microbik.ru
  1 ... 9 10 11 12

Выдержки из стенографического отчета о совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева по вопросу «Об участии российских банков в реализации приоритетных национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса»

Д. МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами поговорим о реализации национальных проектов.

Такое совещание назрело. Постольку поскольку ряд проектов, в частности проект "Доступное и комфортное жилье" и аграрный, очень тесно связаны с банковской деятельностью.

Вы знаете, конечно, что банкам здесь отводится ключевая позиция. Причина этого очевидна. Развитие рыночных механизмов и стимулов финансирования сельского хозяйства и жилищного строительства прямо влияют на их конкурентоспособность. И, естественно, помогают продвижению высокорентабельных проектов. А для кредитных организаций это создает новые сферы для приложения банковского капитала.

Позитивным примером уже сегодня может служить жилищная сфера и, в частности, ипотечное кредитование жилищных программ. Сегодня по таким программам, по нашим данным, работает около 350 банков, и к концу 2006 года ипотечных кредитов должно быть выдано на сумму до 108-110 млрд. рублей. Это, казалось бы, немало, но я думаю, для вас всех это также очевидно, что рынок жилищных кредитов, по сути, огромен. И думаю, что в перспективе объем ипотечных кредитов может вырасти в разы.

Но эта тема - ипотека - не единственная форма участия банков в реализации национальных приоритетов в области жилья, и мы планируем повысить привлекательность инвестиций в обустройство земельных участков с инфраструктурой. Для этого 1,7 млрд. рублей выделяется в форме субсидий заемщикам на погашение процентов по кредитам и еще 12,5 млрд. рублей выделяется государством на эти мероприятия в форме гарантий. Одновременно должны улучшиться правовые условия кредитования застройщиков в жилищном строительстве.

В начале апреля в Государственной Думе будут рассмотрены поправки в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Этим законопроектом предусмотрена отмена солидарной ответственности банков по обязательствам застройщиков. Эта мера себя не оправдала. Вносятся и иные изменения, позволяющие сбалансировать интересы различных участников строительства. Тем самым для работы банков в этой сфере должен быть создан более благоприятный режим. Надо, наконец, это сделать.

Знаю, что у банковского сообщества есть предложения и по другим аспектам правового регулирования в жилищной сфере. Давайте поговорим на эту тему.

Далее. В нацпроекте по развитию АПК есть отдельная тема, связанная с кредитованием строительства и модернизацией современных животноводческих комплексов. Уже сейчас речь может идти об инвестициях в создание более 400 технологически передовых и современных высокорентабельных комплексов такого рода.

По оценкам Минсельхоза, спрос на кредитные ресурсы в текущем году составляет порядка 70 млрд. рублей. И из федерального бюджета для субсидирования процентных ставок по таким заимствованиям выделяется 3,5 млрд. рублей. Кроме того, к концу года мы надеемся увеличить общее число надежных заемщиков на селе при кредитовании фермерских и других малых форм хозяйствования.

Государство планирует обеспечить дополнительные гарантии возврата кредита, с тем, чтобы какие-то новые формы здесь могли быть использованы, приемлемые для банковского сообщества. Об этом говорилось в ряде наших поездок, и мы предполагаем обсудить здесь, как можно подойти к этому вопросу творчески.

В частности, для этого разрабатывается правовой механизм земельной ипотеки. Сейчас завершается подготовка целого комплекса мер, позволяющих существенно упростить и удешевить стоимость оформления земельных наделов, и ряд других мер подготовлено также.

Вместе с тем расширение спектра и спроса на финансовые услуги предполагает их большую доступность для населения. В первую очередь речь идет об увеличении численности банковских отделений. Но действительно, когда люди для получения кредита должны проехать сотни километров, никакого кредита не надо. Понятно, что такая схема не работает. О необходимости развития региональной сети говорил Президент и на совещании в Сибири, и во время встреч с представителями регионов, и с другими участниками земельных отношений.

