microbik.ru
  1 2 3

"Сладкая дыня"


На бахче я летом зрею,
Сладкий сочный вкус имею,
Чаще я продолговата,
Но бываю кругловата.
Разные ношу цвета —
Желтый, белый, иногда
И зеленою бываю —
Наряжаться обожаю.
Дыня я, знакомьтесь, дети,
Нет вкусней меня на свете,
Я во рту мгновенно таю,
Всех я щедро угощаю!

****

….Дыня, дыня – герцогиня,
Не растет у нас тут дыня.
К нам эта подруга
Приезжает с юга.

Арбуз

Арбуз относится к семейству тыквенных, является однолетним травянистым растением. Арбуз был известен еще в Египте 4000 лет назад. Изображения арбуза были найдены на рисунках древних египтян, а в гробницах – семена и остатки листьев. Родиной арбуза считают южные пустыни Калахари и Намиб и пустыни на территории Судана. В России арбузы не выращивались и завозились из-за границы как заморское лакомство вплоть до середины XVII века. Сеять впервые их начали по царскому указу с 1660 года. Русское название арбуза происходит от слова "харбюза", что на иранских наречиях означает "огромный огурец". В настоящее время арбуз выращивается в южных районах страны и является любимым десертным лакомством.

Выращивание арбузов сходно по технологии с остальными тыквенными. Осенью и весной готовится почва: перекапывается и удобряется. Подготовка семян заключается в замачивании и выдержке при температуре 35-40° в течение трех-пяти суток. Хороший результат также для увеличения урожая дает солнечное прогревание в течение 7-10 дней. Высевать семена начинают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до температуры 12-15°. Сеют в лунки по нескольку семечек. Глубина заделки семян – 4 см, площадь питания посевов арбузов представляет квадрат с шириной стороны 1-1,5 м. В дальнейшем после появления первых всходов посевы прореживают и оставляют в лунках по одному растению. За счет этого сроки созревания арбузов ускоряются на 7-10 дней. Также на развитие всходов и растений положительно влияет укрытие лунок. В течение всего периода роста и развития растений за арбузами ведут уход: пропалывают участок, борются с вредителями и болезнями. Полезно проводить подкормки и искусственное опыление. Уборка урожая арбузов ведется по мере их созревания. Зрелость определяют по некоторым основным признакам: ясность и блеск рисунка коры, сухая плодоножка, глухой звук при ударе пальцами по плоду. Для продления сроков употребления свежих арбузов их хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении при температуре 3-4°. Плоды раскладывают на слой сухих древесных опилок, стружек или соломы в один ряд так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.


Елена Эрато

На рынок бабушка ходила,
И арбуз большой купила.
Очень круглые бока,
И надтреснул он слегка
Потому, что был он спелый.
Разделили так умело,
Очень сладкий он на вкус -
Чудо-ягода - арбуз.

****

Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный.
(арбуз)
****
Этот плод едва обнимешь,

если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь,

мякоть красную поешь.
(Арбуз)

****
К нам приехали с бахчи
Полосатые мячи.
(Арбузы)
****
Зеленый полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, зреет…Ну,
Скажите, что это…

(Арбуз)


****
Он большой, как мяч футбольный,
Если спелый - все довольны.
Так приятен он на вкус!
Что это за шар?

(Арбуз)
****
У арбуза много груза,
Груз арбузу не обуза.
А внутри весь-весь арбуз
Полон черных мокрых бус.
(Семечки арбуза)


Петрушка

Петрушка относится к пряным овощным культурам. Ее родиной считается побережье Средиземного моря, где она и сейчас встречается в диком виде. По легенде, древнегреческие земледельцы нашли это растение, растущее на каменистых почвах южной Греции. Его назвали петроселиноном – в переводе означает "растущий на камне" ("петр" по-гречески означает "камень"). До нас название дошло уже в упрощенном виде. Петрушка нормально переносит холода и зимует под снежным покровом. Она требовательна к плодородной почве и влаге. Делится петрушка на корневые и листовые сорта. У первых используются в пищу мясистые корнеплоды и листья, а у вторых корнеплоды не образуются и употребляют только листья. Корневые сорта дают большие урожаи; кроме этого, корнеплоды можно использовать в зимнее время для развития листьев. Техника выращивания петрушки схожа с выращиванием моркови. Петркшка достаточно холодостойкое растение,но растет она медленно,и всходы петрушки появляются на грядках лишь на 15- 20 день.срезать зелень можно многократно.Петрушка не прихотлива, она не требует для роста много влаги,кроме того, может рости и на бедных почвах.Урожай начинают убирать при достижении размера листьев в высоту 10-15 см. Хранят петрушку, отделяя корни от листьев, в подвальных помещениях с температурой +1 градус. При хранении листья и корнеплоды пересыпают песком.



