microbik.ru
1 2 ... 13 14

Мировой опыт инновационного развития


Павел Серебрянников

Вариант 3.

Оглавление

Мировой опыт инновационного развития 1

Введение 3

I. Основным источником инновационного развития является накопление практических знаний 5

I.1 Что такое вообще инновация. 5

I.2. Связь инноваций с накоплением знаний 7

I.3. Типы знания, необходимого для инноваций 7

I.3.1 Научное знание и его ограничения 7

I.3.2. «Ненаучный» характер технологических знаний 7

I.3.3 Практические (ненаучные и нетехнологические) знания 9

I.3.4. Понимание 10

I.3.5 Свойства практического знания 10

I.3.6. Невозможность и нецелесообразность полной формализации практического знания 11

I.4 Hеполнота и недостаточность знания 12

I.4.1 Неполнота научного знания 12

I.4.2 Неточность практического знания 14

I.4.3 Неопределенность и риск как неотъемлемая черта инновационной и предпринимательской деятельности 15

I.5 Самоподдерживающийся характер инновационного процесса 15

I.6 Накопление знаний 16

I.6.1. Накопление научного и технологического знания 16

I.6.1.1. Интелллектуальная собственность 16

I.6.2. Накопление практического знания 17

I.6.2.1 Передача и накопление знания через рыночные механизмы 17

I.6.2.2 Передача и накопление знания через другие формы совместной деятельности 17

I.6.3 Проблема чрезмерного накопления знания 20

I.7. Инновации и инвестиции 20

I.7.1 Инвестиции в человеческий капитал 21

II. Инновационный успех страны связан с благоприятной для предпринимательства общеэкономической политикой 22

II.1 Критерии инновационного успеха стран 22

II.1.1 Оценка инновационности через НИОКР 22

II.1.1.1 Высоко- и низкотехнологичные производства 23

II.1.1.2 Недооценка роли «воплощенных» НИОКР 24

II.1.1.3 Несостоятельность наукоемкости как критерия инновационности 26

II.1.2 Оценка инновационности через количество вновь создаваемых предприятий 27

II.1.2 Опросы по OECD Oslo Manual 28

II.1.3 Оценка инновационной активности через прибыль и экономический рост 28

II.1.4 Совокупная факторная производительность 29

II.2 Связь между экономической свободой и производительностью 29

II.2. Условия благоприятной для предпринимательства экономической политики 37

II.2.1 Гарантии прав собственности и соблюдения контрактов 38

II.3 Другие меры по стимулированию инновационной активности. 38

II.3.1 Налоговые стимулы 41

II.3.2 Антимонопольная политика и защита от «нечестной конкуренции». 42

II.3.3. Инвестиции в человеческий капитал 43

II.3.4 Государственное финансирование НИОКР и трансфер технологий 43

II.3.5 Bayh-Dole Act и управление интеллектуальной собственностью на результаты разработок государственных НИИ 53

II.3.6 Интеллектуальная собственность и патенты 56

II.3.6.1 Copyright 58

II.3.6 Кластерная политика 60

III Развитие хай-тека понижает диверсификацию 69

III.1 Реальные и воображаемые опасности сырьевой ориентации экономики 70

III.2. Бизнес-цикл 70

III. 3 Проциклический характер НИОКР и гипотеза о противоциклическом характере инновационной активности. 72

III.4 Развитие хай-тек производств как противоциклическая политика 74

III.5 Проциклический характер цен на нефть 75

Приложение 1. Теории бизнес-цикла 77


Введение


Вся современная техническая цивилизация - результат инноваций. Не только то, что принято называть "хай-теком", но и "низкотехнологичная" промышленная продукция, и даже продукция неиндустриальных (например, кустарных) производств – все это кем-то когда-то было изобретено и внедрено.  Многие из используемых ныне инноваций – такие, как использование инструментов, огня, приручение животных, сельское хозяйство – произошли в доисторическую эпоху, однако несоменно, что в относительно недавний по историческим меркам период количество инноваций резко возросло.  Этот период обычно называют "промышленной революцией"; он совпадает по времени с развитием политэкономического строя, известного как капитализм.  Причины промышленной революции до сих пор остаются предметом жарких дебатов среди историков, социологов, экономистов и даже философов. Интересно, что среди этих причин редко упоминают наиболее очевидную - рост населения.  Действительно, ведь если считать, что доля успешных инноваторов в населении постоянна то рост населения должен породить рост количества изобретений и инноваций в единицу времени.

