microbik.ru
1 2 3 4
КОНКУРС

«БЕСЦЕННЫЙ ДАР ЗЕМЛИ»

Администрация Кожевниковского района

МОУ «Новосергеевская ООШ»

С. Новосергеевка

Ул. Комсомольская, 14

Тел: 8(38244)55-1-17



Сергеева Татьяна Анатольевна, учитель биологии


Пучкова Анна, Чикишева Виктория, Фёдоров Иван, Емельянова Яна, Демидович Алина

5 класс 4 класс 6 класс 6 класс 4 класс
1. Откуда ведет свое происхождение картофель? Как и за что картофель получил свое название?

Это было почти 500 лет назад. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Огнем и мечом покоряли они индейцев и расхищали их богатства. Волей случая эти пиратские экспедиции оканчивались иногда немаловажными открытиями.

Так произошло и с картофелем. Его обнаружили в 1536- 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады».

Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием «Хроника Перу», которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: «Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определенными религиозными обрядами. В этом нет ничего удивительного: невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.

Таким образом, картофель был известен индейцам Южной Америки задолго до того, как туда попали европейцы. По всей вероятности, они нашли дикий картофель еще много тысяч лет тому назад. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму одной или двух соединенных между собой картофелин. Советский ученый С. М. Букасов, исходивший немало сотен километров на древней родине картофеля, указывает, что человек и картофель как бы шли навстречу друг другу. Движимый чувством голода, первобытный человек искал в земле съедобные коренья и наткнулся когда-то на клубни дикого картофеля.

Древним индейцам Южной Америки принадлежит и заслуга изготовления особого рода сушеного картофеля, который они называли «чуньо». Дело в том, что в Перу и в других районах Анд климат своеобразный: днем сильно греет солнце, а ночью довольно холодно. И вот по ночам индейцы замораживали клубни, а днем сушили их на солнце. При этом происходило не только высушивание клубней картофеля, но и удаление из них горечи. Полученный продукт превосходно хранился до нового урожая.

Таким образом, чуньо - это своего рода консерв картофеля древних жителей Перу.

Со временем в Перу, Чили, Боливии картофель сделался не только продуктом питания, но и предметом торговли, и объектом религиозного культа.

Научные экспедиции советских ученых в 1920-30-х годах убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка. Ко времени открытия Америки в северной и центральной частях этого континента картофель не был известен.

Как и за что картофель получил свое название?

«Тартуффоли», или «картуфоли» - так называли итальянцы картофель за сходство его клубней с подземным грибом трюфелем. Затем только переименовали в «картофель». Вторая версия картофельного названия произошла от немецкого «крафт той-фель» - дьявольская сила. Ведь вначале неосведомленные европейцы ошибочно употребляли в пищу горькие и ядови­тые картофельные плоды - ягоды.

Завезенный картофель испанцы, за сходство с грибами трюфелями, назвали  «тартуфофоли». В то время клубни были мелкие, красноватого цвета, горьковатые на вкус и зимой очень плохо хранились. При этом и технология  выращивания  предлагалась нелепая: сажать клубни друг от друга на 9-12 см, а тянущиеся вверх стебли подвязывать к кольям.  Во многих  странах выращивать картофель заставляли насильно. Фридрих Великий посылал своих драгун в Восточную Пруссию распространять картофель. В Россию картофель завезен в ХVII веке по приказу Петра I. Всего завезли один мешок семенных клубней. Но след, куда  они были израсходованы или посажены, затерян. При Анне Иоанновне картофель уже не был столь экзотической культурой, как прежде, а при Екатерине  Великой появился даже сенатский указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» и  «картуфелямии». Картофель в разных регионах могут называть по разному: картоха, картошка, картофля, картохля, картопля, бараболя, земляное или чертово яблоко
2.Какую страну назвали второй родиной картофеля?

Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Недаром в нашей стране и ряде других стран картофель называют вторым хлебом.

