microbik.ru
1 2 ... 21 22
Бытие

Краткий путеводитель
Книга для тех, кто хочет понять себя, время и место в котором мы живем, а также что нас ждет в будущем
2011

Георгий Киреев

Независимая территория

09.12.2011

Оглавление


Вместо пролога: самоироническое 2

Для затравки 4

Потому что! 5

Три совета в напутствие 6

О чем эта книга? 8

Где мы? 9

Философски-лирическое отступление №1 16

Куда мы? 17

От предвитальности… 18

… к витальности 19

Философски-лирическое отступление №2 20

Незамеченная революция 27

Кто мы? 34

Ворона и стекляшки 34

Новая расовая теория 37

Из рая в рай? 42

Глобализация как возврат к истокам 45

Глобализация и новое мышление 47

Национальный интерес 49

Общественное благо 49

Суверенитет 50

Безопасность 51

Ресурсы 51

Толерантность 52

О природе глобальных конфликтов 53

О типах цивилизаций 54

Гражданские цивилизации 56

Институциональная цивилизация 60

Традиционная цивилизация 66

Природа конфликтности цивилизаций 67

Природа устойчивости типов 70

Перспективы цивилизаций 76

И все же расширение коммуникативных возможностей неизбежно делает свое дело - глобальное столкновение цивилизаций может стимулировать космическую экспансию, как единственный выход энергии гражданской цивилизации. И этот конфликт может стать важным шагом на пути человечества к образованию живого Космоса имеющего цельное самосознание. 77

Лирическое отступление №3: Джоконда в парандже 78

И куда держать курс? 82

Про добрых и злых инопланетян 87

Формула Апокалипсиса 89

Возможна ли бескризисная экономика? 90

От Кулиджа до Обамы 90

Кое-что из того, что мы уже знаем о кризисах 92

Нужно ли управлять экономикой? 93

"Лирическое" отступление или вновь к Гуверу 95

Реабилитация политики 96

Что это такое - антикризисная стратегия? 97

Вместо заключения 101

Справочный словарь 101

Именной указатель 103



Вместо пролога: самоироническое


Лет за десять до того, как я решился взяться за эту книгу, произошел случай, сыгравший немалую роль в том, что она все же появилась на свет. По крайней мере, именно то забавное происшествие помогло отнестись к постигшему меня замыслу с достаточной долей самоиронии и преодолеть "священный трепет" перед задуманным. А заодно избежать соблазна возомнить себя осененным "единственно истинным откровением".

Как-то раз ко мне зашел знакомый и после пары минут ничего не значащего разговора вдруг будничным тоном заявил, что он засел за труд, который перевернет весь мир. Признаться, подобное откровение повергло меня в замешательство. Будучи человеком по натуре не склонным к экзальтации, я естественно счел, что у моего знакомого что-то с головой. Предположить наивное заблуждение в способности человечества к единомоментному прозрению даже пред Великой Истиной, было для меня куда сложней.

Довольно скоро я позабыл тот показавшийся забавным разговор, однако года через два пришлось вспомнить о нем по довольно обескураживающему поводу: мне в голову пришла идея написать книгу, которая перевернет весь мир.

Короче говоря, мне захотелось поделиться с людьми тем, что позволило бы до конца прояснить довольно запутанную всеми предшествующими мудрецами и "мессиями" штуку: что есть наше Бытие, в чем все-таки заключается подлинный смысл жизни и как умудриться прожить ее так, чтобы земное наше существование не воспринималось как разновидность наказания Господнего.

Однако буквально через мгновение после осенения великим замыслом образ наивного знакомого так явственно предстал пред моим взором, что я просто расхохотался над самим собой: ну вот, приехали...

Именно этот самоиронический смех и позволил мне преодолеть естественный страх перед необычно претенциозным замыслом, движущей силой которого была моя неудовлетворенность бытующим среди людей миропониманием.

Мне всегда казалось, что людям что-то мешает увидеть настоящий прекрасный мир, который мог бы открыться перед ними. Я не говорю о мире идеальном или о некоем скрытом для обыденного сознания парадизе, который принято представлять до отталкивающего совершенным и потому бессмысленным, как улыбка идиота.

Я не говорю о мире трансцендентальном, который, по мнению многих, и есть истинная обитель человеческой души. Такая точка зрения делает земное бытие или абсолютно никчемным, или превращает всех земных обитателей в клиентов "исправительного дома", который вряд ли способен действительно исправить человека и сделать его достойным для возвращения в высокие миры.

Я говорю о реальном Мире, в котором человек мог бы исполнить свое предназначение, ощутить свою свершённость и воспринимать жизнь как благостный дар.

Я очень остро чувствую тот колоссальный кризис мировоззренческих основ, который переживает человечество в начале третьего тысячелетия. Кризис, вызванный разочарованием в способности существующих философских и религиозных, систем дать человеку понимание логики и смысла Бытия.

Я отнюдь не претендую на роль именно того всезнающего мудреца, который подведет Вас к прозрению. Я лишь попробую подвести Вас к пониманию окружающего Мира, а также места и времени, в котором разворачивается мгновение нашей земной жизни.

Читатель наверняка увидит иронию в самом названии книги, которое настолько претенциозно, что к нему не стоит относиться иначе как с улыбкой. Уже немало выдающихся мыслителей на Земле обратило внимание на парадокс нашего сознания: мысль стремится охватить сущее Бытие так, как будто не человек является его частью, а сам Мир помещен в наши головы. Так отчего же не попытаться рассмотреть его пристальней?


следующая страница >>