microbik.ru
1
Аминов И.К. аспирант СПбГУЭиФ

методЫ оценки энергетической обеспеченности региона
Одним из важнейших этапов в формировании энергетической стратегии региона является анализ существующего состояния его энергообеспеченности. Развитие топливно-энергетического комплекса России в большой степени определяется сложившимся несоответствием между раз­мещением крупнейших топливно-энергетических баз и основными центрами потребления их продукции. Различие регионов страны в обеспеченности энергетическими ресурсами предполагает разделение регионов на 2 группы:

1) энергоизбыточные регионы – регионы, обладающие избытком собственных энергетических ресурсов;

2) энергодефицитные – регионы, испытывающие недостаток собственных энергетических ресурсов.

Оценка обеспеченности регионов энергетическими ресурсами в существующих научных работах в основном осуществляется на основании следующих факторов:

- качественная и количественная характеристика топливно-энергетической ресурсной базы региона;

- показатели добычи энергоресурсов;

- технические возможности добычи энергетических регионов;

- технические возможности переработки первичных энергоресурсов.

По нашему мнению, обеспеченность региона энергетическими ресурсами следует рассматривать не только с точки зрения наличия запасов энергетических ресурсов в регионе и возможности вовлечения их в хозяйственное использование, но и с точки зрения возможности доставки до места потребления. То есть необходима комплексная оценка транспортной инфраструктуры региона, с помощью которой осуществляется доставка топливно-энергетических ресурсов.

Поэтому при оценке обеспеченности региона энергетическими ресурсами следует учитывать транспортную обеспеченность региона. Следовательно, необходимо дополнительно учитывать такие факторы, как площадь региона, численность населения региона, территориальное размещение потребителей топливно-энергетических ресурсов, объемы потребления в регионе топливно-энергетических ресурсов, протяженность транспортных путей, пропускная способность транспортных путей.

Очевидным является тот факт, что для различных отраслей топливно-энергетического комплекса этот состав факторов будет отличаться. В данной статье мы подробно остановимся на совершенствовании методики оценки энергетической обеспеченности региона на примере газовой отрасли, поскольку в последнее время уделяется все больше внимания к газификации и газоснабжению регионов.

В настоящее время территориальный анализ уровня развития сетей газоснабжения практически не проводится. Единственным аспектом теории и практики газового хозяйства, в котором учитываются пространственные факторы, являются проектирование и строительство. Однако в этом случае территориальный анализ практически сводится к расчету нескольких стандартных формул.

  • Коэффициент газификации населенных пунктов в регионе:

Kгаз=Nгаз/N (1),

где N – количество населенных пунктов в регионе, Nгаз - количество газифицированных населенных пунктов в регионе.

Данный показатель отражает долю газифицированных населенных пунктов в регионе;

  • Коэффициент доли природного газа в топливно-энергетическом балансе региона.

Ктэб=Qгаз/Qэнерг (2),

где Qгаз – объем потребления природного газа в регионе, Qэнерг - объем потребления первичных энергоресурсов в регионе.

Данный показатель характеризует соотношение объема потребления природного газа к общему объему потребления первичных энергоресурсов в регионе.

На наш взгляд, данные показатели являются, безусловно, важными, но недостаточными для полного анализа уровня газообеспеченности региона, так как не учитывают важных факторов (площадь территории региона, протяженность сетей газоснабжения и их пропускную способность).

Для осуществления более глубоко анализа необходимо разработать систему показателей, более полно характеризирующую существующее состояние газообеспеченности региона.

По мнению автора, газообеспеченность региона следует рассматривать с трех позиций:

  1. с точки зрения существующего значения газоснабжения в жизнедеятельности региона, то есть степени использования газа в регионе;

  2. с точки зрения непосредственной обеспеченности региона сетями газоснабжения;

  3. с точки зрения эффективности использования существующей газотранспортной системы региона.

На наш взгляд, с точки зрения степени использования природного газа в регионе могут быть использованы следующие показатели:

    • показатель доли газифицированных населенных пунктов в регионе:

Kгаз=Nгаз/N (3).

Этот показатель традиционно является ключевым при оценке уровня газоснабжения, однако он не достаточно полно отражает реальный уровень газификации региона, так как населенные пункты различны по величине населения.

