microbik.ru
1
Ближе к земле

«Транс Нафта» решила стать газодобывающей компанией

Компания «Транс Нафта», сделавшая себе имя сначала на торговле нефтью и конденсатом, а затем на экспортных поставках газа в Белоруссию и Азербайджан, намерена отказаться от трейдерства и заняться добычей газа на небольших месторождениях в европейской части России. В качестве стартовой площадки «Транс Нафта» выбрала Волгоградскую область, где приступает к разработке Лободинского месторождения с извлекаемыми запасами газа промышленных категорий около 10 млрд м3. В декабре 2005 года «Транс Нафта» приобрела второе волгоградское месторождение - Добринское. А в конце мая ООО «Газнефтесервис» в интересах «Транс Нафты» выиграло на аукционе лицензию на Восточно-Макаровское месторождение (запасы С1+С2 - 7 млрд м3 газа и 1,2 млн тонн конденсата).
Чтобы добыть в 2007 году на Лободинском и Добринском месторождениях порядка 100 млн м3 газа и параллельно наращивать газовые активы, «Транс Нафте» нужны инвестиции - по словам руководства компании, не менее $500 млн. В июне два шведских инвестора - фонд прямых инвестиций Varyag Resources и инвестиционная компания Vostok Nafta - заявили о готовности приобрести за $30 млн 23% акций «Транс Нафты», а в будущем помочь компании провести IPO.

Компания «Транс Нафта» — детище вице-губернатора Новгородской области Владимира Кондрачука, семье которого в настоящее время принадлежит 80% акций (остальные 20% — менеджменту компании). ЗАО «Транс Нафта» было учреждено в 1997 году, но торговлей углеводородным сырьем Владимир Кондрачук занимался задолго до этого — в компании Nafta (B), бывшей бельгийской «дочке» «Союзнефтеэкспорта». Кстати, «Нафта (Б)» называется дочернее предприятие «Транс Нафты», логотип которой как две капли воды похож на логотип Nafta (B). В конце 90-х «Транс Нафта», среди акционеров которой поначалу фигурировало ГУП «ЦДУ-Нефть» (19%), сразу получила допуск к экспорту нефти для финансирования федеральных экспортных программ, к организации транзита российского сырья через польский порт Гданьск, и к экспорту газпромовского конденсата.

Начиная с 2000 года «Транс Нафта» приобщилась к торговле газом, сочетая экспортные поставки в Азербайджан и Белоруссию с работой на внутреннем рынке (см. «От нефти газовиков к газу нефтяников» в «НиК» №5, 2004 г.). Хозяину «Транс Нафты» всегда удавалось изящно сочетать свой бизнес с насущными интересами госструктур. В самом деле, на определенном этапе «Газпрому» было выгодно присутствие на рынке независимых трейдеров, которые приучали потребителей в России и странах СНГ платить за газ экономически обоснованные цены. Именно поэтому в 2002 году монополия легко допустила «Транс Нафту» на белорусский рынок, где компания продавала до 5 млрд м3 газа в год.

Тонко чувствуя изменения в отношении государства к бизнесу, в апреле 2004 года Владимир Кондрачук формально оставил бизнес и перешел на работу в администрацию Новгородской области, где, в частности, занялся вопросами газификации. Тем временем «Транс Нафта» не пренебрегала разработкой технической документации для своих потребителей, помогала им с проектированием и строительством подводящих газопроводов среднего и низкого давления, теплоэнергетических и газопотребляющих установок, поставляла технологическое оборудование. На этом поприще «Транс Нафте» помогли неплохие отношения с «Газпромэнерго», с которым компания развивала совместный бизнес.



В основном «Транс Нафта» торговала газом независимых производителей, и когда «Газпром» усилил нажим на «Итеру» и начал решительную борьбу за контроль в «Нортгазе», Владимир Кондрачук понял, что время газового трейдинга уходит. Его «Транс Нафта» решила заняться добычей газа.

Нельзя сказать, что до этого «Транс Нафта» не имела к добыче никакого отношения. Компании принадлежало 95% акций «СибИнвестНафты», владеющей лицензией на Млечный участок рядом с Самотлором, где в 2003 году началась добыча на Восточно-Черногорском месторождении. Кроме того, ООО «Регионнефть», где у «Транс Нафты» 51%, в 2004-05 годах на условиях временной лицензии вело добычу на Золотаревском месторождении в Кировской области. Но если раньше это был, образно говоря, побочный бизнес, то сегодня — основной.

