microbik.ru
1

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info

МАСКОТЕРАПИЯ КАК МЕТОД РАБОТЫ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Каяшева Ольга Игоревна

к. псх .н., доцент УРАО, г. Москва

E-mail: zaratustra1230@gmail.com
Проблема психосоматических заболеваний одна из сложнейших в психологии и медицине. К соматическим заболеваниям относятся такие нарушения здоровья, этиопатогенез которых представляют собой соматизацию переживаний, то есть при защите психологического, душевного здоровья человека происходят нарушения его телесного здоровья. Центром проявления психосоматического заболевания оказывается орган, наиболее уязвимый у конкретной личности [9]. Различают предрасположенность (врожденная, генетическая, или приобретенная готовность, которая выливается в форму возможного органического либо невротического заболевания), разрешающие и задерживающие развитие болезни факторы. Толчком к развитию заболевания являются трудные жизненные ситуации [1].

Выделяется ряд признаков психосоматических заболеваний [1; 8; 9].

  1. Наличие определенных личностных особенностей прежде всего в рамках акцентуации или психопатического склада.

  2. Биография богатая «кризисными событиями».

  3. Наличие семейного предрасположения к определенным болезням.

  4. Развитие соматических и психических расстройств в форме фаз, т.е. их периодичность.

  5. Явная тенденция к появлению или усилению соматической и пси­хической патологии в критические периоды жизни.

  6. Существование у индивидуума сексуальных проблем.

  7. Сочетание у одного лица ряда вышеперечисленных признаков.

Для больных хроническими психосоматическими заболеваниями также часто характерна алекситимия - неспособность воспринимать и описать словами свои чувства, т.е. они неспособны рефлексировать свое эмоциональное состояние и проявлять эмпатию по отношению к другим людям [1; 8; 9].

Маскотерапия - относительно новый метод работы с психосоматическими заболеваниями [10]. Однако отметим, что маски в лечебных целях использовались довольно давно. Упоминания об этом можно встретить у различных народов, сохранивших традиции предков. Например, некоторые племена, проживающие в Африке и Австралии, в своих мифах и преданиях говорят о помогающей и защитной функциях масок. В настоящее время маскотерапия может рассматриваться как самостоятельный метод работы, либо дополняющий возможности профессиональной деятельности различных специалистов, в том числе и арттерапевтов [4].

Маскотерапию мы использовали при работе с головными болями. В настоящее время от головных болей периодически страдают около 70% населения, а от постоянных головных болей – 7%. У 10% пациентов данная симптоматика находится в связи с другими органическими заболеваниями, однако у 90% возникновение головных болей связано с наличием ситуационных трудностей или конфликтов [1; 9]. Именно в последнем случае мы использовали техники маскотерапии с целью снижения проявления головных болей (параллельно с поиском психологических причин, провоцирующих их), поскольку такого рода боль не поддается типичному лечению анальгетиками, щадящим режимом и покоем [1].

Процедура проведения маскотерапии может закончиться в течение одной встречи, либо занять длительный период работы. В своей практике мы используем различные варианты работы: традиционный, предполагающий самостоятельное изготовление клиентом масок, либо вариант, позволяющий применять современные компьютерные технологии. В традиционном варианте маски вырезаются из картона или изготавливаются клиентом из папье-маше (маски из папье-маше полностью повторяют контуры лица клиента, поскольку они создаются основе гипсового слепка лица). Что касается «современного» варианта, то он, как правило, занимает меньше времени и, кроме того, не требует от специалиста дополнительных материалов для работы. Наиболее привлекателен подобный способ работы для подростков и детей младшего школьного возраста. Для рисования масок мы применяли программу Paint, затем рисунки клиента распечатывались на принтере.

Отметим некоторые практические техники маскотерапии: «Маски моего настоящего, желаемого и переходного состояния» [4] , «Маска изменения» и «Ресурсная маска». Данные техники могут быть использованы в работе с психосоматическими состояниями (головными болями, хроническими тонзиллитами, ангинами и др.). Техника «Маски моего настоящего, желаемого и переходного состояния» предполагает, как правило, не менее трех встреч с клиентом. Маска настоящего позволяет отразить текущее состояние человека, с помощью цвета, рисунков показывает его переживания, место локализации боли и пр. Маска желаемого состояния показывает некоторое «идеальное» состояние, к которому стремится человек. В данном случае клиента можно попросить рассказать о том, с какими чувствами, эмоциями, ощущениями связана новая маска. Последняя маска предполагает отображение переходного состояния, связывающего настоящее (маска моего настоящего состояния) и предполагаемое будущее состояния (маска желаемого состояния).

