microbik.ru
1 2 ... 6 7
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ФИЗИКИ
РАЗДЕЛ «ЭЛЕКТРОДИНАМИКА» В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ФИЗИКИ

ЗНАЧЕНИЕ, СТРУКТУРА РАЗДЕЛА
Раздел «Электродинамика»— один из наиболее сложных разделов школьного курса, где изучают электрические, магнитные явления, электромагнитные колебания и волны, вопросы волновой оптики и элементы специальной теории относительности.

Решение общеобразовательных задач в основном сводится к тому, что в данном разделе должно быть введено основное для современной физики понятие электромагнитного поля, а также физические понятия: электрический заряд, электромагнитные колебания, электромагнитная волна и ее скорость. Здесь же должны быть даны представления о свойствах электромагнитных волн, их распространении, о принципах радиосвязи, телевидения.

Учащихся на доступном им уровне знакомят с фундаментальной физической теорией — теорией макроскопической электродинамики, основным творцом которой был Дж. К. Максвелл.

При изучении раздела «Электродинамика» происходит расширение и углубление в сознании школьников понятия материи. До этого они изучали лишь один вид материи — вещество. Теперь встречаются со вторым (особым) видом материи — электромагнитным полем, познают его отличие от вещества. При рассмотрении основ специальной теории относительности учащихся знакомят с физическими представлениями о пространстве и времени.

Если рассматривать логическую структуру раздела «Электродинамика», то в ней надо выделить: формирование понятия электромагнитного поля и электрического заряда; изучение взаимодействия поля и вещества, электрических и магнитных свойств вещества; изучение законов тока и электрических цепей; знакомство с элементами СТО; показ основных технических применений электродинамики.
ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ КАК РАЗДЕЛА

ФИЗИЧЕСКОЙ НАУКИ

Классическая механика исходила из принципа дальнодействия и представления о мгновенной передаче этого действия. В случае же электромагнитного взаимодействия, как показало развитие науки, необходимо исходить из принципа близкодействия, при этом учитывать конечную скорость передачи действия. Если бы справедлив был принцип дальнодействия, то в электромагнетизме основным понятием был бы электрический заряд q, а поле являлось всего лишь вспомогательным понятием. В действительности без понятия электромагнитного поля (совместно с понятием электрического заряда q) нет электродинамики. В решении этих важнейших для электродинамики вопросов существенную роль сыграли работы М. Фарадея, а определяющую — работы Дж. К. Максвелла.

В электродинамике рассматривают различные силы:

1) Силы, характеризующие взаимодействие покоящихся зарядов для вакуума. Они носят центральный характер, зависят от расстояния между взаимодействующими зарядами и не зависят от скорости.

2) Сила взаимодействия тока и магнитной стрелки (опыт Эрстеда) действует по линии, соединяющей их, зависит не только от расстояния между взаимодействующими объектами, но и от силы тока, которая, в свою очередь, зависит от скорости движения заряженных частиц и заряда.

3) Силы, возникающие между двумя параллельными проводниками с током, не являются центральными. Они пропорциональны силе тока в проводниках (а значит, и заряду) и скорости его движения и обратно пропорциональны расстоянию между ними.

4) Сила, действующая на движущийся заряд со стороны магнитного поля. Она зависит от скорости движения заряда, но не является центральной.

Во всех случаях говорится о скорости частиц относительно какой-то системы отсчета, именно это и учитывают в электродинамике. В электродинамике рассматривают силы, которые не только зависят от расстояний, но и от скорости движения зарядов в выбранной системе отсчета. Подобные силы в механике Ньютона не рассматривали.

Эти особенности в основном сводятся к тому, что электромагнитные взаимодействия специфичны, для их объяснения надо исходить из принципа близкодействия и учитывать конечную скорость передачи действия.
ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ КАК РАЗДЕЛА

ШКОЛЬНОГО КУРСА ФИЗИКИ
Ведущая роль в преподавании физики отводится физическому эксперименту. Не исключение и раздел «Электродинамика». В первую очередь это следующие опыты: 1) Кулона по установлению зависимости силы взаимодействия двух электрических зарядов от модуля этих зарядов и расстояния между ними; 2) Эрстеда по обнаружению действия электрического тока на магнитную стрелку; 3) Ампера по взаимодействию параллельных токов; 4) Ома, вскрывающий характер зависимости между силой тока и напряжением; 5) Фарадея по электромагнитной индукции; 6) Герца по получению, обнаружению и выяснению свойств электромагнитных волн; 7) Рикке по выяснению носителей тока в металлах; 8) Толмена и Стюарта, Мандельштама и Папалекси, доказывающие электронную проводимость металлов; 9) Милликена и Иоффе, подтвердившие атомистическое строение электричества и позволившие измерить элементарный: электрический заряд; 10) Майкельсона и Морли, не обнаружившие преимущественной системы отсчета; 11) Ремера, Физо и других ученых по измерению скорости света; 12) Юнга, обнаружившие волновые свойства света, и т. д.

