microbik.ru
1 2 ... 21 22

Библиотека Альдебаран: http://lib.aldebaran.ru

Игорь Шапошников

Кремниевое небо


OCR Fenzin

«Шапошников И. Кремниевое небо»: АСТ, ВЗОИ; М.; 2004

ISBN 5 17 024023 6
Аннотация
«Прошу предъявить находящееся при Вас программное обеспечение для проверки на законность. Спасибо за сотрудничество».

Будущее наступило. Наступило время хакеров. Теперь киберворов разыскивает киберполиция, а кибернаемники по прежнему работают на тех, кто больше заплатит…

Мышонок. Бука. Ицки. Филип.

Все они стоят по разные стороны Закона. Каждый из них ждет своего шанса!

Игорь ШАПОШНИКОВ

КРЕМНИЕВОЕ НЕБО
Солнышку по имени Ольга
Вольный стрелок
— Добрый день. Прошу предъявить находящееся при вас программное обеспечение для проверки на законность. Спасибо за сотрудничество.

В наушниках ревел Пафф Дэдди, и Мышонок не сразу расслышал слова. Только когда он поднял глаза на загородившего ему дорогу человека, он понял, в какую проблему он вляпался. Вот только этого сейчас не хватало. Мышонка остановил корпорал BSA, организации, занимающейся контролем производимого программного обеспечения. Латвия совсем недавно, буквально три четыре месяца назад, подписала акт о потенциально опасном программном обеспечении, действующий на территории практически всех европейских стран, и вот теперь сюда пришла BSA. Эта корпорация начинала как организация, противодействующая незаконному копированию и продаже коммерческого софта, разрабатываемого гигантами софтверного бизнеса. Ими же она и спонсировалась. Но вот пришло время правительственного контроля над производимым программным обеспечением, и она развернулась в настоящую корпорацию со своей разведкой, контрразведкой и силовыми подразделениями. Основная цель сменилась от противодействия пиратству к контролю разработок софта. Согласно этому драконовскому акту гражданам воспрещалось иметь при себе потенциально опасные вирусные программы и несертифицированные криптопрограммы. Сертификация шифровального криптософта обычно заключалась во встраивании в него ключа, при помощи которого правительство могло открыть любую зашифрованную информацию. А уж разработка подобных программных продуктов грозила хорошим сроком тюремного заключения. Если тебя, конечно, поймают на территории страны, подписавшей акт.

У Мышонка же сейчас при себе были и боевые вирусы, и крипто. Причем все — собственной разработки. И с исходными кодами. Так что встречаться с корпоралом BSA было совсем не с руки. Надо же так было влететь. Первый день в Риге, еще даже не успел встретиться с ребятами, и такая встреча. Почему этот BSAшник прицепился именно к нему?

Вообще то Мышонок всегда носил на себе свой компьютер. Разделенный на два блока, закрепленных на пояснице сзади, с трекболом на правом бедре и облегченной клавиатурой на левом предплечье. Вместо монитора — очки с полупрозрачными экранами. Наушники. И конечно, сеточка тродов на голове. Чрезвычайно удобно, когда твое железо всегда с тобой. Конечно, полноценно в киберпространство не войти, несмотря на троды и мобильник, соединенный с компьютером, так как на ходу отключаться от окружающего мира не стоит. Но сама возможность выхода в кибер в любой момент ощутимо грела душу. Да и немного поработать в периоды краткого бездействия, неизбежного во время поездок по большому городу, было явно нелишне.

Чтобы избежать косых взглядов, Мышонок всегда прятал элементы своего железа под одеждой. Просторная ветровка маскировала системный блок, широкие солнечные очки одевались поверх экранов, а троды на голове закрывались капюшоном. Однако в данном случае это не сработало. Корпорал BSA заметил его железо и решил проверить Мышонка на законопослушность. Ну, неудивительно. Эти ребята по макушку и даже выше увешаны самыми разнообразными сканерами. Он сразу обнаружит нелегальный софт и в компьютере и на мини дисках, которые Мышонок нес с собой. Это просто катастрофа. Вся операция проваливалась, не успев начаться.

