microbik.ru
1 2 ... 6 7

Хроника

Московской Хельсинкской группы
ежемесячный информационный бюллетень

9 (201)

сентябрь 2011


Поздравляем!

«Мое предназначение – строительство гражданского общества…»
2 сентября 2011 года Льву Александровичу Пономареву исполнилось 70 лет.

Редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляра и предлагает читателям статью, рассказывающую о жизненном пути Льва Александровича, а также отрывок из его книги «Минуты роковые».
Лев Александрович Пономарев родился 2 сентября 1941 года в Томске. Пономарев Л.А. – российский политический и общественный деятель, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы. Депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации, член федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность». Депутат Государственной думы РФ первого созыва.

Окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) в 1965 году, аспирантуру МФТИ в 1968 году. Доктор физико-математических наук. Работал в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР (ИТЭФ), по совместительству преподавал в МФТИ на кафедре общей физики.

В 1988 году Пономарев выступил одним из инициаторов создания Общества «Мемориал» – всероссийского общества по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

В 1989 году был доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР. Участвовал в Координационном совете московского объединения избирателей, в инициативной группе по созданию комитета «Гражданское действие».

В 1990 году на выборах в народные депутаты России победил скульптора Вячеслава Клыкова. С 1990 по 1993 год Лев Пономарев – народный депутат России, член Совета национальностей Верховного Совета РФ, член Комитета по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовым движениям граждан и изучению общественного мнения, член фракции «Демократическая Россия» и депутатской группы «Реформа армии».

Осенью 1991 года возглавил парламентскую комиссию по расследованию деятельности ГКЧП и выяснению роли КГБ в попытке государственного переворота.

В 1993 году неудачно баллотировался в Государственную думу по одномандатному округу и в списке избирательного объединения «Выбор России». Пономарев попал в парламент только в связи со смертью депутата Василия Селюнина. С 1994 по 1996 год – депутат Государственной думы, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

В 1997 году Лев Пономарев выступил инициатором создания общероссийского движения «За права человека», став исполнительным директором и членом Совета движения.

Участник коалиции «Другая Россия» с момента ее основания в июле 2006 года. Член исполнительного комитета коалиции.

В апреле 2007 года проиграл иск о защите чести и достоинства директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрию Калинину. Суд обязал Пономарева опровергнуть распространенную им недостоверную информацию о Калинине.

Активно выступал в защиту бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и других осужденных за преступления в сфере экономической деятельности по делу ЮКОСа, которых часть правозащитников считают преследуемыми по политическим мотивам (политическими заключенными), и обвинения против которых считают сфабрикованными. В 2007 году требовал у президента Путина освобождения Ходорковского. В 2009 году вместе с другими активистами «Солидарности» – Романом Доброхотовым, Олегом Козловским, Александром Рыклиным, Сергеем Давидисом, Михаилом Шнейдером, Владимиром Миловым, Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым – Лев Пономарев принял участие в серии одиночных пикетов у здания Мещанского суда, держа плакат «Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву».

Участник Объединенного демократического движения «Солидарность». 13 декабря 2008 года на первом съезде «Солидарности» Лев Пономарев избран в состав федерального политсовета движения.

31 марта 2009 года, поздно вечером, был избит у своего дома.

Людмила Алексеева связывала нападение с его правозащитной деятельностью и политической активностью в движении «Солидарность». На состоявшейся 1 апреля 2009 года встрече президентов России и США Барак Обама, по словам его помощников, озвучив основные тревоги США относительно России, упомянул, в том числе, о нападении на Пономарева.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

14 июля 2010 года обозначил себя, как сознательный сторонник сохранения 282-й статьи Уголовного кодекса.

25 августа 2010 года был приговорен к трем суткам ареста за попытку проноса Государственного флага РФ по Арбату в День Государственного флага, 22 августа. Накануне по этому же делу был оправдан Борис Немцов.

7 сентября того же года приговорен к четырем суткам ареста за неповиновение милиции.

