microbik.ru
1 2 ... 5 6
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра «Технология производства и

переработки сельскохозяйственной продукции»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР

доцент ___________Р.М. Айзатов

«_____» ________________2010 г.


Г.А. Васильев

ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В АГРОНОМИИ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Направление подготовки 110900

«Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»
Рекомендовано Учебно-методической комиссией

биотехнологического факультета

(протокол № 1 от 12 октября 2010 г.)
Рассмотрено на заседании кафедры

технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

(протокол № 2 от 8 октября 2010 г.)

Чебоксары 2010

Оглавление

1. Извлечение из государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования…………………………………………….......... 3


2. Цель и задачи дисциплины………………………………………………...3

3. Требования к уровню освоения дисциплины…………………………….4

4. Содержание отдельных разделов и тем учебной дисциплины……….....5

5. Тематический план учебной дисциплины………………………………..9


6. Тематический план лекций……………………………………………….10

7. Основные представления, знания, умения и навыки…………………...13

8. Формы итогового и текущего контроля…………………………………16

9. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины……………..20


Контрольные вопросы для самостоятельной проработки к подготовке к лабораторным занятиям …………………………………………………………..20

Программа тестового контроля знаний студентов ………………..………22

Вопросы для подготовки к экзамену……………………………………….29

Рекомендуемая литература………………………………………………….32

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы научных исследований в агрономии» разработана в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 311200 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», утвержденного заместителем Министра образования РФ 2000 г, и на основании примерной программы дисциплины «Основы научных исследований в агрономии», утвержденной руководителем департаментом образовательных программ и стандартов профессионального образования Л.Г. Гребнёвым от 28. 11 2001г.
1. Извлечение из государственного образовательного стандарта

высшего профессионального образования
Согласно ГОС ВПО «Основа научных исследований в агрономии» является федеральной общепрофессиональной дисциплиной ОПД.Ф.06 с объёмом учебной нагрузки 100 часов и включает следующие требования к обязательному минимуму содержанию дисциплины.

Часть 1. Методы агрономических исследований включает следующие вопросы:

- основные понятия и классификация методов исследования, основные элементы методики полевого опыта;

- планирование сельскохозяйственного эксперимента, наблюдений и учётов в опыте;

- техника закладки и проведения опыта;

- документация и отчётность.

Часть 2. Применение статистических методов анализа включает следующие вопросы:

- совокупность и выборка;

- эмпирические и теоретические распределения;

- статистические методы проверки гипотез;

- дисперсионный анализ, корреляция и регрессия.

Завершающим этапом изучения данной дисциплины является прохождение учебной практики.

2. Цель и задачи дисциплины
Цель дисциплины - формирование знаний и умений по методам агрономических исследований, планированию, технике закладке и проведению эксперимента и применению статистических методов анализа опытных данных.

Задачами дисциплины являются изучение:

- методов агрономических исследования;

- планирования, техники закладки и проведения опытов;

- применения статистических методов анализа в агрономических исследованиях.
3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате изучения дисциплины студент должен:

- знать основные понятия; классификацию методов исследования, их сущность и основные требования к ним;

- принципы и этапы планирования эксперимента, требования к наблюдениям и учетам в опыте;

- этапы закладки опытов;

- требования к полевым работам в опыте;

- особенности учета урожая;

- методы поправок на изреживание культур;

- особенности методики проведения опытов с различными культурами;

- порядок ведения документации и отчетности;

- о совокупности и выборке, об организации выборочного метода, планирование объема выборки;

- эмпирические и теоретические распределения, статистические методы проверки гипотез;

- сущность и основы дисперсионного анализа, корреляции к регрессии;

- уметь вычислять и использовать для анализа статистические показатели количественной и качественной изменчивости;

- проводить дисперсионный анализ результатов опытов, заложенных разными методами, корреляционный, регрессионный и ковариационный анализы;

- планировать схему и структуру различных опытов, технику их закладки и проведения;

- программу наблюдений и методику проведения анализов и наблюдений.


следующая страница >>