microbik.ru
1




Лекция №1 Теоретические основы экстрагирования лекарственного сырья с клеточной структурой. Подготовка сырья. Экстрагенты. Требования к ним, номенклатура, обоснование выбора. Способы экстрагирования, пути интенсификации. Экстракционные фитопрепараты. Классификации. Характеристика.

В настоящее время существует пять основных направлений по­лучения лекарственных препаратов из лекарственного раститель­ного сырья:

• галеновое производство;

• новогаленовое производство;

• фитохимическое направление;

• биотехнологическое;

• получение водных извлечений в аптеке или на дому.
В настоящее время экстракционные препараты из лекарствен­ного растительного сырья по технологии получения можно подразделить на 3 группы: 1) суммарные (галеновые) препараты;

2) новогаленовые (максимально очищенные) препараты;

3) препараты индивидуальных веществ.

Галеновые препараты необходимо рассматривать как специфическую группу лекарственных средств, которые наряду с химико-фармацевтическими и другими препаратами входят в состав лекарств. Галеновыми они называются по фамилии знаменитого римского врача и фармацевта Клавдия Галена, жившего в 131—201 гг. н. э. Термин «галеновые препараты» появился в фармации спустя 13 веков после смерти Галена.

Извлечения из сырья в производстве галеновых препаратов проходит предварительную очистку путем отстаивания и фильтрования. Поэтому такие препараты (настойки, экстракты и др.) не являются химически индивидуальными веществами, а представляют собой комплекс веществ более или менее сложного состава. Извлечения, содержащие комплекс веществ, часто действуют несколько иначе, чем отдельное химически чистое вещество, выделенное из него. Поэтому и лечебное действие галеновых препаратов обусловлено всем комплексом биологически активных веществ, находящихся в них, усиливая, ослабляя или видоизменяя действие основных веществ.

В 60-х гг. XIX века появились новые препараты галенового типа, называемые новогаленовыми. Они представляют собой извлечения из лекарственных растений, полностью или частично освобожденные от сопутствующих веществ и получившие еще название максимально очищенных препаратов (МОП). Это также суммарные препараты, но с узким спектром действия на организм, имеющие свои особенности. Так, глубокая очистка повышает их стабильность, устраняет побочное действие ряда сопутствующих веществ (смолы, танины и др.)> позволяет использовать их для инъекционного применения.

Промышленное производство лекарственных препаратов индивидуальных веществ было организовано в СССР в середине XX в. Если сравнительно недавно их производство считалось труднодоступным, то благодаря большим достижениям в области химии, физики, технологии, фармакологии стало возможным их выделение, всестороннее исследование и анализ. Широкое распространение получили препараты индивидуальных алкалоидов, сердечных гликозидов и др.Основу производства экстракционных препаратов составляют процессы экстракции. В фармации они широко используются при получении препаратов из лекарственного растительного сырья (настойки, экстракты жидкие, густые и сухие, экстракты-концент­раты, максимально очищенные (новогаленовые) препараты, извлечения из свежих растений и др.) и из сырья животного происхождения (препараты гормонов, ферментов и препараты неспецифического действия — пантокрин, витогепат и др.).

Различают экстрагирование в системе твердое тело — жидкость ив системе жидкость — жидкость, или жидкостную экстракцию. Наиболее широко в фармацевтическом производстве применяют экстрагирование в системе твердое тело — жидкость, где твердым телом является лекарственное растительное сырье или сырье животного происхождения, а жидкостью — экстрагент. Жидкост­ная экстракция используется при очистке вытяжек в производстве максимально очищенных препаратов и препаратов индивидуаль­ных веществ из лекарственного растительного сырья.

Теоретические основы экстрагирования

Процесс экстрагирования относится к массообменным процессам и протекает за счет диффузии из зоны с высокой концентрацией. Это, как правило, клетки животного или растительного материала, содержащие биологически активные вещества. Экстрагирование основано на диффузии биологически активных веществ из внутренних структур частиц материала в экстрагент и заканчивается при достижении равновесных концентраций. В равновесном состоянии из материала в экстрагент переходит такое же количество молекул, как и из экстрагента в материал, т. е. концентрация остается постоянной.