Минуты роковые

Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Ф.Тютчев

Так получилось, что я могу отмечать свой юбилей вместе с днем рождения российской демократии. Для меня это большая честь, тем более что я, как говорится, присутствовал при родах. К несчастью, едва появившись на свет, наша демократия подверглась многим испытаниям и в конце концов, не выдержав их, скончалась. Но тогда, в 90-е годы, было время больших надежд и значительных событий. Некоторые из них без моего личного участия могли бы развиваться по другому сценарию. Об этих «роковых минутах» моей жизни я и хочу рассказать.
1987 год. Первый опыт

Мое общественное служение началось с создания движения «Мемориал». Это было в конце 80-х годов, когда в стране начались перемены. Правда, поверил я в них не сразу. Наблюдая за действиями Михаила Горбачева, возглавившего ЦК КПСС в 1985 году, я сначала не доверял ему и не считал нужным его поддерживать. Но после того как в конце 1986 года Горбачев вызволил из ссылки Андрея Дмитриевича Сахарова, стало ясно, что пора действовать.

Я давно вынашивал мысль, что настоящая перестройка должна начинаться с увековечивания памяти миллионов советских людей, пострадавших от коммунистического террора. В сентябре 1987 года, обнаружив, что существует группа людей, разделяющих такие взгляды, я к ней присоединился. В нее входили Юрий Самодуров, Вячеслав Игрунов, Дмитрий Леонов, Юрий Скубко, Виктор Кузин, Нина Брагинская и другие – всего пятнадцать человек, назвавших себя Инициативной группой «Мемориал».

Мы подготовили заявление, в котором требовали от советского правительства создать мемориальный комплекс жертвам политических репрессий. По нашей идее, в этот комплекс должны были входить памятник, библиотека, музей и архив.

Следующим нашим шагом стал сбор подписей. Он происходил так. Мы раздавали листы с отпечатанным заявлением и предлагали людям, разделявшим наши идеи, на обратной стороне собрать подписи единомышленников. Там же был напечатан адрес, по которому заполненные листы надо отправить. Кроме того, мы предлагали перепечатывать текст заявления и раздавать тем, кто подписал, – с тем, чтобы и они собирали подписи.

Довольно скоро к нам стали стекаться сотни писем со всей страны. Количество подписей перевалило за несколько десятков тысяч – наша инициатива получила всенародную поддержку. Причем в письмах часто задавался один и тот же вопрос: что делать дальше? И у меня появилась мысль, что надо этих людей объединить в рамках общественного движения. Я понял, что впервые в Советском Союзе по инициативе, появившейся снизу, возникает широкое общественное движение. Основной его целью станет борьба за увековечивание памяти репрессированных, причем не только в Москве, но и по всей стране. Следовательно, оно будет оппозиционным, направленным на борьбу против коммунистической идеологии.

Я предложил Инициативной группе «Мемориал» возглавить эту работу, создать оргкомитет движения. Но мои друзья в то время ставили перед собой задачи, связанные с памятью о репрессированных, – собирались вести исторические исследования, создавать мемориальный комплекс. Они опасались, что не справятся с организацией общественного движения, да и не имели никакого желания этим заниматься. Возник конфликт. Но я не мог отказаться от идеи, подсказанной самой жизнью, и стал самостоятельно ее продвигать. Хорошее дело заразительно, и в конце концов мои коллеги втянулись в эту работу. Был создан оргкомитет Общероссийского общественного движения «Мемориал», написан устав – он был опубликован в журнале «Огонек» и вызвал большой интерес. В январе 1988 года мы провели учредительную конференцию нового движения.

Общественный совет «Мемориала» создавался самым оригинальным и самым демократичным способом. Мы выходили на улицы Москвы и спрашивали прохожих: кому вы можете доверить деньги, собранные на создание мемориала жертвам политических репрессий? Люди называли фамилии, мы их записывали.

Собрав около двух тысяч опросных листов, мы выделили 17 самых популярных имен – они и были отобраны для общественного совета «Мемориала»: Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Александр Солженицын, Алесь Адамович, Евгений Евтушенко, Юрий Карякин, Григорий Бакланов, Василь Быков, Даниил Гранин, Виталий Коротич, Дмитрий Лихачев, Рой Медведев, Булат Окуджава, Лев Разгон, Анатолий Рыбаков, Михаил Ульянов, Михаил Шатров. (Солженицын, который тогда жил за границей, отказался от нашего предложения).

