microbik.ru
1

КОЛЛЕКЦИЯ ЛИШАЙНИКОВ В ГЕРБАРИИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Э.И. Байбаков, А.П. Ситников


Казанский государственный университет, Казань, eduard.baibakov@ksu.ru

COLLECTION OF LICHENS IN KAZAN UNIVERSITY HERBARIUM
E.I.Baibakov, A.P. Sitnykov


Kazan State University, Kazan

Лишайники в Гербарии Казанского университета (KAZ) представлены коллекциями из разных частей земного шара датированными, главным образом, концом XIX началом XX вв. Формирование лишайниковых коллекций в Гербарии в основном связано с именем Константина Сергеевича Мережковского (1885-1921 гг.).

К.С. Мережковский занял место хранителя зоологического музея при Казанском университете в 1902 г. по предложению профессора А.А. Остроумова. В 1903 г. он защитил диссертацию на тему "К морфологии диатомовых водорослей" и был удостоен степени магистра ботаники. С 1904 г. Мережковский был назначен приват-доцентом по кафедре ботаники и приступил к чтению курса споровых растений. В 1906 г. Казанский университет получил министерский указ о назначении К.С. Мережковского и. д. профессора по кафедре ботаники, а в ноябре 1906 г. Мережковскому в Москве была присвоена степень доктора за одну из его работ по диатомовым водорослям, основанную на материалах его прежних наблюдений. В 1908 г. в распоряжение К.С. Мережковского был выделен кабинет споровых растений.

Круг его научных интересов не ограничивался какой-либо одной научной областью. Он интересовался вопросами зоологии, ботаники и антропологии, собирал различные коллекции. Для сбора научного материала К.С. Мережковский неоднократно совершал поездки как по России (Соловецкие острова, Белое море, Мурман, Крым, Ревель) так и заграницу (Италия, Франция, Германия, Северная Америка).

Пополнение лишайниковых коллекций Казанского университета К.С. Мережковский осуществлял как за счет собственных сборов, так и за счет обмена с известными ботаниками и коллекторами.

Исторически сложилось, что в Гербарии KAZ лишайники хранятся отдельно от высших растений. Исключение составляют лишь некоторые именные коллекции, где собраны и низшие и высшие растения определенных территорий.

Коллекции лишайников в Казанском университете насчитывают около 22000 единиц хранения (ед.хр.). Большая часть коллекции разложена по коробкам, в которых имеются коробочки различной величины для образцов лишайников. Они разделены на две основные части: систематичесую и географическую.

Наиболее многочисленными являются сборы К.С. Мережковского из различных частей России (Крым, 1909-1910 гг., около 3600 ед.хр.; окрестности г. Казань, 1909-1913 гг., около 1650 ед.хр.; Ревель, 1907-1911 гг., около 1400 ед.хр.; окрестности горы Богдо, 1910-1911 гг., около 800 ед.хр. и др.) и Европы (Австрия, Франция, Италия, Греция и др.). Есть в Гербарии и образцы из различных частей России, собранные И.А. Вереитиновым, А.А. Еленкиным, Б.А. Келлером, П.Н. Крыловым и другими коллекторами.

Помимо систематического и географического разделов в гербарии хранятся и лишайниковые эксикаты. Они представлены двенадцатью различными изданиями, однако, в своем первоначальном виде сохранились лишь следующие:

1. G. Malme Lichenes Suecici Exsiccati, 1908-1913 (280 ед. хр.);

2. H. Claudel, V. Claudel et Abb. J. Harmand Lichenes Gallici Praecipui Exsiccati, 1903-1913 (400 ед. хр.);

3. J.J. Havaas Lichenes Norvegiae occidentalis exsiccati, 1912 (24 ед. хр.);

4. C. Mereschkowsky Lichenes Rossiae Exsiccati, 1911 (75 ед. хр.).

Остальные издания разложены в систематическую коллекцию.

В Гербарии хранятся типовые образцы лишайников, описанных К.С. Мережковским.

Будучи профессором Казанского университета, К.С. Мережковский написал ряд работ по лихенологии, список которых представлен ниже.

Список основных публикаций К.С. Мережковского по лишайникам.

1906. К познанию лишайников севера России. Казань. 15 с.

1909. К познанию лишайников окрестностей Ревеля. Казань, типо-лит. Имп. ун-та. 41 с.

1910. Определитель главнейших лишаев Средней России для студентов и начинающих. Казань, типо-лит. ун-та. 41 с. (Серия элементарных определителей споровых растений, № 1).

1911. Лихенологическая поездка в Киргизские степи /гора Богдо/. Казань, типо-лит. ун-та. 42 с. (Труды об-ва естествоиспытателей при Каз. ун-те. Т.43. Вып.5).

1911. Мережковский К.С. К познанию лишайников Владимирской губ. Казань, типо-лит. Казанск. ун-та. 26 с.

1913. Список лишайников Прибалтийского края. Казань. 63 с.

1913. Дополнение к списку лишайников окрестностей Ревеля. Казань, типо-лит. Имп. ун-та. 73 с.

1920. К познанию лишайников окрестностей Казани // Тр. Бот. музея АН. Вып. 18. С.93-142.