microbik.ru
1
Мужчина и женщина

М. Лайтман: Мужчины и женщины существуют, потому что существует Творец и творение, Им созданное - двое, два партнера в этом танго. Существует прообраз Творца – дающего, влияющего, ведущего – это мужчина, мужской корень. И существует творение - получающее, сближающее, идущее навстречу Творцу – это женский корень. То же самое и в нашей жизни. Если мы в соответствии с этим будем правильно поступать, ясно понимая, как заложены и связаны между собой эти два корня в природе, то мы прекрасно устроимся - и мужчины, и женщины. Ведь не только мы, но и вся природа, которая расположена под нами, разделена сверху вниз на ярко выраженные мужской и женский корень. Мы говорим о двух видах творения, которые просто ведут свой корень из разных источников: корень одного – в Творце, а корень другого – в созданном творении. Творец создал вообще нечто единое - как и написано, Он создал Адама. Потом из Адама (говоря аллегорически) создал еще и женскую часть. Творец создал желание - желание насладиться, желание наполниться. Затем это желание разделилось на две разные части: желание наполниться ради других и желание наполниться ради себя. Желание наполниться ради других – это мужская составляющая. Желание наполниться ради себя – женская составляющая.

В нашем мире ничего этого не заметно! Наш мир противоположен духовному миру, и поэтому все в нем противоположно, даже более того (если бы это было просто противоположно!) совершенно перепутано.

Если творение достигает своего корня, своего предназначения, то оно становится хорошим, если не достигает, оно плохое. Если оно стремится к достижению своего корня, то в мере его усилия, неважно на каком уровне, можно говорить о том, кто лучше, а кто хуже.

: "Как сказывается в нашем материальном мире положение о том, что Творец выше творения, отражается ли это на каких-то качествах мужчины и женщины?". Мужчина якобы (якобы!) менее зависим от окружающих, от мира, даже от женщины, от семьи, но это только внешне. На самом деле, если мы возьмем внутренние связи и рассмотрим, как они действуют в природе, то увидим, что наоборот, женщина командует всем развитием и всем течением природы, а не мужчина.

До тех пор, пока наш мир не исправен, до тех пор, пока мы находимся в состоянии, противоположном духовному, ситуация такова - чем больше нашим миром командуют женщины, тем ему лучше и тем он надежней. Если мир начнет исправляться, поворачиваться к его истинной цели, заданной природой, и идти к ней, то тут же надо будет менять ситуацию и определять место женщины и мужчины. Мужчина должен будет идти впереди, и быть предводителем: в принципе, это выяснится мгновенно.

Именно тот факт, что сегодня женщина выходит вперед и поневоле проявляет себя, как ведущая и главенствующая, более сильная, энергичная составляющая, говорит только о том, что наш мир является неисправным, разрушенным, находящимся в кризисе.

Как только мы начнем выходить из этого кризиса и применять для этого каббалу, установятся нормальные связи и взаимоотношения между нашим миром и Высшим миром. В нашем мире начнут образовываться оптимальные взаимосвязи между всеми его частями, мужчина сразу же приподнимется, станет ведущим в этой жизни, и женщина с удовольствием это примет. Мужчина начнет вести себя ответственней, иначе, чем сегодня.

В принципе, женщина сама точно не знает, чего она желает от мужчины. Это не ее минус, я, просто говорю о проявлении природы. Ее подталкивает вперед очень жесткая сила природы, очень тесно с ней связанная и в ней проявляющаяся.

Женщина ищет правильного устройства мира. Она ближе к природе и внутренне ощущает сегодняшнее мироустройство неверным. Это касается любых взаимоотношений: с детьми, внутри семьи, между семьями, и, естественно, между государствами. И даже тех взаимосвязей, к которым она, в принципе, не имеет никакого отношения. Но все они давят на нее, беспокоят, потому что сегодняшнее глобальное международное и экологическое состояние влияет и на семью, и на детей, и на их будущее - одним словом, на все. Таким образом, она вдруг оказывается завязанной на такое огромное пространство, которое раньше ограничивалось лишь четырьмя стенами четырех помещений: кухня, спальня, гостиная, детская – это и был весь ее мир.

Ведь женщина так недавно начала получать разрешение вообще выйти из дому! А теперь ее стали, даже наоборот, как бы выгонять: иди, работай, приноси еще половину зарплаты. Этого же никогда прежде не было!

Естественно, природно, женщина – это дом. Она воспитывает детей, ведет хозяйство, готовит, встречает мужа. Это ведется из каменного века и до сегодняшнего дня должно было быть так. То, что в наше время все происходит по-другому, говорит о том, что мы уже «дошли до ручки».

Так что, недовольство своим мужчиной, возможно, основано на том, что средства массовой информации представляют другие идеалы… Хотя, по-моему, на всех уровнях мы видим отрицательный образ мужчины, а не положительный, но почему-то все это смакуют, всем этот образ нравится. Мы не воспитываем молодое поколение на положительных образах. Отсюда и общее недовольство.

