microbik.ru
1
Московский Государственный Геологоразведочный Университет
Кафедра общей геологии и геокартирования

Геологическое строение южной части карты №5 (курсовой проект по структурной геологии)


Москва 2006 г
Оглавление

Введение
ГЛАВА 1. Рельеф и речная сеть
ГЛАВА 2. Стратиграфия
ГЛАВА 3. Интрузивные образования
ГЛАВА 4. Тектоника
ГЛАВА 5. История геологического развития
Список литературы

1.Введение.

Целью данной курсовой работы является анализ геологической кар­ты, важнейших структурных элементов, отображенных на ней, а так­же приобретение опыта обобщения геологической информации и восс­тановления истории геологического развития участка земной коры.

В процессе выполнения курсовой работы проведен анализ геологической карты №5, масштаба 1:50 000. Карта 1984 г, автор: В.Я Медведев , под редакцией М.М. Москвина и Ю.А. Зайцева. Описание ведется по южной части кар­ты. На карте отображены выходы пород карбона, перми, юры, мела, палеогена, неогена и четвертичного периода. Также на изучеамой территории видны несколько разрывных нарушений. Текстовая часть курсового проекта включает подробное описание стра­тифицированных толщ, условий их залегания, образования, а также тектонические процессы происходившие в данном райо­не. Текст содержит выкопировки геологической карты, отражающей наиболее характерные участки контактов разновозрастных пород. Описание геологической карты сопровождается следующими графичес­кими приложениями:
1) Схема рельефа и речной сети района

2) Тектоническая карта

3) Геологические разрезы

4) Формационная колонка

5) Эпейрограмма

2. Рельеф и речная сеть.

На исследуемой территории преобладает горный и высокогорный рельеф, лишь на территории крупных водных объектов можно выделить среднегорный рельеф, который находится в северо-восточной части карты, на территории долины ручья Сара и ее двумя притоками. Здесь минимальная отметка составляет 900 метров. Далее на запад и юго-запад идет постепенное повышение рельефа, достигая 2000 метров, эта территория занимает около половины карты, формируя среднегорный рельеф. Следуя на юго-запад опять наблюдается повышение рельефа, достигая высокогорного, также на востоке мы наблюдаем небольшой островок выше 2000 метров. Где расположена гора Патиль отметка которой 2170 метров. Высотная отметка достигает 2400 метров. В юго-восточном углу карты находятся самые высокие горы, площадь распространения около 1 км2 , максимальная отметка 2550 метров. (Приложение 1)

Что касается речной сети на изучаемой территории, которая распространена в восточной части исследуемой территории, то можно выделить два

основных бассейна водосбора , самым большим из которых является речка Сара с четырьмя безымянными притоками общей протяженностью более 15 км. Два из которой являются правыми притоками, и соответственно два левыми. Также в юго-восточной части мы наблюдаем еще один безымянный ручей, общей протяженностью около 6 км. Две эти речные системы можно разделить водоразделами первого порядка. Между притоками проводим водоразделы второго порядка. В заключение можно сказать, что исследования проводятся в районе, где преобладает горный рельеф.

3.Стратиграфия


На исследуемой территории получили распространение породы Каменноугольной, Пермской, Юрской, Меловой, Палеогеновой, Неогеновой и Четвертичной систем. Среди всех пород преобладают осадочные. Осадочные породы имеют моноклинальное залегание, отложения Четвертичной системы распространены на территории долин рек.
Каменноугольная система (С)

На исследуемой территории представлена Средним и Верхним отделами, которые распространены в западной части исследуемой территории
Средний отдел (О2)

Представлен породами Башкирского и Московского яруса.
Башкирский ярус (C2b )

Породы Башкирского яруса расположены на крайнем западе исследуемой территории и имеют меридиональное простирание с севера на юг. Что касается формы залегания, то это моноклинально падающие в восточном направлении породы, имеющие углы падения от 25 до 40 градусов. При этом горные пласты не испытали на себе каких-либо пластических деформаций и образования складчатых структур. Литологический состав пород отвечает темным слоистым доломитам, верхнюю пачку составляют темно-серые полимиктовые песчаники. Общая площадь выхода на поверхность составляет около 2км2. О подстилающих породах не имеем данных. Мощность толщи более 490 метров.