Особенности экстрагирования из растительного сырья с клеточной структурой

При экстрагировании из лекарственного растительного сырья идет диффузия БАВ из внутренних структур частицы материала. При этом процессе извлечение имеет свои особенности. Прежде ч всего, наличие пористой перегородки, межклеточного пространства и клеточных ходов снижает скорость диффузии. Далее, через поры перегородки могут пройти только те вещества, частицы которых не превышают размеров пор. Наконец, имеется еще одна существенная особенность — явление десорбции, наблюдаемое в клетке после проникновения в нее экстрагента. Поскольку вещества внутри клетки связаны силами притяжения, то необходимо прежде всего преодоление этих адсорбционных сил. Весь сложный комплекс диффузионных явлений, протекающих внутри кусочков растительного материала, называют внутренней диффузией.

Особенности извлечения биологически активных веществ из материалов с клеточной структурой связаны с тем, что на пути к веществам, содержащимся в клетке, находится клеточная стенка, физиологическое состояние которой может быть различным. Так,живая растительная клетка имеет пристенный слои протоплазмы определенной толщины. Он накладывает особый отпечаток на свойства клеточной стенки, как перегородки, отделяющей раствор внутри клетки (клеточный сок) от жидкости вне клетки.

Пока протоплазма жива, клеточная стенка является полупро­ницаемой перегородкой, не пропускающей наружу вещества, растворенные в клеточном соке. В данном случае возможно лишь проникновение экстрагента внутрь клетки (осмос).

Совершенно по-другому ведет себя мертвая клетка. Вследствие гибели протоплазмы (плазмолиза) клеточная стенка теряет характер полупроницаемой перегородки и начинает пропускать вещества в обе стороны (диализ). То есть клеточная стенка приобретает .свойства пористой перегородки, через нее могут диффундировать биологически активные вещества, молекулы которых не превышают размера пор.

Подавляющее большинство экстракционных препаратов получают из высушенного растительного сырья, т. е. обезвоженного путем тепловой сушки. В случае получения препаратов из свежих растений клетки умерщвляют этиловым спиртом. Он очень гигроскопичен и при соприкосновении с растительной клеткой обезвоживает ее, вызывая сильнейший плазмолиз. Умерщвление клеток сырья животного происхождения достигается теми же способами: сушкой или обезвоживанием спиртом и ацетоном.

При получении препаратов из свежего сырья, клетки которого не обезвожены, скорее имеет место вымывание клеточного сока из разрушенных клеток и открытых пор, чем процесс экстрагирования,

Стадии процесса экстрагирования и их количественные характеристики

Процесс экстраги­рования проходит в три стадии: 1) смачивание сырья (капилляр­ная пропитка); 2) образование первичного сока; 3) массообмен.

В процессе экстрагирования происходит массопередача, характеризуемая переходом одного или нескольких веществ из одной фазы (сырья) в другую (экстрагент). Массопередача из сырья с клеточной структурой — сложный процесс, в котором можно выделить три стадии: 1) «внутренняя диффузия», включающая все явления переноса веществ внутри частиц сырья;

2) перенос вещества в пределах непосредственно диффузионного пограничного слоя;

3) перенос вещества движущимся экстрагентом (конвектив­ная диффузия).

1.На первой стадии экстрагирование из обезвоженного сырья с клеточной структурой начинается с проникновения экстрагента в материал, смачивания веществ, находящихся внутри клетки, растворения и десорбции их. Далее следует молекулярный перенос растворенных веществ, вначале в экстрагент, находящийся в меж­клеточном пространстве, затем в экстрагент, заполняющий микро-и макротрещины, и наконец, на поверхность кусочков материала.

Представим в виде схемы (рис.) частичку материала, нахо­дящуюся в экстрагенте, и обозначим среднюю концентрацию экст­рагируемых веществ внутри частицы С1 а на ее поверхности — С2.



