microbik.ru
1 2 ... 9 10



ВНИМАНИЕ!

Чтобы воспользоваться программой расчета, необходимо создать папку с любым названием и скопировать в нее файл программы и дополнительный текстовый файл.

Проверьте и при необходимости переименуйте имя дополнительного файла: ING-LIST.TXT

Министерство образования Российской Федерации

Московский Государственный Университет пищевых производств

Кафедра "Охрана труда, окружающей среды,

строительство и санитарная техника"

Н.А. Беляева, А.С. Максимов

ЭКОЛОГИЯ.


ПРОГРАММА, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ЗАОЧНИКОВ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Москва - 2001
1. ЦЕЛИ ДИСЦИПЛИНЫ

В результате изучения дисциплины "Экология" студент должен знать экологическое состояние окружающей среды, причины наступившего экологического кризиса и пути его преодоления. Он должен уметь:

- оценивать и прогнозировать возможное негативное воздействие действующего или проектируемого производства (приема, операции, оборудования, конечной продукции и т.п.) на окружающую среду (нерациональное использование сырья, природных ресурсов, загрязнение среды, сбросы сточных вод, твердые отходы), а также на человека и другие живые организмы;

- корректировать действующие и проектируемые производства путем внесения технических, организационных и экономических изменений в данные производства для снижения негативного воздействия на окружающую среду;

- выбирать оптимальные варианты совершенствования производства с целью рационального использования природных ресурсов, уменьшения загрязнения окружающей среды отходами производства;

- пропагандировать экологические и природоохранные знания;

- знать, какие основные нормативно-правовые акты регламентируют взаимоотношения между предприятиями и окружающей средой.

2. ПРОГРАММА КУРСА "ЭКОЛОГИЯ"


Тема 1. Значение вопросов экологии и основные составляющие окружающей среды.

Значимость вопросов экологии на современном этапе развития человеческого общества. Закон об экологической безопасности России (1995г.). Основные составляющие окружающей среды: наружная воздушная среда и внутренний воздух жилых и производственных помещений; водная среда морей, океанов и др. поверхностных водоемов, подземные воды, пресные воды и ограниченность их запасов; почва и ее растительный слой; растительный и животный мир; недра и, в частности, ее богатства на территории нашей страны; климатическая среда и ее особенности в России; акустическая среда и ее значение для здоровья людей. Круговорот и пути распространения веществ в окружающей среде. Определение понятий: биосфера, окружающая среда, биогеоценоз, экологическая ниша, смог.

Тема 2. Вредные вещества, загрязняющие воздушную, водную среду и почву, их источники и нормирование содержания.

Вредные вещества, загрязняющие воздушную, водную среду и почву. Их воздействие на человека, животный и растительный мир. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе и рабочей зоне. Максимально-разовая и средне-суточная концентрация. ПДК в водных объектах и почве. Тепловое загрязнение водоемов.

Однонаправленность (суммация) действия вредных веществ на человека.

Переход вредных веществ из одного состояния в другое и по пищевой цепи, накопление в организме.

Радиоактивные вещества и их воздействие на человека. Нормы радиационной безопасности.

Источники выделения вредных веществ и их общая характеристика: промышленные предприятия, транспорт, теплогенерирующие установки и сельское хозяйство. Зависимость выделения вредных веществ теплогенерирующими установками от вида топлива.

Тема 3. Рассеивание вредных веществ в атмосфере. Расчет максимальной приземной концентрации и предельно-допустимого выброса.

Выбросы и их рассеивание в атмосфере. Отведение вредных веществ на большую высоту с помощью труб и факельных выбросов, оптимальные условия их применения. Понятие о максимальной приземной концентрации вредных веществ (См) и мощности предельно-допустимого выброса. Зависимость См от высоты выброса и его мощности. Причины вынужденного применения рассеяния вредных веществ в окружающей среде и недостатки этого мероприятия.

Тема 4. Современное экологическое состояние окружающей среды.

Ухудшение состояния окружающей среды в связи с ростом населения. Урбанизация и состояние жизни населения в крупных городах. Стратегия устойчивого развития человеческого общества.

Состояние воздушной среды, связь между ее загрязнением и заболеваемостью населения. Ежегодные государственные доклады о состоянии природной среды и здоровья населения России. Выбросы загрязняющих веществ и превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе большинства городов России.

