microbik.ru
1 2 3 4

Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2011»

СТЕНОГРАММА


Круглый стол "Автоматизация предприятий нефтегазовой отрасли: успехи, проблемы, перспективы"
21 сентября 2011г.




Афанасьева Оксана Валентиновна – генеральный директор выставочной компании "ЭКСПОТРОНИКА".

Добрый день, уважаемые коллеги!

Организатор выставок и конференций "Передовые технологии автоматизации. ПТА" компания "ЭКСПОТРОНИКА" в рамках проекта "Автоматизация PRO" осуществляет анкетирование участников посетителей наших мероприятий. По опросам в 2010–2011 годах наибольший спрос средства и системы автоматизации находят на предприятиях ТЭК, в частности нефте- и газодобывающих, перерабатывающих, нефтехимических предприятиях.

В связи с этим мы дополнили программу выставки "ПТА-2011" секцией "Автоматизация для ТЭК". А открываем выставку круглым столом "Автоматизация предприятий нефтегазовой отрасли: успехи, проблемы, перспективы". Сегодня мы рассмотрим ситуацию с точки зрения различных участников этого сегмента рынка. Здесь присутствуют представители компаний-производителей средств и систем промышленной автоматизации, науки и образования, организаций-заказчиков, профессиональных СМИ. Модератор круглого стола – Рубштейн Александр Владимирович, заместитель генерального директора по автоматизации Информационно-технологической сервисной компании (ИТСК). ИТСК обслуживают предприятия Сибура и Газпром-нефти. Александр Владимирович обладает солидным опытом работы как со стороны заказчика, так и как поставщик оборудования и услуг. Александр Владимирович, пожалуйста, начинайте.

Рубштейн Александр Владимирович, заместитель генерального директора по автоматизации Информационно-технологической сервисной компании (ИТСК).

Разрешите представить участников круглого стола:

Соркин Леонид Рафаилович – д.т.н., профессор, генеральный директор компании Honeywell. Компания Honeywell, которая одна из первых, как компания, пришла в Россию в 1987 году через совместное предприятие "Стерх-автоматизация".

Тихон Павел Михайлович – директор компании B&R. Компания, которая имеет сейчас огромный успешный референс на предприятиях нефтяной и газовой промышленности;

Новик Юрий Аркадьевич – главный специалист по автоматизации минерально-химической компании "Еврохим", который начинал создание, внедрение умных интеллектуальных систем еще на советской технике в начале 1980-х годов, а в конце 1980-х уже на западной технике;

Егоров Александр Александрович – к.т.н., главный редактор журнала "Автоматизация и IT в нефтегазовой области". Мы все прекрасно понимаем, что СМИ позволяют нам обменяться опытом, найти эффективные решения, найти партнеров. Без СМИ, конечно же, невозможно было бы продвигаться в области автоматизации на такой большой территории, как Россия;

Еремин Николай Александровичдоктор технических наук, профессор института проблем нефти и газа РАН;

Афанасьева Оксана Валентиновна – генеральный директор выставочной компании "ЭКСПОТРОНИКА".

Итак, давайте начнем. У нас три вопроса, которые хотелось бы обсудить.

Успешные примеры внедрения передовых технологий автоматизации на предприятиях нефтегазовой отрасли
Соркин Л.Р., д.т.н., профессор, генеральный директор компании Honeywell

Я конкретно скажу про наши наиболее успешные проекты. Нефтяная компания Лукойл - масштабная модернизация НОРСИ – нефтеперерабатывающего предприятия. Строительство комплекса каталитического крекинга и успешный запуск его в эксплуатацию. Модернизация и комплекс построен по технологиям нашей компании. Очень важно здесь, что мы лидеры в области не только средств автоматики, но и технологии нефтепереработки и нефтехимии. Наш бренд UOP, по которому построены практически все нефтеперерабатывающие заводы, в том числе и в России и в странах СНГ.

