microbik.ru
1 2 3 4



РОСТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ АКАДЕМИИ

ГОСДУАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ



КУРСОВАЯ РАБОТА
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Студентки

632 гр.

Кочуры Ю.В.


г. Ростов-на-Дону,

2003 год.
План.


Глава 1. Понятие и цель судебного доказывания

Стр. 3-7


Глава 2. Понятие и виды судебных доказательств. Средства доказывания.


Стр. 8-11


Глава 3. Относимость и допустимость судебных доказательств.


Стр. 12-15


Глава 4. Достоверность и достаточность судебных доказательств


Стр. 16-18


Глава 5. Определение предмета доказывания по гражданскому делу. Доказательственные факты. Факты, не подлежащие доказыванию.


Стр.18-19


Глава 6. Распределение между сторонами обязанности доказывания. Роль доказательственных презумпций в распределении обязанностей по доказыванию.


Стр. 21-22








Глава 7. Судебные поручения и обеспечение доказательств.


Стр. 23-26


Глава 8. Оценка доказательств.


Стр. 27-29


Заключение.
Список использованной литературы


Стр. 30-31
Стр. 32-33



Глава 1. Понятие и цель судебного доказывания



Задачами гражданского и арбитражного судопроизводства являются правильное и быстрое рассмотрение и разрешение дел, защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов как физических, так и юридических лиц во всех сферах деятельности, содействие укреплению законности и предупреждению различных правонарушений (ст. 2 ГПК РФ, ст. 2 АПК РФ). Несмотря на то, что суд не имеет материально - правовой заинтересованности в исходе дела, его обязанность своевременно и качественно рассматривать дела свидетельствует об определенной процессуальной заинтересованности, которая выражается в правильности определения предмета доказывания, оценки доказательств и вынесении законного и обоснованного судебного постановления.

Вместе с тем в настоящее время продолжает оставаться дискуссионным вопрос о роли суда в гражданском, арбитражном, уголовном судопроизводстве в доказывании. На него однозначно трудно ответить, так как среди ученых нет единого мнения по данному вопросу. Нет также единого мнения и среди многих практических работников, которые считают, что суд не должен вообще принимать участие в доказывании и нести за это ответственность, а лишь на основании представленных сторонами доказательств делать вывод об обоснованности заявленных требований и возражений, не неся при этом никакой ответственности за принимаемые решения.

В советской юридической литературе по многим вопросам доказывания существовали серьезные разногласия. Одна из главных причин такого разногласия во взглядах состоит в различном подходе процессуалистов к более общим вопросам института доказывания, а именно к вопросам о понятии доказывания, о сущности и видах судебного познания. Так, одни процессуалисты понимают под доказыванием деятельность по убеждению суда в истинности фактов, другие – деятельность по установлению объективной истины, наличие или отсутствие существенных для дела фактов. Указанные различия приводят и к разному решению других частных вопросов.

По мнению А.Ф.Клейнмана, доказывание в гражданском процессе есть процессуальная деятельность только сторон, основанная на совокупности соответствующих процессуальных прав и состоящая в утверждении о фактических обстоятельствах дела, представлении доказательств, опровержении доказательств противника, заявлении ходатайств об исследовании доказательств, участие в исследовании доказательств, даче объяснений по поводу исследованных доказательств. Поэтому в понятие судебное доказывание не следует включать исследование, проверку и оценку доказательств судом.1

Таким образом, согласно взглядам профессора Клейнмана судебное доказывание определяется как средство убеждения суда; что обязанность доказывания распределяется лишь между сторонами в процессе, что суд не является субъектом доказывания.

К.С.Юдельсон рассматривал судебное доказывание как деятельность субъектов процесса по установлению при помощи указанных законом процессуальных средств и способов объективной истинности наличия или отсутствия фактов, необходимых для разрешения спора между сторонами, то есть фактов основания требований и возражений сторон.2 Исходя из этого можно говорить о том, что суд является субъектом доказывания; обязанность доказывания определенных фактов лежит и на нем. Отсюда субъектами доказывания, по мнению Юдельсона, являются не только стороны, но и суд, третьи лица, представители, прокурор.3

Профессор Треушников М.К. определял судебное доказывание как вытекающую из сущности принципа состязательности советского гражданского процесса логико-практическую деятельность лиц, участвующих в деле, представителей, а также и суда, направленную на выяснение действительных фактических обстоятельств дела, осуществляемая путем утверждения о фактах, представление, собирание, исследование и оценки судебных доказательств.4

В связи с изменениями, внесенными в ГПК в 1995 году, позиция суда в доказывании резко изменилась. Обязанность представления доказательств была возложена только на стороны и другие лица, участвующие в деле (статья 50). Суд может лишь предложить им предоставить дополнительные доказательства. В случае, когда предоставление дополнительных доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству лишь оказывает им содействие в собирании доказательств. По собственной инициативе суд уже не обязан собирать доказательства.