  • Коэффициент уровня газопотребления региона в расчете на душу населения:

Кпотр=Qгаз/Н (4),

где Qгаз – объем потребления природного газа в регионе.

Этот показатель отражает уровень газопотребления региона в расчете на душу населения.

  • Коэффициент доли природного в топливно-энергетическом балансе региона:

Ктэб=Qгаз/Qэнерг (5).

С помощью данного показателя можно судить о роли природного газа в энергетической системе региона.

Первая группа показателей отражает степень использования природного газа в жизнедеятельности региона. Однако с точки зрения автора понятие обеспеченности природным газом региона подразумевает под собой более широкое понятие, отражающее не только уровень текущего потребления газа, но и возможность его доставки до потребителей, то есть развитость газотранспортных сетей в регионе.

Трубопроводный транспорт газа, по своей сути, является специфичным видом транспорта, поэтому с нашей точки зрения показатели транспортной обеспеченности традиционных видов транспорта могут быть применены для сферы газоснабжения, с учетом особенностей трубопроводного транспорта.

По мнению автора, развитость сетей газоснабжения в регионе может быть оценена с помощью следующих показателей:

  • Коэффициент плотности газотранспортной сети региона c учетом численности населения, площади территории, пропускной способности газотранспортной сети региона. Данный показатель представляет собой модифицированный коэффициент Успенского.

D=L/3 (6),

где L – суммарная протяженность всех газопроводов, проходящих по территории региона, Q – пропускная способность газотранспортной, S – площадь территории региона.

  • Коэффициент густоты газораспределительной сети региона с учет-ом численности населения, площади территории, пропускной способности газо-распределительной сети региона.

Dр=Lр/3 (7),

где Lр – суммарная протяженность газопроводов-отводов и распределительных газопроводов, проходящих по территории региона, qm – пропускная способность газораспределительной сети.

  • Так как преобладающие объемы природного газа, транспортируемого по магистральным газопроводам, как правило, проходят транзитом через территорию регионов, то на развитость газоснабжения в регионе, в первую очередь, влияет развитость газораспределительных газопроводов. Для оценки развитости газораспределительной сети в регионе целесообразно использовать следующий показатель.

  • Коэффициент развитости газораспределительной сети по сравнению с магистральными газопроводами в регионе.

K= (8),

где L1,L2 – протяженность газораспределительных и магистральных газопроводов соответственно, Qm1, Qm2 – пропускная способность распределительных и магистральных газопроводов соответственно.

Данный показатель отражает соотношение развитости магистральных и распределительных газопроводов региона, с учетом их протяженности и пропускной способности.

Приведенные показатели хоть и не отражают оптимальность развития транспортной сети, но являются важным индикатором уровня обеспеченности региона газотранспортными сетями.

Третья группа показателей характеризует эффективность использования существующей системы газоснабжения региона.

Существующая система газообеспечения региона представляет собой сложную систему газопроводов. При этом не всегда существующие мощности используются в полном объеме. Для оценки эффективности использования существующей системы газоснабжения с нашей точки зрения целесообразно использовать следующие показатели.

  • Коэффициенты загруженности отдельных элементов газоснабжения – магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, газораспределительных станций в регионе:

Кзагрмг=Qмг/Qmмг, (9);

Кзагротвод=Qотвод/Qmотвод, (10);

Кзагргрс=Qгрс/Qmгрс, (11),

где Qмг – объем транспортируемого по магистральным газопроводам газа, Qmмг - пропускная способность магистральных газопроводов, Qотвод – объем транспортируемого газа по газопроводам-отводам, Qmотвод - пропускная способность газопроводов-отводов, Qгрс – объем проходящего через газораспределительные станции (ГРС) газа, Qmгрс - суммарная проектная мощность ГРС.

Показатели отражают загруженность отдельных элементов системы газоснабжения региона. Данные показатели являются очень важными, так как по их значениям можно судить о возможности увеличения объема потребления природного газа в регионе без модернизации существующей системы газоснабжения, а также обнаружить узкие места в системе газообеспечения региона природным газом.

На основании разработанной системы показателей можно провести комплексную оценку газообеспеченности региона, а также определить существующие резервы для ее оптимизации. Данная методика учитывает все основные факторы, влияющие на уровень газообеспеченности, и может быть использована для анализа любых газопотребляющих регионов.