Вот зелёная кокетка,

Сельдереева соседка.

Остроносая старушка,

Знаем мы тебя, ...

(петрушка)
****
Это вовсе не игрушка -
Ароматная… (Петрушка)
****
Венок из петрушки
Народы древние считали

Петрушку символом печали.

Вплетали в пышные венки,

Где роз и лилий лепестки,

Петрушки ветки кружевные.

Они пахучие, живые-

Напоминание о том,

Что счастье не бывает вечным.

А жизнь земная быстротечна.
****

Я - не клоун, но - петрушка.
Сочная и длинная –
Зелень витаминная.





Укроп

Укроп выращивается очень давно. Исследователи считают его родиной Восточную Индию или Египет. И с незапамятных времен до нашего времени не утратил своего значения как пряное и лекарственное растение. Дикорастущий укроп встречается теперь довольно редко, но зато выращивается по всей стране как огородное пряно-вкусовое растение. Его ценность как пряности заключается в стеблях, листьях и семенах, содержащих эфирные масла. Плоды укропа – отличная приправа к холодным закускам, супам, картошке, мясным, рыбным и грибным блюдам. Мелко нарезанным молодым зеленым укропом желательно посыпать блюда прямо на столе. От этого они станут более красивыми, ароматными, аппетитными, а главное, богатыми витаминами и минеральными солями. Как лекарственное растение укроп используют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях пищеварительных органов, а также как болеутоляющее и успокаивающее.

Укроп быстро растет и за теплый сезон дает несколько урожаев. Опытные огородники сеют укроп весной и ближе к осени. Когда укроп сеют на зелень,то убирают его через 20-30 дней. Молоденький укроп выдерают вместе с корешками, а старый укроп, предназначенный для засолки, срезают.
Выращивание укропа не является сложным делом. Его сеют перед зимой или ранней весной на глубину около сантиметра. Всходы появляются через 2-3 недели. После первого посева укроп может расти сам как сорняк. Уборка укропа проводится, когда растения вырастут примерно до 10-15 см. Укроп консервируют для добавления к разным блюдам зимой.


Желтым зонтиком расцвел
Друг всех овощей…

(Укроп)
****


И зеленый, и душистый.
И, как елочка, пушистый.
Я – укроп, делюсь секретом:
Нужен я зимой и летом.

****
Укроп
Укроп добавляют

В рассол, в маринад.

Душист и приятен

Его аромат.
Огурчик соленый

Так крепок на вид,

Он пахнет укропом

И вкусно хрустит!
****
В огороде хрупкий зонт

Понемногу вверх растёт.

Как зовут тебя? «Прокоп», -

Громко скажет нам ...

(укроп)
****

И зеленый, и душистый.
И, как елочка, пушистый.
Я – укроп, делюсь секретом:
Нужен я зимой и летом.


Горох

Горох принадлежит к семейству бобовых. Он очень давно известен человечеству. Горох был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. Горох был известен в Древней Греции и в Древнем Риме.

Во Франции в XV веке горох с поджаренным свиным салом подавался как за столом короля, так и за столом простого горожанина.

Немцы ценили горох как пищевой продукт с давних времен, в XIX веке в повседневном рационе немецких солдат была гороховая колбаса.

Родиной гороха ученые считают южную Россию, Крым, Кавказ. Здесь горох до сих пор встречается в диком виде. В Древней Руси широко использовался горох. Когда говорят "Это было при царе Горохе", имеют в виду события глубокой древности.

Любимым народным кушаньем в России была гороховая похлебка с ветчиной. В постные дни предки пекли пироги с горохом, приготовляли гороховый сыр и гороховую лапшу. Особенно славилась производством гороха Ярославская губерния.

Кроме обычного гороха, известен еще выведенный позднее сладкий зеленый горох.Сеют его при убывающей луне, на закате солнца, чтобы воробышки,которые так лакомяться его зернами, не видели сева и горох не поклевали. Корни гороха глубоко проникают в почву, потому растение особенно хорошо развивается на тщательно вспаханной земле.

За несколько дней до посева горох рассыпают на теплом весеннем солнышке, в таком месте, где его обдувает ветерок. Это повышает схожесть и урожайность гороха, ведь яркие солнечные лучи убивают вредных микробов, находящихся на поверхности горошин. В России зеленый горошек известен с 1674 года.

Горох сеют обычно в двадцатых числах мая.


Горошинки
Лежали три горошинки

В ладошке у Антошеньки.

