microbik.ru
1



МОУ «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа»

Ракитянского района Белгородской области
Экологический проект
Изучение состава

и влияния компонентов газированных напитков на здоровье человека
Выполнила ученица 11 класса

Трунова Александра

Руководитель – учитель биолгии

Кузнецов Анатолий Николаевич

2010 год


МОУ «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа»Трунова Александра

Содержание

Введение_________________________________________________ стр. 3

  1. Газированные напитки стр. 4

  2. Химический состав газированных напитков и их влияние

на здоровье человека стр. 5

  1. Исследовательская часть стр. 18

Заключение_______________________________________________ стр. 26

Литература______________________________________________ стр. 27

Введение

Многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся реклама популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки создают серьезную угрозу для здоровья детей и подростков. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекислый диатез и мочекаменная болезнь; аллергия. Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано.

Среди веществ, определяющих внешний вид пищевых продуктов, важное место

принадлежит пищевым красителям. Потребители давно привыкли к определённому

цвету пищевых продуктов, связывая с ним его качество. В тоже время в условиях

современной пищевой технологии продукты часто изменяют свою первоначальную,

привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают и не очень приятный вид. Это, безусловно, делает пищевые продукты менее привлекательными для употребления, влияет на аппетит и процесс пищеварения. Для придания пищевым продуктам и полуфабрикатам различной окраски используют природные (натуральные) и синтетические (органические и неорганические) красители. В том числе они применяются и в производстве газированных напитков. В настоящее время на рынке предлагается огромное количество этих напитков. Все они отличаются по вкусу, цвету, запаху, что определяется их составом. Употребляя эти напитки мы не задумываемся, что будет происходить в нашем организме? Поэтому целью нашей работы является следующее: выяснить химический состав газированных напитков, влияние составляющих на здоровье человека.

Задачи:

  1. Рассмотреть влияние газированных напитков на здоровье человека;

  2. По литературным данным описать химический состав напитков;

  3. Отобразить недостатки и достоинства энергетических напитков;

  4. Выяснить влияние пищевых красителей, присутствующих в газированных напитках, на организм человека.

Газированные напитки

Еще не так давно наша промышленность выпускала замечательные газированные напитки на натуральной основе: " Байкал", который содержал настой эвкалипта и лавра, "Саяны" - с настоем лимонника и левзеи, "Тоник" - с полынью, можжевельником, лимонником и хинином. Напитки типа колы изначально тоже готовились на натуральном сырье. Сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. В последние годы производители сладких газированных напитков все чаще обвиняются в нанесении вреда здоровью, особенно детскому. Результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Неслучайно по всему миру прокатилась волна «газированных » скандалов. В американских и европейских школах уже запретили продажу шипучки. В Турции запретной зоной для «жидких леденцов», как называют газировку диетологи, стал Стамбульский центр концертов и конгрессов. Власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях. Американский центр «За науку в интересах общества», потребовал от Федерального агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами поместить на банки и бутылки с шипучкой предупреждение о том, что она может вызвать ожирение, диабет и заболевания полости рта.
В этому году и в нашей стране было принято решение не рекомендовать газировку для питания детей в школах и детских садах. Заменить ее должны полезные продукты – прежде всего, молоко и кефир.

Химический состав газированных напитков

Прежде чем понять, вредны ли газированные напитки, выясним, что за вещества в них содержатся. Пожалуй, один из самый известных – это аспартам. Подсластитель Е-951 – аспартам (Nutrasweet, Equal, Spoonful). Аспартам - генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Некоторые исследователи отмечают химическую нестабильность аспартама. По их словам, после нескольких недель в жарком климате или при нагреве до 300С основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие вещества. Ученые независимого института рака в Болонье заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод даже при употреблении в очень малых дозах.

Европейское управление по безопасности продуктов питания в настоящее время официально считает аспартам безопасным, но планирует проведение дальнейших исследований в приоритетном порядке.

Применяются также другие подсластители. Цикламовая кислота E-952 и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (цикламаты). До 1979 года цикламаты считались канцерогенными веществами, позже всемирная организация здравоохранения признала их безвредными. В безалкогольных напитках широко применяется смесь аспартама с ацесульфамом калия E-950. Ацесульфам калия может ухудшать работу сердечно-сосудистой системы оказывать возбуждающее действие на нервную систему, кроме того, возможно привыкание.