Итак, в НОРСИ наши технологии, по которым построен комплекс, и наши средства автоматики осуществляют управление этим комплексом. В НОРСИ, в рамках масштабной программы модернизации, осуществлено внедрение самых современных систем, таких как системы оптимального управления технологическими процессами, которые называются Advanced Personal Control. Внедрены самые современные системы – 6 систем (APC). MES-системы. Масштабное внедрение компьютерных тренажеров для операторов, на которых осуществлялось обучение персонала для пуска офиса, и др.

Далее сейчас происходит: крупнейшие проекты в строительстве и реконструкции, в которых мы задействованы как главные контракторы по автоматизации – это нефтеперерабатывающий завод в Туапсе, компания "Роснефть" – во многом наши технологии UOP и наши средства и системы автоматики.

Строительство комплекса "Гидрокрекинга" в Киришах. Мы являемся контракторами по автоматизации комплекса. Сейчас строительство находится в завершающей стадии.

Крупный, очень важный проект для России – это морская платформа. Платформа приразломная, отплыла от причалов. Она оснащена нашими системами управления. Вот это 4 проекта, которые я назову.

Тихон Павел Михайлович – директор компании B&R

Наша компания в отличие от компании Honeywell пришла одной из последних на российский рынок. Официальное представительство было открыто только в 2007 году. До этого времени компания присутствовала в России посредством своих инжиниринговых партнеров. Основное направление деятельности - внедрение оборудования в нефтегазовую отрасль на объектах нефтедобычи, в частности одним из наших длительных основных партнером является компания "Сургутнефтегаз". Начиная с середины 90-х годов, начались поставки нашего оборудования на нефтеперерабатывающие подразделения компании. В настоящее время объем внедрений только для этой компании составляет свыше 2000 ед. ПЛК, которые работают, начиная от скважин и заканчивая перекачкой продуктов в нефтепроводы. Основное преимущество – надежность оборудования, что было оценено руководством "Сургутнефтегаз". Компания производит широкий спектр систем управления, начиная от контроллеров и заканчивая распределенными системами, которые сейчас получили внедрение и на других проектах в России. В частности, система контроля утечки трубопроводов эксплуатируется сейчас на нескольких предприятиях в "Газпроме", ЛУКОЙЛе. Благодаря усилиям наших партнеров в Санкт-Петербурге 5 очередей Санкт-Петербургского нефтеналивного терминала автоматизировались с использованием нескольких поколений наших контроллеров, и в следующем году планируется модернизация первой очереди, где также мы рассматриваемся в качестве поставщика оборудования.

Новик Юрий Аркадьевич – заместитель начальника отдела по автоматизации (отдел энергетики и автоматизации) минерально-химической компании "Еврохим"

Отличие нашего холдинга от многих других в том, что мы занимаемся в достаточно большом объеме новым строительством. Так, в прошлом году мы построили и запустили в эксплуатацию крупнотоннажный цех по производству карбамида, где нам удалось создать моносистему управления – это, пожалуй, единственный случай. Там все сделано на базе компании Yokogawa, включая даже использованные функции управления компрессорным и турбинным оборудованием. Что очень существенно – такое управление дает серьезную энергоэффективность при использовании. Этот опыт был распространен и на другие цеха и широко применяется в управлении технологическими режимами с помощью турбинного оборудования. Это серьезная экономия средств. Кроме всего прочего, у нас в "Невиномысском азоте" (крупнейшем предприятии химического комплекса) идет внедрение MES-системы, в рамках химического завода – это, пожалуй, уникальный случай, потому что, в отличие от нефтяной отрасли, нами учитывается сложный физико-химический процесс. И уже к третьему году внедрения мы получили достаточно устойчивые и интересные результаты. Там использовано программное обеспечение компании Honeywell. И самое главное, мы сейчас строим два новых завода из горно-обогатительной отрасли – в Волгоградской области и Пермском крае. Там была поставлена задача создать впервые в России цифровые заводы. Мы хотим достичь уровня передачи информации от полевых приборов и управления по цифре до 80%. Такой масштабной задачи пока еще не ставилось. Мы смогли ее поставить, потому что это новое строительство, так как на реконструироваемых объектах такой возможности нет. Цель компании провести максимальную оцифровку систем автоматизации наших предприятий. Как только это удастся сделать – эффективность должна существенно повыситься.