Рис1. Частичка сырья в экстрагенте

2.На второй стадии идет диффузия веществ от поверхности частицы (концентрация С2) к наружной поверхности диффузион­ного пограничного слоя (концентрация С3). В настоящее время общепризнанно существование на поверхности кусочков сырья пристенного слоя, экстрагента, называемого диффузионным пограничным слоем. Пограничный диффузионный слой оказывает большое сопротивление дальнейшему переносу экстрагируемых веществ в экстрагент. Толщина этого слоя зависит от гидро­динамики процесса и, в основном, от скорости перемешивания экстрагента. Чем больше скорость перемешивания, тем меньше толщина пограничного слоя. В пределах диффузионного погра­ничного слоя перенос веществ осуществляется по закону свободной

диффузии и может быть записан в виде первого закона Фика:

3.Далее, на третьей стадии процесса экстрагирования перенос действующих веществ осуществляется за счет движения экстрагента (конвективная диффузия средняя кон­центрация экстрагента в объеме, омывающем частичку- С4, факторов.

Основные факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования

Гидродинамические условия

При отсутствии конвекции, т. е. без перемешивания коэффициент конвективной диффузии р равен нулю, а толщина диффузионного слоя становится равной толщине всего слоя экстрагента. Следовательно, третья стадия экстрагирования отпадает, а коэффициент массопередачи определяется только внутренней диффузией в сырье и свободной молекулярной диффузией в неподвижной жидкости.Такое явление наблюдается при мацерации (настаивании) без перемешивания. Этот способ экстрагирования самый продолжи­тельный.

В том случае, когда экстрагент перемещается хотя бы с незначительной скоростью, коэффициент массопередачи определяется количественными характеристиками всех трех стадий процесса Скорость этого способа экстракции выше, так как уменьшается слой неподвижной жидкости, появляются конвекционные токи, способствующие переносу вещества. Такой режим экстрагирования характерен для мацерации с перемешиванием, перколяции, быстротекущей реперколяции, непрерывной противоточной экстракции и др.

И наконец, при очень интенсивном перемешивании могут отсутствовать вторая и третья стадии диффузионного пути. В этом случае коэффициент конвективной диффузии возрастает до бесконечности, т. е. конвективный массоперенос осуществляется мгновенно. Вместе с тем становится равной нулю и толщина пограничного диффузионного .

Такой вид зависимости справедлив для вихревой экстракции и экстрагирования с приме­нением роторно-пульсационного аппарата.

Второе и третье слагаемые могут отсутствовать, но наличие первого неотделимо от самого существа процесса экстракции из сырья с клеточной структурой.

В последнее время предложено экстрагирование с примене­нием ультразвука, с помощью электрических зарядов с использованием электроплазмолиза и электродиализа. В этих случаях появляется возможность влиять на коэффициент внутренней диффузии что позволяет значительно ускорить процесс экстра­гирования на самой его медленной стадии.

Поверхность раздела фаз, «твердое лекарственное сырье — жидкость» зависит от степени измельчения сырья и будет тем больше, чем меньше его частички. Однако на практике известно, что при чрезмерно тонком измельчении сырье может слеживаться, а при содержании слизистых веществ — ослизняться, в результате чего через такие массы экстрагент будет проходить очень плохо. При слишком тонком измельчении резко увеличивается количество разорванных клеток, что приводит к вымыванию сопутствующих веществ, загрязняющих вытяжку (белки, слизи, пектины, и другие высокомолекулярные соединения). Кроме того, в экстрагент переходит большое количество взвешенных частиц. В результате вытяжки получаются мутные, трудноосветляемые и плохо фильтруемые. Отсюда следует, что крупное сырье следует измельчать до оптимальных размеров: листья, цветы, травы до 3—5 мм; стебли, корни, кору до 1—3 мм, плоды и семена до 0,3— 0,5 мм. При этом в исходном материале будут сохраняться кле­точная структура и преобладать диффузионные процессы, экстра­гирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.

