microbik.ru
1 2 ... 6 7
Глава 10

СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ

ДАНИЯ

Королевство Дания (Danmark, Kongeriget Danmark)

Дания — страна с достаточно высоким уровнем налогов. В структуре доходов бюджета около половины занимает подоход­ный налог с физических лиц. Размер налоговой ответственности зависит от статуса налогоплательщика (резидента или нерези­дента) и от источника получения дохода. Кроме граждан, про­живающих постоянно на территории Дании, к резидентам отно­сятся физические лица, находящиеся на территории страны в течение полных шести месяцев, даже если они не имеют посто­янного жилья. Резиденты выплачивают налог со всего дохода, полученного как в стране, так и за ее пределами, нерезиденты только с доходов, полученных на территории Дании. Различные виды доходов облагаются по разным ставкам. Для целей налого­обложения доходы дифференцируются по следующим группам: личные доходы, доходы от капитала, налогооблагаемого про­стого дохода и дохода от акций.

Личный доход включает: заработную плату, суммы возвращен­ного налога, стоимость бесплатного жилья, расходы по служебно­му автомобилю, использованному в личных целях, пенсии, чис­тый доход от предпринимательской деятельности (исключая затраты и процентный доход).

Доход от капитала состоит из: чистых процентов, налогооблагаемой прибыли при продаже акций, удерживаемых в собственно­сти более трех лет, дивидендов от зарубежных компаний (в случае, если налог, удержанный в иностранном государстве, меньше дат­ского), сумм арендной платы за жилье, предоставляемое внаем.

Налогооблагаемый простой доход — это совокупность личного дохода и дохода от капитала за исключением льгот, вычетов и освобождений.

Доход от акций включает: налогооблагаемую прибыль от продажи акций, удерживаемых более чем три года, дивиденды, полученные от датских компаний, зарубежных компаний (если причитающийся налог зарубежного государства существенно ниже датского) и некоторые доходы, распределяемые инвести­ционными трастами.

Подоходный налог включает в себя государственный, муници­пальный и церковный налоги. Средняя ставка муниципального и церковного налогов в сумме составляет 29,5%. Ставка государ­ственного налога по налогооблагаемому доходу дифференциро­вана в зависимости от дохода. Если простой налог превышает 134500 датских крон дополнительно устанавливается налог в раз­мере 5% и 15% — при превышении дохода 243500 датских крон. Предельная ставка подоходного налога составила в 1996 г. — 61%, в 1998 г. предполагается ее снижение до 58%.

В 1994 г. введен новый налог в социальные фонды. Ставка в 1996 г. составила 7% от валовой заработной платы. Эти взносы удерживаются работодателем и уплаченные суммы налога умень­шают налогооблагаемую базу на сумму персонального вычета, ко­торый составляет в среднем 13224 датских крон. Взносы в госу­дарственные пенсионные и страховые фонды также могут вычи­таться из налогооблагаемой базы. Кроме того, налогооблагаемая база может быть уменьшена на суммы взносов по страхованию по безработице, суммы пожертвований, некоторые виды транспорт­ных расходов, затраты на воспитание детей и алименты.

Налогом на доход от капитала облагается краткосрочная прибыль, возникающая от операций по акциям, принадлежащим менее чем три года. При этом прибыль уменьшается на суммы краткосрочных убытков, а неучтенные краткосрочные потери могут переноситься в счет краткосрочной прибыли, полученной в течение последующих пяти лет.

Прибыль, возникающая при реализации акций, принадлежа­щих на праве собственности более чем три года, облагается нало­гом в зависимости от того, включены акции в список котировок или нет. Физическое лицо, владеющее листинговыми акциями, ры­ночная стоимость которых не превышает 106600 датских крон (за 1996 г.), освобождено от уплаты налога с полученной прибыли, а убытки не вычитаются. Для листинговых портфелей, стоимость которых более 106600 датских крон, полученная прибыль облагается как доход от акций. Ставка налога на доход от акций за доход, не превышающий 33800 датских крон, установлена в размере 25%, а на доход более 33800 датских крон — 40%. Убытки могут быть зачтены за счет прибыли по такой же категории долгосроч­ных доходов, а убытки свыше этих сумм могут быть перенесены в счет прибыли последующих пяти лет. Стоимость портфеля оцени­вается в конце каждого года, или во время его продажи или при­обретения. Все доходы от нелистинговых акций (акций, которые не участвуют в котировках) облагаются по ставкам 25% и 40% в соответствии с размером портфеля акций.

