microbik.ru
1
Курили! Курим! И будем курить?

О вреде табакокурения
В результате анонимного анкетирования, проведенного в нашем университете, был выявлен высокий процент курящих студентов. На первых, вторых курсах в отдельных группах он достигал 88%.

Отношение к табакокурению наших студентов можно назвать легковесным. В анкетах знания о высокой частоте рака у курильщиков (91% респондентов), риски выкидышей при беременности (81%), высокой частоте рождения детей с заячьей губой у курящих матерей (55%) сочетались с ответами: «Сколько людей курят! И ничего особенного!».

Молодым свойственен оптимизм, но этот оптимизм можно назвать «голым», так как негативные последствия табакокурения появляются рано, и чем дольше и больше курит человек, тем они тяжелее. У курящего человека под действием табачного дыма вследствие раздражения слюнных желез наблюдается повышенное слюноотделение (отсюда неэстетический вид места курения), на зубах появляется желтый налет, присоединяется инфекция и как следствие появляется запах изо рта, который ощущается на значительном расстоянии. Для курящего характерна нервозность, вспыльчивость, резкость движений. Курящая девушка обычно выглядит старше своих лет. Последствия курения, превратившегося во вредную привычку, неутешительны: сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов пищеварения, злокачественные новообразования. Самые страшные последствия курения – рак легких, губы, гортани, желудка. Не каждый курильщик умирает от рака, но жизнь человека курение может испортить. Изнурительный кашель, склероз сосудов конечностей, который может закончиться гангреной с угрозой ампутации.

По данным всемирной организации здравоохранения от последствий хронического никотинового отравления ежегодно преждевременно расстается с жизнью не менее 2,5 миллионов человек.

Мы решили напомнить еще раз о вреде курения в первую очередь тем, кто еще не начал курить. По данным опроса немалое число лиц становятся курильщиками, переходя в ранг студентов. 45% первокурсников считают, что пропаганда против курения может дать положительный результат.

И последнее! Нашим студентам есть с кого брать пример. Среди членов Ученого Совета нашего вуза практически нет курящих: не курят ректор и его помощники, директора институтов нашего университета и деканы факультетов.


Доцент каф. БЖН Гречихина А.А.