Корпорал смотрел на Мышонка сверху вниз. Закованный в бронепластиковые доспехи, применявшиеся практически всеми силовыми службами в городских условиях, в тактическом шлеме, с кобурой на правом бедре он производил достаточно устрашающее впечатление. Мышонок прикинул возможность бегства. Бесполезно. Корпорал тогда откроет огонь, и еще посчастливится, если у него будет иммобилизующее оружие, а не армейское. После долгой серии бунтов анархистов и антиглобалистов силовики стреляли по убегавшим подозреваемым без предупреждения. Оставалось только тянуть время и продумывать варианты.

Мышонок убавил громкость музыки в наушниках и переспросил:

— Извините?

— Прошу предъявить имеющееся у вас программное обеспечение для проверки на законность.

Теперь корпорал уже не показывал никаких формальных признаков вежливости. Более того, он придвинулся ближе и, кажется, расстегивал кобуру. Мышонок тупо смотрел на эмблему BSA, красовавшуюся на левой грудной пластине бронепластиковых доспехов, и в голове не было никакой спасительной идеи. После третьего предложения корпорал перейдет к задержанию. Это будет провал. Окончательный и бесповоротный.

— Отойди на три шага назад. — Мышонок мигнул. Голос исходил из его собственных наушников, пробиваясь через музыку. Он еще сильнее выкрутил регулятор громкости музыки на самый минимум и снова услышал тот же мужской голос, дрожащий от статических помех.

— Отойди на три шага назад. Ты сейчас стоишь прямо перед окном кафе, а мне не нужны лишние свидетели. — Голос явно шел из наушников. У Мышонка не было никаких предположений о том, кто мог разговаривать с ним подобным образом, но сейчас выбора не было. Обладатель голоса мог быть его спасением.

Мышонок скосил глаза вправо. Действительно, на первом этаже дома, рядом с которым его так некстати остановили, располагалось кафе, и он стоял прямо напротив большого окна. Мышонок начал медленно отступать. Силовика BSA это явно укрепило в подозрениях. Он окончательно расстегнул кобуру и шагнул за Мышонком, одновременно протягивая к нему левую руку. В тот момент, когда корпорал отошел от окна кафе, все и произошло.

Мышонок увидел, как к корпоралу сзади подошел мужчина в рыжей кожаной куртке. Шел он не спеша, однако оказался рядом именно в тот момент, когда силовик хотел схватить Мышонка за куртку. Так же спокойно, как будто продолжая начатый шаг, он ударил корпорала тупым носком своего тяжелого ботинка в подколенный сгиб правой ноги. Оказалось, даже хваленая уличная броня имеет свои недостатки. Колено оперативника BSA подломилось, очевидно, проектировщики доспехов не учитывали подобных ситуаций, и он начал падать вправо, одновременно заваливаясь на спину. Однако мужчина, пришедший на помощь Мышонку, не дал силовику упасть. Также деловито и не спеша он схватил левое предплечье падающего оперативника и дернул его вверх, остановив его падение в полуметре от асфальта. В правой руке нападающего оказался шоковый пистолет, ствол которого он просунул в зазор между доспехом и шлемом. Выстрел прозвучал совсем тихо. После этого мужчина отпустил руку корпорала, и тот рухнул на асфальт. Все происходящее заняло меньше секунды.

Все так же спокойно, как будто не произошло ничего чрезвычайного, мужчина подошел к Мышонку, взял его за локоть, развернул и повел обратно по улице, уходя от лежащего оперативника и немногих невольных свидетелей. Только теперь Мышонок начал приходить в себя и понимать, что катастрофа откладывается. А может, отменяется. По крайней мере официальное преследование со стороны властей, кажется, не грозит.