Льготы по понесенным убыткам достаточно весомы. Убытки сначала вычитаются за счет полученной долгосрочной прибыли, но если это по некоторым причинам неосуществимо, то суммы убытков могут быть предметом уменьшения налогооблагаемой прибыли. Прибыль от продажи частного дома или квартиры, в которой их собственник жил в течение длительного периода, обычно освобождается от налога.

Капитальная прибыль, полученная от продажи или погашения облигаций или других ценных бумаг, выпущенных в эквиваленте датских крон, освобождается от налогообложения при условии, что номинальная процентная ставка по этим финансовым инст­рументам не более 6% (7% по эмиссиям, проведенным до 1995 г.). Прирост в отношении долговых инструментов, приносящих низ­кий доход, облагается налогом как доход от капитала.

Прирост капитала или убыток от реализации или погашения облигаций и других финансовых операций в иностранной валюте облагается точно также, как и доходы в национальной валюте.

Доход от инвестиционной деятельности, проценты и некото­рые зарубежные инвестиции включаются в капитальные доходы.

Дивиденды облагаются налогом в размере 25%, который удерживается у источника выплаты компанией, осуществляю­щей свои обязательства. Доход по дивидендам, превышающим 33800 датских крон, облагается налогом по ставке 40%.

Установлены особые правила налогообложения для иностран­ных работников.

Иностранные граждане, находящиеся на территории Дании в промежуток от 6 месяцев до 3 лет, могут по желанию получать заработную плату в наличной форме по специальному налого­вому режиму при условии, что они являются резидентами Дании и наняты на работу датским работодателем, имеющим постоян­ное представительство на территории Дании. В соответствии с особым налоговым режимом доход облагается по фиксированной ставке 25%, при этом налог удерживается работодателем. На такой доход не установлено никаких вычетов. По истечении трехлетнего периода, иностранному гражданину может быть да­но разрешение остаться в Дании на срок до 48 месяцев, на про­тяжении которых его доходы будут облагаться согласно общим правилам налогообложения в Дании. Если он останется на ее территории и далее, то порядок налогообложения будет анало­гичным для налогообложения коренных граждан.

Для того чтобы выбрать специальный режим, заработная плата физического лица в наличной форме должна быть не ме­нее 44700 датских крон.

Иностранным гражданам, которые не попадают под особый налоговый режим, может быть предоставлен налоговый кредит для покрытия расходов по обустройству, если их контракт за­ключен на срок не более трех лет, они осуществляют свою тру­довую деятельность и получают за нее заработную плату на ино­странном предприятии. Вычет в размере 8000 датских крон плюс 5% от валового дохода, составляющих в сумме не более 25% от валового дохода, применяется в отношении иностранцев, рабо­тающих в Дании более двух лет.

Годовая налоговая декларация должна быть предоставлена в налоговые органы по месту проживания не позднее 31 мая года, следующего за отчетным годом. Если физическое лицо осущест­вляет предпринимательскую деятельность, то крайний срок по­дачи декларации — 30 июня.

Подоходный налог уплачивается авансовыми платежами в течение налогового года на основании предварительной налого­вой регистрации. В зависимости от даты подачи декларации о доходах местный налоговый орган высылает налоговое извеще­ние о сумме, причитающейся к уплате до мая или августа.

Суммы, уплаченные свыше причитающегося налога, возме­щаются с дополнительным процентным начислением в размере 4%, в сроки предоставления налогового извещения налоговыми органами.

Рассмотрим основные вопросы корпоративного налогообложения.

Компания считается резидентом Дании, если она была за­регистрирована согласно датскому законодательству или если главный орган управления этой компанией расположен на тер­ритории Дании. Юридические лица—резиденты Дании имеют полную налоговую обязанность по всему доходу, полученному как на территории Дании, так и за ее пределами. Компании-нерезиденты выплачивают налоги только с тех доходов, источ­ники которых находятся в Дании, включая прибыль постоянного представительства, доходы от земельных участков, автор­ские гонорары, дивиденды и другие источники доходов. Налого­вое бремя распространяется на доходы, полученные в отчетном финансовом году. Начало финансового года для только что соз­данной компании осуществляется с момента ее регистрации.

Ставка налога на прибыль корпораций установлена в размере 34% и применяется как в отношении резидентов, так и нерези­дентов. Не существует различий при налогообложении распре­деленной и нераспределенной прибыли компании.