Московский ярус (С2m )

Как и у предыдущего яруса, породы расположены в западной части карты, моноклинально залегающие в восточном направлении. Здесь наблюдается постепенное уменьшение угла падения. Что касается литологии пород, то это в нижних пачках линзообразные прослои рыхлых песчаников, а вверху темно-серые плитчатые аргиллиты. Площадь выхода на поверхность составляет чуть более 4км2 . Мощность толщи 360 метров, залегание согласное на породах Башкирского яруса.
Верхний отдел (С3)

Также как и средний отдел представлен двумя ярусами.
Касимовский ярус (С3к)

Площадь выхода на поверхность этой стратифицированной толщи составляет 5км2 , породы имеют наклонное залегание в северо-восточном направлении, под углами 25-30 градусов. Представлена битуминозными слоистыми известняками. Мощность толщи 490 метров, залегание пород согласное.
Гжельский ярус (C3g)

Как и у предыдущего яруса, породы расположены в западной

части карты, падающие в восточном направлении. Литологический состав отвечает конгломератам с галькой вулканических пород, аргиллитовым сланцам, кварцевым альбитофирам, порфиритам и их туфам. Мощность толщи 500 метров, залегание пород согласное.
Пермская система (P )

Распространена в юго-западной части исследуемой территории, как и каменноугольная система, имеет моноклинальное залегание с падением пород на северо-восток. Общая площадь выхода на поверхность составляет 5 км2. Представлена только нижним отделом.

Нижний отдел (Р1)

В свою очередь, представлен двумя свитами.
Турланская свита (Р1tr)

Распространена на крайнем юге карты, имеет крутые углы падения до 45 градусов, литология пород отвечает чередующимся кварцевым песчаникам и аргиллитам. Мощность толщи 360 метров, на породах Гжельского яруса залегает согласно.
Кенкольская свита (Р1kn)

Моноклинально залегающая толща, площадь выхода на поверхность около 2км2. Сложена плотными мелкогалечными конгломератами. Мощность толщи от 0 до 900 метров. Залегание пород согласное.

Юрская система (J )

Представлена только одним отделом, занимающим центральную и западную части карты. Выход на поверхность более 6км2.
Верхний отдел (J3)

В своем составе содержит только одну свиту.
Сусамырская свита ( J3ss)

Как и предыдущие две системы имеет наклонное залегание, но отличие в угле падения, который уменьшается. Литология пород отвечает серым кварцевым песчаникам. Что касается соотношения с другими породами, то здесь наблюдается стратиграграфическое несогласие, а также угловое. Так как отсутствуют отложения верхнего отдела Перми, также нижнего и среднего отделов Юрской системы. Мощность толщи 250метров.

Меловая система (К)

На исследуемой территории является наиболее распространенной, занимая всю центральную и восточную части, при этом составляя около половины всех стратифицированных образований. Представлена двумя отделами.

Нижний отдел (К1)

Сложен двумя ярусами,

Неокомский ярус (К1nc )

Мощная стратифицированная толща, занимающая центральную часть карты, протягивающаяся с северо-запада на юго-восток. Залегает моноклинально, также как и нижележащие слои. По составу породы карбонатные – серые мергели. Мощность 520 метров, залегание согласное.
Аптский и альбский ярусы нерасчлененные (К1a- К1al)

По форме залегания толща аналогична вышеописанной, отличается лишь литологическим составом, который отвечает песчаным глинам, и еще меньшей мощностью в 230 метров. Залегание согласное.

Верхний отдел (К2)

Выражен тремя ярусами

Сеноманский и Туронский ярусы нерачлененные(К2s+t)

Состав пород аркозовые песчаники, залегание согласное, мощноть толщи 300 метров.
Коньякский, Сантонский и Кампанский ярусы нерасчлененные (K2k-km)

Моноклинально залегающие, светло-розовые слоистые известняки, угол падения менее 20 градусов. Мощность 290 метров, залегание согласное.
Маастрихтский ярус (K1m)

Залегает моноклинально, развит в восточной части карты, представлен светло-серыми слоистыми мергелями, в нижней части бурыми рыхлыми песчаниками. Мощность толщи 520 метров, залегание согласное.


Палеогеновая система (Р)

В наименьшей степени представлена на территории карты, на северо-востоке, угол падения уменьшается, приближаясь к горизонтальному. Выделяется один отдел.
Палеоцен (Р1)

Темно-зеленые жирные глины, мощность колеблется от 0 до 200 метров, наблюдается угловое несогласие, о чем свидетельствует наличие конгломератов в нижней части.

