microbik.ru
  1 ... 4 5 6 7

Организация (работодатель), работниками которой являются данные лица

ЗАО «Бион» 606001, г. Н. Новгород, ул. Луговая, д. 1

(наименование, адрес)

11. Мероприятия по устранению причин несчастного случая, сроки.

11.1, Издать приказ по ЗАО «Бион» об обстоятельствах и причинах несчастного случая.

Ответственный: Морисов А.В., начальник отдела охраны труда.

Срок: 25.01.2006 г.

11.2. Провести внеплановый инструктаж по охране труда работникам механического участка цеха №6.

Ответственный: Витюгов А.А. - начальник цеха № 6.

Срок: 25.01.2006 г.

11..3. Переработать «Инструкцию по охране труда для токаря» с указани­ем безопасных способов выполнения работы при подрезке заготовки при наличии наплыва.

Ответственный: Витюгов А.А. - начальник цеха № 6

Срок: 10.02.2006 г.

Подписи лиц, проводивших расследования несчастного случая

Председатель комиссии: В.А.Метров 23.01.2006 г.

(Фамилия, инициалы, дата)

Члены комиссии:

Т.В. Коробей 23.01.2006 г.

(Фамилия, инициалы, дата)

З.И.Рикитина 23.01.2006 г.

(Фамилия, инициалы, дата)
Законный представитель (или иное доверенное лицо) А.Г. Линеев 23.01.2006 г.

(Фамилия, инициалы, дата)
Приложение №3

ПРИКАЗ

ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЛЕГКОГО НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

(наименование предприятия или организации)

ПРИКАЗ №

О расследовании несчастного случая

на производстве с водителем автомобиля Леровым С.М..

16 августа 20 г. при сливе бензина из бака автомобиля ГАЗ-24, стоящего на

осмотровой канаве в гараже, с применением для освещения переносной электри­ческой лампы напряжением 220 вольт без предохранительной сетки, произошла вспышка с взрывом паров и возгорание вытекающего из бака и находящегося в емкости па дне канавы бензина. При взрыве произошел ожог открытых частей тела выполняющего эту работу водителя Лерова С.М. который с полученными травмами был помещен в стационар больницы №2. Руководствуясь статьей 229 Трудового Кодекса РФ, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Для расследования несчастного случая создать комиссию в следующем составе: председатель комиссии: ВЕДОВ В.П.— должность, наименование

предприятия, представитель работодателя; члены комиссии: ДОРОНИН Г.А.. — должность, наименование

предприятия, специалист по охране труда; ИРОТИН К.П.— представитель профсоюзного органа (по согласованию), иного уполномоченного работника­ми представительного органа,(по согласованию), уполномоченный по охране труда.

  1. На период расследования несчастного случая не направлять членов комиссии в командировки и не поручать им выполнение других ответственных заданий.

  2. Членов комиссии (Ф.И.О.) на период расследования освободить от основной работы с выплатой за это время среднего заработка (указать, кто должен освободить).

  3. Расследование несчастного случая провести в течение 3 суток со дня издания приказа в срок до « » 20 г.

  4. Оформленный и подписанный членами комиссии акт формы Н-1 представить мне на утверждение до

  1. Один экземпляр акта формы Н-1, утвержденный мной и заверенный печатью предприятия, выдать пострадавшему не позднее трех дней после окончания расследования (указать, кто должен выдать).

  2. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой или возлагаю на

…(Должность, Фамилия, имя, Отчество )

Руководитель предприятия (Фамилия, имя, Отчество

С приказом ознакомлены:

ВЕДОВ В.П.

ДОРОНИН Г.А

ИРОТИН К.П

(подпись, дата) поименованные в приказе

Примечание: В соответствии со ст. 18 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний» от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ в расследовании несчастного случая имеет право участвовать представитель страховщика — Фонда социального страхования. Кроме того, пострадавший или уполномоченный им предста­витель имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего с работником. При использовании ими своих прав в текст приказа (пункт 1) необходимо внести соответствующие дополнения.
Ошибки часто совершаемые в ходе расследования несчастного случая работодателем (его представителем) за которые могут налагаться административные взыскания:

После несчастного случая незамедлительно (в тот же день) необходимо направить письменный запрос в больницу (лечебное учреждение) с просьбой о выдаче медицинского заключения о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, (с получением на своем экземпляре письма входящего регистрационного номера лечебного учреждения). Если врачи отказываются принимать данное письмо, (отказываются по каким-либо причинам ставить входящий номер), то необходимо незамедлительно отправить его в адрес больницы (МЛПУ) по почте заказным письмом с уведомлением о получении.

Типовое письмо в больницу (в МЛПУ): В целях своевременного расследования несчастного случая, происшедшего 5 марта 2010 г. с работником ООО «Парашют» Ивановым И.И., поступившим в МЛПУ «Городская больница №15» г.Н.Новгорода 5 марта 2010 г., для своевременного направления материалов расследования в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 143 УК РФ и реализации Конституционных прав работника на получение своевременного обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, (ст.39 Конституции РФ), в соответствии со ст.ст.229, 229.2 Трудового кодекса РФ, Постановления Правительства РФ от 31.08.02 г. №653 "О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве", п.5.2.68 «Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.04 г. №321, Приложением №3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.04.05 г. №275, просим Вас незамедлительно выдать "Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести" по форме N 315/у (согласно «Схемы определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.05 г. №160).
Информация для сведения: если в больницу поступил работник, получивший травму на производстве (потерпевший), с повреждениями причиненными его здоровью соответствующими отраженным в «Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», (утв. Пост. Правительства Р.Ф. от 17 августа 2007 года N 522), то врачи сообщают об этом в прокуратуру (в следственные органы). Если врачи сообщили о тяжком вреде здоровью, то в соответствии с Приказом Минздрава от 24.02.05 г. №160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», данная травма относится к категории тяжелых (т.е. тяжкий вред здоровью по нормам Уголовного Кодекса РФ соответствует тяжелой травме по нормам Трудового Кодекса). Это необходимо учесть при получении заключения.
Обращаем Ваше внимание, что если при получении Заключения дата его получения не будет совпадать с датой выдачи (разница будет свыше суток), то имеет место нарушение ст.228.1 Трудового Кодекса РФ.