Повторю, крайне важно добиться простоты и необременительности самих банковских процедур. И, в общем, очевидно, что крестьяне, да и вообще большинство наших граждан, - люди, которые не разбираются в тонкостях этой работы. Им надо нам всем пойти навстречу, чтобы они могли без излишней бюрократической волокиты и, не копаясь в огромном количестве бумажек все-таки получать эти кредиты. Пора сократить сроки на оформление кредитов и упростить документацию.

Вообще люди, которые живут на селе, очень вдохновлены проектом и теми перспективами, которые он открывает. Это показывает и опыт наших поездок. Они, знаете, занимают очереди за кредитами с самого раннего утра, очень активны. Это, безусловно, радует, и общая просьба ко всем присутствующим - давайте поможем им в этом деле.

И последнее. Банковское сообщество сегодня крайне неравноценно представлено в национальных проектах. В АПК, прежде всего, участвует Россельхозбанк, в жилищных проектах, прежде всего в ипотечных делах, - ряд крупных банков и некоторые банки в продвинутых регионах. Эту ситуацию в целом желательно изменить, естественно, не административным путем, а создавая сугубо рыночную мотивацию для участия банков в реализации национальных приоритетов.
Д. МЕДВЕДЕВ (заключительное слово): Будем подводить итоги.

Спасибо за интересные продуктивные соображения, которые были высказаны. Что хотелось бы в завершении отметить.

Начну с таких общих вопросов, как доступность кредитов.

Соответствующая доступность стала рассматриваться как один из существенных факторов роста цен на жилье. Думаю, что справедливо говорили те, кто считает, что это не главный фактор, и мы, конечно, не должны сейчас ограничивать эти возможности и уходить от тех достижений, которые в последнее время появились. Нужно работать над предложением жилья, нужно заниматься строительной индустрией, в том числе поднимать эту строительную индустрию на местах, домостроительные комбинаты, вкладываться в промышленность стройматериалов.

Мы недавно совещались на эту тему с привлечением предприятий

стройиндустрии. Это отдельная большая работа, ею нужно заниматься, и мы

рассчитываем на то, что представители банковского сообщества, которые

здесь присутствуют, также будут участвовать в этом деле...

В отношении проблем обеспечения прозвучала идея, связанная с

поручительством.

Действительно, нужно применять все формы обеспечения исполнения кредитных обязательств. На совещании в Мордовии звучала идея о том, чтобы принимать в качестве обеспечения по сельским кредитам не только поручительства государственных структур, то есть субъектов федерации и муниципалитетов, но и крупных промышленных предприятий, которые могли бы просто взять шефство над отдельными сельскохозяйственными предприятиями и отдельными сельхозпроизводителями... Банки вполне могли бы в этом смысле воспользоваться поручительствами коммерческих структур, которые они знают и чье поручительство для них весомо.

Действительно, надо заниматься перестрахованием, в частности перестрахованием по сельскохозяйственным рискам.

Стоимость открытия филиалов на селе велика. Все участвующие это признают. Давались поручения по упрощению этих технических требований, по стимулированию процесса открытия отделений, филиалов на селе. Эти решения, которые были сформулированы Президентом, должны быть исполнены...

Архиважная проблема - вовлечение земли в хозяйственный оборот, потому что без земли как нормального объекта залога, естественно, банки работать не смогут. И это будет сказываться на качестве кредитного портфеля, о чем здесь, по сути, все участвующие говорили...

Нужно заниматься и другими вещами, в частности - выпуском производных ценных ипотечных бумаг...

Последнее, что хотел бы сказать. Большинство присутствующих согласились с тем, что, по сути, сейчас происходит революция в сознании наших людей - наши граждане учатся жить в кредит. И в этом нет ничего плохого. Это тот цивилизованный путь развития нашей жизни, который прошли многие государства.

Напомню всем присутствующим прописную истину: слова "кредит" и "кредитор" происходят от латинского "сгеdо" - доверие. Если такое доверие будет между гражданами Российской Федерации и банковской системой, тогда все будет хорошо происходить.

Спасибо за участие.

29 марта 2006 года

http://www.rost.ru/






<< предыдущая страница