microbik.ru
1
Информация о сборнике нормативных правовых актов по организации общественного питания в общеобразовательных учреждениях.

В январе 2009 году опубликован сборник нормативных правовых актов по организации общественного питания в общеобразовательных учреждениях в 2-х частях.

В нем проанализировано рациональное и сбалансированное питание детей – одна из важнейших составляющих формирования здоровья нации. Учебная деятельность предъявляет к организму учащегося повышенные требования, связанные с большим расходом энергии. Неадекватное питание в детском и подростковом возрасте может привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного роста и развития.

Проблемой для образовательных учреждений остается отсутствие щадящего и диетического питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями, недостаточная квалификация кадров пищеблоков школ, что приводит к нарушениям требований санитарного законодательства, технологии приготовления и сроков реализации готовых блюд, нарушения санитарно-противоэпидемического режима.

В соответствии с п. 4 протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 24.04.2007 № 18 было принято решение о реализации в отдельных субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по отработке современных подходов к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях. На конкурсной основе для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях были отобраны 14 субъектов Российской Федерации.

Главными целями программы реорганизации системы питания школьников являются:

В этой связи больше значение приобретает знание и неукоснительное следование обязательным требованиям в области питания детей.

Сборник нормативных правовых актов по организации общественного питания в общеобразовательных учреждениях представлен в 2-х частях, которые содержат:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 53-ФЗ (извлечения) — 1 часть

  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ — 1 часть

  • Закон «Об образовании» от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (извлечения) — 1 часть

  • Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» от 9 октября 2007 г. № 1351 — 1 часть

  • Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (извлечения) — 1 часть

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования: СанПиН 2.4.5.2409—08 — 1 часть

  • Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1324—03 (извлечения) — 1 часть

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: СанПиН 2.3.6.1079—01 — 2 часть

  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078—01 (извлечения) — 2 часть

  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Доп. и изм. 2 к СанПиН 2.3.2.1078—01: СанПиН 2.3.2.1280—03 (извлечения) — 2 часть

  • Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений — 2 часть

  • Организация детского питания: СанПиН 2.3.2.1940—05 — 2 часть

  • Организация детского питания. Доп. и изм. 1 к СанПиН 2.3.2.1940—05: СанПиН 2.3.2.2399—08 — 2 часть

  • Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7—11 и 11—18 лет: МР № 0100/8604-07-34 — 2 часть

  • Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7—11 и 11—18 лет в государственных образовательных учреждениях:
    МР № 0100/8605-07-34 — 2 часть


  • Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах: МР № 0100/8606-07-34 — 2 часть

Цена сборника – 315 руб.

По вопросам приобретения литературы заявки направлять по адресу: индекс 117105, г. Москва, Варшавское ш., 19а — ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (отделение реализации отдела издательского обеспечения), электронный адрес: E-mail:edit@fcgsen.ru, телефон/факс: 952-50-89, 633-18-48, 633-18-17.