Кислотные дожди: причины образования и последствия.

Парниковые газы, увеличение их выделения и потепление климата на Земле, возможные последствия.

Озоновый слой Земли и его защитные свойства от жесткого ультрафиолетового излучения. Появление "озоновых дыр", причины и последствия.

Водопотребление сельским хозяйством, промышленностью и коммунальным сектором. Ухудшение состояния водной среды. Нефтяные загрязнения. Загрязнение рек России, Черного, Балтийского, Азовского морей, озер Байкал, Ладожского. Экологическое бедствие в регионе Аральского моря.

Состояние почв. Снижение их плодородия в России: причины и последствия. Ухудшение состояния лесов, их "нелесные" богатства. "Красная книга".

Влияние развития энергетики на состояние окружающей среды. Перспективы развития АЭС и использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Приоритетное значение энерготопливосбережения.

Влияние развития биотехнологии на состояние окружающей среды. Использование микробиологических методов в добывающих отраслях промышленности. Возможность загрязнения воздушной среды при производстве белково-витаминного концентрата (БВК).

Экологическая чистота (безвредность) пищевых продуктов и окружающая среда. Внесение азотных удобрений, как причина появления в сельско-хозяйственной продукции избыточных нитратов, их предельное содержание. Возможность появления в пищевых продуктах недопустимо большого содержания соединений тяжелых металлов вследствие попадания их в почву с поливочной водой, загрязненным воздухом и удобрениями при использовании в их качестве сброженного осадка с очистных канализационных станций.

Тема 5. Промышленные отходы. Переработка и захоронение отходов. Принципы организации безотходного производства.

Отходы производства и потребления, неиспользуемые отходы, вторичные материальные ресурсы и сырье. Безотходная (малоотходная) технология. Промышленные комплексы (узлы). Использование вторичных энергетических ресурсов (ВЭР), в частности, теплоты уходящих газов от хлебопекарных печей, работающих на газовом топливе, и уходящего из зданий вентиляционного воздуха. Экономное (малоотходное) потребление продукции.

Безотходное производство, как главное направление в охране окружающей среды по экономическим соображениям. Неиспользуемые твердые отходы, их удаление и транспортировка к месту захоронения или переработки. Полигоны для твердых отходов. Хранение и нейтрализация токсичных промышленных отходов. Переработка твердых отходов на компост. Сжигание твердых отходов.

Тема 6. Защита воздушной среды.

Техника и технология очистки промышленных выбросов.

Загрязнение воздуха от автомобильного транспорта и мероприятия по их сокращению.

Санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, определение их размеров, аэрация и озеленение промышленных площадок и селитебных территорий. Роза ветров.

Уменьшение загрязнения внутреннего воздуха в зданиях. Особенности загрязнения и улучшения состояния воздушной среды в основных отраслях пищевой промышленности, перерабатывающей растительное сырье.

Тема 7. Защита водной среды.

Технологические мероприятия по уменьшению загрязнения водоемов. Состав сточных вод, их классификация.

Локальная и общая очистка сточных вод, факторы, определяющие необходимость локальной очистки. Понятие об основных способах очистки сточных вод: механической, химической, биологической. Песколовки, жироловки, напорная флотация. Окислительные пруды и каналы, аэротенки, биофильтры. Биологическая потребность кислорода (БПК). Комбинированная очистка сточных вод. Доочистка сточных вод и использование их для водоснабжения.

Оборотное водоснабжение для охлаждения технологического оборудования. Градирни, брызгальные бассейны, "сухие" градирни. Оборотное водоснабжение для мойки сырья, продукта, полупродукта, автомашин и т.п.

Преимущества оборотного водоснабжения по сравнению с прямоточным. Повторное использование воды. Выпуск сточных вод в водоемы. Рациональное использование водных ресурсов. Обработка и использование осадков сточных вод. Очистка сточных вод пищевых предприятий.

Тема 8. Экономический механизм защиты окружающей природной среды.

Планирование и финансирование природоохранных мероприятий. Установление лимитов природопользования, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду. Установление нормативов платы и определение размеров платежей за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Ответственность за ущерб, нанесенный окружающей природной среде и здоровью человека.


следующая страница >>