microbik.ru
  1 ... 12 13 14 15 16

СХЕМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНСЕРВОВ ГРУППЫ В
--------------------------¬     ----------------------------------¬
¦ Если микробиологический ¦     ¦ Определение качества подготовки ¦
¦ брак в партии более 2%, ¦     ¦ овощей, зелени, специй, пряностей ¦
¦ то отбирают для выяснения ¦     ¦ на соответствие требованиям табл. ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ причин брака 3 нормальные ¦     ¦               10.1               ¦
¦ по внешнему виду банки и ¦     L----T---------------T-------------
¦       3 испорченные      ¦          ¦                ¦
L----------T---------------     ------                ¦
          \ /                 \ /                  \ /
--------------------¬ -----------------¬   --------------------¬
¦ Анализ на выявление ¦ ¦ Если показатели ¦   ¦ Если показатели по ¦
¦ возбудителей порчи ¦ ¦ по содержанию   ¦   ¦ МАФАнМ соответ.    ¦
¦ проводят по        ¦ ¦ МАФАнМ превышают ¦   ¦ табл. (а также pH  ¦
¦ ГОСТ 26668-85,     ¦ ¦ требования табл. ¦   ¦ соответствует тре- ¦
¦ ГОСТ 26669-85,     ¦ ¦ 10.1, то партия ¦   ¦ бованиям техноло-  ¦
¦ ГОСТ 26670-91,     ¦ ¦ может быть от-  ¦   ¦ гических инструк-  ¦
¦ ГОСТ 10444.11-89,  ¦ ¦ гружена потре-  ¦   ¦ ций), то партия    ¦
¦ ГОСТ 10444.12-88,  ¦ ¦ бителю через    ¦   ¦ может быть отгру-  ¦
¦ ГОСТ 10444.3-85,   ¦ ¦ 11 дней         ¦   ¦ жена потребителю   ¦
¦ ГОСТ 10444.4-85,   ¦ L-----------------   ¦ через 48 часов     ¦
¦ ГОСТ 10444.15-75   ¦                      L--------------------
¦ Вопрос о реализации ¦                -------------------------¬
¦ решают органы гос- ¦                ¦ Анализ готовой продукции ¦
¦ саннадзора         ¦                ¦ на соответствие требова- ¦
L--------------------                ¦ ния промышленной сте-   ¦
-----------------------------¬       ¦ рильности по            ¦
¦ Если микробиологический брак ¦       ¦ ГОСТ 26668-85,          ¦
¦ от 0,2 до 2%, то отбирают 50 ¦   --- > ¦ ГОСТ 26669-85,          ¦
¦ нормальных по внешнему виду ¦   ¦    ¦ ГОСТ 26670-91,          ¦
¦ банок для дополнительного  ¦   ¦    ¦ ГОСТ 10444-85,          ¦
¦       термостатирования     ¦   ¦    ¦ ГОСТ 10444.11-89,       ¦
L-------T-----------------T---   ¦    ¦ ГОСТ 10444-12-88        ¦
        ¦                  ¦      ¦    L------------------T------
       \ /               \ /    ¦                      \ /
-----------------¬   ------------+----------¬   ------------------¬
¦ При термостати- ¦   ¦ При термостатировании ¦   ¦ Оценка результа- ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ ровании вновь   ¦   ¦ не обнаружены испор-  ¦   ¦ тов микробиоло-  ¦
¦ обнаружены ис-  ¦   ¦ ченные консервы, в    ¦   ¦ гического анализа ¦
¦ порченные кон-  ¦   ¦ этом случае отбирают  ¦   ¦ готовой продукции ¦
¦ сервы, в этом   ¦   ¦ от консервов, прошед- ¦   ¦ такая же, как при ¦
¦ случае вопрос о ¦   ¦ ших термостатирование, ¦   ¦ анализе консервов ¦
¦ реализации ре-  ¦   ¦ 3 банки для проведения ¦   ¦ группы А         ¦
¦ шают органы     ¦   ¦ микробиологического   ¦   L------------------
¦ госсаннадзора   ¦   ¦ анализа               ¦
L-----------------   L-----------------------
СХЕМА
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НЕКОНЦЕНТРИРОВАННЫХ
