microbik.ru
1 2
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ и ИННОВАЦИИ

Существенным компонентом наукоемкого высокотехнологичного производства, инноваций и эффективности результатов научно-технической деятельности является менеджмент интеллектуальной собственности — результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана согласно статье 1225 ГК РФ.

Наличие интеллектуальной собственности (имущественных интеллектуальных прав) позволяет создавать «интеллектуальные активы», более эффективно использовать потенциал предприятий и выходить на рынок с «интеллектуальными продуктами» — программные продукты, ноу-хау, базы данных, спецификации, стандарты, регламенты, методики, учебные и методические пособия, полезные модели, промышленные образцы, инновации (потенциально охраноспособные технические и технологические решения).

С учетом целесообразности модификации имеющихся программных продуктов для создания на их основе различных «интеллектуальных активов», выведения программных продуктов на рынок интеллектуальной собственности и коммерциализации имущественных интеллектуальных прав софтверных компаний путем лицензионных договоров, включения интеллектуальной составляющей в затраты автоматизации и авторского сопровождения адаптации, эксплуатации программных продуктов в составе менеджмента качества производства и наукоемкой высокотехнологичной продукции специалисты предлагают использовать стандартизованную технологию менеджмента интеллектуальной собственности — совокупность методологии, технологических стандартов, локальных нормативных актов и методик для повышения эффективности предпринимательской и обеспечения законности финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Технология поддерживается стандартами (четыре) и методическими пособиями (пять) серии «Интеллектуальная собственность и инновации», сертификацией результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности, признанием и паспортизацией интеллектуальной собственности, ноу-хау, инноваций, единых технологий и страхованием рисков правообладателей по стандарту СТО.9003-10-2011 (система сертификации СДС ОИС, государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00).

Основная задача — совершенствование качества результатов научно-технической деятельности, легализация и повышение эффективности использования интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов предприятий с приоритетами:

  • формирование «интеллектуальных активов»;

  • обоснование ценообразования «инновационных продуктов» с учетом интеллектуальной составляющей;

  • оптимизации ее учетной стоимости и управления рисками оспаривания, не признания исключительных прав на интеллектуальную собственность;

  • коммерциализации услуг менеджмента интеллектуальной собственности, имущественных интеллектуальных прав путем лицензионных договоров и «авторского» сопровождения эксплуатации «инновационных продуктов».

Коммерциализация имущественных интеллектуальных прав предприятий требует постановки документооборота по организации интеллектуальной деятельности работников, созданию, оформлению, каталогизации, признанию, паспортизации и отчуждению интеллектуальной собственности, учету и оптимизации учетной стоимости нематериальных активов.

Для эффективного использования стандартизованной технологии менеджмента интеллектуальной собственности отечественные предприятия начали создавать службы (отделы, управления, департаменты) менеджмента качества и интеллектуальной собственности и комплектовать эти службы специалистами по вопросам выявления, оценки соответствия, признания, сертификации и паспортизации интеллектуальной собственности, экономики производственной интеллектуальной деятельности и учета нематериальных активов, коммерциализации интеллектуальной собственности и управления рисками.

В этом случае логично решается актуальная задача объективного признания, сертификации, паспортизации интеллектуальной собственности и коммерциализации имущественных интеллектуальных прав путем оформления аттестата аккредитации для оказания соответствующих услуг аффилированным, дочерним, совместным, заинтересованным предприятиям и аутсорсинга их отдельных функций согласно статье 264.1.19 НК РФ.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Главная проблема интеллектуальной собственности — надлежаще оформленные документы, подтверждающие ее наличие и использование без нарушения интеллектуальных прав. Главная проблема правообладателей — отсутствие или недостатки документации, подтверждающей наличие и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав.

Надеяться на патенты не приходится — их легко «перекрасить» или отозвать на основании отсутствия отчуждения прав патентования от работника, они занимают не более 15 % оборота используемой интеллектуальной собственности, не имеют ценности без технологической документации и носителя технологии, не применимы к произведениям и ноу-хау, имеют короткий «эксплуатационный» период. В тоже время, патенты являются общепризнанным индикатором интеллектуальной собственности.

Свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и свидетельства о депонировании выдают желаемое за действительное — отражают частное, ничем не подтвержденное, мнение заявителя регистрации и правоустанавливающими документами не являются, а копирайт несет только «декоративную» функцию идентификации правообладателя.

