microbik.ru
1
Комлёва Ю. С.

РЕДКОСТЬ СЛУЧАЕВ ГРАММАТИЧЕСКОГО СОВПАДЕНИЯ В подлиннике и переводе

Грамматические явления того или иного языка, связанные с закономерностями его строя и ими обусловленные, в своей совокупности отличны от грамматических явлений другого языка, хотя и могут представлять в отдельных отношениях сходство или совпадать с ними.

Разумеется, воспроизведение грамматической формы подлинника как таковой не может служить целью перевода. Целью является передача мысли в ее целом, - мысли, выражению которой в оригинале могут соответствовать иные формальные средства. Задачей перевода становится если не прямое воспроизведение этих черт, то воссоздание их функций путем использования аналогичных средств выражения своего языка.

Не подлежит сомнению, что при исследовании вопросов перевода с одного конкретного языка на другой основное внимание должна привлекать именно область грамматических явлений, специфичных для каждого из них. Всегда надо учитывать чрезвычайную специфичность каждого языка, с которого или на который может делаться перевод. Вот почему те немногие обобщающие положения, какие применимы ко всем случаям передачи грамматического строя ИЯ, предполагают максимально-конкретную разработку тех частных случаев, в которых они находят свое выражение.

Одно из таких обобщений сводится к следующему: перевод точный в формально-грамматическом отношении часто бывает невозможен вообще из-за отсутствия формальных соответствий; часто он не отвечает норме словосочетаемости ПЯ, а в ряде случаев он и стилистически невозможен.

Могут быть указаны три основных типа грамматического расхождения между ИЯ и ПЯ.

Первый случай - когда в языке подлинника встречается элемент, которому нет формально-грамматического соответствия в языке перевода (например, наличие артикля).

Второй случай - когда в ПЯ есть элементы, не имеющие формального соответствия в ИЯ, а между тем неизбежно применяемые в любого вида текстах (например, форма вида глагола).

Третий случай - когда в ПЯ есть грамматические элементы, формально соответствующие элементам ИЯ, но отличающиеся от них по выполняемым функциям.

1. Изменение структуры предложения при переводе

Далеко не всегда перевод английского предложения заключается в дословной передаче значения каждого слова Чаще всего при переводе с английского приходится менять структуру предложения, порядок слов, разбивать одно предложение на два или объединять два предложения в одно.

При выборе порядка слов в процессе перевода на русский язык необходимо рассматривать два типа английских предложений: (1) с прямым порядком слов и (2) с инверсией, то есть нарушением обычного порядка слов.

(1) В русском языке, в отличие от английского, смысловой центр высказывания ("центр тяжести") часто находится в конце предложения:

Winter came. - Наступила зима.

При переводе английского предложения с прямым порядком слов необходимо определить его смысловой центр, чтобы точно передать смысл. В конец русского предложения обычно ставится слово, которой выражает новую информацию в английском повествовательном предложения без эмфазы (логического выделения):

An old man was slowly walking along the road. - По дороге медленно шёл старик.

(2) Английские предложения с инверсией передаются на русский язык предложениями, в которых также нарушен обычный порядок слов (за исключением случаев грамматической инверсии, т.е. изменения порядка слов в вопросительных и повелительных предложений):

Mine is a totally different approach. - Подход мой совершенно другой.

Переводчик имеет право прибегать к изменению структуры предложения (менять простое предложение на сложноподчинённое или сложносочинённое, разбивать одно предложение на два или объединять два предложения в одно), если это необходимо для передачи смысла, например:

They didn't expect us to come back soon. - Они не ожидали, что мы скоро вернёмся.

Выводы:

1) Для адекватного перевода английского текста переводчик не может не учитывать грамматического значения форм английского предложения. Неверная передача значения английских грамматических форм и конструкций приводит к искажению смысла оригинала. В практике перевода необходимо одновременно учитывать значение лексики и особенности грамматики. Иными словами, переводчик всегда имеет дело с лексико-грамматическими соответствиями.

2) Понятие контекста - и более широкого, и более узкого - всегда предполагает тесную связь с системой стиля речевого или также литературного (индивидуального), к которой принадлежит подлинник и в которой он воссоздается на другом языке. Отсюда необходимость обратиться к жанрово-стилистическим проблемам перевода, связанным, в первую очередь, с различием в типах переводимого материала.

Литература.

  1. Афанасьева И. « Лекции по теории и практике перевода»

  2. Казакова Т. А. «Практическая основа перевода», Санкт-Петербург, 2005

  3. Рецкер Я. И. «Пособие по переводу с английского языка на русский», Л., 1973

  4. Слепович В. П. « Курс перевода», Минск 2002

  5. Фёдоров А. В. «Основы общей теории перевода» (лингвистические проблемы), Москва, 2002