microbik.ru
1 2 ... 12 13

Москва, 16 февраля 2012 г. Колонный зал Дома Союзов



16 февраля, Москва, Колонный зал Дома Союзов

Выступления делегатов на Третьем Всероссийском Съезде работников рыбного хозяйства







Выступление Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации

В.А. Зубкова


Первый заместитель Председателя Правительства огласил приветствие Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина участникам и гостям съезда.

Далее в своем выступлении В. Зубков, в частности, отметил:

«Хотел бы также поздравить вас с открытием III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства и поблагодарить за приглашение принять в нём участие.

Сегодня в этом зале собрались все, от кого напрямую зависит развитие рыбохозяйственного комплекса России. Это прежде всего сами рыбаки – представители ведущих предприятий, ассоциаций и союзов отрасли.

Здесь много знакомых лиц. Мы регулярно встречаемся с вами и в регионах, и здесь, в Москве. Вопросы рыбаков – в зоне постоянного внимания российского правительства и его председателя В.В.Путина. Он принимает непосредственное участие в решении ваших проблем, вы это хорошо знаете. Ваше мнение – важнейший источник объективной информации для принятия адекватных правительственных решений.

В таком представительном составе мы собираемся впервые за последние 10 лет. За эти годы нам удалось полностью реализовать предложения предыдущего съезда и существенно продвинуть развитие отрасли. Фактически заново создана нормативно-правовая база отрасли. Доли квот распределены на 10 лет, а рыбопромысловые участки – до 20 лет. Реализуются программные документы – Стратегия развития отрасли до 2020 г., отдельная федеральная целевая программа. На практике применяются экономические меры поддержки: это и субсидирование ставок по кредитам, снижение платы за пользование биоресурсами, переход предприятий на единый сельхозналог, снижение таможенного бремени. Последовательно снижаются административные барьеры.

В результате этих системных решений государством на долгосрочную перспективу созданы четкие и понятные условия работы отрасли. Это позволило рыбохозяйственному комплексу, несмотря на мировой финансовый кризис, за короткий период выйти из депрессивного состояния, стать одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов российской экономики.

Подтверждение этому – высокие результаты, которые уже не первый год показывают ваши предприятия. С 2008 г. стабильно растут объёмы выловленной рыбы: каждый год прибавляется по 300 тыс. т. За прошлый год этот показатель превысил 4,2 млн т.

Такая динамика создаёт реальную возможность для достижения целевого показателя, определённого Доктриной продовольственной безопасности, – не менее 80% отечественной рыбопродукции в общем балансе.

Улучшается и финансово-экономическое состояние отрасли. По сравнению с базовым 2008 г. в прошлом году сальдированный финансовый результат отрасли вырос на 85% и составил 13,2 млрд рублей. Увеличивается доля прибыльных организаций: она составила почти 80% от их общего количества. Среднемесячная заработная плата сегодня превышает 25 тыс. рублей – на 11% больше среднероссийского показателя. По темпу роста валового внутреннего продукта рыбохозяйственный комплекс превратился в одну из лидирующих отраслей экономики России.

Подчеркну, в каждом показателе – ваш ежедневный, самоотверженный труд. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить вас и всех работников рыбохозяйственного комплекса за такую работу.

Сегодня, как отметил В.В.Путин, перед отраслью стоят новые, ещё более амбициозные задачи. Необходимо не снижать набранных темпов развития, продолжить качественные преобразования в отрасли. Только тогда можно гарантировать достойную конкуренцию с нашими партнёрами в непростых условиях глобальной рыночной экономики.

В этой связи хотел бы обратить внимание на ряд основных вопросов.

Наиболее принципиальный – распределение ресурсов. Закрепление долей квот по историческому принципу доказало свою эффективность. Вместе с тем, как это бывает, жизнь берёт своё: есть компании, которые неэффективно осваивают квоты. И здесь возникает вопрос о более активном использовании норм закона, позволяющих изымать квоты. Но действовать здесь надо очень аккуратно. Есть и те, кто по объективным причинам оказался в сложной ситуации и ему надо подставить плечо, помочь. Но в отношении предприятий, сознательно нарушающих нормы и правила, необходимо принимать решения. Приоритетное право доступа к основному ресурсу производства должны иметь эффективные пользователи. И решать эту задачу надо в тесном взаимодействии с рыбацким сообществом.

