microbik.ru
1 2 ... 5 6
Аппарат антитеррористической комиссии в Тульской области

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по профилактике терроризма, экстремизма и ликвидации последствий их

проявлений.

г. Тула 2009 год

Тенденции, основные формы и методы террористической деятельности на

современном этапе.

Современный международный терроризм превратился в фактор, серьезно дестабилизирующий обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом. На сегодняшний день более чем в 70 странах насчитывается свыше 500 групп и организаций, использующих в своей деятельности методы террора.

Существенным отличием современного этапа терроризма стало широкое использование террористов- смертников. Так за последние четыре года более 80% исполнителей всех совершенных в мире террористических актов относятся к этой категории. В арсенале террористических организаций террористы-смертники относятся к категории так называемого «оружия священного возмездия», т.к. акции с их использованием приводят к многочисленным жертвам и всегда широко освещаются в средствах массовой информации. Кроме того, применение террористов-смертников гарантирует, что атака состоится в наиболее подходящий для террористов момент, нет нужды готовить пути отхода для всей группы, а также нет опасений, что преступник попадет в руки правоохранительных органов и выдаст сообщников, в т.ч. организаторов. Расчет обычно делается на фактор неожиданности, которая достигается исключением шаблонности в тактике проведения акций, применением различных видов взрывных устройств, выбором наиболее подходящего места и времени проведения акции. Применяются эффективные приемы маскировки. Так, чтобы усыпить бдительность правоохранительных органов и беспрепятственно пройти к цели, женщины-смертницы выдают себя за беременных, привлекаются и подростки. Могут использоваться лица с различными увечьями (без руки, ноги, глаза и т.п.). По замыслу организаторов * террористических акций, явно выраженные физические недостатки заставляют относиться к подобному человеку с сочувствием, а не опаской, что облегчает проникновение к местам совершения преступлений. Необходимо помнить, что террористы-смертники не одиночки, а конечное звено исполнителей в разветвленной террористической организации. Для маскировки своих подлинных целей организаторы терактов стремятся представить исполнителей как религиозных фанатиков, национальных экстремистов, мстителей за личные или клановые обиды. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, среди террористов-смертников не более 10% действительно демонстрировали черты фанатизма и экстремизма, остальные - либо пошли на акцию не по своей воле, либо вообще не подозревали о своей судьбе.

Пополнению их рядов способствуют неблагоприятные социально-экономические условия (нищета, отсутствие перспектив, тяжелые жизненные обстоятельства).

Определенную роль играет идеологическое давление - «агрессивная исламизация» части населения ряда регионов нашей страны, сопровождающаяся прославлением и мифологизацией «подвигов» «шахидов».

В последнее время в качестве смертников используются, в том числе, глубоко верующие люди, совершившие какое-либо преступление и приговоренные шариатскими судами к казни. Их убеждают, что смерть в ходе выполнения диверсионно-террористической акции гарантирует полное искупление вины.

Значительную часть смертников составляют женщины, потерявшие мужей, детей, близких родственников, что по кавказскому менталитету равносильно их собственной гибели. Оторванные от семьи и привычного круга общения, подвергнутые мощной идеологической и психотропной обработке, они составляют костяк «шахидок» («черные вдовы» и «невесты аллаха»).

Сравнительно новым стало использование в качестве террористов-смертников людей, подвергнутых серьезному психо-программированию («зомбированию»). Подобные лица, как правило, не осознают сути программы, их поведение более естественно. В качестве подобных исполнителей выбираются не просто лица славянских этнических групп, но и жители тех населенных пунктов, где планируется проведение террористических актов.

Взрывные устройства, используемые террористами, способы их доставки к месту

проведения теракта.

Главным демаскирующим признаком террориста-смертника является наличие при нем взрывного устройства. Такое устройство крепится, как правило, на теле боевика (подозрительные выпуклости в районе пояса), но может использоваться и в качестве носимого объекта, замаскированного под бытовой предмет, детскую коляску и тому подобное.