Неогеновая система (N)

Распространена в восточной части карты, имеет субгоризонтальное и горизонтальное залегание. Выделяются два отдела.
Миоцен (N1)

Породы залегают почти горизонтально, с незначительным уклоном. Литологический состав отвечает конгломератам с тонкими прослоями суглинков. Мощность 250 метров, наблюдается стратиграфическое и угловое несогласие, из-за отсутствия среднего и верхнего отделов Палеогена. Это подтверждают конгломераты.
Плиоцен (N2)

Представлен одним ярусом
Акчагыльский ярус (N2ak)

Распространен в восточной части карты и образует отдельные «шляпы» на вершинах. Залегает почти горизонтально. Породы бурые рыхлые кварцевые песчаники, наблюдается угловое несогласие. Мощность 510 метров.

4. Интрузивные образования
В данном районе исследований, интрузивные образования распространены крайне незначительно, расположены в западной части карты. Площадь выхода на поверхность составляет менее 1км2, по форме тела, его литологии, а также площади мы можем предположить, что это шток. В связи с его внедрением и выделились тектонические режимы о которых речь пойдет в главе Тектоника. Состав этих интрузивов микроклиновые граниты, еще интрузивные образования представлены дайками микрогранитов, которые по всей видимости связаны с глубинными разломами и приурочены к единому интрузивному комплексу. Интрузии прорывают Пермские отложения, но перекрываются верхнемеловыми, следовательно мы можем дать примерный возраст интрузий, и отнести их к промежутку P2-J2. Определив

возраст интрузий мы можем отнести их к определенному этапу развития данной территории.


4. Тектоника
На основании присутствующих в разрезе несогласий можно разделить всю стратифицированную толщу на ряд комплексов. Структурные особенности, различия в залегании, особенности интрузивных образований района позволяют выделить на его территории два структурных этажа: один из которых это платформенный Палеозойский структурный этаж, а другой: платформенный Мезозойско-Кайнозойский, причем во втором мы можем выделить четыре подэтажа. В геологическом строении района принимают участие осадочные, вулканогенно-осадочные породы, а также метаморфические и метаморфизованные породы. Текстовая часть дополняется тектонической картой (Приложение №2) и структурно-формационной колонкой (Приложение №4), а также при написании данной главы использовались геологические разрезы (Приложение №3).

Платформенный Палеозойский структурный этаж.
На исследуемой территории распространен в западной части, породы залегают моноклинально, на северо-восток, с углами падения 30-45 градусов. Весь этаж представлен двумя верхними отделами карбона

Карбонатная формация

Представлена слоистыми серыми, доломитами в верхней части перекрывающимися полимиктовыми песчаниками. Мощность толщи более 490 метров. Подстилающие породы не известны.
Терригенная формация

Флишевые толщи плитчатых аргиллитов и рыхлых песчаников, залегание согласное, мощность 360 метров.
Карбонатная формация

Представлена слоистыми битуминозными известняками, залегают согласно. Мощность 490 метров.

Обломочная формация

Представлена конгломератами состоящими из обломков вулканических пород. (туфов) мощность 500 метров. Толща согласно залегает на подстилающих породах.
Терригенная формация

Представлена флишевой толщей чередующихся кварцевых песчаников и аргиллитов. Угол падения 30 градусов. Залегание согласное. Мощность более 1000 метров.

Платформенный Мезозойско-Кайнозойский структурный этаж.

На исследуемой территории представлен четырьмя подъэтажами, охватывая породы юрской, меловой, палеогеновой и неогеновой систем. При этом получив широкое распространение на территории карты, занимая основную ее часть.

Первый подэтаж

Здесь выявлены четыре основные формации:
Терригенная формация

Кварцевые серые неслоистые песчаники, общей мощностью 250 метров. Стратиграфическое и угловое несогласие, изменение угла падения до 25 градусов, что было определено путем построения разреза.
Карбонатная формация

Это однородные неслоистые мергели, с согласным залеганием на подстилающих породах. Мощность 520 метров.
Трансгрессивная морская терригенная

Характерные для этой формации аркозовые песчаники и песчанистые глины, общая мощность составляет 530 метров, залегание с нижележащей толщей согласное.
Карбонатная формация

Слоистые светло-серые мергели и светло-розовые известняки, мощность толщи 810 метров, залегание согласное.
Второй подэтаж

В составе этого подэтажа, представленного палеогеновой системой выделяется только одна формация.
Эвапорито-красноцветная формация.

Это жирные темно-зеленые глины, слоистые. С угловым несогласием залегающие на породах мела. Мощность толщи колеблется от 0 до 200 метров.