Его пальчики разжались-

Горошинки разбежались:

одна- под печку

Другая –на крылечко

Укатилась за порог.

Смелая горошинка

Покатилась по дороженьке

Где смородина растет

Закатилась в огород

Легла ничком

И лежит молчком.

Вдруг откуда ни возьмись - дождь!

по грядкам пробежался

С кабачками пошептался

Вымыл листики салата

Напоил водой томаты.

Увидел горошинку:

«Какая хорошая!»

Ее дождик похвалил

и водицей напоил.

Скоро вырос горох-

Совсем не плох!

Кудрявый зеленый

Дождем напоенный.

Пришел Антошка в огород

Видит, там горох растет.

Удивился Антошка: »Ох! Ох !

Откуда здесь взялся горох?»

Сорвал стручок,

Зажал в кулачок,

Раскрыл «лопатку»-

В ней горошек сладкий.

Снова у Антошеньки

В ладошке три горошинки-

Словно водят хоровод,

Просятся Антоше в рот!

Н. Егоров. Горох
На улицу,

в щели забора

Лезет горох без разбора.

Прыг на дорожку – и рядышком.

Ядрышко скачет за ядрышком.

Наташке – в кармашки,

Алешке – в ладошки

И за румяные щёки Антошке.
****
Женя- огородница
А я маме помогала: я горошек сеяла!
Как посеяла – устала и на грядку села я.
Села. Посидела. Не могу подняться.
Не простое это дело –

в грядке ковыряться.
****
А. Берсенева. Горох-хитрец
Что зажал хитрец –

стручок в свой зеленый кулачок?
Проще нет отгадки:

в нем горошек сладкий!

****
Л. Браницкая. Про горох
Ох, ох, ох! – разворчался наш горох, –
Очень трудно жить в стручке, если дверки на крючке.

****
Улыбчивый горох
А у нас – переполох:

как-то вдруг поспел горох!
В щелку смотрит, белозубый,

от своей кожурки грубой.
Я сорвал тугой стручок:

до чего же толстощек!
Сразу открывается, словно улыбается.
****
Горох
Веселый вьётся стебелек,

на нем качается цветок.
Вдруг превращается цветок

в зеленый толстенький стручок.
Беги скорей его сорви и

внутрь створок загляни.
Тебя приветствует отряд горошин,

выстроенных в ряд.
****
Народные песенки
Дедушка Рох посеял горох,
Землю пахал – тяжело вздыхал.
Когда убирал – пот вытирал,
Когда молотил – по пальцу хватил.
Зато когда ел, язык проглотил –
До того было вкусно!

Cей, сей горох! Поливай горох!
Уродись горох и крупен и бел, на потеху всем.
И сам тридесят – для всех ребят!
Ахи, ахи, ахи, ох! Маша сеяла горох.
Уродился он густой, мы помчимся – ты постой!
(Считалка)
****
Cей, сей горох! Поливай горох!
Уродись горох и крупен и бел,

на потеху всем.
И сам тридесят – для всех ребят!
Ахи, ахи, ахи, ох! Маша сеяла горох.
Уродился он густой, мы помчимся – ты постой
****
Дом зеленый тесноват:

Узкий, длинный, гладкий.

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки.

Осенью пришла беда-

Треснул домик гладкий.

Поскакали кто куда

Круглые ребятки.

(горох)

****

голова на ножке,

В голове горошки.

(горох)
****

На жарком солнышке подсох

И рвется из стручков…(горох)



Салат


Полевой салат в диком виде встречается и в Европе, и в Азии. Слово "салат" взято из итальянского языка и означает "блюдо, приготовленное из зеленых листьев". Одним из древних культивируемых салатов считается латук. Задолго до нашей эры его возделывали в Древнем Китае, Древнем Египте и Древней Персии.

Салат часто использовался в Древней Греции в ритуальных обрядах. В Древнем Риме культивирование латука достигало таких размеров, что были целые семейства, которые только этим и занимались. Их называли "латурини". Фамилия Латурини сохраняется в Италии и по сей день.

В период Средневековья распространение салата сокращается и лишь в XIV веке он начинает возделываться в Средней Европе. В XVII веке приготовление салата считалось вершиной кулинарного искусства. В частности, в Берлине готовили это блюдо не иначе как в белых перчатках, которые снимали только для перемешивания салата. Считалось, что пользоваться для этого вилкой - значит испортить вкус этого божественного кушанья. В этом же столетии салат начинают подавать и к столу русских вельмож. Известно, что к каждому званому обеду Разумовского приготовлялось около 12 салатов. В наши дни латук стал массовым овощем, он растет теперь на многих приусадебных участках.


<< предыдущая страница