microbik.ru
1
к вопросу о ресурсной определенности ассимиляционного потенциала территорий

О.П.Крисанова, аспирант

Сумский государственный университет, г.Сумы
Природные блага служат средствами удовлетворения потребностей человека в его производственной, познавательной, рекреационной и других видах деятельности. Человек, взаимодействуя в ходе своей деятельности с природой, постоянно находится в системе общественных отношений. Схема этих отношений представлена на рис.1 [1].

Общественное развитие, разрушающее окружающую среду, основывается на широком использовании природных благ. Одним из видов природных благ, который широко используется человеком, является ассимиляционный потенциал окружающей природной среды.

С экологической точки зрения ассимиляционный потенциал окружающей среды представляет собой способность природной территории и акватории без саморазрушения разлагать природные и антропогенные вещества (отбросы и отходы) и устранять их вредное воздействие в последующих циклах биологического (биотического) круговорота, куда эти вещества вовлекаются. Сроки жизни большинства вредных загрязняющих веществ ограничены. Благодаря происходящим в биосфере физико-химическим и биологическим процессам они распадаются и включаются в естественный биогеохимический цикл, не нанося ущерба здоровью населения и природным системам.


Природные ресурсы

Деятельность человека (производство, рекреация, и т.п.)

Окружающая среда



Рисунок 1 – Схема эколого-экономической системы
С экономической точки зрения ассимиляционный потенциал окружающей природной среды следует рассматривать как уникальный природный ресурс.

Проанализируем природно-ресурсную определенность ассимиляционного потенциала территорий.

Природными ресурсами принято считать природные тела и природные явления, закономерности развития которых, свойства, размещение, которые определяются объективными законами природы [2].

Вопросы о конкретном содержании понятия «природные ресурсы» решались различными авторами. Наиболее общим образом понятие природных ресурсов обосновано А.А. Минцем [3]: «природные ресурсы – это тела и силы природы, которые при данном уровне развития производительных сил известны и могут быть использованы для удовлетворения материальных потребностей человеческого общества». При этом основным критерием отнесения тех или иных элементов природы к природным ресурсам можно считать техническую возможность и экономическую целесообразность их использования для удовлетворения общества, что предполагает определенный уровень их изученности.

С.Н. Бобылёв [4] в качестве природных ресурсов рассматривает те элементы природной среды, которые осознаются как обладающие полезностью для жизнедеятельности человека (человечества) и являются дефицитными и/или могут стать таковыми в результате деятельности человека.

К.Г.Гофман [5] основным критерием отнесения природных факторов к категории природных ресурсов считает «изменяемость» после их использования в продуктивной деятельности человека. Фактор «изменяемости» считается очень важным моментом в формировании экономического инструмента природопользования

Л.Г. Мельник считает, что более верным рассматривать природные факторы по их отношению к выполняющим функциям: если природные факторы рассматривается при его использовании в общественном производстве, то к ним применим термин природные ресурсы.

А.Колотиевский и Е.Соловьева уточнили критериальную основу отнесения природных объектов и явлений к природным ресурсам, в соответствии с которыми природные ресурсы это потенциальные потребительные стоимости.

Мнения ученных о конкретном содержании понятия «природные ресурсы» весьма различны, но проанализировав их можно сделать вывод о том, что природный ресурс рассматривается как природный фактор, удовлетворяющий общественной потребности в ресурсе, изученности о возможностях его использования и обладающим свойством потребительной стоимости. Заметим, что общество взаимодействует не с изолированными природными компонентами, а с совокупностью, имеющими территориальную форму, т.е. все природные ресурсы территориально приурочены.

Таким образом, основными критериями отнесения природных факторов к категории природных ресурсов являются:

  • нахождение природных факторов в системе природных связей;

  • удовлетворение общественным потребностям (производственные, эстетические, коммуникационные, познавательные) человека;

  • отвечая критерию общественной полезности, выступают как потенциальные потребительные стоимости;

  • природные ресурсы территориально приурочены.

Ассимиляционный потенциал окружающей природной среды включен в систему природных экономических связей (рис.2).

Ассимиляционный потенциал природной среды отвечает всем критериальным признакам, следовательно является уникальным природным ресурсом, который еще не достаточно изучен и не включен в систему экономических отношений. Он удовлетворяет потребностям общества в поддержании устойчивости, восстановлении природной среды.

Окружающая природная среда

Ассимиляционный потенциал
Производство

Социальная сфера

Рисунок 2 – Упрощенная система природно-экономических связей
Как природный ресурс, ассимиляционный потенциал обладает таким свойствами:

  • возобновимость (с учетом природного и антропогенного фактора);

  • цикличность;

  • динамическая изменчивость;

  • незаменимость;

  • носит системный, комплексный характер.

Ассимиляционный потенциал территориально приурочен. Ассимилирующие способности лесов, лугов, водоемов, отдельных их частей, различны из–за различного биотического и абиотического их содержания. Это требует полной изученности предельных восстановительных способностей для поддержания устойчивости природной среды.

На сегодняшний день с научно – практической точки зрения остается не достаточно исследованной проблема формирования и использования ассимиляционного потенциала как важнейшего природного ресурса, что требует новых подходов к разработке системы организационно - экономического механизма его использования.
список литературы

  1. Вольфач Ф., Сахаев В. К вопросу о сущности и содержании эколого – экономической системы// Экономика советской Украины. 1988. №6(311).

  2. Экономический потенциал административных и производственных систем: монограция/ Под общ.редакцией О.Ф. Балацкого.- Сумы: ИДТ «Университетская книга», 2006.-973с

  3. Минц А.А. Экономическая оценка природных ресурсов и условий производства. М.:Наука, 1968.

  4. Бобылев С.Н., Грицевич И.Г. Глобальное изменение климата и экономическое развитие. М. 2005

  5. Гофман К.Г. Экономическая оценка природных ресурсов в условиях социалистической экономики. М.:Наука, 1976.