С развитием капитализма производство картофеля из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт. В 1865 г. площадь под картофелем в России более чем удвоилась (655 тыс. га), а к концу XIX в. им было занято более 1,5 млн. га. Накануне первой мировой войны (1913 г.) площадь под картофелем уже превысила 4 млн. га, а валовой сбор картофеля достиг 30 млн. т. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля.
В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде.
Если древним индейцам принадлежит честь открытия дикого картофеля и введения его в культуру, если испанцы в XVI в. открыли картофель для Европы, то третье открытие картофеля без сомнения принадлежит советским ученым. Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его старой родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля.
На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах от южных границ до Заполярья.
Можно сказать, что картофель нашел себе в нашей стране вторую родину. В советское время Россия занимала первое место в мире по посевным площадям и валовому сбору картофеля. В последнее время эти показатели существенно снизились, значительная часть картофеля теперь импортная, но в наше время картофель, выращиваемый на небольших личных участках, спасает миллионы россиян от голода. Интересно заметить, что в нормальной сбалансированной экономике только 40-45% выращиваемого картофеля расходуется непосредственно для питания населения, а остальные 30-35% - на технические нужды и около 25% - на кормовые цели.

Урожайность картофеля может достигать 250-300 ц с 1 га. Большое значение в картофелеводстве имеет широкое развитие механизации посадки и уборки картофеля, но это возможно только в крупных специализированных хозяйствах.
3.Почему поначалу население России не приняло новую культуру?

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России (но писатель Валентин Пикуль в своем романе «Слово и дело» утверждает, что Петр I прислал Шереметеву не картофель, а топинамбур). С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Во всяком случае установлено, что в середине XVIII в. во многих русских городах и местностях крестьяне и огородники разводили картофель. В России среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его - значит есть души человеческие. И даже бытовало такое измышление: картофель разводят, чтобы изменить веру. Княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство. В народе картофель называли «чертовым яблоком», шли на каторгу, но отказывались разводить этот овощ, потому что ходили слухи, что и без хлеба останешься, и землю испоганишь. Как обычно все новое и хорошее, картофель с трудом пробивал себе дорогу на крестьянские огороды. Говорят, одной из причин распространения картофеля был такой курьезный случай. Какой-то русский барин, желая удивить своих гостей чем-нибудь необычным, распорядился подать к столу те самые поджаренные зеленые ягоды. Гости высказались насчет противного вкуса этого угощения и хозяин, разозлившись, приказал сжечь все вырванные кусты. А позже в золе от костра обнаружили вкусные печеные клубни. Так постепенно, методом проб и ошибок, новая культура приобрела известность и стала потихоньку вытеснять репу и брюкву. России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней войны 1756–1763 годов, после того как солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе. В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: «Экономический магазин». На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием его полезных свойств, предлагает изготавливать из картофеля вино, курево… и даже пудру.
Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И, как это ни покажется странным, посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.
Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки.
Уже в 1764-1776 гг. картофель возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.
Большую роль в распространении картофеля в России сыграла Медицинская Коллегия, бывшая тогда вторым после Академии наук научным учреждением России. Когда в 60-х годах XVIII в. в некоторых районах страны разразился голод, Медицинская Коллегия обратилась со специальным рапортом в Сенат. Б этом рапорте, между прочим, говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «...состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфеляни и картуфелями». Сенат издал специальный указ. Вот что можно было в ней прочитать о картофеле: «Ко столь великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не только людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ и к разводу его приложить всемерное старание».
Помимо указа, Сенат выпустил и специальное «наставление», т. е. руководство по разведению картофеля. О том, насколько серьезно относился Сенат к делу распространения в России картофеля, свидетельствует тот факт, что в 1765-1766 гг. он 22 раза обсуждал этот вопрос. Сразу же были предприняты и практические шаги; закуплены семена и разосланы во все губернии, включая и самые отдаленные, Эти меры дали должные результаты. Очень скоро картофель получил признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, в Прибалтике. Правда, не обходилось и без контрпропаганды со стороны духовенства и старообрядцев. Некоторые священники называли картофель «чертовым яблоком», рассказывали о нем всяческие небылицы.
Имели место и серьезные волнения, связанные с принудительным введением посевов картофеля. У крестьян отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами. В 30-40-х годах XIX в. в ответ на насильственные меры правительства Николая I возникли так называемые «картофельные бунты». Эти бунты явились одновременно результатом общего недовольства крестьян гнетом помещиков и крепостников. Царские чиновники, чтобы скрыть истинную причину крестьянских волнений, изображали их лишь как результат нежелания крестьян разводить картофель. Русский писатель-демократ А. И. Герцен в своем произведении «Былое и думы» очень ярко описал, как происходили эти волнения в Казанской и Вятской губерниях.
Большое значение в развитии картофелеводства в России имела деятельность Вольного экономического общества, организованного в Петербурге в 1765 г. В «Трудах» этого общества было напечатано немало статей видных ученых того времени, пропагандировавших картофель. Среди них особая роль принадлежит первому русскому ученому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1770 г. он опубликовал научную статью «Примечания о тартофеле». Это была одна из первых и наиболее обстоятельных работ «о заведении, сажении и размножении тартофеля», а также «о собирании и содержании оных». Любопытно, что Болотов первый назвал картофель не земляными яблоками и не «потетес» (на английский манер), а «тартофелем».
Находилось в России немало и других энтузиастов новой культуры. К ним, например, можно отнести академика В. М. Севергина. Будучи по образованию минерологом и химиком, он находил время заниматься и пропагандой картофеля.
Особо следует сказать о петербургском огороднике Ефиме Андреевиче Грачеве, выходце из ярославских крестьян. Грачев вывел около 100 сортов картофеля. За свои заслуги в деле акклиматизации и выведения новых сортов он получил 60 медалей на различных выставках в России и за границей. На Международной выставке садоводства в Петербурге грачевские сорта картофеля были признаны наилучшими. Грачев акклиматизировал в России американский сорт Ранняя роза, который на новой родине приобрел новые качества и превратился в русский сорт - скороспелку-рассыпуху.