Собственно, это даже не недовольство. Я думаю, это вообще впечатление от мужчины, которое вызывает у женщин стремление поменьше давать ему воли, поменьше быть зависимой от него, меньше ожидать, не тешить себя какими-то иллюзиями. Старые времена прошли. Поэтому сегодня женщины и становятся более самостоятельными, ведущими.

есть ли духовный корень у феминизма вообще?

М. Лайтман: Все идет отсюда же. Сегодня уже понятно, почему женщины хотят взять все дела в свои руки, почему не желают быть зависимыми от мужчин, почему они организуются между собой. Они от природы как бы зависимы больше, но они не хотят этой зависимости, потому что не могут, не в состоянии терпеть. Невозможно быть зависимыми от такой части природы, которая вдруг перестала нормально функционировать и не обеспечивает их тем, что они требуют, тем, что им положено. Поэтому проявления феминизма противоестественны, с одной стороны, но, с другой стороны, они являются естественным порождением сегодняшнего кризиса.

И надо, конечно, принимать это во внимание. Куда же мы денемся?! Это – большая составляющая человечества, его «сильная половина», и она сейчас выходит вперед. Пока еще существует влияния религии и прочих пережитков, проявляющиеся через мужчин и тормозящие этот процесс. Однако если освобождение от условностей произойдет в таких областях, как религия, и во всех остальных, где мужчина традиционно занимал единственную или ведущую роль, то наш мир приобретет совершенно иной характер – именно тот, который положено ему приобрести в меру своей испорченности, противоположности духовному миру. В духовном, мы говорили, что мужчина превалирует над женщиной – в корнях, а у нас будет наоборот, потому что, действительно, наш мир является обратным духовному.

Многие говорят, что, пусть даже неосознанно, но женщины ощущают духовный мир, духовность, намного точнее, чувственнее, чем мужчины. Может быть, у женщины существует некий внутренний идеал настоящего мужчины? И именно поэтому она всегда недовольна мужем – то есть, ее муж не соответствует этому идеалу.

М. Лайтман: Проблема в требованиях.

Поскольку женщина ниже мужчины по духовному корню, то и в нашем мире его требования относительно женщины более низкие, чем уровень «человека» в человеке. Мужчина требует от женщины, на самом деле, обслуживания, верности, принадлежности и той внешности, которая бы его удовлетворяла.

В то же время женщина, поскольку она по духовному корню смотрит на мужчину как бы снизу вверх, требует от него более высокого уровня – не животного, как он от нее – а духовного, душевного, человеческого, культурного и так далее. От этого и происходит в нашем мире всем известные различия в требованиях мужчин к женщинам и женщин к мужчинам. Это исходит из духовного корня и поэтому проявляется абсолютно во всех видах и на всех уровнях наших отношений: семейных, общественных, с детьми, то есть, с сыновьями и с дочерьми и так далее – везде.

Решение опять только одно: соответствовать духовному корню, иначе мы не найдем никакого выхода. Половинчатые решения ни к чему не приведут. Они только будут искажать мир, и замедлять процесс исправления, к которому он все равно должен будет прийти. Поскольку природа не терпит пустоты, она не терпит и противоположностей, только если эти противоположности не уравновешены гармонично между собой. Поэтому мы все равно должны будем под воздействием всех отрицательных сил, которые сами же вызываем своим несоответствием духовным корням, прийти к равновесию – гомеостазису.

Вот это-то равновесие - как главный закон природы - должно быть нами изучено. Это, в принципе, является моей профессией. Каббала именно этим и занимается – обучает тому, как соответствовать духовным корням. Потому что иначе нам делать нечего – у нас нет никакой возможности возразить природе или убежать от нее куда-то. Поэтому быть настоящим мужчиной и настоящей женщиной – это значит, абсолютно полностью соответствовать нашим духовным корням. И тогда мы просто будем существовать в огромном, вечном, совершенном объеме природы, в гармонии на всех уровнях.

А пока мы и дальше будем видеть, насколько женщины становятся более независимыми. Когда они выходят на уровень независимости и продвижения вперед, то тут начинают проявляться всё большие проблемы у мужчин. Потому что исправление мира, то есть, исправление себя и всего человечества – лежит на мужчине, как на имеющем внутри себя корень Творца. Женщина же является всего лишь его помощницей в этом, содействующей, как и сказано в Библии: «Создал тебе помощь против тебя», – напротив тебя.

Так что, мужчина будет выглядеть все более и более несчастным, а женщина все более и более независимой, сильной и совершенной.

мужчин это не очень порадует, но я этот вопрос задам. Следует ли из вышесказанного вывод, что постоянные требования женщин к своим мужьям относительно того, что мужчина должен, должен – семье, жене - справедливы (согласно духовным корням)?