— Минут десять пролежит и очнется. Там заряд не на максимуме был. — Спаситель наконец начал объяснения. — Меня зовут Эльдар. Я работаю на твоих коллег — Умку и Лайку. Они попросили меня встретить тебя и проводить до отеля. Как выяснилось, просили присмотреть не зря.

— А… Это ты мне сказал отойти назад?

— Угу.

— А как?

— С помощью вот этой штучки. — Эльдар вынул из кармана продолговатый приборчик, который был бы похож на стандартный пульт дистанционного управления от какого нибудь не .слишком большого музыкального центра, если бы не маленькая параболическая антенна на его торце и провод, тянувшийся от прибора в карман. — Мне ее Умка дал. Сказал, что с ее помощью можно пробиться в любой аудиокабель. А еще он сказал, что ты постоянно слушаешь музыку на ходу, поэтому, возможно, мне эта штучка пригодится. Понятно?

— Ну… почти.
Началось все больше месяца назад. Лайка и Умка пригласили Мышонка посидеть вечером в кафе и обсудить их новую идею. Двумя днями раньше Умка передал ему диск с данными и попросил внимательно просмотреть их. На диске находилось описание структуры защиты чьей то корпоративной базы данных. Правда, явно неполное. По имеющейся информации Мышонок не смог определить, кто именно скрывает свои секреты в этой крепости, но косвенные признаки указывали на корпорацию средней руки. Защиту строили явно хорошие и высокооплачиваемые профессионалы, но использовались не самые дорогие решения. Хорошо собранная эшелонированная защита. Но Уровень не заоблачный. Просто хороший заслон.

Умка и Лайка. Парень и девушка, живущие работой в киберпространстве. Занимались поиском информации, изредка перенаправляли некие финансовые потоки таким образом, чтобы мелкая их часть оседала на подконтрольных им банковских счетах. Иногда, чтобы немножко разбавить свою незаконную деятельность, работали в качестве приглашенных экспертов по компьютерной безопасности. Мышонок встретился с ними сначала в киберпространстве, а затем уже и в реальной жизни. Сам он работал на устойчивую компанию и в авантюры не ввязывался. Однако теперь он решил выслушать их предложение.

Все трое сидели за деревянным столиком, стоящим на тротуаре. Сентябрьское солнце потихоньку катилось к закату. Мышонок как раз сидел лицом на запад и изредка посматривал, жмурясь, на желтый диск. Напротив него сидела Лайка в шортах и футболке с капюшоном. На шее у нее был повязан черный шнур, на котором висела имитация клыка какого то зверя из мутно голубого стекла. Сама Лайка называла это украшение «клык укуренного волка». Звучало забавно.

Из двери кафе вышел Умка, неся в руках кружку пива и вазочку с мороженым. Пиво он поставил перед Лайкой, а мороженое взял себе. Мышонок помешивал сахар в маленькой чашке кофе, все так же глядя на солнце.

— Эх, хорошо то как. Чудесный сентябрь. Теплый. — Мышонок попробовал кофе и поморщился. — А кофе здесь делать не умеют.

— Мороженое тоже. — Подал голос Умка.

— Они его здесь не делают, а только продают, — возразил Мышонок.

— Значит, не знают, где покупать нормальное мороженое, — улыбнулся Умка.

— Ладно, рассказывайте, что это вы мне такое дали. — Мышонок положил в центр стола мини диск. Лайка протянула руку, взяла диск и начала крутить его между пальцами.

— Это «Дейтатек», — сказала Лайка. — Австрийская фирма. Системы памяти, периферия. Оборот за последний год почти полмиллиарда долларов.

— Не понял, — перебил ее Мышонок. — Все основные фирмы производители я помню на слух. А про эту я слышу, кажется, впервые. Она явно не из первого эшелона. Но откуда тогда такой огромный оборот?