То есть акценты по собиранию доказательств смещены с активности суда на обязанность сторон и других лиц, участвующих в деле. Однако это не означает, что суд общей юрисдикции перестал быть субъектом доказывания.

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что в силу присущего данному виду судопроизводства начала диспозитивности, эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности процесса (статья 123, часть 3, Конституции Российской Федерации), стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий; при этом суд, являющийся субъектом гражданского судопроизводства, активность которого в собирании доказательств ограничена, обязан создавать сторонам такие условия, которые обеспечили бы возможность реализации ими процессуальных прав и обязанностей, а при необходимости, в установленных законом случаях, использовать свои полномочия по применению соответствующих мер. В целях обеспечения надлежащей судебной защиты прав и свобод в соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый судья в рамках конкретного дела принимает решение на основании закона и личных суждений об исследованных фактических обстоятельствах, об относимости и допустимости доказательств, а также о правах и обязанностях сторон; суд самостоятельно определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались, а для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла, назначает эксперта5.

Статья 56 ГПК РФ также исходит из того, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Таким образом, принцип состязательности в гражданском процессе предполагает активность суда. Так, предмет доказывания в гражданском судопроизводстве должен определять суд. Суд обязан также поставить на обсуждение обстоятельства, имеющие значение для дела, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались; обязан оказывать сторонам содействие в собирании доказательств: выдавать запросы, истребовать письменные или вещественные доказательства, назначить эксперта, провести осмотр на месте и т.п.

В соответствии с принципом состязательности суд имеет право и обязанность обращать внимание сторон на факты, которые сторонами не указываются, осуществляет руководство процессом, в том числе и сбором доказательств, если их недостаточно для установления истины. Перечисленные действия не что иное, как доказывание. В обязанности суда также входит принимать все предусмотренные законом меры, для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела (ст. 12 ГПК РФ).

Судебное доказывание складывается из процессуальных действий по утверждению относительно фактов, указанию на доказательства, представлению, собиранию, исследованию и оценке доказательств. Субъектами этой деятельности выступают: суд, лица, участвующие в деле, представители.

Следует критически отнестись к утверждению П.Я.Трубникова, который пишет, что доказывание осуществляется путем собирания, исследования и оценки доказательственных фактов.6 Во-первых, автор пропускает в своем суждении такие процессуальные действия, как утверждения сторон о фактах и представление ими доказательств, во-вторых, суд собирает, исследует и оценивает не доказательственные факты, а источники доказательств и средства доказывания. Более полным представляется определение, данное профессором Треушниковым: судебным доказыванием называется вытекающая из сущности принципа состязательности гражданского процесса логико-практическая деятельность лиц, участвующих в деле, представителей, а также и суда, направленная на выяснение фактических обстоятельств дела, осуществляемая путем утверждения о фактах, представления, собирания и исследования судебных доказательств.7

Таким образом, доказывание – это сложный процесс, который охватывает мыслительную и процессуальную деятельность субъектов, обосновывающих те или иные положения и вводящих на основе этого новое знание в суде.8

Доказывание в суде осуществляется в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством и поэтому неизбежно обладает чертами, выделяющими его как разновидность познания. Каким путем суд устанавливает неизвестные ему существенные для дела факты? При судебном разбирательстве возможно и допустимо две формы познания фактов: познание опосредованное (при помощи фактов) и познание непосредственное (при помощи чувственного восприятия этих фактов).9

Следовательно, судебное доказывание – деятельность участников процесса при определяющей роли суда по представлению, собиранию, исследованию и оценке доказательств с целью установления с их помощью обстоятельств гражданского дела.10

Глава 2. Понятие и виды судебных доказательств.

Средства доказывания.



Доказывание является единственным путем судебного установления фактических обстоятельств дела. Обстоятельства дела устанавливаются с помощью доказательств. В соответствии со статьей 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Рассмотрим признаки доказательств, вытекающие из ч. 1 ст. 55 ГПК РФ:

доказательства это не сам факт, а сведения о факте;

взаимосвязь сведений с предметом доказывания. С помощью сведений можно установит наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела. Этот признак отражает относимость доказательств;

установление факта средствами доказывания, перечисленными в законе: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными и вещественными доказательствами, аудио-видеозаписи, заключениями экспертов. Данный признак говорит о том, что доказательства должны быть допустимыми;

получение и исследование доказательств в процессуальной форме, то есть в порядке, установленном ГПК РФ.

Для использования доказательств необходима совокупность всех признаков.

Судебное доказательство не информация сама по себе, а система хорошо организованных в процессуальной форме доводов, использующих процессуальные средства для формирования у суда убеждения в истинности фактов предмета доказывания11.