Тихий газовый бизнес
Чтобы не переходить дорогу «Газпрому», «Транс Нафта» делает ставку на разработку оставшихся в нераспределенном фонде небольших газовых месторождений, преимущественно на юге европейской части России, и поставку добытого газа расположенным неподалеку небольшим предприятиям.

В январе 2005 года ООО «Нефтегазсервис», в котором «Транс Нафте» принадлежал контрольный пакет (51%), выиграло на аукционе в Волгоградской области Лободинское газовое месторождение с извлекаемыми запасами 10 млрд м3 по категориям С1+С2. Это достаточно крупное по местным меркам газоконденсатное месторождение геологи «Нижневолжскнефти» открыли в конце 80-х на глубине 4300 м в нижнебашкирском карбонатном комплексе. Дебит первой параметрической скважины №262 составил 200 тыс. м3/сут., вторая скважина, Лободинская №5, показала дебит 774,7 тыс. м3/сут.

Однако открытое месторождение находилось за Волгой, в стороне от основного района работ преимущественно нефтедобывающего предприятия, поэтому скважины были законсервированы до лучших времен. А само Лободинское оказалось в нераспределенном фонде недр, так же как и открытые неподалеку еще в 70-е годы Комсомольское, Солдатско-Степновское и Южно-Кисловское газовые месторождения.

Насколько можно судить, окончательно стратегия «Транс Нафты» в газодобыче сформировалась в конце 2005 года, когда на аукционе компания приобрела за 20 млн рублей второй газовый актив в Волгоградской области — Добринское месторождение. Промышленные доказанные запасы газа Добринского невелики — всего около 800 млн м3 (плюс 253 тыс. тонн конденсата), но расположено оно в хорошо освоенном Жирновском районе рядом с магистральными газопроводами. В нескольких километрах от Добринского на Памятно-Сасовском месторождении ведет добычу «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Возможно поэтому главным соперником «Транс Нафты» на аукционе была саратовская «дочка» «ЛУКОЙЛа» — «ЛукБелОйл», в борьбе с которой начальная цена лицензии (2,3 млн рублей) была превышена в 9 раз.

Сразу после приобретения Добринского «Транс Нафта» решила увеличить свою долю в Лободинском месторождении, выкупив 49% ООО «Нефтегазсервис». Во сколько обошелся компании полный контроль над Лободинским, точно не известно, хотя в середине 2005 года газовый трейдер «СибЕвроГаз» (как доверительный управляющий) предлагал переуступку 49% «Нефтегазсервиса» за 100 млн рублей.

Кстати, одновременно «СибЕвроГаз» предлагал за 170 млн рублей уступить 100%-ную долю ООО «Интенсификация и ПНП», владеющего лицензией на соседнее с Лободинским Южно-Кисловское газовое месторождение с извлекаемыми запасами категории С1 1,77 млрд м3. Насколько известно, спустя год цена Южно-Кисловского месторождения снизилась до 50 млн рублей, но «Транс Нафта» на него пока не позарилась.

Тем не менее в конце 2005 года, после покупки Добринского, генеральный директор «Нефтегазсервиса» Борис Нурбаев впервые сформулировал стратегию компании в газодобыче: «Транс Нафта» намерена получить контроль над всеми значимыми малыми месторождениями газа на юге России, которые «незаслуженно забыты» крупными компаниями.

Как уточнил недавно в беседе с «НиК» и.о. генерального директора «Транс Нафты» Сергей Степанов, компания продала свои нефтяные активы и сосредоточилась на разработке газовых и газоконденсатных месторождений. Поскольку в конечной цене газа в настоящее время до 70% составляет стоимость его транспортировки, «Транс Нафту» заинтересовали газовые месторождения Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, где находится много небольших потребителей (стекольные, цементные заводы, сельхозпредприятия), с которыми «Газпрому» напрямую работать не интересно.

По словам Степанова, с начала 2005 года «Транс Нафта» поставляет газ «Волгоградрегионгазу», увеличив сегодня объем с 5 млн до 23 млн м3 в месяц. Со сбытовой компанией уже заключено не обязывающее соглашение о поставках до 300 млн м3 газа в год с волгоградских месторождений «Транс Нафты». Добычу на Лободинском и Добринском планируется начать в следующем году и до конца года добыть от 50 млн до 100 млн м3. В 2008 году добыча, по плану, вырастет до 250 млн м3.

В настоящее время готовится проектно-сметная документация, согласована врезка в магистральную трубу «Газпрома».