Свидетельства о регистрации средств индивидуализации идентифицируют не интеллектуальную собственность, а изготовителей или место происхождения товаров или услуг, которые, в свою очередь, также интеллектуальной собственностью не являются.

Как интеллектуальная собственность особенно уязвимы произведения науки (базы данных, диссертации, методики, монографии, отчеты НИОКР, публикации, регламенты, рецептуры, спецификации, учебные и методические пособия, чертежи и другие РНТД) и литературы (программы для ЭВМ). Копирайта для их полноценного использования как интеллектуальной собственности и учета нематериальных активов явно недостаточно.

Практикуемые отчеты об оценке «интеллектуальной собственности» (оценке стоимости имущественных интеллектуальных прав) без признания самой интеллектуальной собственности вообще смысла не имеют, а лицензионные договоры или договоры о внесении интеллектуальной собственности в уставной капитал становятся ничтожными. Данные отчеты не применимы также к учетной стоимости служебной интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов предприятий (оценка стоимости может быть использована только для переоценки нематериальных активов после полной амортизации).

Существующие правовые нормы (Гражданский, Налоговый, Трудовой кодексы РФ), правила бухгалтерского (ПБУ-14/2007) и бюджетного учета нематериальных активов требуют надлежаще оформленных документов, подтверждающих наличие интеллектуальной собственности и исключительных прав на нее. Проблема решается оформлением локальных нормативных актов и технологической документации хозяйствующих субъектов, а также объективных отчетов об оценке соответствия результатов интеллектуальной деятельности, признании интеллектуальной собственности и сертификатов соответствия или авторских свидетельств.

Вместе с тем, многие отечественные предприятия фактически имеют, но не могут объективно подтвердить наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав — отсутствует система документооборота по созданию, оформлению, признанию, приобретению, паспортизации, каталогизации, учету, использованию служебной и приобретенной или приобретаемой интеллектуальной собственности, включая государственные контракты и лицензионные соглашения.

Как правило, локальные недостатки документации и менеджмента качества в последующем перерастают в глобальные проблемы хозяйствующих субъектов (правообладателей) с приобретателями наукоемкой высокотехнологичной продукции и налоговыми, лицензирующими, правоохранительными органами — отсутствие возможности коммерциализации интеллектуальной собственности; нарушения налоговых требований и ошибки налоговой отчетности; повышение рисков несанкционированного отчуждения или присвоения имущественных интеллектуальных прав предприятий. При этом незнание законов или пренебрежение законами не освобождает должностных лиц от ответственности.

Создание службы менеджмента качества и интеллектуальной собственности позволяет решить производственные, финансово-хозяйственные, предпринимательские задачи предприятий в предметной области и обеспечивает дополнительные коммерческие возможности, конкурентные преимущества правообладателя.

МЕНЕДЖМЕНТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в системе менеджмента качества производства и наукоемкой высокотехнологичной продукции (результатов научно-технической деятельности)

Алгоритм формирования методологии, методического обеспечения и практики менеджмента интеллектуальной собственности МИС:

  1. анализ бухгалтерского учета интеллектуальной собственности (аналитическая таблица);

  2. анализ недостатков оформления служебной интеллектуальной собственности;

  3. инструктажи должностных лиц и консультирование специалистов;

  4. выявление неучтенной и потенциальной интеллектуальной собственности;

  5. обобщение проблем и подготовка корпоративных регламентов менеджмента интеллектуальной собственности, включая:

    1. локальный регламент «Организация производственной интеллектуальной деятельности»;

    2. локальный регламент «Менеджмент интеллектуальной собственности»;

    3. локальный регламент «Лицензионная политика и управление рисками правообладателя».

    4. локальный регламент «Оформление, признание и декларирование ноу-хау (секретов производства)»;

    5. локальный регламент «Оценка соответствия РИД (РНТД)»;

    6. локальный регламент «Патентование РИД (РНТД)»;

    7. локальный регламент «Регистрация средств индивидуализации»;

    8. локальный регламент «Паспортизация объектов НМА (модификация)»;

    9. локальный регламент «Каталогизация интеллектуальной собственности и РНТД»;

    10. методика и расчет «Начисление авторского вознаграждения»;

    11. методика и расчет «Стоимость РИД (РНТД) в затратах на НИОКР»;

    12. методика и расчет «Стоимость РИД (РНТД) в цене договора подряда»;

    13. методика и расчет «Учет нематериальных активов (затраты и оформление)»;

    14. учетная политика по элементу «Нематериальные активы и расходы на НИОКР» и т.д.