Егоров Александр Александрович – к.т.н., главный редактор журнала "Автоматизация и IT в нефтегазовой области"

Я представляю журнал "Автоматизация и IT в нефтегазовой области", и поэтому мне хотелось бы поговорить о перспективах и проблемах, которые, на наш взгляд, возникают.

Первый момент – определение IT-технологий в узком и в широком смысле. Часто у нас IT-технологии воспринимаются как технологии, которые работают на самом верхнем уровне, на уровне 1С, ERP-системы и т.д. На самом деле информационные технологии безусловно гораздо эффективней рассматривать как весь объем знаний, который используются начиная от получения информации, обработки, принятия решений, хранения и так далее. Сейчас складывается такая ситуация, что в таком понимании, по крайней мере, в федеральной сетевой компании уже концентрируются IT-технологии в АИИС КУЭ и в системе управления технологическими процессами и так далее. Это очень важный момент, так как это дает вектор дальнейшего развития. Второй момент, который хотелось бы отметить – отсутствие узаконенной формулировки таких модных понятий, как умная скважина и умное месторождение, Smart grid в электроэнергетике и так далее. Такие интеллектуальные системы требуют хорошего определения. Сегодня оно практически отсутствует, и вследствие этого возникает некая вульганиризация. Все говорят – включили один микропроцессор, сделали систему диспетчеризации, сказали, что у нас умная система. Понятно, что это слабое определение. Другое определение может быть, например, если эти системы используют технологии экспертных систем, искусственных нейронных сетей и четкой логики, но это уже лучше определение, но оно тоже не исчерпывающее. Исчерпывающее определение – это когда мы говорим о том, что система умеет предсказывать ситуацию, предсказывать свое поведение и состояние. Имеет какие-то цели. Цели могут меняться в зависимости от внешней среды. То есть такое понятие дает достаточно содержательное определение. То есть это поведение системы стремящейся к достижению цели в разных ситуациях. Это с точки зрения перспективы развития наших автоматизированных систем. Еще один момент – это общность подхода и в электроэнергетике и в тепловой энергетике, и в нефтегазовой отрасли с т.з. IT – технологии много общего, но, к сожалению, эти отрасли, на мой взгляд, в плане автоматизации зачастую развиваются по-разному и опыт одной отрасли не используется в опыте другой отрасли. Это очень важный момент – нужно создание в нефтегазовой отрасли банков формирования базы типовых решений апробированных, поскольку сегодня зачастую выбираются решения, которые определяют интегратор, а он реализует не всегда положительную роль в плане выбора технических и программных средств. То есть, если он еще и продавец какого-то оборудования, программно аппаратных средств он выбирает всегда то, что он продает. Этот момент очень важен. Нужна единая база, где наиболее апробированные решения формируются и где есть доступ потребителей к этим решениям. Российско-энергетическое агентство в плане электроэнергетике очень серьезно занимается этими вопросами. И там соответственно формируются наиболее прогрессивные решения и доводятся до конечного потребителя. Еще важный момент – стандартизация, как основа интеграции систем разных производителей. Эти вопросы тоже необходимо решать и уделять большое внимание. Так как частнофирменные решения, как правило, недолговечны. Решения, основанные на международных стандартах, гораздо более долговечны, они позволяют модернизировать систему, применять оборудование разных производителей. И последнее, что, на мой взгляд, важно – это подготовка кадров. На самом деле, подготовка кадров, качество студентов реально ухудшается. Это связано с тем, что у студента нет четкого понятия, куда они попадают. Зачастую у институтов нет связи с отраслями, в которых они работают или это слабая связь. Это не говорит, что вообще нет, конечно, есть, и прогрессивные хорошие институты налаживают, особенно кафедры. Honeywell – замечательный пример, к сожалению, он один из немногих, где кафедра физтеха является базовой, как я понимаю, для подготовки кадров и заведующий кафедры возглавляет Honeywell в России. Это идеальная ситуация, в этом смысле, нефтегазовому комплексу очень повезло. На самом деле, развивая дальше, подготовка кадров очень важна. Сегодня мы зачастую, если я говорю про экспертные системы и так далее, как правило, мы применяем самые простые алгоритмы управления, пидрегуляторы, и когда мы спрашиваем у западных компаний: "А у вас есть другие продвинутые технологии управления, основанные на нечеткой логике?", они говорят: "Есть, но они не для вас, так как вы не сможете их эксплуатировать, потому что у вас нет высококвалифицированного персонала".

