microbik.ru
1 2 ... 8 9

Конкурс «Энергия развития»

Кейс по теме «Энергетика будущего» *

РусГидро 2030







* Данный кейс написан исключительно для использования в образовательных целях в рамках конкурса «Энергия развития». Авторы не намереваются иллюстрировать как эффективное, так и неэффективное решение поставленной проблемы. Некоторые факты в данном кейсе, а также идентификационная информация могли быть изменены с целью соблюдения конфиденциальности.






По прогнозам экспертов, к 2030 году глобальный спрос на энергию возрастет более чем на 50%1. По всей видимости, в ближайшие десятилетия добыча нефти и газа не будет успевать за увеличивающимся спросом. На этом фоне одним из главных технологических и экономических вызовов современности становится освоение источников энергии, не связанных с углеводородами. Но энергетика будущего это не только новые способы генерации, но также передачи и потребления электроэнергии. Ещё недавно технологии биоэнергетики, беспроводной передачи электричества, системы типа «Умный дом» были лишь концепциями. Сегодня по каждой из этих концепций уже есть примеры практической реализации. Что ждет нас завтра?

Ответ на этот вопрос влияет на расстановку сил энергетического рынка, а также на выбор приоритетов в стратегической и инновационной политике ряда компаний. Особенно актуальной эта тема является для ОАО «РусГидро», чей бизнес целиком связан с генерацией энергии на основе возобновляемых источников (ВИЭ) и её сбытом. Стратегия компании, утвержденная на период до 2015 года с перспективой до 2020 года, предполагает вхождение в число мировых лидеров по развитию возобновляемых источников энергии, а также двухкратное увеличение генерирующих мощностей2. Однако амбициозные планы компании пока не находят поддержки в Минэнерго России3, которое предполагает строительство лишь около половины предлагаемых компанией мощностей. При базовом сценарии энергопотребления (+2,2% ежегодно) Министерство предлагает построить до 2030 года лишь 11,5 ГВт, из них на ГЭС приходится 8,5 ГВт, на ГАЭС — 3 ГВт. В случае более активного роста спроса на электричество (максимальный вариант +3,1% в год) рекомендуемый объем вводов определен в 15,8 ГВт (ГЭС — 10,2 ГВт, ГАЭС — 5,6 ГВт).

В этой связи, одним из возможных сценариев для компании становится инвестирование в развитие новых способов генерации, новых технологий передачи и предоставление услуг по оптимизации потребления электроэнергии. Данные направления развития уже заложены в стратегии компании, однако до сих пор ведутся дискуссии о расстановке приоритетов при выборе конкретных объектов инвестирования.


.



Постановка задачи


  • Ознакомившись с представленной информацией, составьте форсайт4, содержащий описание структуры бизнеса ОАО «РусГидро» в 2030 году, а также технологий, которые станут основой для её развития в указаный период. Этапы форсайта, вспомогательные таблицы и контрольные вопросы приведены в Приложении 1.





следующая страница >>