Это был мой первый опыт создания общественной организации. Я счастлив, что движение «Мемориал» существует до сих пор, ведет огромную общественную работу в разных сферах – как в исторической области, так и в правозащитной, образовательной, благотворительной, воспитательной.

В моей жизни этот период стал переломным. Хотя к тому времени я был уже доктором физико-математических наук, я осознал, что рожден для другого. Мое предназначение – строительство гражданского общества. Первый такой опыт состоялся в 1987 году. Второй крупной организацией, в создании которой я принимал ключевое участие, стало общественно-политическое движение «Демократическая Россия», оформившееся к 1990 году. А в 1997 году мне удалось создать Общероссийское общественное движение «За права человека», руководителем которого являюсь по сей день.

Лев Пономарев, отрывок из книги «Минуты роковые», август 2011 год
30 августа 2011 года Комитету против пыток исполнилось 11 лет
Организация была учреждена в 2000 году группой активистов-правозащитников. Мы стали первой российской организацией, специализирующейся на исследовании проблемы применения пыток, расследовании жалоб на их применение и оказании юридической и медицинской помощи жертвам пыток. Мы работаем в нескольких регионах России и готовы помочь тем, кто пострадал от пыток. Одним из подразделений Комитета является Реабилитационный центр, на базе которого мы имеем возможность оказывать жертвам жестокого обращения бесплатные медицинские услуги.

Главной целью деятельности Комитета против пыток (КПП) является не только адресная помощь пострадавшим, но в первую очередь борьба с самой практикой применения пыток. Основным направлением деятельности нашей организации является расследование жалоб на применение пыток и жестокого обращения, на нарушение права на жизнь и права на эффективное средство правовой защиты. Эта деятельность включает в себя представление интересов пострадавших в национальных и международных органах, организацию независимого расследования и предоставление жертвам нарушений правовой помощи в рамках гражданского судопроизводства. Метод независимого общественного расследования является уникальной разработкой Комитета против пыток и его партнеров.

Кроме того, мы работаем по методике сводных мобильных групп, которая включает в себя незамедлительное реагирование на массовое нарушение прав человека в любом регионе, выезд на место происшествия и проведения там оперативного расследования.

За время работы специалисты КПП проверили около 1 500 заявлений о нарушении прав человека, провели сотни расследований, добились от государства и его представителей выплаты многомиллионных компенсаций гражданам, пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, в результате усилий юристов организации, по дошедшим на настоящий момент до суда и приговора делам о пытках, осуждено более 70 представителей правоохранительных органов.

Отдельным, чрезвычайно важным, и во многом не имеющим системных аналогов в российском правозащитном сообществе, механизмом защиты нарушенных прав граждан, успешно применяемым КПП, является работа его высокопрофессиональных юристов, сотрудников КПП по представлению интересов российских граждан в Европейском суде по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). В настоящее время специалистами по европейскому праву Комитета подготовлено и направлено в ЕСПЧ свыше 60 жалоб. По самой известной из них, жалобе «Михеев против Российской Федерации» в январе 2006 года ЕСПЧ было вынесено положительное решение, в котором признано нарушение российским государством Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, кроме того, в пользу Михеева взыскано с РФ 250 тысяч евро компенсации. На сегодня это крупнейшая из компенсаций, взысканных ЕСПЧ с России.

Сегодня активно действующий, расширяющий свое присутствие в российских регионах, Комитет против пыток – крупнейшая правозащитная организация страны, специализирующаяся на профессиональном исследовании проблемы применения пыток, расследовании жалоб на их применении и оказании юридической и медицинской помощи их жертвам.

Пресс-служба Комитета против пыток, Нижний Новгород
Выступления и заявления

Закон о партиях менять необходимо –

но как именно?

Заявление Международного общества «Мемориал»
В ближайшее время президент Российской Федерации Дмитрий Медведев должен объявить о начале предвыборной кампании по выборам в Государственную думу России. В этих выборах смогут принять участие только партии, предварительно зарегистрированные Министерством юстиции. В последние годы оппозиционные объединения не раз пытались зарегистрировать партии, но получали отказы Минюста. «Законность» последнего в этом ряду отказа в регистрации Партии народной свободы подтверждена Замоскворецким судом 22 августа 2011 года.