Некоторые исследователи - наиболее известен среди них К. Маркс - утверждают, что промышленная революция породила капитализм, сама же эта революция - если верить Марксу - была порождена мистическими "историческими законами развития производительных сил" (роли инноваций в этом развитии Маркс не признавал).  Однако существует ряд доводов в пользу обратного утверждения, что это капитализм или, точнее, рыночная экономика, является важнейшим фактором, порождающим поток успешных инноваций и промышленные революции.  Возможно, что рыночная экономика является достаточным объяснением как промышленной революции, так и продолжающегося по сей день научно-технического прогресса.

Почему важны инновации? В условиях, когда организация и технологии производства не меняются, рост экономики может достигаться только за счет роста населения, то есть экстенсивным путем – но при этом, если не меняются и технологии земледелия, рост населения ограничен доступными для сельского хозяйства площадями и их продуктивностью. Поэтому экономика с неизменной организацией производства обречена на экономическую и демографическую стагнацию либо на постоянное снижение уровня жизни при растущем населении. Этот вывод принадлежит Т. Мальтусу и обычно считается крайне пессимистическим. Но очевидно, что пессимизм этого вывода кроется в посылке о постоянстве структуры производства.

Пессимистические выводы Мальтуса не приложимы к инновационной экономике. В такое экономике организации, технологии и структура производства постоянно меняются, а потому возможно расширенное воспроизводство и даже одновременный рост населения и уровня жизни. Отсюда инновации являются необходимым условием устойчивого экономического, демографического и социального развития, как в масштабах всего мира, так и отдельных стран, а большинство государств проводит ту или иную форму инновационной политики.

В последние годы инновационная политика и инновационное развитие экономики стали широко обсуждаемой темой и в России. В этих дискуссиях часто приходится сталкиваться с отождествлением инновационного развития и НИОКР. Почти столь же часто предполагается, что основным или единственным путем стимулирования инновационного развития является стимулирование НИОКР – как путем прямого государственного финансирования (например, но не обязательно, по линии Российской Академии Наук), так и путем различных льгот (в том числе, но не только, налоговых) и совершенствования законодательства в области интеллектуальной собственности. Результаты полученных таким образом НИОКР предполагается передавать в промышленность путем так называемого «трансфера технологий», для которого предлагается создавать специализированные организации – «инновационную инфраструктуру».

Этот ход рассуждений характерен не только для российских политических дискуссий – в документах OECD и исследовательских работах, финансируемых Евросоюзом, также можно встретить такие отождествления. Так, в издающейся в России серии книг «Инновационное развитие и коммерциализация технологий в России и странах ЕС: опыт, проблемы, перспективы» только первая из книг серии - «Национальные инновационные системы в России и ЕС» (М.: ЦИПРАН РАН, 2006.) - обсуждает направления инновационной политики, не сводящиеся к стимулированию НИОКР (впрочем, и в ней более двух третей текста посвящено НИОКР), остальные же четыре из пяти предполагающихся книг, как сказано в общем предисловии к серии, будут обсуждать вопросы организации центров трансфера технологий.

Мировой опыт инновационного развития не подтверждает эти рассуждения и свидетельствует о том, что

  • основным источником инновационного развития являются скорее практические знания, чем научные и технологические;

  • инновационный успех достигается там и тогда, где и когда экономическая политика благоприятна для предпринимательства, в то время как активное проведение научно-технической политики дает в лучшем случае противоречивые результаты;

  • развитие наукоемких секторов экономики усугубляет уязвимость по отношению к внешнеэкономической конъюнктуре.

Для того, чтобы пояснить эти выводы, рассмотрим сначала понятие инновации и связать его с общим контекстом экономической теории. Затем обратимся к источникам инновационной активности и к тому, как они связаны с экономическим развитием. Мы увидим, что предпринимательство и инновации следует отождествить или, во всяком случае, признать разными сторонами одного и того же процесса. Даже в тех исторических примерах, когда успех инновации существенным образом зависел от НИОКР (в том числе и тогда, когда роли предпринимателя и исследователя совмещались в одном лице), первичны были не НИОКР, а предпринимательская постановка задачи на исследование. Таким образом, развитие инноваций и диверсификация экономики требует не [обязательно] вложений в НИОКР, а развития предпринимательства.

Затем мы рассмотрим факторы, которые могут стимулировать инновации и препятствовать им. Станет видно, что предпочтительным образом действия следует признать устранение препятствий на пути предпринимательской деятельности, а не стимулирование тех или иных вспомогательных составляющих инновационного процесса.

И, наконец, мы обратим внимание на то, как разные отрасли реагируют на экономические циклы, и увидим, что наиболее уязвимыми по отошению к ценовой конъюнктуре являются удаленные от конечного потребителя сектора, в т.ч. сырьевые и наукоемкие.


следующая страница >>