Установлены достаточно жесткие правила определения и корректировки налогооблагаемой прибыли. Налогооблагаемая прибыль это прибыль, взятая из итогового отчета о финансовых результатах предприятия за отчетный период. Она уменьшается на сумму фактических затрат на ведение бизнеса (ведение, со­хранение и поддержание бизнеса). Однако только 25% затрат на подготовку и проведение развлекательных мероприятий может быть вычтено из налогооблагаемой базы.

Капитальные затраты обычно не уменьшают налогооблагаемую базу. Однако некоторые виды затрат на открытие и расши­рение бизнеса, такие, как затраты на маркетинговые исследова­ния, гонорары, выплаченные экспертам, и регистрационная по­шлина, могут уменьшить налогооблагаемую базу предприятия. Дивиденды и проценты вычитаются в полном объеме.

Предприятие может уменьшить размер чистой стоимости ма­териальных запасов по бухгалтерским книгам предприятия в це­лях налогообложения до 12% в год, независимо от других поло­жений, вычитаемых из налогооблагаемой базы, по устаревшим и труднореализуемым объектам. Этот вычет затем должен быть прибавлен к совокупному доходу, полученному в следующем финансовом году, затем следующий вычет может быть сделан при необходимости уменьшения налогооблагаемой базы. Эта льгота предоставляется в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет прибыли следующего года.

Амортизация не учитывается в целях налогообложения кор­поративным налогом и, соответственно, должна быть прибавле­на к балансовой стоимости активов при определении налогооблагаемого дохода. Ставки амортизационных отчислений и метод списания (см. схему).

Ускоренная амортизация может быть предоставлена по маши­нам, оборудованию и зданиям начиная с года подписания контрак­та до момента доставки этих активов, контрактная стоимость которых должна превышать 700000 датских крон. Сумма амортизацион­ных отчислений по ускоренному методу списания не может быть выше 30% от общей стоимости по контракту и не должна превы­шать 15% в год. Специальные повышенные ставки амортизацион­ных отчислений установлены для зданий, машин и оборудования, принадлежащего предприятиям, основанным (зарегистрированным) на территории зон свободного предпринимательства.

Виды активов


Метод списания


Ставка, %


Здания, сельскохозяйственные сооружения, постройки для роз­ничной торговли, гостиницы, театры и др.


Прямой (пропорциональный) метод списания


1-6


Специальные объекты в здани­ях, принадлежащих нерезиден­там


Прямой (пропорциональный) метод списания


4-8


Машины и оборудование*


Метод уменьшения балансовой стоимо­сти


30


Ноу-хау, патентные права


Списание по перво­начальной стоимости


100


Программное обеспечение


Списание по перво­начальной стоимости


100


Приобретенное имя


Прямой (пропорциональный) метод списания


10


* Машины и оборудование, стоимость которых не превышает 8600 датских крон либо со сроком службы менее трех лет, могут быть списаны в том же году, в котором они были приобретены.

Прибыль от капитала облагается по общепринятым ставкам корпоративного налога (34%). Прибыль рассчитывается путем уменьшения стоимости реализации на стоимость приобретения. Налогооблагаемая база по налогу на прибыль от капитала скла­дывается из прибыли и убытков, полученных сумм в счет выпла­ты долгов и долговых требований. Прибыль, полученная от про­дажи имиджа фирмы, облагается по обычной ставке корпора­тивного налога — 34%.

Прибыль, полученная от реализации акций, находившихся во владении более чем 3 года, освобождена от налога, если опе­рации с ценными бумагами не являются специальной деятель­ностью (основным источником дохода).

Прибыль, полученная от распоряжения объектами недвижи­мости, принадлежащими на правах собственности более чем три года, может быть уменьшена до 5% за каждый год (после трех лет инкубационного периода) владения недвижимостью, но не более 30%.

Дивиденды освобождаются от налога при условии, что их получатель владеет не менее чем 25%-ным пакетом акций в те­чение полного финансового года. В остальных случаях 66% не­распределенных дивидендов должны быть включены в налогооблагаемую базу. Если дивиденды получены от зарубежных ис­точников, то они подлежат обложению налогом согласно дат­скому законодательству. Если налог на зарубежные дивиденды не удерживался у источника выплаты, то вся сумма полученных дивидендов включается в налогооблагаемую базу и облагается налогом в том году, в котором он был объявлен.

Убытки, понесенные в финансовом году, могут быть списа­ны в течение последующих пяти лет и не могут быть списаны за счет прибыли года, в котором они были получены.