Согласно духовным корням, если бы мужчина выполнял свое главное предназначение – самоисправление - и то же самое делал в своей семье относительно жены и детей, то есть, привносил духовный элемент в связь между ним и женой, между ним, женой и детьми, то женщина, согласно духовным корням связи между ними, ничего бы больше не требовала от него. Ее требования были бы минимальными, потому что на самом деле это именно то, что она внутренне желает видеть в своем мужчине, исходя из своего духовного гена – и ничего больше. Минимальное прожиточное обеспечение, хоть в пещере - даже если это будет в нашем современном мире - лишь бы быть довольной своим мужчиной духовно, душевно.

есть, лекарство очень простое: взять книжечку и изучить, что же такое мужчина и женщина в духовном мире, и следовать этому. Гарантирую абсолютное понимание, гармонию, и наслаждение семейной жизнью каждому, любому – от президентов и кончая последним пахарем.

Идеал мужчины

М. Лайтман: Поскольку мы все-таки мы внутри себя содержим духовный корень, для женщины идеалом является – присоединение к мужскому духовному корню и подпитка от него. Когда она присоединяется к нему, то при этом позволяет ему развиваться и расти.

Мужчина духовно не может развиваться без женщины. В частности, когда в каббалу приходят новые люди и начинают заниматься этой наукой, они явно ощущают, что им необходима семья. Мы говорим о человеке, который уже начинает ощущать духовный корень, себя, и как ему следует дальше продвигаться. Ему необходимо и в нашем мире создать аналогию тех связей, которые существуют наверху между двумя корнями всего мироздания – мужским и женским. Он должен построить эту модель здесь - внутри себя и снаружи в семейной ячейке.

Именно в этом и заключается идеал женщины. Она это чувствует изнутри, так как очень близка к природе. Ее не заманишь всеми теми игрушками, которые создает для себя мужчина - спорт, политика, биржа и все остальное. Она начинает в этом участвовать постольку, поскольку сегодня ощущает давление, чувствует, что таков мир и что необходимо играть по этим правилам. На самом же деле, если вы прислушаетесь к женской беседе и присмотритесь, то увидите насколько это далеко даже от современной женщины. Она близка к природе, и ей надо то, что находится в ее духовном корне. Этого не уберешь. Так что, мужской идеал ищите в этом.

А что такое «духовное»?

М. Лайтман: Духовное – это та сила, которая нами управляет, которая стоит за материей, а не что-то воображаемое, далекое. Это – все, что я делаю сейчас, что мной руководит, что мной движет: мои мысли, желания, возникающие во мне, неизвестно откуда; то, как я принимаю решения; все, что происходит вокруг каждую секунду с миллиардами других людей или с объектами. Все это управляется сеткой сил, заранее созданной, заранее запрограммированной в природе, проявляющейся в нашем воображении, в наших ощущениях в качестве времени (прошедшего, настоящего, будущего) и дающей нам новые субстанции.

Кроме того, мы сейчас начинаем понимать, что существуют и другие измерения, другие миры и иные возможности существования в других ощущениях. Так вот, если мы вернемся поближе к природе, то все, что существует вокруг нас, но не улавливается в наших земных ощущениях и потому не принимается нами во внимание (хотя мы от этого многое теряем, не понимая, где находимся), называется духовным миром. Он реально существует - с его информацией, с его силами, управляющими нами, но мы его не ощущаем. Вот это все называется «духовным».

Если мы будем подчиняться его законам, соответствовать ему, понимать, как он существует, каким образом этот мир создал нас, что нами управляет – нам будет комфортно. Мы не знаем, не понимаем этих законов и все время получаем удары, постоянно совершаем какие-то непонятные и ужасные ошибки. Наука о познании духовного мира называется каббалой, то есть, это наука о получении Высшей информации.

Так что все проблемы - и мужские, и женские - находятся внизу, а все решения находятся наверху.

. Духовным мужчиной или духовной женщиной - вообще «духовным» - называется объект в нашем мире (в нашем мире!), который правильно соединяется со своим корнем или хотя бы ищет с ним связь. То есть, пытается раскрыть для себя Высший мир, управляющий нами - для того, чтобы ему соответствовать и, таким образом, сделать оба мира гармонично соединенными между собой.

Вся природа тянется к гармонии, к взаимозависимости, к гомеостазису. Как в нашем теле: если какая-то клетка нарушает правильное соединение с другими клетками, то нарушается слаженная работа всего организма, и он называется больным. Так и мы - все наше человеческое общество на земле - является просто одним огромным единственным больным во всей Вселенной, во всех мирах.

Все человеческое общество, на самом деле – это просто весь сегодняшний мир, потому что он включает в себя неживую, растительную и животную составляющие природы нашего мира. Поэтому, если мы исправим человеческое общество, иначе говоря, придадим ему правильное соответствие с его духовным корнем, то установим равновесие природы на всех уровнях, в том числе и на экологическом, то есть, на неживом, растительном и животном. Но это уже другая тема…