В целом же хотел бы ещё раз подчеркнуть, что практическая реализация нормы о долгосрочном закреплении квот – основа стабильности отрасли, привлечения в неё новых инвестиций.

В этой связи Правительство не планирует какие-либо изменения действующего механизма и после 2017 г. Более того, Правительство готово рассмотреть возможность продления сроков действия договоров о долях квот на 20 лет. Сейчас такие предложения рыбацкого сообщества поступают в Правительство. Считаем, что такие предложения заслуживают проработки и обсуждения. По итогам съезда будут даны такие поручения. Вижу, что вы это поддерживаете.

“Прибрежное рыболовство” – это понятие появилось во многом благодаря конструктивной позиции глав регионов, их диалогу с рыбопромышленниками. Руководители многих регионов здесь присутствуют. Они болеют за состояние отрасли. Это и Хорошавин Александр Вадимович (губернатор Сахалинской.), и Илюхин Владимир Иванович (губернатор Камчатского края), и Жилкин Александр Александрович (губернатор Астраханской области.)  они всегда в курсе всех событий.

Правительство планирует и далее поддерживать развитие прибрежного рыболовства на базе выделения соответствующих квот, в том числе с учётом задач по социально-экономическому развитию регионов. Здесь тоже есть свои проблемы. О них вы сегодня также будете говорить. Мы в Правительстве их знаем. Росрыболовству необходимо разработать новую Концепцию развития прибрежного рыболовства. Такое поручение уже дано. Прошу региональные власти активно подключиться к этой работе.

Сбыт рыбопродукции. Все вы знаете, её непросто произвести, а успешно реализовать – зачастую ещё сложнее: необходимо успешно её реализовать. Эти проблемы нам хорошо известны и понятны. Это и необоснованное завышение цен, и отсутствие специализированных рыбных рынков, и наличие в цепочке поставок многочисленных посредников, зачастую фирм-однодневок. В результате цена рыбопродукции в рознице в разы превышает её себестоимость.

Правительство последовательно работает над упрощением доступа производителей рыбопродукции на рынок сбыта.

С 2010 г. работает Закон о торговле. Его положения существенно облегчили доступ малых и средних производителей к торговой инфраструктуре. Закон зафиксировал сроки возврата средств торговыми сетями за поставленную продукцию и ограничил бонусы. Тем не менее определённые проблемы остаются. Сейчас мы вносим в закон дополнительные поправки, чтобы окончательно закрыть все лазейки для дополнительных сборов.

Присоединение России к ВТО. Это, безусловно, создаст новые условия для работы отрасли. Их ещё предстоит внимательно изучить и проанализировать. Вместе с тем и в новых условиях Правительство сохранит адекватные меры поддержки отрасли, направленные на обеспечение конкурентных условий с зарубежными производителями.

И последнее – развитие аквакультуры. Потенциал России на этом направлении громадный, но используется пока слабо. На долю аквакультуры приходится не более 3% рыбопродукции. В других странах этот показатель достигает 40%. Ситуацию надо менять. Предпосылки есть. Сейчас идет подготовка закона “Об аквакультуре”. Он уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. По ряду вопросов его необходимо доработать с вашим участием. Думаю, полезным стало бы создание единой общероссийской Ассоциации предприятий аквакультуры. Она могла бы отстаивать интересы всех рыбоводов.

Уважаемые коллеги, друзья! Это далеко не все темы, требующие нашего общего постоянного внимания. Их и многие другие вопросы сегодня ещё предстоит обсудить, найти возможные пути решения. Главное – у всех нас есть общее понимание стоящих перед нами задач, есть общее стремление вместе работать над их решением, искать подходы, которые будут отвечать интересам всех участников – и рыбаков, и государства.

Это особенно важно в период активной работы над проектом государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на долгосрочный период.