ТОМАТОПРОДУКТОВ (группа Б)
   ----------------------------------¬ -------------------------¬
   ¦ Микробиологический брак в партии ¦ ¦ Споры мезофильных клост- ¦
   ¦ от 0,2 до 2% отбирают на термо-  ¦ ¦ ридий в 0,1 г продукта  ¦
   ¦ статирование 50 банок (нормальных ¦ ¦ до стерилизации 1 раз в ¦
   ¦ по внешнему виду)                ¦ ¦ смену                   ¦
   L----T------------------T---------- L-----------T-------------
        ¦                   ¦                        ¦
       \ /                \ /                     \ /
----------------¬   -----------------¬ --------------------------¬
¦ При термоста-  ¦   ¦ При термостати- ¦ ¦ В случае обнаружения спор ¦
¦ тировании выяв- ¦   ¦ ровании не выяв- ¦ ¦ мезофильных клостридий в ¦
¦ лены испорчен- ¦   ¦ лено испорченных ¦ ¦ продукте до стерилизации ¦
¦ ные консервы.  ¦   ¦ консервов, из   ¦ L---T----------T-----------
¦ Вопрос о реали- ¦   ¦ них 3 банки на  ¦      ¦           ¦
¦ зации решают   ¦   ¦ анализ          ¦      ¦          \ /
¦ органы госсан- ¦   L----------T------      ¦ --------------------¬
¦ надзора        ¦              L--------¬   ¦ ¦ Выявить источники  ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
L----------------                       ¦   ¦ ¦ попадания спор     ¦
                                       ¦   ¦ ¦ мезофильных клост- ¦
                                       ¦   ¦ ¦ ридий путем обсле- ¦
                                       ¦   ¦ ¦ дования оборудова- ¦
                                       ¦   ¦ ¦ ния, сырья, полу-  ¦
-------------------------------------¬ ¦   ¦ ¦ фабрикатов, воды   ¦
¦   Микробиологический брак в партии  ¦ ¦   ¦ L--------------------
¦ выше 2%: отбирают 3 банки нормальные ¦ ¦   L----------¬
¦   по внешнему виду и 3 испорченные  ¦ L--------¬     ¦
L----------------T--------------------          \ /  \ /
                 ¦                        -------------------¬
                 ¦                        ¦ Микробиологический ¦
                \ /                      ¦ анализ готовой    ¦
---------------------------------------¬ ¦ продукции на соот- ¦
¦ Анализ на выявление возбудителей порчи ¦ ¦ ветствие требова- ¦
¦    по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85,   ¦ ¦ ниям промышленной ¦
¦    ГОСТ 26670-91, ГОСТ 10444.3-85 -   ¦ ¦ стерильности по   ¦
¦   ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10441.11-89,  ¦ ¦ ГОСТ 26668-85,    ¦
¦   ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75  ¦ ¦ ГОСТ 26669-85,    ¦
¦   Вопрос о реализации решают органы   ¦ ¦ ГОСТ 26670-91,    ¦
¦             госсаннадзора             ¦ ¦ ГОСТ 10444.4-85.  ¦
L--------------------------------------- ¦ Для консервов, из- ¦
                                         ¦ готовляемых горя- ¦
                                         ¦ чим розливом, до- ¦
                                         ¦ полнительно       ¦
                                         ¦ ГОСТ 10444.11-89, ¦
                                         ¦ ГОСТ 10444.12-88  ¦
                                         L-------T-----------
                                                \ /
        ---------------------------------------------------------¬
        ¦ Оценка результатов микробиологического анализа готовой ¦