При изучении основ электродинамики применяют следующие модели: свободный электрон, модель электронного газа, модель проводника и диэлектрика (на основе представлений о свободных электронах), зонная модель проводника, диэлектрика, полупроводника. Наиболее простыми для восприятия являются материальные модели. Но при изучении электродинамики в основном применяют не материальные, а мысленные модели, для восприятия которых необходим определенный уровень развития абстрактного мышления.

При изучении электромагнитных явлений широко применяют и аналогии: между гравитационным и электростатическим полями; между электрическим током и потоком жидкости; явлением самоиндукции и инерции; явлением термоэлектронной эмиссии и испарением жидкости и др. В ряде случаев для повышения наглядности обучения можно использовать материальные модели-аналогии. В электродинамике это, главным образом, функциональные модели-аналогии:

а) Механическая модель для разъяснения процессов, происходящих в электрической цепи. В этой модели скатывание шарика вниз под действием силы тяжести аналогично перемещению электрических зарядов во внешней цепи под действием сил электрического поля. Работа, совершаемая для подъема шарика по наклонной плоскости, аналогична работе сторонних сил в источнике тока.

б) Для объяснения опытов Стюарта и Толмена, Мандельштама и Папалекси, которыми было доказано, что электрический ток в металлах представляет собой движение электронов, применяют механическую модель инерциального движения электронов.

При изучении электромагнитных волн используют модели радиоприемника, линии радиотелеграфной и радиотелефонной связи, модель распространения электромагнитных волн и передачи информации на расстояние. Следует отметить, что аналогии лишь частично отражают сходство данного явления или понятия с изученным материалом, а модели вносят те или иные упрощения в поведение материальных объектов.

В тех случаях, когда реальный эксперимент провести невозможно, используют мысленный эксперимент.

Еще одна особенность раздела «Электродинамика»— насыщенность его мировоззренческим и политехническим материалом. Необходимо так организовать работу учащихся, чтобы они глубоко и прочно усвоили этот материал. Целесообразно осветить роль в развитии физики и техники таких ученых, как А. Ампер, М. Фарадей, Дж. К. Максвелл, Ш. Кулон, М. В. Ломоносов, Э. Ленц, А. Г. Столетов, Я. И. Френкель, Л. Д. Ландау, П. Н. Лебедев, А. С. Попов, Г. Герц, А. Эйнштейн, Т. Юнг, А. Ф, Иоффе, Н. Д. Папалекси, Л. И. Мандельштам и др.
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ

РАЗДЕЛА «ЭЛЕКТРОДИНАМИКА»

Под электродинамикой понимают науку о свойствах и закономерностях поведения особого вида материи — электромагнитного поля, осуществляющего взаимодействия между электрически заряженными телами. Как известно, в природе существует единое электромагнитное поле, различными проявлениями которого являются электрическое и магнитное поля.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗАРЯД
На современной ступени развития науки заряд принимают за свойство элементарных частиц. Наличие электрического заряда у тела или частицы, как известно, проявляется в том, что они ведут себя определенным образом — взаимодействуют с другими заряженными телами (частицами). «Электрический заряд— свойство частиц материи или тел, характеризующее их взаимосвязь с собственным электромагнитным полем,— имеет два вида, известные как положительный заряд (заряд протона, позитрона и др.) и отрицательный заряд (заряд электрона и др.); количественно определяется по силовому взаимодействию тел, обладающих электрическими зарядами».

Наличие у тела (частицы) заряда означает, что оно способно к электромагнитным взаимодействиям. Понятие электрического заряда и электромагнитного поля — два взаимосвязанных понятия. Следовательно, понятие электрического заряда можно формировать только совместно с понятием электромагнитного поля, и наоборот. Если рассмотреть электрический заряд и связанное с ним поле в различных системах отсчета, то в случае равномерного движения заряда можно найти такие ИСО, где есть либо электрическое поле, либо и электрическое, и магнитное. В случае неравномерного движения заряда его поле всегда будет электромагнитным— одновременно будут существовать и действовать и электрическое, и магнитное поля. Таким образом, для описания электромагнитных явлений существен выбор системы отсчета.

