ЗАО «Эмлак»

А.И. Самсонова

тел./факс: 740-62-33

e-mail: a.samsonova@emlak.ru