Разность концентраций в сырье С1 и экстрагенте С4 является движущей силой процесса экстракции. Во время экстракции необходимо стремиться к максимальному перепаду концентраций, что достигается более частой сменой экстрагента (ремацерация вместо мацерации), проведением противоточного процесса и др.

Время (продолжительность) экстрагирования. Из основного уравнения массопередачи следует, что количество вещества, продиффундировавшего через некоторый слой, прямо пропорцио­нально времени экстракции. Однако нужно стремиться к максимальной долноте извлечения в кратчайший срок, максимально использовав все прочие факторы, ведущие к интенсификации процесса.

Чрезмерная продолжительность извлечения приводит к загрязнению вытяжек сопутствующими высокомолекулярными соединениями, скорость диффузии которых значительно меньше, чем у биологически активных веществ. При длительном экстрагировании могут протекать нежелательные процессы под влиянием ферментов. Общая продолжительность экстракции зачастую определяется экономическими соображениями. При этом бывает целесообразно прекратить процесс в какой-то момент, учитывая, что дополнительно извлеченные количества веществ не окупят избыточных расходов и увеличивающихся при этом потерь ценных экстрагентов (спирт, эфир).

Вязкость экстрагента. По закону Фика количество раство­ренного вещества, продиффундировавшего через некоторый слой экстрагента, обратно пропорционально вязкости этого экстрагента при данной температуре. Следовательно, менее вязкие растворы обладают большей диффузионной способностью. Для уменьшения вязкости при экстрагировании растительными маслами исполь­зуют подогрев.

Перспективными в этом отношении являются используемыев последнее время сжиженные газы — углерода диоксид (С02),

пропан, бутан, жидкий аммиак и др. Наиболее часто используютсжиженный углерода диоксид, который химически индифферентен

к большому числу действующих веществ. Его вязкость в 14 разменьше вязкости воды и в 5 раз — меньше вязкости этанола.

Сжиженный углерода диоксид хорошо извлекает эфирные маслаи другие гидрофобные вещества. Гидрофильные вещества хорошо

экстрагируются сжиженными газами с высокой диэлектрическойпроницаемостью (аммиак, метил хлористый, метиленоксид и др.).

Температура Повышениетемпературы ускоряет процесс экстрагирования, но в условиях фитохимических производств подогрев используют только дляводных извлечений. Спиртовая и тем более эфирная экстракцияпроводится при комнатной (или более низкой) температуре,поскольку с ее повышением увеличиваются потери экстрагентов,а следовательно, вредность и опасность работы с ними.

Как было указано выше, при экстрагировании растительными маслами используют подогрев. Но для термолабильных веществ применение горячего экстрагента допустимо лишь в течение коротких отрезков времени. Повышение температуры экстрагента нежелательно для эфиромасличного сырья, поскольку при нагревании эфирные масла в значительной степени теряются. Необходимо учитывать, что при использовании горячей воды происходит клейстеризация крахмала, пептизация веществ; вытяжки в этом случае становятся слизистыми и дальнейшая работа с ними значительно затрудняется. Повышение температуры целесообразно при экстрагировании из корней, корневищ, коры и кожистых листьев. Горячая вода в этом случае способствует лучшему отделению тканей и разрыву клеточных стенок, ускоряя тем самым течение диффузионного процесса.

Добавка поверхностно-активных веществ (ПАВ). Экспери­ментально установлено, что добавление небольших количеств ПАВ (0,01—0,1%) улучшает процесс экстрагирования. При этом увеличивается количество экстрагируемых веществ — алкалоидов, гликозидов, эфирных масел и других, а в некоторых случаях полнота извлечения достигается при меньшем объеме экстрагента. Добавки ПАВ снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз, улучшая смачиваемость содержимого клетки иоблегчая проникновение экстрагента. Кроме того, существенную роль играет солюбилизирующая способность ПАВ.

Выбор экстрагента. Для обеспечения полноты извлечения действующих веществ и максимальной скорости экстрагирования к экстрагенту предъявляют следующие требования: селективность (избирательная растворимость); химическая и фармацевтическая индифферентность; малая токсичность; доступность.