        ¦ продукции такая же, как и при анализе консервов группы А ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
        L---------------------------------------------------------
СХЕМА
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЛУКОНСЕРВОВ
            ----------------------------------------¬
            ¦ Микробиологический анализ полуконсервов ¦
            ¦     до пастеризации на соответствие    ¦
            ¦          требованиям табл. 9.2         ¦
            L----T----------------------------T------
                 ¦                            \ /
                \ /          ------------------------------------¬
------------------------¬     ¦ В случае несоответствия показателей ¦
¦ В случае соответствия  ¦     ¦ требования табл. 9.2 или в случае ¦
¦ показателей требованиям ¦     ¦ выявления микрофлоры при анализе  ¦
¦ табл. 9.2 - микробиоло- ¦     ¦ 3 банок - микробиологический анализ ¦
¦ гический анализ 3 банок ¦     ¦    15 банок готовой продукции по   ¦
¦ готовой продукции      +-¬   ¦ ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.8-88, ¦
L----------T------------- ¦   ¦ ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 10444.7-86, ¦
          \ /             ¦   ¦ ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26668-85,  ¦
--------------------¬      ¦   ¦    ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-91    ¦
¦     2 банки без    ¦      ¦   L-------------------T-------------T--
¦ термостатирования ¦      ¦                       ¦              ¦
¦ по ГОСТ 10444.2-75, ¦     \ /                    \ /            ¦
¦ ГОСТ 10444.8-88,  ¦ --------------¬ -----------------------¬ ¦
¦ ГОСТ 10444.9-88,  ¦ ¦ Одну банку с ¦ ¦ Выявляемые микроорга- ¦ ¦
¦ ГОСТ 10444.15-75, ¦ ¦ термостати-  ¦ ¦ низмы, неспорообразую- ¦ ¦
¦   ГОСТ 26668-85,   ¦ ¦ рованием по  ¦ ¦ щие микроорганизмы,   ¦ ¦
¦   ГОСТ 26669-85,   ¦ ¦ ГОСТ 26669-85 ¦ ¦ плесневые грибы, дрож- ¦ ¦
¦    ГОСТ 26670-91   ¦ ¦ для выявления ¦ ¦ жи - не обнаружены.   ¦ ¦
L--------T----------- ¦ C.botulinum и ¦ ¦ Консервы реализуют со- ¦ ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
        \ /           ¦ ботулини-    ¦ ¦ гласно разд. 10 и 11  ¦ ¦
-----------------¬     ¦ ческих токси- ¦ L----------------------- ¦
¦ При отсутствии  ¦     ¦ нов по ГОСТ  ¦                          \ /
¦ выявляемых мик- ¦     ¦ 10444.7-86   ¦      -----------------------¬
¦ роорганизмов, а ¦     L------T-------      ¦ Обнаружены выявляемые ¦
¦ также неспорооб- ¦ < -----------             ¦ микроорганизмы и (или) ¦
¦ разующих микро- ¦                         ¦ неспорообразующие мик- ¦
¦ организмов,     ¦                         ¦ роорганизмы, и (или)  ¦
¦ плесневых грибов ¦                         ¦ дрожжи и (или) плесне- ¦
¦ и дрожжей кон-  ¦                         ¦ вые грибы - вопрос о  ¦
¦ сервы реализуют ¦                         ¦ реализации решают ор- ¦
¦ согласно разде- ¦                         ¦ ганы госсаннадзора    ¦
¦ лам 10 и 11 нас- ¦                         L-----------------------
¦ тоящей Инст-    ¦
¦ рукции          ¦
L-----------------
СХЕМА
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ
ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (ГРУППА А И НЕКОНЦЕНТРИРОВАННЫХ
ТОМАТОПРОДУКТОВ)
     -------------------------------¬        ------------------¬ -----