Уверен, результаты сегодняшнего съезда, ваши конструктивные предложения внесут значительный вклад в работу над этим документом, который определит развитие отрасли до 2020 г.

В заключение хотел бы ещё раз поблагодарить за приглашение принять участие в работе съезда».








Выступление руководителя Федерального агентства по рыболовству Крайнего А.А

Уважаемы коллеги, делегаты и гости третьего Съезда!

За 220 лет эти стены много чего видели: балы благородного дворянского собрания, описанные в «Евгении Онегине» и «Войне и мире», авторские выступления Чайковского и Шаляпина, похороны Ленина и Сталина, новогодние ёлки и партийные съезды.

Рыбаки в этом легендарном зале собрались впервые.

Уже само по себе – это событие!

Уверен, что и содержательная часть форума будет соответствовать моменту. Нам предстоит в течение дня эффективно потрудиться и сформулировать решения, которые сосредоточат отрасль в перспективе.

10 лет рыбаки не собирались в таком формате. При современном темпе жизни миновала, можно сказать, целая эпоха. В отрасли состоялись видимые перемены.

Сегодня в зале в полтора раза больше делегатов и гостей, чем на предыдущем съезде. Показатели роста, качественных перемен характеризуют пройденный путь и в экономике отрасли, и рыболовном законотворчестве.

Верные управленческие решения задали беспрецедентно высокие темпы развития, раздвинули горизонт, расширили масштаб планирования. За истекшие десять лет мы стали добывать почти на полтора миллиона тонн рыбы больше. Объёмы браконьерства сократились в три раза. Отрасль постепенно начала выходить из тени. Бизнес консолидируется и капитализируется. Компании богатеют, а значит и государственный бюджет пополняется.

Вот динамика последних четырёх лет:

- объемы вылова в прошлом году превысили 4,2 миллиона тонн, прибавляя с 2008 года по 300 тысяч тонн (подчеркну – это итоги 2011 года без учёта производства рыбы в аквакультуре и объёмов вылова рыболовов-любителей),

- в последние годы неуклонно сокращается импорт рыбы (отечественная доля на внутреннем рынке в 2011 году составила 78 %, мы вплотную подошли к 80-процентному рубежу, обозначенному в Доктрине продовольственной безопасности страны, который планировали достичь к 2020 году),

- по итогам прошедшего года индекс ВВП и валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли составил 113,2%. Мы в более чем в 3 раза превосходим среднероссийский показатель,

- производство товарной пищевой рыбной продукции в прошедшем году составило почти пять миллионов тонн (4,882 млн. тонн). На миллион тонн больше чем 10 лет назад.

Все эти цифры, которые я называю, вам хорошо известны. Однако это не какие-нибудь абстрактные вещи. Это конкретные результаты нашей совместной работы, которые объективно характеризуют финансово-экономическое состояние рыбохозяйственного комплекса страны в целом, и каждой компании, каждого рыбака и переработчика в частности. И это главное. Ведь мы работаем для того, чтобы быть успешнее, богаче, а на столах россиян было больше нашей высококачественной рыбы.

Приведу ещё пару цифр.

- за истекшие десять лет в отрасли в полтора раза увеличилась доля прибыльных предприятий (в 2011 году мы стали лидерами по доле прибыльных организаций среди девяти основных видов экономической деятельности в России),

- заработная плата в нашей отрасли – одна из самых высоких в стране (за январь-ноябрь 2011 года она составила 25 478 рублей, почти на 10 % (9,9 %) больше чем в предыдущем году и на 11 % больше общероссийского уровня),

- в России растёт потребление рыбы. В прошлом году оно составило 22 кг в среднем на человека (подчеркну – при рекомендуемой Минздравсоцразвития норме для нормального питания 18-20 кг).

Согласитесь, это красноречивые цифры, характеризующие действительно успешный тренд развития. Но чтобы не возникло головокружение, тем более в таком блистательном зале, на этом остановлюсь.

В чём-чём, но вот в отсутствии открытости, в отсутствии желания вести активную полемику по самых острым проблемам отрасли нас трудно упрекнуть. Эту работу мы, безусловно, продолжим.