Чтобы начать добычу в Волгоградской области, «Транс Нафте» придется серьезно потратиться. По информации компании, капитальные вложения в обустройство Лободинского месторождения оцениваются в 906 млн рублей ($30,4 млн), в строительство транспортной инфраструктуры — еще 443 млн рублей (около $15 млн). В эту сумму входит и выкуп у «Нижневолжскнефти» законсервированных скважин.

Кто купил Восточно-Макаровское?
В конце мая 2006 года Волгограднедра выставили на аукцион два лицензионых участка. Один из них — нефтяной Березовский — за 600 тыс. рублей купило Фроловское НГДУ За второй газоконденсатный Восточно-Макаровский разгорелась нешуточная борьба. Извлекаемые запасы категорий С1+С2 Восточно-Макаровского месторождения составляют 6,967 млрд м3 газа и 1,33 млн тонн конденсата. В процессе геологоразведочных работ с глубины 2530 м был получен фонтанный приток с дебитами до 200 тыс. м3/сут. газа и до 40 м3/сут. конденсата. Месторождение расположено рядом с Добринским месторождением «Транс Нафты», что, вероятно, обусловило повышенный интерес к нему.

Стартовая цена лицензии была установлена на уровне 3,7 млн рублей. На участие в торгах подали заявки девять компаний, были допущены к аукциону семь, в том числе «Транс Нафта». К тому времени, как цена лота превысила начальную в 30 раз, с дистанции сошли «Транс Нафта», «Луидор», «Русская топливная компания» и «Трансгаз». Дольше других сражалось ООО «Юг-Газэнергоресурс» (местная «дочка» газового трейдера «Газэнергоресурс»), которое вышло из игры на рубеже 146,5 млн рублей. Саратовская «дочка» «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» — «Прикаспийская газовая компания» — сдалась только при цене 553 млн рублей, а победителем стало волгоградское ООО «Газнефтересурс», предложившее 557 млн рублей (более $20 млн) — в 150 раз больше начальной цены.

Во всех публикациях, посвященных волгоградскому аукциону, шла речь о том, что Восточно-Макаровское месторождение купила «Транс Нафта». Хотя юридически «Газнефтесервис» не является «дочкой» «Транс Нафты», эта версия, судя по всему, основывалась на словах гендиректора компании Талгата Галимова. В беседе с «НиК» Галимов также утверждал, что между компаниями существуют партнерские отношения, что Восточно-Макаровское месторождение было приобретено в интересах «Транс Нафты», которая в ближайшее время может стать единственным акционером «Газнефтесервиса». В то же время глава «Транс Нафты» Сергей Степанов сказал «НиК», что его компания на аукционе остановилась на цене 50 млн рублей, которую считала для себя приемлемой, и, к сожалению, месторождение не получила. Что же касается «Газнефтесервиса», по словам Степанова, переговоры с этой компанией были, но говорить о партнерстве преждевременно.

На наш взгляд, цена месторождения, конечно, завышена, однако, если учесть его близость к коммуникациям и наличие доказанных запасов конденсата, она в принципе приемлема. Глава Волгограднедр Юрий Бахарев в этой связи отмечает, что объемы потребления газа и цены на энергоносители продолжают расти, и хотя Восточно-Макаровское месторождение прежде не разрабатывалось, технико-экономические расчеты показывают, что его разработка на данном этапе рентабельна.

По условиям лицензии для выхода на промышленную добычу газа на Восточно-Макаровском недропользователю отводится 7 лет. До этого, по словам Талгата Галимова, предстоит провести доразведку, обустройство месторождения и перейти к опытно-промышленной эксплуатации. По его оценке, запасы месторождения невелики и относятся к категории трудноизвлекаемых, а доразведка и обустройство месторождения потребуют значительных расходов, поэтому рентабельной разработка Восточно-Макаровского месторождения может быть только при параллельном освоении соседнего Добринского, а также Лободинского месторождений.

Все эти рассуждения позволяют сделать вывод, что «Газнефтесервис» сражался на аукционе с «ЛУКОЙЛом» не по собственной инициативе и что покупка Восточно-Макаровского месторождения была согласована с «Транс Нафтой». Однако на данном этапе компания Владимира Кондрачука не хочет жестко связывать себя с этой покупкой. Как сказал «НиК» Юрий Бахарев, в начале июля «Газнефтесервис» зарегистрировал лицензию на месторождение и теперь в течение месяца должен ее оплатить.

На наш взгляд, своевременная оплата «Газнефтесервисом» покупки Восточно-Макаровского месторождения будет зависеть в первую очередь от результатов переговоров «Транс Нафты» с иностранными инвесторами.