4. Где находится селекционная станция в Томской области? Какие сорта там выведены?

В 1933 году по Постановлению НК СССР (приказ № 49 от 17.09.1933г.) в вековой тайге на правом берегу р.Оби в 10 км от г.Колпашева создается Комплексная сельскохозяйственная станция Нарымского Севера для решения целого ряда вопросов хозяйственной деятельности Нарымского края, занимавшего на севере Западной Сибири территорию в 26,3млн. га.
В круг исследований станции входило изучение природных условий Нарымского края, характеристика земельных фондов, организация животноводства и растениеводства зерновых, технических и огородных культур, изучение их агротехники, освоение лесных площадей, организация охотпромыслов, рыбных промыслов, лесохимической промышленности, а также массовая опытная работа в колхозах. Первые научные сотрудники приехали из Ленинграда.
После принятия в 1937г. Постановления партии и правительства о мерах по дальнейшему улучшению семян зерновых культур (от 29.06.1937г.) на станцию за 2 года было приглашено 12 сотрудников, получены новые машины и орудия, было построено 7 жилых домов, лаборатория, теплица, электростанция, зерносушилка, 5молотильных сараев.
С 1977г. станция вошла в состав селекцентра СибНИИРС, с 1979г. - в подчинение Президиума СО ВАСХНИЛ.
За 72 года существования Нарымской государственной селекционной станции, внесено в Госреестр селекционных достижений 34 сорта различных сельскохозяйственных культур, разработана система органических и минеральных удобрений в севообороте для таежной зоны с неустойчивыми гидротермическими режимами, разработана система управления плодородия кислых холодных почв на основе известкования
С 1 января 2006г. Нарымская ГСС вошла в состав вновь созданного Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в качестве Нарымского отдела селекции и семеноводства, который в настоящее время возглавляет Колесникова Г.К. Сотрудники продолжают вести исследования по селекции и семеноводству озимой ржи (Бражников П.Н.), гороха (Ложкина О.В.), овса (Комарова Г.Н), картофеля (Красников С.Н.), многолетних злаковых трав (Уразова Л.Д.), по семеноведению и защите растений (Сайнакова А.Б.), по научному обоснованию длительного внесения органических и минеральных удобрений с целью повышения плодородия почв (Вервайн О.Д., Анкудович Ю.Н.).
Все сорта Нарымской селекции уникальны, конкурентоспособны по хозяйственно-биологическим признакам, популярны и востребованы в производстве. Нарымский отдел работает в творческом сотрудничестве с другими научно-исследовательскими учреждениями по всей России.

Среднеспелые сорта


следующая страница >>