Электрический заряд абсолютен (инвариантен)— он не зависит от выбора системы отсчета. В настоящее время экспериментально доказано существование этого факта. Для введения понятия об электроне показывают делимость и дискретность электрического заряда. Делимость заряда ясна из простейших опытов перетекания заряда с одного заряженного тела на другое, незаряженное. Эти опыты осуществимы в школе, и школьники хорошо понимают их сущность.

Дискретность же электрического заряда была доказана опытами, которые в школе осуществить нет возможности. Речь идет об опытах Иоффе и Милликена. Представим, что в электрическое поле между заряженными пластинами конденсатора попадает какое-то заряженное тело. В опыте Иоффе это металлическая пылинка, а в опыте Милликена—капелька масла. В опыте Иоффе равновесие пылинки достигалось только при определенных зарядах на ней, т. е. заряд пылинки менялся как бы скачками. Этот опыт доказал дискретность электрического заряда. Опыт Милликена дал возможность определить и значение элементарного заряда (заряда электрона). При анализе этого опыта необходимо учитывать размеры капельки масла, так что в расчет, кроме силы электрического поля и силы тяжести, берут еще архимедову силу и силу Стокса.

Однако в средней школе под опытом Иоффе — Милликена понимают, по существу, опыт Милликена, но в нем не учитывают архимедову силу и силу Стокса, а оговаривают, что капелька останавливается электрическим полем, т. е. здесь есть и элементы опыта Иоффе. Для школьников это допустимо. Нужно лишь объяснить, что заряд q= nе, где е — заряд электрона.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ
В средней школе изучают элементы макроскопической электродинамики — электродинамики Максвелла, уравнения которой в электродинамике играют такую же роль, как законы Ньютона в механике и начала термодинамики в термодинамике. Эти уравнения записаны для электромагнитного поля, которое характеризуется векторами напряженности электрического поля и магнитной индукцией . Свойства среды в теории Максвелла характеризуются тремя величинами: относительной диэлектрической проницаемостью , относительной магнитной проницаемостью и удельной электрической проводимостью .

В общем случае электромагнитное поле в каждой точке описывают шестью величинами: Ех, Еу, Еz, Вх, Ву, Вz, между которыми существует взаимосвязь. Для характеристики электромагнитного поля в веществе используют еще два вектора: — электрическое смещение (электрическая индукция), — напряженность магнитного поля. В последнее время появилась верная тенденция— излагать электродинамику, опираясь только на основные характеристики электромагнитного поля: вектор напряженности и вектор магнитной индукции .

Особенно ярко связь электрического и магнитного полей можно показать учащимся на явлении электромагнитной индукции. Рассматривают явление электромагнитной индукции в системе отсчета, относительно которой проводник движется и относительно которой он покоится. В первом случае возникновение индукционного тока, а следовательно, и электрического поля, объясняют действием на движущиеся заряды силы Лоренца. Во втором случае в системе отсчета К заряды покоятся. В этой системе отсчета на них может действовать только электрическая сила, но это поле порождено магнитным полем (причем речь идет о постоянном магнитном поле).

Связь же переменных электрических и магнитных полей бесспорна, эти поля существуют одновременно, обусловливая друг друга. Электромагнитное поле проявляется по силовому действию на электрический заряд. На движущийся заряд действует сила, обусловленная и электрической и магнитной составляющей поля: силовую характеристику электрической составляющей электромагнитного поля в данной точке. На покоящийся заряд действует только электрическая составляющая. Можно определить силовую характеристику – вектор напряженности электрического поля .