Действующий в России закон о партиях не способствует ни развитию общества, ни построению правового демократического государства. Он содержит как чрезмерно жесткие требования, так и крайне неопределенные формулировки, что создает возможность его произвольного и расширительного толкования и применения чиновниками.

В результате за последние годы число политических партий в России уменьшилось в несколько раз, и на сегодня интересы многих социальных групп никак не представлены на политической сцене. Из общественно-политической жизни вычеркнуты миллионы граждан и налогоплательщиков. Это выдавливание за пределы правового поля наиболее активной части общества не только неприемлемо в политическом и социальном отношении, но опасно, бессмысленно и провокационно.

С помощью нынешнего закона государственные чиновники лишь увеличивают влияние партийных бюрократий и тем самым уменьшают реальное значение партий.

Озвученные 23 августа 2011 года инициативы, – обязательное проведение «праймериз», – дают властям новые возможности для вмешательства во внутреннюю жизнь политических партий.

***

Мы убеждены, что для соблюдения права граждан на свободу объединений и свободные выборы, для развития подлинной политической конкуренции России необходим уведомительный порядок создания политических партий.

В этой связи мы обращаем внимание на постановления Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ) по жалобе «Республиканская партия России против России» (Republican party of Russia v. Russia, no. 12976/07), вынесенное 12 апреля 2011 года, которое власти Российской Федерации не исполняют и, похоже, исполнять не собираются.

Исполнение постановлений ЕСПЧ юридически обязательно не только в части выплаты государством компенсации заявителям: государства обязаны принимать и другие меры, как индивидуального, так и общего характера, а при необходимости – вносить изменения в законодательство.

Минюст обосновывал свое решение о роспуске партии главным образом невыполнением норм закона по минимальной численности (на тот момент 50 тысяч членов, сейчас – 45 тысяч) и минимальному количеству региональных представительств по стране (на тот момент 500, а сейчас 450 представительств в более чем половине регионов).

Не исследуя правдивость этих аргументов, ЕСПЧ, тем не менее, пришел к выводу, что роспуск партии на этих основаниях является действием несоразмерным и нарушает право на свободу собраний и объединений, – статью 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Это означает, что действующее законодательство предъявляет к партиям неоправданно высокие требования по необходимой численности, и эти положения закона необходимо поправить.

Суд отметил также необоснованность ежегодных проверок численности партии официальными органами, поскольку популярность партии должна проверяться с помощью выборов (параграф 115 постановления ЕСПЧ).

***

ЕСПЧ отметил и другие недостатки законодательства о партиях, в частности:

– нечеткость требований о внесении новой информации в государственный реестр, неясно, какие документы необходимо подавать, не прописаны полномочия органов по проверке этих документов и основания для отказа в регистрации (пар. 83, 85);

– орган, отвечающий за регистрацию партий, не должен чрезмерно вмешиваться в вопросы внутрипартийной жизни. Партия сама должна определять регламент партийных конференций, и именно партия – а не официальные органы! – должны следить за соблюдением формальных (официальный текст постановления на английском: http://cmiskp.echr.coe.int/tkp197/view.asp?item=1&portal=hbkm&action=html&highlight=12976/07&sessionid=74034606&skin=hudoc-en, неофициальный перевод постановления на русский: http://www.ryzkov.ru/look_new.php?id=12604) процедур на внутрипартийных мероприятиях (параграфы 88, 89);

– если в программе партии содержатся призывы к изменению государственного устройства мирными методами, но не ставится под сомнение приверженность демократии, такие партии должны быть разрешены (параграф 123).

«Мемориал» считает, что все вопросы внутренней жизни партий – от содержания устава и иных внутренних документов до правил проведения партийных конференций – должны решаться и контролироваться в рамках самой партии. Если члены партии считают, что внутри партии нарушаются их права или устав партии, они должны иметь возможность обратиться в суд.

Во всех иных случаях вмешательство государства во внутрипартийные дела представляется и необоснованным, и вредным для становления гражданского общества.

«Мемориал» считает необходимым принятие нового закона о партиях, привлекая к его обсуждению широкий спектр общественных и политических организаций. Мы призываем Государственную думу Российской Федерации опираться при этом на выводы Европейского суда по правам человека.

Выделения в тексте принадлежат авторам

Правление Международного общества «Мемориал», Москва



следующая страница >>