Консервант Е-211 - бензоат натрия. Бензоат позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Как кислота, так и ее соли оказывают менее вредное действие на организм по сравнению с другими консервирующими средствами. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Лимонная кислота – добавляется чаще всего в газированные напитки. Если напиток, прошел все уровни сертификации, то, скорее всего уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности. Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

Красители в напитках используют исключительно в психологических целях. Например, удовлетворяется желание покупателя приобрести напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150. Номенклатура искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных. С другой стороны, искусственные красители – это химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). И, наконец, ароматизатор. Это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье.

Ну и самый главный – углекислый газ. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.

Итак, вся ценность газированного напитка, который выпускается под десятками торговых марок, заключается в воде и углекислом газе, а вся привлекательность – в ароматизаторе и красителе.

Для увеличения объемов продаж производители часто прибегают к различным трюкам. Например, заявляют, что напиток содержит натуральный сок. При более детальном рассмотрении выясняется, что сока всего три процента. Возьмите стакан натурального апельсинового сока и разведите его в ведре воды (6,2 литра) – это как раз те самые три процента. Попробуйте, чувствуете аромат и вкус апельсина? Нет? Странно, а производитель полагает, что такого количества достаточно. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекислый диатез и мочекаменная болезнь; аллергия. Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Категорически нельзя пить газировку натощак. Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают» мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладких продуктов много. Длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза. Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Кроме сладких добавок во многие шипучие напитки входит кофеин (около 10 мг на 100 мл) и хинин, а также лимонная кислота (Е 330) и ортофосфорная кислота (Е 338). Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы. Все эти вещества, а также сами газы, оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий. Американские ученые провели исследования, результаты которых доказывают, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность развития ожирения почти в два раза. А английские медики приводят такие цифры: за последние 10 лет распространенность ожирения среди младших школьников достигла 9%, среди старших школьников – 15%. Кроме того, газированные напитки могут влиять на формирование костной ткани. Они вытесняют из рациона питания ребенка молочные и кисломолочные напитки, которые являются источниками этого минерала, а входящий в их состав кофеин снижает усвоение кальция, препятствует его отложению в костной ткани.

Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на

Газированные напитки противопоказаны:

1. Детям до 3 лет.

2. Людям с хроническими заболеваниями. Например, аллергия, избыточный вес, болезни желудка. Вещества, которые содержаться в газированных напитках могут ухудшить самочувствие у хронических больных или даже спровоцировать очередной приступ.

3. Полным людям или тем, кто хочет похудеть, газированные напитки тоже не рекомендуются. Таким образом, понятно, что газированные напитки не смертельно опасны,- иначе их просто не продавали. Однако небольшие меры предосторожности не помешают.
Рекомендации по выбору безопасных напитков:

1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах».

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии.

4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий» не могут быть на основе сахара, там только подсластители.

5. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.

6. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества.

7. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой.

Исследовательская часть

а) социологический опрос среди учащихся 3, 8,10 классов (36 человек) Дмитриевской школы. По выяснению информированности о газированных напитках. Были предложены следующие вопросы и варианты ответов:

  1. Чем вы предпочетаете утолять жажду?

а) чистой питьевой водой

б) чаем/кофе

в) газированными напитками

г) натуральными соками

  1. Каким газированным напиткам отдаете предпочтение?

а) «Соса-соla»

б) «Спрайт»

в) «Fanta»

г) «12 витаминов»

д) другие варианты

  1. Как вы считаете, безопасны ли для здоровья человека популярные газированные напитки?

а) да

б) нет

  1. Смущает ли вас цвет газированного напитка?

а) да

б) нет

в) не задумывалися

  1. Пищевые красители:

а) полезны для здоровья человека

б) вредны для здоровья человека

в) не оказывают никакого действия

г) затрудняюсь ответить

По результатам опроса мы получили следующие данные:
Выводы:

1. Школьники разного возраста (3, 8, 10 классы) предпочетают утолять жажду чистой питьевой водой, причем доля учащихся 8 класса выше, чем в 3 и 10 классах; натуральными соками утоляют жажду в основном школьники старшего возраста; доля употребления газированных напитков снижена в 8 классе, а повышена, по сравнению с другими опрашиваемыми, в 3 классе. Поэтому родителям младшего школьного возраста следует больше внимания уделять тому, что пьет ваш ребенок.