Еремин Николай Александрович – доктор технических наук, профессор института проблем нефти и газа РАН

Очень жаль, что СМИ не отмечают сейчас, что в нефтяной и газовой отрасли, а именно в морской разведке и в освоении морских углеводородных ресурсов происходит научно-техническая революция. Те задачи, которые стоят перед нами при освоении морских богатств Арктического шельфа и Дальнего Востока при своей сложности и масштабах сопоставимо с освоением космоса. Исторически освоение морских богатств происходит более 50 лет. За это время накоплен колоссальный опыт. Мы сейчас уходим на освоение месторождений, которые находятся на глубине 1,5 км в толще воды. Создаются подводные комплексы и освоение подводных богатств, ставит задачу по полной комплексной системной автоматизации всех процессов и разведки, и разработки. Стоит задача создания систем управления в режиме реального времени. Что это значит, что те рационные задачи, которые связанные с добычей, с бурением – процессами нужно управлять в режиме минуты, режиме часовом. То есть эта сложнейшая задача требует над собой создания новых суперкомпьютеров. Суперкомпьютеров, которые могли бы работать в режиме реального времени. Способные и загружать, и обрабатывать, и выдавать информацию в режиме секундной. Таких компьютеров мир пока еще не создал. А вот нефтегазовая отрасль, освоение морских богатств такую задачу ставит перед специалистами. Такая задача стоит в том числе и в управление систем базами данных. К управление базами данных в режиме реального времени. Работая с компьютером, порой поиск информации занимает огромное количество времени, а если эту информацию нужно собрать в колоссальных объемах, то тут речь уже идет не в объемах гигабайт, терабайт. До 60–70 терабайт информации мы собираем за одну съемку 4D в морских условиях. Ее же надо как-то передать? Здесь стоит вопрос о создании уже совершенно новых систем передачи информации. Даже современные спутники не способны передать такую информацию из центров диспетчерского управления нефтегазовыми компаниями. Поэтому такие компании, как BP, закончила создание оптоволоконного канала связи, которая охватила все месторождения BP, расположенные в Мексиканском заливе, стоимость этой работы порядка 87 млн долларов. Но это позволяет передавать колоссальный объем информации в режиме реального времени. Еще один успешный пример, компания "Статойл", месторождение Северного моря также закончила создание системы оптоволоконной связи.

Что имеется: в книгу рекордов Гиннеса внесены уже 15 российских достижений – бурение самых протяженных скважин. Горизонтальное окончание превышает 12 км. Это скважины прорублены на месторождениях Сахалина. В союзе с американскими компаниями созданы предприятия– создание и разработка умных скважин. В России сейчас освоена система управления бурением буровой платформы, система управления в режиме реального времени и разработкой, системой управления скважиной, добычей и создание оптико-волоконных сенсоров, которые в режиме реального времени позволяют снимать информацию давления, температуры, объемов прокаченной продукции.

Насущные проблемы и предлагаемые решения. В том числе сравнение ситуации во времена СССР и сейчас

следующая страница >>