— Это самое интересное. Они, судя по всему, активно занимаются исследованиями, а затем продают лицензии. То есть изобретут новую штучку, а сами не производят. Предпочитают продавать право на производство другим корпорациям. И судя по всему, поступают правильно, раз столько денег заколачивают.

— Угу, понятно. А теперь скажите мне, зачем эти ребята понадобились вам, откуда у вас данные об их защите, и что вы хотите от меня.

— А вот об этом ты спрашивай не у меня, — ответила Лайка.

Умка оторвался от вазочки с мороженым, облизал ложку и положил ее на салфетку.

— Тут ситуация совсем простая, — сказал он. — Я на этот «Дейтатек» давно смотрел. Сначала, как обычно, присматривался к их финансовым потокам, изучал структуру счетов, хотел немножко себе откусить. А потом увидел, что немалая часть их средств переводится на один счет. Сам понимаешь, это нетипично. Начал смотреть внимательно. Судя по всему, это отдельный счет финансирования какой то лаборатории. Проще говоря, они разрабатывают что то очень серьезное. И достаточно долго. — Умка выудил ложечкой из мороженого дольку апельсина, отправил ее в рот и вернул ложку на салфетку. — Скоро они эту технологию отдадут на лицензирование.

— Скоро, это когда?

— В течение трех шести месяцев, по моим оценкам. Если сейчас у них вытащить эту технологию, они заплатят немалые деньги за ее нераспространение.

— То есть вы хотите эту разрабатываемую технологию извлечь из их корпоративной базы данных, а потом продать им самим же?

— Ну да, — снова вступила в разговор Лайка. — А то нехорошо получится. Ребята работали работали, а потом их изобретение мы кому то другому отдадим. А так все нормально будет. Тем более запросим мы немного. Для них, конечно, немного, а нам хватит.

— И сколько, если не секрет, вы собираетесь с них запросить?

Умка достал из нагрудного кармана ручку и написал сумму на салфетке, свернул ее, а затем передал Мышонку. Мышонок развернул салфетку. На ней была надпись «$ 500 000».

— Не мелочимся. — Мышонок бросил салфетку в пепельницу.

Лайка достала зажигалку, извлекла щелчком крышки из нее огонь и дотянулась до пепельницы. Салфетка лениво загорелась.

— Сам понимаешь, — продолжил Умка. — Для них это нормальная сумма, а нам хватит. Мы не жадные. Тем более что мы можем ведь предложить эту технологию тому же TI, и уж они мелочиться не будут.

— Вы же еще не знаете, что оттуда достанете. Вдруг это пустышка?

— Нет, — отрицательно помотал головой Умка. — Я филейной частью чувствую, что там не пустышка. Там что то. Что то тяжелое и лакомое.

— Угу. А схему защиты вы откуда взяли?

— Ну, во первых, она неполная…

— Это я уже понял. Если бы вы достали полную схему их защиты, я бы решил, что у вас там шпион сидит. На должности не ниже вице президента.

— На самом деле все просто. У нас же любой подросток спит и видит себя гением взломов в киберпространстве. А образования у этих тинэйджеров — нуль. Иногда даже еще меньше. Все пользуются готовыми продуктами нападения. Вирусы, трояны, все это в устаревшем и массовом виде. Естественно, они и на «Дейтатек» лезут. Охрана даже не реагирует на них. Ну, резвятся себе дети и пусть резвятся. Все равно система защиты их никуда не пустит. Вот мы и решили имитировать деятельность этих тинэйджеров. Набрали внушительную коллекцию стандартных средств и начали их щупать. А на основе откликов защиты, на основе ее ответных действий, мы уже получили картину ее первых двух уровней. Понятно, что стандартными средствами их не вскрыть. Поэтому мы решили подумать, кто из наших очень хороших знакомых может написать софт для атаки этого сладкого кусочка. Лучшая кандидатура, как выяснилось — ты.

следующая страница >>