И снова шведы
Не приходится сомневаться, что за время трейдерства «Транс Нафта» смогла заработать определенный капитал. Но для реализации газодобывающего проекта компания решила использовать привлеченные средства. В феврале на сайте «Транс Нафты» появилось сообщение, что компания ищет соинвестора для разработки Лободинского месторождения, затем стало известно, что газовую программу «Транс Нафты» готов кредитовать Пробизнесбанк. Наконец, в мае, похоже, нашелся стратегический инвестор — планы «Транс Нафты» заинтересовали шведскую инвестиционную компанию Vostok Nafta и фонд прямых инвестиций Varyag Resourses (см. «Варяги поделятся ресурсами»).

Варяги поделятся ресурсами

В мае текущего года Алекс Уильямс ушел с поста гендиректора компании Vostok Nafta (владеет 1,2% акций «Газпрома») и создал фонд прямых инвестиций Varyag Resources, чтобы вкладывать деньги в недооцененные активы в газовой, угольной, лесной и горнодобывающей отраслях. Стратегия фонда подразумевает выбор непубличных компаний, собственники которых готовы привлекать внешних инвесторов путем проведения допэмиссии. Фонд будет участвовать в управлении активами в течение 3-4 лет, после чего намеревается фиксировать прибыль в процессе IPO компаний.
Капитал фонда (1 млрд шведских крон - $140 млн) будет частично сформирован из активов Vostok Nafta стоимостью $43 млн, опцион на покупку 50% которых Уильямс планирует реализовать до конца июля. Фонды совместно приобретут по 80% лесопромышленных компаний «ПИК-89» (за $16 млн), «Туба-Лес» (за $3,9 млн) и «Туба-Леспром» (за $1,4 млн), 50% угледобывающей компании ООО «Искра» (Красноярский край) за $25 млн, ведущей добычу энергетических углей в южной части Тунгусского бассейна, и 50% ООО «Русская горная компания» (за $9,8 млн), которое имеет право на разработку трех месторождений щебня в Карелии с совокупными запасами 152 млн тонн. Наконец, фонды ведут переговоры о покупке 23% капитала ЗАО «Транс Нафта» за $30 млн.
Алекс Уильямс обещает инвесторам годовую доходность в размере 30% по каждому объекту инвестиций.

В беседе с «НиК» основатель Varyag Resourses Алекс Уильямс (ранее в течение 5 лет занимавший пост гендиректора Vostok Nafta) подтвердил намерение войти в проекты по разработке Лободинского и Добринского месторождений. По его словам, инвестиционные фонды готовы на паритетной основе приобрести 23% акций компании «Транс Нафта», заплатив за них около $30 млн. Причем, если Vostok Nafta выступает больше как портфельный инвестор, то Varyag Resourses заявляет о прямом инвестировании и намерении в дальнейшем подготовить IPO компании. Уильямс также заявил, что у потенциальных инвесторов «есть уверенность в этих проектах, поскольку мы убеждены в наличии на этих месторождениях значительных запасов».

Относительно участия в разработке Восточно-Макаровского месторождения, Алекс Уильямс отметил, что на этот счет переговоры ведутся, но до окончательного решения далеко. Глава «Транс Нафты» Сергей Степанов также подтвердил «НиК», что компания ведет переговоры с Vostok Nafta и Varyag Resourses об увеличении суммы инвестиций. При этом Степанов подчеркнул, что переговоры об инвестициях проходят и со многими другими фондами и компаниями, поскольку, по текущим расчетам, на реализацию газовой программы «Транс Нафты» в целом требуется не менее $500 млн.

Планы «Транс Нафты» по наращиванию собственных добывающих мощностей впечатляют. В ближайшей перспективе она намерена приобрести на аукционах в разных регионах России 16 лицензий на разработку месторождений с общими запасами порядка 198,8 млрд м3 газа и 43,1 млн тонн нефти. Если эти планы будут реализованы, то «Транс Нафта» может стать серьезным участником газового рынка уже как добывающая компания.

Правда, пока участие «Транс Нафты» в аукционах нельзя назвать успешным. Только за последние месяцы она проиграла торги по Дообскому участку в Краснодарском крае, по Тузловскому — в Ростовской области, по Кожимскому и Интинскому участкам — в Республике Коми. Надо полагать, если переговоры с инвесторами завершатся успешно, то и участие «Транс Нафты» в аукционах станет более продуктивным.
"Нефть и Капитал" № 7 2006