--¬
     ¦ Споры термофилов возбудителей ¦        ¦ Общее количество ¦

¦ Каждая ¦
     ¦ плоскокислой порчи в консервах ¦        ¦ МАФАнМ в консер- ¦

¦ партия ¦
-----+ перед стерилизацией (не более ¦      --+ вах перед стери- ¦ L--T-

---
¦     ¦ 5 спор в 1 куб. см продукта) ¦      ¦ ¦ лизацией (в 3    ¦     ¦
¦     L-------------------------------      ¦ ¦ образцах с линии) ¦     ¦
¦           / \                / \         ¦ L---------T--------     ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ ----------+--------¬ --------+--------¬ ¦           \ /          \ /
¦ ¦ Микробиологический ¦ ¦ Профилактический ¦ ¦   ------------------------

------¬
¦ ¦ брак в партии выше ¦ ¦ контроль не реже ¦ ¦   ¦ Микробиологический

анализ    ¦
¦ ¦        0,2%       ¦ ¦ 1 - 2 раз в не- ¦ ¦   ¦ готовой продукции на

соот-   ¦
¦ L---------T--------- ¦ делю            ¦ ¦- > ¦ ветствие требованиям

про-    ¦
¦            ¦           L--------T-------- ¦¦ ¦ мышленной стерильности

по    ¦
¦            ¦      ---------------          ¦¦ ¦ ГОСТ 26668-85, ГОСТ

26669-85, ¦
¦           \ /   \ /                      ¦¦ ¦ ГОСТ 26670-

91,               ¦
¦   ------------------¬       ------------¬ ¦¦ ¦ ГОСТ 10444.3-

85,             ¦
¦   ¦ Споры мезофильных ¦ < -----+ в случае,  ¦ < -¦ ¦ ГОСТ 10444.4-

85              +--¬
¦   ¦ и термофильных   ¦ -----+ если МАФАнМ ¦   ¦ L----T------T------T----

--T----   ¦
¦   ¦ клостридий в кон- ¦ ¦     ¦ выше значе- ¦   ¦       ¦       ¦      \

/     ¦      \ /
¦   ¦ сервах перед сте- ¦ ¦     ¦ ний, ука-  ¦   ¦ -----+----¬ ¦   ---------

¬ ¦ ----------¬
¦   ¦ рилизацией (от-  ¦ ¦     ¦ занных в   ¦   ¦ ¦ Не выяв- ¦ ¦  

¦ Выявлены ¦ ¦ ¦ Выявлены ¦
¦   ¦ сутствие в 0,5   +-+---¬¦ табл. 9.1  ¦   ¦ ¦ лены мик- ¦ ¦   ¦ бациллы

¦ ¦ ¦ мезофиль- ¦
¦   ¦ куб. см продукта) ¦ ¦    ¦L------------   ¦ ¦ роорга-  ¦ ¦   ¦ группы 

¦ ¦ ¦ ные клос- ¦
¦   L------------------ \ /  ¦                ¦ ¦ низмы -  ¦ ¦  

¦ B.cereus ¦ ¦ ¦ тридии - ¦
¦   ----------------------¬ ¦ -------------¬¦ ¦ консервы ¦ ¦   ¦ и B.po-

¦ ¦ ¦ консервы ¦
¦   ¦ Провести микробиоло- ¦ L > ¦ в случае вы- ¦¦ ¦ отвечают ¦ ¦   ¦ lymyxa -

¦ ¦ ¦ не соот- ¦
¦   ¦ гическое обследование ¦ < --¦ явления в   ¦¦ ¦ требова- ¦ ¦  

¦ консервы ¦ ¦ ¦ ветствуют ¦
L- > ¦ всей линии. Контроль ¦    ¦ 0,5 куб. см ¦¦ ¦ ниям про- ¦ ¦   ¦ не соот-
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ ¦ ¦ требова- ¦
   ¦ оборудования, сырья, ¦    ¦ продукта    ¦¦ ¦ мышленной ¦ ¦   ¦ ветству-

¦ ¦ ¦ ниям про- ¦
   ¦ полуфабрикатов, воды ¦    L-------------¦ ¦ стериль- ¦ ¦   ¦ ют тре-

¦ ¦ ¦ мышленной ¦
   L----------------------                  ¦ ¦ ности    ¦ ¦  

¦ бованиям ¦ ¦ ¦ стериль- ¦
   -------------------¬                     ¦ L---------- ¦   ¦ промыш-

¦ ¦ ¦ ности    ¦
   ¦ Микробиологический ¦                     ¦      ---------   ¦ ленной 

¦ ¦ L----------
   ¦ брак в партии от  ¦                     ¦     \ /         ¦ стериль-