Вектор магнитной индукции — силовая характеристика магнитной составляющей электромагнитного поля. Магнитное поле действует только на движущийся заряд. Но на движущийся заряд действует и электрическая составляющая электромагнитного поля. Чтобы выяснить, как действует именно магнитная составляющая электромагнитного поля, необходимо выбрать такую систему отсчета, в которой электромагнитное поле проявляется лишь в магнитных взаимодействиях, т. е. только как магнитное, а электрическое поле отсутствует ( =0). С этой целью воспользуемся полем покоящегося постоянного магнита или полем проводника с током (проводник нейтрален, электрические поля всех отрицательных и положительных зарядов взаимно компенсируются, электромагнитное поле проводника с током — поле магнитное). И тогда по силе, действующей на фиксированный движущийся заряд, судят о силовой характеристике магнитной составляющей электромагнитного поля:

Модуль вектора магнитной индукции в данной точке равен модулю силы, действующей на единичный положительный заряд, пролетающий через данную точку с единичной скоростью в направлении, перпендикулярном вектору магнитной индукции .

Направление вектора магнитной индукции таково, что сила, действующая на заряд, движущийся в данном направлении, равна нулю. В этом принципиальное различие в определении направлений вектора напряженности и вектора магнитной индукции (направление совпадает с направлением силы, действующей в данной точке на положительный заряд).

При наложении полей в обычных условиях (если не учитывать, особые случаи нелинейной оптики, когда нарушается принцип суперпозиции) они не влияют друг на друга, а действуют на заряд независимо друг от друга. Результат действия этих полей рассматривают как действие на заряд результирующего, суммарного поля, напряженность которого в любой точке равна геометрической сумме напряженностей каждого из полей:

Принцип суперпозиции позволяет вычислить напряженность поля любой системы электрических зарядов.

Для магнитных, как и для электрических, полей применим принцип суперпозиции. Если магнитное поле создается несколькими источниками, то вектор магнитной индукции результирующего поля в некоторой точке можно определить как геометрическую сумму векторов индукции полей, созданных отдельными источниками.

Кроме силового действия электромагнитного поля на заряды, по которому определяют его характеристики, электромагнитное поле имеет и ряд других свойств (обладает определенным запасом энергии, имеет инертную и гравитационную массу и т. д.). Справедливость законов сохранения указывает на глубокое внутреннее единство вещественных объектов и полей. Эти два вида материи обладают рядом общих черт:

1) вещество и поле — два вида материи, которые реально существуют независимо от нашего сознания;

2) вещество и поле обладают энергией;

3) им присущи как волновые, так и корпускулярные свойства;

4) все процессы, происходящие в поле, подчиняются основным законам сохранения;

5) вещество и поле проницаемы друг для друга. Поле изменяет свойства вещества (поляризация, намагничивание), а вещество влияет на поле (это влияние характеризуется диэлектрической и магнитной проницаемостью).

6) возможно взаимопревращение вещества и поля (рождение пары электрон — позитрон за счет фотона и обратный процесс — электрон и позитрон, объединяясь, образуют два гамма-кванта).

Но электромагнитное поле и вещество обладают и рядом свойств, которые позволяют их различать:

1) вещественные объекты друг с другом непосредственно не взаимодействуют, взаимодействие происходит по схеме: частица — поле — частица. Современная теория показывает, а эксперимент подтверждает, что при больших напряженностях возможны взаимодействия между полями;

2) поля в отличие от вещества не имеют определенной пространственной локализации, точно указать их границы невозможно;

3) один и тот же объем пространства не может быть занят одновременно различными вещественными объектами. В одном и том же объеме могут существовать несколько различных полей;

4) поле обладает значительно меньшей плотностью энергии и массы, чем вещество;

5) вещество имеет массу покоя, у фотона (квантов электромагнитного поля) масса покоя равна нулю;

6) частицы вещества могут двигаться с любой скоростью, не превышающей скорость света в вакууме, для электромагнитного поля в отсутствие сильных гравитационных полей существуют только две скорости: нулевая — для статических полей и скорость света—для свободного поля (электромагнитных волн);

7) поле, в отличие от вещества, не может служить системой отсчета, так как скорость его величина постоянная относительно движущихся и неподвижных объектов.

Электромагнитное поле условно делят на свободное и связанное. Связанное — это поле, которое неразрывно связано с электрическим зарядом, а свободное — поле как бы «отрывающееся» от заряда и распространяющееся в пространстве в виде электромагнитных волн.

В завершение научно-методического анализа основных понятий и вопросов раздела «Электродинамика» следует подчеркнуть, что современная электродинамика относится к тем разделам физической науки, которые являются релятивистскими. Обычно релятивистские эффекты проявляются в тех случаях, когда скорость объекта приближается к скорости света (). Но магнетизм как раз является релятивистским эффектом, он проявляется при υ«c. Это очень интересно и важно!

следующая страница >>