Характер и мощность используемого в терактах ВУ во многом определяется способом его доставки к объекту. Одним из наиболее простых и широко распространенных ^является ВУ, переносимое в чемоданах, тюках, пакетах и т.п. В дополнение к взрывчатому веществу (далее -ВВ) для создания большого поражающего воздействия оно обычно начиняется гвоздями, болтами, стальными шариками. Детонатор ВУ находится в складках одежды или кармане брюк террориста, далее через отверстие в одежде провода тянутся к самому ВУ.

Другим распространенным методом размещения ВУ является применение жилета или поддерживаемого накладными лямками пояса с большим количеством карманов с брикетами ВВ.

Так как обыскивают человека обычно в районе живота, боков и нижней части туловища, появились пояса, носимые на груди. Наиболее совершенные пояса и жилеты имеют минимальное количество металлических элементов, что создает трудности для выявления их с помощью технических средств. Чем сложнее оборудование, тем больше вероятность его отказа, поэтому предпочтение отдается наиболее простым элементам.

В настоящее время нательные пояса с ВУ стали меньше по размерам, в них начали использовать взрывчатое вещество, которое не обнаруживается приборами досмотра. Появились электронные взрыватели, соединенные с датчиками кровяного давления и пульса: они приведут ВУ в действие, если террорист будет ранен и не сможет сам его применить. Подобными взрывателями оснащают и террористов с машинами, начиненными взрывчаткой.

Ужесточение форм визуального и технического контроля привело к принципиально новому способу транспортировки ВУ смертником - проглатыванию контейнеров со взрывчаткой по типу контрабандной транспортировки наркотиков. Взрыватель -дистанционный или химический помещаются вместе с контейнером. Небольшие объемы размещаемой подобным образом ВВ тем не менее позволяют гарантированно разрушить любой современных авиалайнер, вызвать психологический шок и панику в местах массового скопления людей. Использование «живых бомб» подобного типа может быть первой, отвлекающей частью террористического акта, за которым следует подрыв традиционного ВУ с высоким поражающим действием.

Наибольшее количество жертв и разрушений от акций смертников возникает в случае использования начиненных ВВ транспортных средств, в т.ч. грузовых и легковых автомашин, мотоциклов, велосипедов, вьючных животных (не исключено использование собак). Количество ВВ в этих случаях ограничивается только грузоподъемностью транспортного средства и его запасами у террористов.

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и в общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринимать?

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться "в этом месте и в это время", не оставляйте этот факт без внимания.

Предметы - бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, ящики, метки, коробки и т.д., автотранспорт - угнанный, брошенный, без признаков наличия владельца и т.д.

Внешние признаки предметов, по которым можно судить о наличии в них взрывных устройств:

- наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек,
прикрепленной проволоки и т.д.;

- необычное размещение обнаруженного предмета;

- шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым
механизмам, низкочастотные шумы);

- установленные на обнаруженном предмете различные виды источников питания,
проволока, по внешним признакам, схожая с антенной и т.д.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Не предпринимайте
самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут
оказаться взрывными устройствами — это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и
разрушениям;

  • зафиксируйте время обнаружения находки;

  • незамедлительно сообщите в территориальный орган милиции;




  • примите меры по недопущению приближения людей к подозрительному предмету.
    Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

  • примите меры по исключению использования средств радиосвязи, высокочастотных
    излучающих приборов, динамиков и других радиосредств, способных вызвать срабатывание
    радиовзрывателей обнаруженных, а также пока не обнаруженных взрывных устройств;




  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;

  • не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Обезвредить террориста-смертника чрезвычайно сложно. Подсчитано, что ему достаточно полминуты, чтобы подготовить себя к самоубийству.

Признаки подготовки террористического акта.