¦ ¦
   ¦ 0,2 до 2% - отби- ¦                     ¦ --------------¬¦ ности  

¦ ¦
   ¦ рают на термоста- ¦                     ¦ ¦ Выявлены ба- ¦L--------

- ¦
   ¦ тирование 50 ба-  ¦                     ¦ ¦ циллы группы ¦         -

---
   ¦ нок (нормальных   ¦                     ¦ ¦ B.sabtills - ¦        \

/
   ¦ по внешнему виду) ¦                     ¦ ¦ консервы     ¦ --------

--------¬
   L-----T--------T----                     ¦ ¦ соответствуют ¦

¦ Выявлены неспо- ¦
         ¦         L------¬                  ¦ ¦ требованиям  ¦

¦ рообразующие   ¦
        \ /             \ /                ¦ ¦ промышленной ¦

¦ микроорганизмы ¦
  ---------------¬   ---------------¬        ¦ ¦ стерильности. ¦ ¦ и (или)

плесне- ¦
  ¦ При термоста- ¦   ¦ При термоста- ¦        ¦ ¦ При необходи- ¦ ¦ вые

грибы и    ¦
  ¦ тировании вы- ¦   ¦ тировании не  ¦        ¦ ¦ мости опреде- ¦ ¦ (или)

дрожжи   ¦
  ¦ явлены испор- ¦   ¦ выявлено ис-  +-------- ¦ ления коли-  ¦ L-------

T--------
  ¦ ченные консер- ¦   ¦ порченных кон- ¦          ¦ чества бацилл ¦         

¦
  ¦ вы. Вопрос о  ¦   ¦ сервов - из   ¦          ¦ группы       ¦         

¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
  ¦ реализации ре- ¦   ¦ них отбирают  ¦          ¦ B.subtilis   ¦         

¦
  ¦ шают органы   ¦   ¦ 3 банки на    ¦          ¦ оно не должно ¦         \

/
  ¦ госсаннадзора ¦   ¦ анализ        ¦          ¦ превышать 11 ¦ --------

--------¬
  L---------------   L---------------          ¦ клеток в     ¦

¦ Дополнительный ¦
   -------------------¬                       ¦ 1 куб. см    ¦ ¦ анализ

(от 3  ¦
   ¦ Микробиологический ¦                       ¦ продукта     ¦ ¦ до 50

банок)  ¦
   ¦ брак в партии выше ¦                       L-------------- L---T---

--T------
   ¦ 2% - отбирают на ¦                                ------------

     ¦
   ¦   анализ 3 банки  ¦                               \ /             

\ /
   ¦   нормальные по   ¦                          -------------¬    ----

--------¬
   ¦ внешнему виду и 3 ¦                          ¦ Анализ не   ¦   

¦ Анализ под- ¦
   ¦ банки испорченные ¦                          ¦ подтвердил- ¦   

¦ твердился - ¦
   L--------T----------                          ¦ ся - консер- ¦   

¦ вопрос о   ¦
           \ /                                  ¦ вы соответ- ¦   

¦ реализации ¦
   ------------------¬                           ¦ ствуют тре- ¦   

¦ решают ор- ¦
   ¦ Анализ на выявле- ¦                           ¦ бованиям    ¦   

¦ ганы гос-  ¦
   ¦ ние возбудителей ¦                           ¦ промышленной ¦   

¦ саннадзора ¦
   ¦ порчи по         ¦                           ¦ стерильности ¦    L---

---------
   ¦ ГОСТ 26668-85,   ¦                           L-------------
   ¦ ГОСТ 26669-85,   ¦
   ¦ ГОСТ 26670-91,   ¦
   ¦ ГОСТ 10444.3-85 - ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
   ¦ ГОСТ 10444.6-85, ¦
   ¦ ГОСТ 10444.11-89, ¦
   ¦ ГОСТ 10444.12-88, ¦
   ¦ ГОСТ 10444.15-75. ¦
   ¦ Вопрос о реализа- ¦
   ¦ ции решают органы ¦
   ¦ госсаннадзора    ¦
   L------------------
Приложение 17
Справочное

<< предыдущая страница   следующая страница >>