Виды доказательств, классифицируемые по характеру связей доказательства с подлежащими установлению обстоятельствами: прямые и косвенные доказательства. Прямые – это доказательства непосредственно указывающие на искомые обстоятельства и позволяющие сделать лишь один определенный вывод. Косвенные – указывающие на иные обстоятельства, дающие лишь в своей совокупности основания для определенного вывода. Косвенные доказательства допускают несколько предположительных выводов. Практическое значение настоящей классификации состоит в том, что косвенное доказательство может быть использовано только в органической связи с другими доказательствами.

По источнику формирования доказательства подразделяются на личные и вещественные. Личные – полученные от физических лиц (объяснения, показания, письменные доказательства, заключения экспертов). Вещественные доказательства – доказательства, получаемые из различных объектов материального мира.12

Однако эта классификация является дискуссионной. Отдельные авторы по указанному критерию делят доказательства на личные, письменные и вещественные, а другие на личные, вещественные (вещи, документы) и смешанные (заключение экспертов). В этом вопросе рациональной представляется позиция В.А.Бабакова, рассматривающего все средств доказывания через призму деления их на свидетельства участников судопроизводства и вещественные доказательства.13

По процессу формирования доказательства делятся на первоначальные и производные. Первоначальные (первоисточники) – это доказательства, формирующиеся в результате воздействия искомого (непосредственного) факта на носителя информации. Производные (копии) – это доказательства, содержание которых воспроизводят сведения, полученные из других источников. Первоначальное доказательство обладает большей достоверностью, чем производное.

Например, сведения, содержащиеся в показании свидетеля дорожно-транспортного происшествия, о факте наезда являются прямыми, личными и первоначальными доказательствами. Копия расписки о передаче денег в долг в деле о признании права собственности на дом – это косвенное, вещественное, производное доказательство.

Никакое доказательство не имеет для суда заранее установленной силы (ст. 67, п. 2 ГПК РФ).

Особо следует сказать о необходимых доказательствах. По каждой категории дел есть доказательства без которых дело не может быть разрешено. Если истец не приобщил такие доказательства к исковому заявлению, то он все равно должен будет предоставить их в суд. Аналогично и ответчик обязан предоставить определенные доказательства. Если стороны не предоставляют необходимые доказательства, суд предлагает им сделать это. Например, дело о расторжении брака не может быть рассмотрено без свидетельства о заключении брака. При отсутствии необходимых доказательств суд не может установить правоотношение, существующее между сторонами. Непредоставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, невозможности правильного разрешения спора.

Нормы материального права, очерчивая предмет доказывания, помогают определить и необходимые по делу доказательства. Так, ст. 69 Семейного кодекса РФ, перечисляя основания лишения родительских прав, практически определяет круг необходимых доказательств. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. № 2 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» дает перечень необходимых доказательств по ряду категорий дел.

В качестве основания деления средств доказывания должен рассматриваться способ закрепления и сохранения фактических данных (информации) на источник. Если сведения о фактах исходят от человека и доводятся до суда человеком – это личные доказательства. Если же сведения о фактах «омертвлены» не предметах неживой природы, вещах, - это предметные доказательства. К личным средствам доказывания следует отнести объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов. К предметным средствам доказывания – письменные и вещественные доказательства.14

Круг необходимых средств доказывания определяется с учетом характера заявленных требований и возражений. При этом следует иметь в виду, что по каждой категории гражданских дел существуют различные средства доказывания15.

Особое внимание следует уделить характеристикам отдельных средств доказывания.

Объяснения сторон и третьих лиц. В соответствии со ст. 57 ГПК РФ стороны и третьи лица принимают активное участие в представлении и исследовании доказательств, имеют право высказывать свои доводы и соображения по всем обсуждаемым вопросам, выступая в прениях могут высказывать свое мнение о применении нормы права по делу, обжаловать решения и определения суда, а также другими правами.

Применительно к требованиям ст. 55, 68 ГПК РФ, доказательствами являются только те объяснения сторон и третьих лиц, в которых они сообщают сведения об обстоятельствах дела. Объяснения могут быть устными и письменными. Специфика объяснений заключается в том, что они даются заинтересованными в исходе дела лицами.

В теории доказательств различают объяснения – утверждения и объяснения – признание.

Утверждение – сообщение сторон и третьих лиц о таких фактах, в установлении которых они заинтересованы.

Признание – подтверждение сторонами и третьими лицами фактов, обязанность доказывания которых лежит на другой стороне.

Свидетельские показания. Свидетель – лицо, вызванное на допрос в связи с наличием у него сведений об обстоятельствах дела. Показания свидетеля – это устное сообщение суду об обстоятельствах дела. В качестве свидетеля не могут быть допрошены:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди (п. 3 ст. 69 ГПК РФ).

Таким образом, новый ГПК РФ по сравнению с прежним Кодексом не содержит положение о том, что в качестве свидетелей не могут выступать лица, которые в силу физических или психических недостатков не могут правильно воспринимать факты или давать о них правдивые показания. Это оправдано, поскольку приведенные обстоятельства подлежат установлению и оценки судом в каждом конкретном случае по правилам ст. 67 ГПК РФ.



следующая страница >>