Если после получения заключения о тяжести травмы от врачей лечебного заведения куда поступил потерпевший в течение суток с даты выдачи данного заключения не была создана комиссия (либо при смертельном или тяжелом случае в течение суток с даты выдачи заключения о тяжести травмы врачами не было сообщено о несчастном случае в соответствующие органы: прокуратуру, государственную инспекцию труда в Нижегородской области), то данный случай может быть квалифицирован согласно Трудовому Кодексу РФ как сокрытый (на работодателя, его представителя в соответствии со ст. 15.34 КоАП РФ может быть наложено административное взыскание) или за нарушение установленного порядка (сроков) расследования определенного ТК РФ, в соответствии с частью 1 ст. 5.27 КоАП может быть наложено административное взыскание.
В соответствии со ст. 229 ТК РФ расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства – т.е. прежде всего от органов ГИБДД (по месту несчастного случая).

В соответствии со ст. 228.1 ТК РФ о несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие государственную инспекцию труда и другие соответствующие органы. Например, пострадавший принес работодателю справку из медико-социальной экспертизы о стойкой утрате трудоспособности. Ранее травма относилась и была расследована как легкая травма, но в соответствии с п.2 «Схемы определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.05 г. №160, по последствиям полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности) травма перешла в категорию тяжелых.

Работодатель незамедлительно должен в соответствии с Приложением №3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.04.05 г. №275 направить в лечебное учреждение, где лечился потерпевший письмо-запрос с просьбой о выдаче "Медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести" по форме N 315/у на момент выписки из стационара, со ссылкой что в соответствии с п.2 «Схемы определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.05 г. №160, по последствиям полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности) травма перешла в категорию тяжелых. После получения заключения работодатель должен известить соответствующие органы в течение трех суток после получения данных сведений, в том числе и в Государственную инспекцию труда в субъекте. В соответствии со ст.229.3 ТК РФ по результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем.
В соответствии со ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в установленном порядке, по письменному заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления (со дня регистрации письменного заявления).
Типовое письмо в ГИБДД при получении травмы работником в случае дорожно-транспортного происшествия (направляется незамедлительно дознавателю в ГИБДД после несчастного случая): В целях своевременного расследования несчастного случая, происшедшего 5 марта 2010 г. в результате дорожно-транспортного происшествия с работником ООО «Парашют» Ивановым И.И., для своевременного направления материалов расследования в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 143 УК РФ и реализации Конституционных прав работника на получение своевременного обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, (ст.39 Конституции РФ), в соответствии со ст. 229 Трудового кодекса РФ, просим Вас в представить в распоряжение комиссии по расследованию копии «Протокола осмотра и проверки технического состояния транспортного средства», «Протокола осмотра места дорожно-транспортного происшествия» и «Справки по дорожно-транспортному происшествию». Необходимо обязательно получить на своем экземпляре письма входящий регистрационный номер ГИБДД. Если представители органов ГИБДД отказываются принимать данное письмо, (отказываются по каким-либо причинам ставить входящий номер), то необходимо незамедлительно отправить его в адрес ГИБДД по почте заказным письмом с уведомлением о получении.
После смертельного или тяжелого случая обязательно и незамедлительно направить родственникам (потерпевшему) письмо-уведомление, что они имеют право (либо их представители) принять участие в расследовании несчастного случая, с получением от них письменного решения-ответа либо об участии в расследовании, либо об отказе.
О переносе сроков расследования должно быть своевременно оформлено решение председателя комиссии, с указанием объективных причин. Если сроки расследования решением председателя комиссии переносятся, то о переносе необходимо организовать письмменное сообщение родственникам.

Грубая неосторожность в % устанавливается с учетом мнения представительного органа работников, представителями которого могут быть председатели профбюро или работники выбранные общим собранием коллектива (что оформляется соответствующим протоколом).
Количество членов комиссии должно быть нечетным, чтобы в случае разногласий по вопросам расследования провести соответствующее голосование и принять решение большинством голосов.
При составлении акта по форме Н-1 учесть, что из обстоятельств определяются причины, с обязательным указанием нарушенных должностными лицами законодательных и иных актов, т.е. ст. 212 и других статей Трудового Кодекса РФ, статей Федеральных законов, требований пунктов Правил, РД и др., а в случае выявления нарушений работником – указываются ст. 214 ТК РФ, инструкция по охране труда, технологические документы, правила внутреннего трудового распорядка, которые нарушил работник).

Из причин определяются лица, нарушившие законодательные и иные документы, с обязательным указанием нарушенных должностными лицами законодательных и иных актов, т.е. ст. 212 и другие статьи Трудового Кодекса РФ, статьи Федеральных законов, требования пунктов Правил, РД и др., с указанием должностных инструкций или функциональных обязанностей по охране труда, а в случае нарушения работником – указывается ст. 214 ТК РФ, пункты инструкции по охране труда, пункты технологических документов, пункты правил внутреннего трудового распорядка, которые нарушил работник.

<< предыдущая страница