«Маска изменения» позволяет работать с одной формой, на старый рисунок могут наноситься новые краски, таким образом, происходит метафорическое изменение состояния. Ресурсная маска из следующей техники помогает клиенту, надев ее, ощутить себя в новом состоянии, по-новому взглянуть на свою проблему и выявить различные альтернативы разрешения проблемной ситуации.

Техники маскотерапии используются в упрощенном варианте с детьми от 4 лет и старше [4]. Метод маскотерапии часто сочетают с другими методами арт-терапии: драматерапией, библиотерапией, музыкотерапией и др., что повышается эффективность работы специалистов. В применении метода маскотерапии существует ряд сложностей, поскольку в арт-терапии многие техники воздействует, прежде всего, на бессознательный уровень психики личности. Представляется затруднительным выявление того, что в большей степени вызывает изменения в состоянии клиента: его творческое самораскрытие в процессе работы, влияние цвета, материала или самой авторской маски, внушения со стороны специалиста и др. Мы можем отнести маскотерапию к иррациональным методам психологического и психотерапевтического воздействия на человека. Однако данный факт не снижает роли метода в практической деятельности специалистов, но, в тоже время, подчеркивает необходимость дальнейшего изучения его возможностей.

В настоящее время мы продолжаем использовать различные арт-терапевтические методы в работе с психосоматическими заболеваниями, в том числе с хроническими тонзиллитами, ангинами, хроническими кандидозами и др. Одна из отличительных особенностей арт-терапии – это мягкое, деликатное воздействие на личность, предполагающее использование ее внутреннего творческого потенциала [3; 5; 6]. Таким образом, в работе с психосоматическими заболеваниями метод маскотерапии может оказаться полезен в работе различных специалистов – практических психологов, психотерапевтов и др.
Список литературы:

  1. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина/ Пер. с нем. Г.А.Обухова, А.В.Бруенка [Текст] / В.Бройтигам, П.Кристиан, М.Рад.- М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.- 376 с.

  2. Грегг М. Ф. Тайный мир рисунка [Текст] / М. Ф. Грегг. -СПб.: Деметра, 2003.-176 с.: ил.

  3. Карвасарский Б.Д. Об арттерапии// Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: psyinst.ru//library.php.

  4. Каяшева О.И. Маскотерапия как вид арт-терапии [Текст]/ О.И. Каяшева // Современная педагогика и психология: проблемы и тенденции развития: Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием.- 28 февраля 2011г./ Главный редактор А.Н. Якутова. - Чебоксары: Учебно-методический центр, 2011.- С. 123-126.

  5. Колошина Т.Ю., Трусь А.А. Арт-терапевтические техники в тренинге [Текст] / Т.Ю.Колошина, А.А.Трусь.- СПб.: Речь, 2010.- 189 с.

  6. Копытин А.И. Системная арт-терапия: теоретическое обоснование, методология применения, лечебно-реабилитационные и дестигматизирующие эффекты: Автореф. дис. ... докт. медиц. наук: 19.00.04 [Текст] / А. И. Копытин. - СПб., 2010.- 53 с.

  7. Лебедева Л.Д., Никонорова Ю.В., Тараканова Н.А. Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии [Текст] / Л. Д. Лебедева, Ю. В. Никонорова, Н. А. Тараканова.- СПб.: Речь, 2006.- 336 с.

  8. Любан-Плоцца Б., Пельдингер В., Крегер Ф., Ледерах-Хофман К. Психосоматические расстройства в общей медицинской практике [Текст] / Б. Любан-Плоцца, В. Пельдингер, Ф. Крегер, К. Ледерах-Хофман.- СПб.: Санкт-Петербургский научно-исследовательский Психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева, 2000.-287 с.

  9. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика: Справочник практического психолога [Текст] / И. Г. Малкина-Пых.- М.: Эксмо, 2005.- 995 с.

  10. Назлоян Г.М. Портретный метод в психотерапии [Текст] / Г. М. Назлоян.- М.: PerSe, 2001.




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

30 МАЯ 2011 Г.