Выбор экстрагента определяется степенью гидрофильности извлекаемых веществ. Для экстрагирования полярных веществ с высоким значением диэлектрической постоянной используют полярные растворители: воду, метанол, глицерин; для неполяр­ных — кислоту уксусную, хлороформ, эфир этиловый и другие органические растворители. Наиболее часто в качестве экстрагента применяют этанол — малополярный растворитель, который при смешивании с водой дает растворы разной степени полярности, что позволяет использовать его для избирательного экстрагиро­вания различных биологически активных веществ. Кроме этанола из малополярных растворителей применяют ацетон, пропанол, бутанол.

Пористость и порозность сырья. Пористость сырья — это величина пустот внутри растительной ткани. Чем она выше, тем больше образуется внутреннего сока при набухании. Порозность — это величина пустот между кусочками измельченного материала. От величины пористости и порозности зависит скорость сма­чивания и набухания материала. Скорость набухания возрастает при предварительном вакуумировании сырья, а также при повы­шении давления и температуры.

Пористость и порозность сырья обусловливают его поглощающую способность, которая характеризуется коэффици­ентом поглощения сырья Кп:

Поглощающая способность сырья находится в прямой зависимости от степени его измельчения.

Коэффициент вымывания. Он характеризует степень разрушенных клеток в измельченном сырье. Если он низкий, это значит, что в сырье мало разрушенных клеток, экстрагирование идет медленно и определяется в основном скоростью молекуляр­ной диффузии. За величину коэффициента вымывания принимают количество веществ в вытяжке, полученное из определенной навески сырья, при определенном соотношении (сырье-экстрагент) при экстрагировании сырья в течение одного часа при определен­ной скорости перемешивания.

Воздействие вибраций, пульсаций, измельчения и деформации сырья в среде экстрагента. Использование методов экстрагиро-

вания, в которых имеют место вибрации, пульсации, измельчения и деформация в среде экстрагента, позволяет значительно увеличить скорость и полноту экстрагирования из сырья. Объясняется это тем, что:

1) При интенсивном воздействии на твердые частицы появляются сильные турбулентные течения, гидродинамические микропотоки, способствующие переносу масс, растворению веществ. Такое явление отмечается как снаружи твердых частиц, так и внутри них. В результате достигается интенсивное перемешивание даже внутри отдельных клеток.

2) При интенсивном колебании частиц сырья в местах трения происходит локальное повышение температуры, уменьшение вязкости экстрагента, а следовательно, увеличение коэффициента внутренней диффузии.

3) В результате увеличения турбулентности, нарушения структуры прилегающих слоев, пограничный диффузионный слой истощается или же будет иметь предельно малую толщину.

4) Следствием интенсивных колебаний является чередование зон сжатия и растяжения. При этом в момент растяжения в экстра-генте образуются полости разрыва жидкости (кавитационные зоны), которые захлопываются с силой в несколько сот атмосфер. Положительное качество этого процесса — диспергирование частиц, приводящее к увеличению межфазной поверхности.

В результате появления турбулентного перемешивания как внутри, так и снаружи клеток молекулярно-кинетическое движе­ние заменяется конвективным, что позволяет поддерживать разность концентраций в зоне соприкосновения фаз на высоком уровне.

Воздействие электроимпульсных разрядов. При экстрагирова­нии с помощью электрических разрядов ускоряется процесс извлечения БАВ потому, что из-за искрового разряда в сырье происходит микровзрыв, разрывающий клеточные структуры материала. Процесс извлечения протекает быстрее за счет вымывания экстрактивных веществ и пульсации, увеличивающих скорость движения экстрагента. Возникающие в жидкости колебания сокращают время экстрагирования и повышают выход биологически активных веществ.