Давайте сосредоточимся на проблемах.

К сожалению, импульс управленческих решений, давший толчок развитию отрасли, затухает. Уже в текущем году мы можем столкнуться со снижением показателей по вылову. Наша экономическая зона не резиновая и ограничена в ресурсах. Мы столкнулись с проблемами по флоту, по видам рыболовства, по качеству и безопасности продукции.

Перед отраслью встают новые вызовы. Нам предстоит адаптироваться к ВТО, решить стратегическую задачу обновления российского рыбопромыслового флота, удовлетворить кадровый голод отрасли, развернуть научный и образовательный потенциал. Уверен, что мы стоим на пороге инвестиционного бума в аква и марикультуру. Совместно с Госдумой нам предстоит большая нормотворческая работа. В ближайшее время мы должны разгрести накопивший ворох проблем любительского и спортивного рыболовства, рыбоохраны России.

Эти проблемы мы преодолеем сообща.

Десять лет назад делегаты Второго съезда сформулировали предложения по преодолению глубокого системного кризиса отрасли. Сегодня большая часть поставленных задач реализована Правительством. Позитивным переменам теперь предстоит придать необратимый характер. Это наша совместная задача.

У нас накоплен опыт взаимодействия с отраслевыми ассоциациями и общественными объединениями. Регулярными стали встречи с главами приморских регионов, с представителями рыбохозяйственных организаций, с рыбаками. Росрыболовство выступало организатором всероссийских совещаний рыбопромышленных предприятий, международных конгрессов рыбаков, отраслевых выставок и научных конгрессов. Безусловно, все это способствовало и продолжает способствовать подготовке качественных предложений и обеспечивает принятие оптимальных решений. Совместная работа позволяет совершенствовать государственную политику и нормативно-правовое регулирование деятельности рыбохозяйственного комплекса страны. Однако, мы не можем утверждать, что полностью удовлетворены этой работой. Более того, одно из ключевых условий, которое прозвучало со стороны Правительства к рыбакам на Втором съезде так и не было реализовано: я имею ввиду консолидацию общественных организаций рыбохозяйственного комплекса, создание мощного общественного объединения работников отрасли.

Зачастую мы сталкиваемся с неожиданными вещами, когда бизнес обращается к нам или к Правительству с просьбой внести изменения в закон или принять управленческое решение, которое позволит ему лучше развиваться. Заметьте, речь идёт о поправках, которые рождаются не в чиновничьих кабинетах, а чаще всего являются насущной потребностью отечественного рынка. Мы решаем задачу и вдруг, когда поручение близится к реализации, часть рыбаков заявляет, что им это не надо или они против.

Таких примеров немало, к сожалению, но все они иллюстрируют насколько несконцентрированы и нескоординированы порой наши совместные усилия. Нам вместе необходимо устранить эту дискоммуникацию и объединить участие институтов гражданского общества в стратегическом направлении развития российского рыболовства для наиболее полного, открытого и социально-ориентированного решения проблем отрасли.

Большие надежды мы возлагали на Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству, который был образован в 2008 году. Несмотря на то, что наш Общественный совет занимает лидирующие позиции среди других органов исполнительной власти, несмотря на то, что в его состав вошли авторитетные и уважаемые люди, представители ведущих отраслевых ассоциаций из всех приморских регионов России, специалисты рыбохозяйственного комплекса, руководители предприятий, аналитики, журналисты, несмотря на то, что в Общественный совет вошли люди, не склонные к конформизму и готовые отстаивать аргументированную позицию по самым острым проблемам – в целом решить задачу консолидации конструктивного взаимодействия общества и государства пока не удалось.

Надеюсь сегодня мы преодолеем и эту проблему.

Убежден, что Съезд готов выразить конструктивный и независимый взгляд на развитие отрасли, готов реализовать процедуру общественной экспертизы, создать реальные условия, когда общественные усилия окажутся востребованными и эффективными.

Я уверен, что наша совместная работа даст дополнительный импульс позитивным переменам в отрасли.

Желаю съезду успешной работы.


следующая страница >>