Третий подэтаж.

Сложен Миоценовыми породами, только одним отделом и одной формацией. Выделен за счет несогласия с нижележащей толщей.
Обломочная формация

Представлена конгломератами с прослоями суглинков, наблюдается угловое несогласие с породами второго подэтажа. Угол падения не превышает 10 градусов, постепенно стремится к нулю. Мощность толщи 250 метров.

Четвертый подэтаж (верхний)

Породы олигоценовые, на территории карты образует шапки на вершинах гор, бронирующий горизонт. Выделяется одна формация.

Трансгрессивная морская терригенная формация

Сложена рыхлыми песчаниками, с угловым несогласием залегает на породах третьего подэтажа. Залегание почти горизонтальное. Мощность 510 метров.
Что касается разрывных нарушений, то в западной части мы наблюдаем разлом около 8 км протяженностью, с этим разломом связано внедрение интрузии.

5. История геологического развития


На территории изученного района в карбоновую эпоху существовал геосинклинальный прогиб.

Отложения, сформировавшиеся за этот период, свидетельствуют о существовании в этом районе морского бассейна умеренной глубины с удаленной береговой линией, о чем говорит присутствующий в толще терригенный материал.

В Пермскую эпоху существенных изменений не произошло, материал также накапливался и литифицировался. Но в верхнем отделе Перми по всей видимости происходит довольно резкое поднятие, которое привело к смыву части ранее накопленных пород, о чем нам подсказывает отсутствие верхнего отдела Пермской системы и отложений Триаса мы не наблюдаем его ни в каких проявлениях. Но можем предположить что внедрение интрузии привело к поднятию западной части территории.

Также отсутствуют два отдела Юры, в это время здесь существует континент, происходит размыв коренных пород. Параллельно происходит деформация и прогибание, западная часть воздымается больше, а соответственно более значительно испытывает на себе процессы выветривания и денудации.

И только в позднем отделе наблюдается постепенное погружение, вновь образуются терригенные осадки и флиши.

В нижнем отделе Мела водный бассейн опять достигает наибольшей глубины, образуются мергели, а в конце нижнего и начале верхнего отделов, снова терригенные осадки.

Проследив эту закономерность мы можем говорить о трансгрессии и регрессии моря. В конце верхнего отдела трансгрессия моря достигает апогея, о чем свидетельствуют глины, характерные для больших глубин. Неоген характеризуется новым поднятием, но морской бассейн не иссякает, а достигает средней глубины( терригенные осадки ) близость суши подтверждает грубообломочный материал.

В рельефе это выразилось в куэстовом рельефе- Крымский тип. Неогеновые шапки стали бронирующими горизонтами Палеогеновых и Меловых отложений.

Заключение



Результатом анализа геологической карты стало написание данной курсовой работы. Были составлены тектоническая схема и схема рельефа и речной сети; построены разрезы, и структурно-формационная колонка.

В заключение стоит сказать о важности выполнения этой работы, закрепляющей весь материал, полученный за предыдущие два семестра. А также интересная работа связанная с образованием рельефа Крыма.

Список литературы.


1. Корсаков А.К. Лекции по структурной геологии за 2 курс (2002-03г)

2. Куликов В.Н. Структурная геология. изд.Недра, М.1991.

3. Максимов А.А., Розанов С.Б., Учебная геологическая карта Лист№16, 1984г

4. Михайлов А.Е. Структурная геология и геологическое картирование., изд.Недра, М.1975.

5. МихайловА.Е., МедведевВ.Я. Методические указания для курсовой работы по структурной геологии и геологическому картированию, м. 1984г.

6. МихайловА.Е, ШершуковВ.В., УспенскийЕ.П., СоколовскийА.К., БахтеевМ.К., КизевальтерД.С., МельниковаК.М., РыжоваА.А., НикитинаМ.И., ПавлиновВ.Н., БарановН.И., КорчугановаН.И., МедведевВ.Я. Лабораторные работы по структурной геологии, геокартированию и дистанционным методам., изд.,Недра, М.1988

7. Муратов М.В.. Происхождение материков и океаническких впадин., изд.Наука, М.1975г.

8. Никитина М.И. Лабораторные работы по структурной геологии за 2 курс (2002-03г)

9. Цейслер В.М., Караулов В.Б., Успенская Е.А.. Практикум по региональной геологии, М, 1988г.

10. Геологический словарь. Под рад. К.Н. Паффенгольца и др., изд. Недра, М.1978г.