Требования к экстрагентам

Экстрагент в процессе экстракции БАВ играет особо важную роль. Он должен обладать способностью проникать через стенки клетки, избирательно растворять внутри клетки биологически активные вещества, после чего последним необходимо пройти через различные твердые оболочки и выйти за пределы раститель­ного материала. К экстрагентам предъявляются определенные требования, вытекающие из специфических особенностей фарма­цевтического производства. Экстрагент должен обладать:— избирательностью, т. е. максимально растворять лекарствен­ные вещества, и минимально — балластные вещества;

— высокой смачивающей способностью, обеспечивающей хорошее проникновение его через поры материала и стенки клеток;

— способностью препятствовать развитию в вытяжке

микрофлоры;

— летучестью, возможно низкой температурой кипения,

легкой регенерируемостью;

— минимальной токсичностью и огнеопасностью;

— доступностью по стоимости.

Из двух равноценных экстрагентов выбирают менее огне­опасный, доступный по цене, фармакологически менее вредный и т. д. Если же экстрагент не удовлетворяет указанным требова­ниям, то применяют смеси, например, подкисленную воду, спирт с водой, эфир со спиртом и т. п.

Одним из наиболее часто применяемых экстрагентов является вода, которая обладает следующими преимуществами:

— хорошо проникает через клеточные оболочки, не пропитанные гидрофобными веществами;

— растворяет и извлекает многие вещества лучше других

жидкостей;

— фармакологически индифферентна;

— повсеместно распространена;

— негорюча и невзрывоопасна;

— доступна по стоимости.

Однако как экстрагент имеет ряд отрицательных сторон,

например:

— не растворяет и не извлекает гидрофобные вещества;

— не обладает антисептическими свойствами, вследствие чего в водных извлечениях могут развиться микроорганизмы, способ­ные вызвать порчу получаемого извлечения;

— за счет воды происходит гидролитическое расщепление многих веществ, особенно при высокой температуре;

— в водной среде ферменты могут расщеплять лекарственные

вещества и т. д.

Этиловый спирт — наиболее часто применяемый экстрагент

после воды.

Качество спирта-ректификата регламентируется ГФ X и

ГОСТом 5962-51.

Спирт как экстрагент:

— является хорошим растворителем многих соединений, которые не извлекаются водой, например жиры, алкалоиды, хлорофилл, гликозиды, эфирные масла, смолы и др;

— обладает антисептическими свойствами (в спиртоводных растворах более 20% не развиваются микроорганизмы и плесени);

— чем крепче спирт, чем менее возможны в его средах гидролитические процессы. Спирт инактивирует ферменты;

— достаточно летуч, поэтому спиртовые извлечения легко сгущаются и высушиваются до порошкообразных веществ. Для сохранения термолабильных веществ выпаривание и сушка проводятся под вакуумом;

— является лимитированным продуктом, отпускается фарма­цевтическим производством в установленном порядке;

значительно труднее, чем вода, проникает через стенки клеток, отнимая воду у белков и слизистых веществ, превращая их в осадки, закупоривающие поры клеток и тем самым ухудша­ющие диффузию. Чем ниже концентрация спирта, тем легче он проникает внутрь клеток;

— фармакологически неиндифферентен; он оказывает как местное, так и общее действие, что необходимо учитывать при производстве извлечений;

— горюч и огнеопасен.

Итак, спирт-экстрагент имеет более широкий диапазон извлечения БАВ, чем вода, причем его извлекающая способность зависит от концентрации. При экстрагировании этанолом в концентрации не менее 70% получают вытяжки, свободные от биополимеров (белков, слизей, пектинов).

Ацетон (СН3СОСН3). Бесцветная жидкость с характерным запахом. Относительная плотность 0,798. Кипит при 56,2 °С. С водой и органическими растворителями смешивается во всех отношениях. Применяют как экстрагент для алкалоидов, смол, масел и др.

Этиловый эфир (СН2Н5ОС2Н5). Бесцветная, легкоподвижная жидкость с чрезвычайной летучестью, температура кипения — от 34 до 36 °С. Растворим в 12 частях воды, смешивается во всех соотношениях с ацетоном, спиртом, петролейным эфиром, жирными и эфирными маслами. Удельный вес 0,714 (при 20 °С). Пары эфира имеют большой удельный вес (2,56 по отношению к воздуху), они стелются по полу, ядовиты, могут перемещаться и накапливаться далеко от источника испарения эфира. При соприкосновении с огнем или горячими предметами могут дать взрыв большой силы (температура вспышки эфира 40 °С). Поэтому при работе с эфиром необходимо соблюдение особых мер безопасности, что ограничивает его применение как экстрагента. Этилацетат в смеси с этанолом в соотношении 9:1 используют при жидкостной экстракции флавокоидов в производстве фламина.