Типовыми признаками подготовки теракта являются:

появление лиц, в поведении которых усматривается изучение обстановки в близлежащем окружении объекта возможной террористической атаки, повышенный или неадекватно мотивированный интерес к определенным аспектам в его деятельности;

неоднократное появление подозрительных лиц у выбранных объектов и проведение ими фото - и видеосъемки, составление планов, схем и т.п.;

  • необоснованное вступление в контакт с персоналом и сотрудниками охраны,
    выведывание у них режима работы, порядка доступа, обеспечения безопасности и т.д.;

  • проникновение в подвалы и на чердаки лиц, которые не имеют отношения к их
    техническому обслуживанию;

  • приобретений грима и других необходимых аксессуаров для изменения внешности
    (накладных усов, париков, повязок и т.д.), а также частая, немотивированная смена верхней
    одежды;




  • появление на территории либо в здании лиц из числа граждан Афганистана,
    Пакистана, Иордании, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Алжира, Саудовской Аравии,
    Йемена, Ирана, Южной Кореи, Молдавии, Казахстана и Грузии;

  • наличие у этих лиц документов, проверка которых охраной на входе в здание
    учебного заведения, не дает информации, о личности предъявителя;

- сообщение администрации и персоналу учебного заведения ложной информации;

поиск лиц, из числа преподавательского состава, обслуживающего персонала и учащихся, способных за солидное вознаграждение выполнить малозначимую работу

(передача пакета, свертка, посылки) в целях проноса ВУ во внутренние помещения учебного заведения.

Общие правила безопасности.

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, торговых центрах.

  • Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные
    мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

  • Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без
    присмотра.

  • У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов
    семьи должны быть записаны номера телефонов, адреса электронной почты.

  • Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в
    экстренной ситуации.

  • В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и
    документы.

  • Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.

  • В доме необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить
    домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.

  • Нужно организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно
    обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление
    незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.

  • Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.

  • Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло, помните, что паника может
    спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать властям предотвратить
    преступление или уменьшить его последствия.

Как выявить террориста.

Террористы, как правило, действуют скрытно, стараясь не попадаться на глаза ни правоохранительным органам, ни простым гражданам. Но внимательному, наблюдательному человеку их деятельность вполне может показаться необычной или подозрительной. Если признаки странного поведения не находят естественного объяснения, немедленно сообщите об этом в силовые структуры.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы этих людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Не пытайтесь их останавливать сами, иначе вы можете стать их первой жертвой.

На что необходимо обращать внимание:

  • На подозрительных лиц, иногда нарочито неприметных, не выделяющихся, но
    ведущих себя странно, суетливых при взгляде на них.

  • На небольшие группы людей, возможно агрессивно настроенных.

  • На сдаваемые или снимаемые по соседству квартиры, подвалы, подсобные
    помещения, склады, вокруг которых наблюдается странная активность.

  • На подозрительные телефонные разговоры рядом стоящих лиц.

• На необычные связи какого-либо лица с регионами России, СНГ, мира, откуда
распространяется терроризм.

В случае, если вам что-то показалось подозрительным, проявите осторожную настойчивость в прояснении ситуации, при необходимости привлеките близких и знакомых, соседей. Некоторые беспечные граждане могут сказать, что у вас излишняя подозрительность. Нет, это бдительность, принятая во всех развитых странах мира.

Рекомендации специалистов российских и израильских служб безопасности.

  • Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых не по сезону. Если вы
    видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку - будьте особенно осторожны -
    под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. Лучше всего держаться от него
    подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.

  • Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если
    они находятся в неожиданном месте (например, с баулом в кинотеатре или на празднике).
    Несмотря на то, что этот человек, скорее всего, окажется туристом или торговцем, все же
    лишняя осторожность не повредит.

  • Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно,
    нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

  • Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его
    лица. Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит
    чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая
    молитву.

  • Не поднимайте забытые посторонними людьми вещи: сумки, мобильные телефоны,
    кошельки и т.п.

  • Ни в коем случае не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите
    вещей с просьбой передать другому человеку.


следующая страница >>