2. Учащиеся 8, 10 классов наибольшее предпочтение отдают газировке «Спрайт», а школьники 3 класса – «12 витаминов».

3. Большинство опрошенных считает небезопасными газированные напитки.

4. Учащиеся 3 и 10 классов обращают внимание на цвет напитка, в отличие от 8 класса.

5. Абсолютно все опрошенные из 3 класса считают пищевые красители полезными для здоровья, что объясняется, вероятнее всего, отсутствием химических знаний об этих веществах.

б) Эксперимент.

Цели и задачи:

  • выяснить степень абсорбции различных красителей, входящих в состав газированных напитков, тем самым создавая модель процесса, происходящего в желудочно-кишечном тракте человека;

  • проанализировать по этикеткам состав предлагаемых на рынке ракитянского района газированных напитков.

Материалы исследования: газированная вода различных производителей:

Fanta, Coca-Cola, Фруктайм «лимонад», Фруктайм «Буратино».

Методика проведения: в химический стакан к 0,5 г активированного угля добавляем 50 мл исследуемого газированного напитка, тщательно перемешать. оставляем на 30 минут, взбалтывая содержимое стаканчика через каждые 5 минут. Визуально определяем степень адсорбции по интенсивности окраски.

В ходе эксперимента мы получили следующие данные:

Название напитка

Время

Результат

Фруктайм «лимонад»

30 минут

Частичная адсорбция

Фруктайм «Буратино»

30 минут

Частичная адсорбция

Fanta

30 минут

Полная адсорбция

CocaCola

30 минут

Не адсорбируется

Таким образом, можно предположить, что красители, входящие в состав Fanta полностью попадают в организм человека, в состав Фруктайм «лимонад» и Фруктайм «Буратино» частично, а в состав CocaCola не попадают, значит полностью удаляются из организма.

В ходе анализа предлагаемых на рынке Ракитянского района газированных напитков получили следующие данные:

Добавки, используемые в исследуемых напитках


Е

Химическое название

Примечания

В каких газ. напитках исп.

Е 330

Лимонная кислота

Ракообразующий

Fanta, ЛН «лимонад»

Е 120

Карминовая кислота

Лучше избегать

CocaCola

Е 200

Сорбиновая кислота

Кожные реакции

Fanta

Е 210

Бензойная кислота

Провоцирует астму

CocaCola

Е 221

Сульфит натрия

Растр. кишечника

Fanta, ЛН «Буратино»

Е 122

Азорубин, кармуазин

Запр. в ряде стран

CocaCola, Fanta


Таким образом, многие предлагаемые напитки за счет содержания в них вредных добавок, могут являться причиной серьезных заболеваний. поэтому прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на состав.


Заключение

Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья.

Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки негативно влияют на здоровье человека, причем больше на детей, вызывая при этом серьезные заболевания. Поэтому во многих странах принято решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях.

Относительно опасности энергетических напитков с уверенностью пока ничего утверждать нельзя: в России до сих пор эта проблема не исследовалась. В любом случае люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков. В целом эффект от энергетических напитков можно сравнить с эффектом, наступающим после употребления амфетамина (относится к синтетическим наркотикам, входит в состав «экстази»): они тоже ускоряют обмен веществ, повышают настроение, оказывают воздействие на всю центральную нервную систему. Передозировка этого напитка в сочетании с физической нагрузкой может вызвать мышечные боли, повреждение почек или общее истощение организма. Однако сравнение «энергетиков» с амфетамином весьма условное (они действуют на разные рецепторы), и их эффект еще только предстоит изучать.

Литература:

1. // Горькая правда о сладком лимонаде. Здоровье школьника.№9 2006г.

2. Гельфман М.И.и др. Коллоидная химия. 2-е изд.,СПб.: издательстьво «Лань», 2004

3. Исследование продовольственных товаров. под ред. Чоговадзе Ш.К.М.: Экономика, 1970

4. Скурихин И.М.,.Шатерников В.А.Как правильно питаться.-М.: Агропромиздат, 1986г.

5. Ресурсы интернета