Хлороформ (СНС13). Бесцветная, прозрачная, легколетучая жидкость, смешивающаяся во всех соотношениях со спиртом, эфиром, бензином, со многими жирными и эфирными маслами, в воде растворима (1:200) и не смешивается с глицерином. Удельный вес 1,52, кипит при 59,5—62 °С. Пары хлороформа ядовиты, но не горючи и не взрывоопасны.

Является хорошим растворителем для многих лекарственных веществ: алкалоидов, гликозидов, масел и т. д.

Дихлорэтан (С1СН2СН2С1). Бесцветная, прозрачная жидкость, несмешивающаяся с водой. Имеет запах, напоминающий хлороформ. Плотность 1,252—1,235. Температура кипения 83,0— 84,0 °С. Смешивается со спиртом и эфиром, жирами, минераль­ными маслами, смолами. Дихлорэтан малоогнеопасен (температура воспламенения 21,1 °С). При вдыхании паров вызывает отравле­ние. Дихлорэтан в смеси с хлороформом (при плотности 1,315) применяется для экстрагирования гликозидов.

Хлористый метилен (СН2С12). Экстрагент q высокой относи­тельной плотностью — 3,33 и температурой кипения 41 °С. Приме­няется для экстрагирования гидрофобных веществ (гликозидов,

алкалоидов и др.)»

Метанол, метиловый, или древесный спирт (СН3ОН). В настоящее время получается синтетически. Прозрачная, бесцветная жидкость со слабым запахом, напоминающим этиловый спирт. Смешивается с водой во всех отношениях, образуя прозрачные растворы без следов помутнения и опалесценции. Плотность не более 0,793. Температура кипения 64—67 °С. Сильный яд. Прием внутрь 10 мл вызывает атрофию зрительного нерва, дозы 15— 20 мл смертельны. К работе с метиловым спиртом допускаются лишь после специального инструктажа. Хранят в опломбиро­ванной таре. Применяется при экстрагировании кумаринов. Для разделения смеси гликозидов используют смесь метанола и воды

(плотность 0,9464).

Масла растительные. Применяют масла растительные холодного прессования, хорошо отстоявшиеся; желтого цвета. Чаще всего применяют персиковое, миндальное и подсолнечное масла. Жирные масла смешиваются с эфиром, хлороформом, бен­зином, эфирными маслами и минеральными маслами. Все масла, кроме касторового, не смешиваются со спиртом и водой. Прогор­кают, что влечет за собой повышение кислотного числа. Жирные масла обладают избирательной способностью как экстрагенты.

Сжиженные газы. Перспективными для экстрагирования являются предлагаемые в последнее время сжиженные газы: углерода диоксид, пропан, бутан, жидкий аммиак, хладоны (хлорфторпроизводные углеводородов) и др. Сжиженный углерода диоксид хорошо извлекает эфирные, жирные масла и другие гидрофобные вещества. Гидрофильные вещества хорошо экстраги­руются сжиженными газами с высокой диэлектрической прони­цаемостью (аммиак, метил хлористый, метиленоксид и др.)

Исследованиями, проведенными в ГНЦЛС, показано, что наиболее селективным растворителем в отношении эфирных масел является хладон-С318 (4-C4F8), практически не извлекающий жирных масел. Хладон-11 (CC13F), хладон-12 (CC12F2) и хладон-22 (CHC1F2) извлекают эфирные и жирные масла, каротиноиды, терпеноиды и другие природные вещества.

Экстрагирование сжиженными газами проводится под давлением, при снятии которого экстрагент улетучивается, а экстрактивные вещества остаются в чистом виде.

балластные вещества.