  1. методическое обеспечение интеллектуальной деятельности специалистов;

  2. оценка соответствия результатов научно-технической деятельности;

  3. документирование и каталогизация результатов интеллектуальной деятельности;

  4. признание и паспортизация интеллектуальной собственности;

  5. коммерциализация имущественных интеллектуальных прав;

  6. коммерциализация услуг менеджмента интеллектуальной собственности.

Аналитическая таблица «Нематериальные активы правообладателя» (п.1)

Технологическая, правоустанавливающая документация и признание соответствия

1

2



Наименование объекта НМА и его соответствие требованиям ПБУ-14/2007, ГК РФ







Инвентарный номер объекта НМА







Дата постановки объекта НМА на учет







Первоначальная (балансовая) стоимость объекта НМА и обоснованность учета затрат на создание, оформление, признание, подтверждение интеллектуальной собственности







Надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав

Признание и подтверждение интеллектуальной собственности (правовой охраны РИД)

Спецификация РИД (включая потенциально охраноспособные технические, художественно-конструкторские решения)







Отчет об оценке соответствия с обоснованием экспертного мнения специалистов







Патент (для объектов промышленной собственности); свидетельство о регистрации (для средств индивидуализации); сертификат признания интеллектуальной собственности (для ноу-хау, топологий интегральных микросхем и произведений, включая программы для ЭВМ и базы данных)







Паспорт объекта интеллектуальной собственности (хронология и результаты адаптаций и модификаций)







Признание и подтверждение правообладателя и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав

Договор об отчуждении исключительного права на интеллектуальную собственность (авторский договор для работников и служебной интеллектуальной собственности)







Акт перехода исключительного права по договору отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность (включая, оформленную патентом)







Оригинал (экземпляр) РИД в объективной форме интеллектуальной собственности







Свидетельство о регистрации средств индивидуализации







Технологическая документация по организации производственной (трудовой) интеллектуальной деятельности

Локальные нормативные акты по организации интеллектуальной деятельности







Локальные нормативные акты по созданию интеллектуальной собственности







Трудовой договор с требованиями к интеллектуальной деятельности работника







Служебное задание на создание интеллектуальной собственности







Отчет о завершении работников интеллектуальной деятельности







Акт передачи работодателю РИД в объективной форме интеллектуальной собственности







Локальные нормативные акты об оценке соответствия РИД







Локальные нормативные акты об использовании РИД в случае признания и подтверждения интеллектуальной собственности







Первичные учетные и оправдательные документы по хозяйственным операциям с объектами НМА в формате альбомов унифицированных форм и/или утвержденном правообладателем

Карточка учета нематериальных активов по форме НМА-1







Акт оценки соответствия РИД и признания интеллектуальной собственности, ее использования без нарушения интеллектуальных прав







Акт оценки стоимости объекта НМА (учета затрат на создание, признание, подтверждение)







Распоряжение о постановке объекта НМА на бухгалтерский учет и целевом использовании интеллектуальной собственности







Акт о постановке объекта НМА на бухгалтерский учет







Акт ввода объекта НМА в эксплуатацию по целевому назначению интеллектуальной собственности







Накладные на перемещение экземпляров (носителей) интеллектуальной собственности по целевому назначению







Распоряжение о принятии условной оценки объекта НМА







Инвентаризация, статистическая и бухгалтерская отчетность

Документы, подтверждающие обязательное проведение инвентаризаций в соответствии со ст.12 ФЗ «О бухгалтерском учете» (распоряжения, инвентаризационные описи, акты) при смене материально-ответственных лиц







Документы, подтверждающие обязательное проведение инвентаризаций в соответствии со ст.12 ФЗ «О бухгалтерском учете» (распоряжения, инвентаризационные описи, акты) в других случаях







Статистическая отчетность по приказам ФСГС







Соответствие фактического наличия объектов, учетных данных и данных бухгалтерской отчетности (баланс – форма № 1, приложение к балансу – форма № 5)




















следующая страница >>