Работодатель обязан выплачивать за каждого работника, за­нятого полный рабочий день, ежемесячный взнос в пенсионный фонд в размере 1491 датских крон. Суммы, выплачиваемые в пенсионный фонд, полностью вычитаются из налогооблагаемой базы при расчете корпоративного налога.

Датская компания, имеющая отделение или филиал за рубе­жом, обязана включать в совокупный доход головной компании прибыли и убытки, полученные этим отделением в отчетном финансовом году. Однако датская компания может получить налоговый кредит на сумму доходов, полученных из зарубеж­ного источника, при условии, что доходы, принадлежащие это­му отделению, не будут превышать 50% от суммы совокупного дохода из всех источников. Если имеется соглашение об избе­жании двойного обложения, то возможна корректировка нало­гооблагаемой прибыли, вплоть до полного устранения налого­вого бремени в отношении доходов из зарубежных источников. Также в целях поощрения деятельности по освоению зарубеж­ных рынков фирме может быть установлена льготная ставка на­лога на прибыль.

Однако льготное налогообложение доходов от зарубежных источников постепенно ликвидируется и к 2000 г. предполагает­ся эту льготу полностью отменить.

Налог уплачивается двумя авансовыми платежами: 20 марта и 20 ноября отчетного финансового года. Суммы авансовых пла­тежей рассчитываются как средняя сумма налога за последние три года, соответственно один взнос равен 50% от этой суммы. Для всех компаний и их зарубежных филиалов является обяза­тельным авансовая форма расчетов по налогу на прибыль (для тех компаний, которые были образованы до 29 января 1992 г.). Остальные компании имеют выбор между авансовой формой и оплатой по счету получения дохода. Компании, применяющие форму выплаты налога по счету, при неполном перечислении причитающегося налога, обязаны заплатить пени в размере 11,75% от суммы неуплаченного налога.

Налоговая декларация по налогу на прибыль корпораций должна быть предоставлена в налоговые органы не позднее 6 месяцев до окончания финансового года. Если окончание фи­нансового года попадает в промежуток от 1 января до 31 марта, то крайний срок для предоставления декларации — это 1 июля. Пересмотр и перерасчет поданных деклараций может прово­диться вплоть до 31 июля.

Предприятие, оперирующее материальными запасами, за ко­торые подлежит уплата НДС, и имеющие годовой оборот, пре­вышающий 20000 датских крон, обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС. Если зарубежное представительст­во не должно регистрироваться на территории Дании как обо­собленное юридическое лицо, то от имени этого представитель­ства регистрации в качестве плательщика НДС подлежит физи­ческое лицо, являющееся резидентом Дании, либо другое юри­дическое лицо, зарегистрированное в Дании.

Ставка НДС установлена в размере 25%. Экспортные постав­ки товаров и предоставление некоторых услуг, таких как меди­цина, образование, пассажирский транспорт, финансы, страхо­вание и т. д., освобождены от уплаты НДС. С импортных това­ров НДС взимается по ставке 25%.

Декларации по НДС должны предоставляться в налоговые органы ежеквартально вместе с документами, подтверждающими факты оплаты НДС не позднее 10-ти дневного периода до окон­чания отчетного квартала. При неуплате или недоплате НДС налагаются штрафные санкции, а переплаченные суммы НДС возмещаются с начисленным на них процентом.

Резиденты уплачивают налог на имущество, расположенное как на территории Дании, так и за ее пределами. Нерезиденты — только на имущество, находящееся в Дании. В 1996 г. ставка на­лога на имущество установлена в размере 0,7% от чистой стои­мости имущества, стоимость которого превышает 2,4 миллиона датских крон.

Супружеские пары облагаются налогом на имущество раз­дельно.

Налог с наследства на имущество уплачивается: со всего имущества, если умерший являлся резидентом Дании; только с имущества, расположенного на территории Дании, если умер­ший — нерезидент. Однако имущество, находящееся в Дании, является объектом обложения налогом независимо от статуса резидентства. Налог на наследование выплачивается только на недвижимость по ставкам от 15% до 36,25% в зависимости от степени родства получателя и умершего.

Подарки облагаются налогом как обычный доход у их полу­чателя. Однако подарки супругам, родителям или детям облага­ются специальным налогом на подарки по ставке 15%. Налог уплачивается в случаях, если даритель или получатель являются резидентами Дании либо если имущество расположено на дат­ской территории. Ежегодный необлагаемый размер подарка де­тям — 41000 датских крон.


следующая страница >>