microbik.ru
1 2
Наномолекулярное питание

«В жизни все не так, как на самом деле».
Станислав Ежи Лец

Введение.

Материальный баланс питания человека.

Стандартный рацион.

Источники питания.

Технологии получения пищевых продуктов.

Проект Билла Гейтса.

Альтернативный проект – наномолекулярное питание.

Дискуссия.

Выводы и заключение.

Литература.
Введение.

Вопрос питания является основополагающим для человека, как биологического объекта и цивилизации в целом [1]. Во-первых, это объективное требование «закона сохранения», т.к. кроме кислорода из воздуха и воды для клеточного метаболизма необходимы органика, микроэлементы, витамины и другие вещества. Все это организм получает с пищей и на этой основе вырабатывает клеточную массу и запасает энергию. Во-вторых, психологический фактор, т.к. в сознании возникает субъективное «чувство голода», проявляется сильное желание «что-то покушать» и желательно, чтобы пища была «вкусной, красивой, с приятным запахом». Если субъективное восприятие пищи в определенной степени можно регулировать в сознании, то объективную необходимость поступления пищи в организм отменить невозможно. Без пищи человек может прожить по разным источникам до 50 дней.

«Свое имя в Книгу рекордов Гиннесса в понедельник вписал житель города Шлиссельбурга Ленинградской области Агасси Вартанян. 50 дней он провел в самодельном прозрачном кубе без еды - на одной воде. И в понедельник Вартанян вышел из добровольного заточения на свободу». Известия, 27.11.2010.
«Мировым рекордсменом по голоданию на сегодняшний день официально считается 50-летний врач из Китая Чен Янмин: он провел без еды 49 дней. Все это время он находился в стеклянной капсуле, подвешенной на высоте 14 метров. Рекордсмен утверждает, что все это время пил только воду. Янмин практикует традиционную китиайскую медицину и много лет занимается йогой. Однако китайские журналисты поставили под сомнение рекорд: они утверждают, будто за время голодания Чен потерял всего 7 кг, потому как втайне от экспертов Книги рекордов Гиннеса употреблял калорийные капсулы, которые спрятал под ногтями и в ушах. Кроме того, во время голодовки мужчина не медитировал, а постоянно увлеченно разговаривал по мобильному телефону, что отнимает немало сил».
«Рекорд добровольного воздержания от пищи был установлен в 1969 году – 111 дней бразильским факиром Аделину да Сильва. В общей сложности за 57 лет жизни он провел без пищи более 3 лет» [Ссылка].
«Доктор медицины Леон Блюм, в Атланте (Джорджия), провел серию экспериментов по длительному голоданию для уменьшения веса. Вторым ученым был Гардилд Дункан, доктор медицины Пенсильванского университета. Он также осуществлял контроль за сокращением веса, и его тесты подтвердили выводы и соображения Блюма. Эти два ученых нашли, что голодающий мужчина теряет в среднем в день 2,6 фунта, а женщина — 2,7 фунта. И Блюм, и Дункан утверждают, что голодающие не испытывали чувства голода, а также умственного или физического напряжения. Один из голодающих сказал: «Я чувствую себя лучше, чем когда-либо в своей жизни», другая пациентка через 48 часов голода заявила, что она хочет есть не больше, а то и меньше, чем если бы пропустила один прием пищи» [Ссылка].
Материальный баланс питания человека.
Основой жизни человека является материальный баланс питания. Сам процесс можно условно представить себе как школьную задачу о бассейне с двумя трубами. По данным исследований при подготовке и полетах космонавтов приводятся следующие цифры (табл.1).
Баланс массы Жизнеобеспечение в космическом полёте,
Табл. 1. Примерный материальный баланс обмена веществ человека


Потребление,
г/чел-сут


Выделение,
 г/чел-сут


Пища


500


Углекислый газ


930


Кислород




800


Водяные пары


840


Воды


2200


Моча


1500


 


 


Кал


230


Итого


3500


Итого


3500


Вопрос стабилизации веса человека с арифметической позиции решается просто: вес потребленных веществ должен быть равен весу выделенных веществ.

С позиции биологии все несколько сложнее. Известная поговорка утверждает, что «мы – это то, что мы едим». Сегодня уже ясно, что трудно недооценить важность рационального питания в жизни человека. Но именно режим приема пищи и повседневное меню, к сожалению, больше всего и страдают от недостатка времени, которое люди уделяют питанию. Речь идет не о моментах приема пищи в частности, а о соблюдении принципов здорового питания в целом. Результатом пренебрежения этими правилами становится ожирение, возникновение атеросклероза, сахарного диабета и пр.

Диетологи утверждают: основополагающий принцип рационального питания – это баланс энергии, с потребляемой пищей в человеческий организм поступает определенное количество килокалорий.

«Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 К при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории. Энергетическая ценность продуктов питания обозначается в килокалориях (обозначение: ккал). Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории - таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи (см.подробнее). Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека». (На наш взгляд система материально-энергетического баланса в килокалориях весьма спорна с биохимической и биофизической позиции, она требует основательной ревизии).

Энергия потребляемой пищи расходуется на осуществление мышечной деятельности, на поддержание температурного режима тела и обмена веществ. Излишки, которые не будут израсходованы, организм «запасает» в форме уродливых жировых складок на теле (Закон сохранения энергии и массы). Вывод очевиден: если пища высококалорийная, нужно повысить физическую нагрузку, чтобы сохранить постоянный вес организма.

Кроме количественной характеристики пищи, важным является соотношение веществ в этой пище. Для организма человека идеально сочетание белков, жиров и углеводов, близкое, к 1:1:4. Это правило подразумевает и еще некоторые моменты. Оптимальное соотношение животных и растительных белков – 55:45, а растительных жиров должно быть порядка 30% от общего количества жиров, содержание простых сахаров (сахароза) не должно превышать 50-100 г. В этом направлении предлагаются и другие рекомендации. Отметим, что в обществе еще существуют и вегетерианцы, люди, которые совсем не потребляют животную пищу.

«По данным исследований проведенных индийским CNN-IBN (Государственный Обзор) на 2006г. 31% индийцев являются вегетарианцами, а ещё 9% потребляют в пищу яйца (но не мясо). По данным министерства сельского хозяйства США население которое придерживается вегетарианского образа жизни составляет от 20% до 42%. Порядка 30% населения едят мясо крайне редко руководствуясь в первую очередь экономическими причинами» [Ссылка].

Помимо основных веществ, поставляемых повседневным меню, требуются в небольших количествах еще и другие – витамины и разнообразные микроэлементы. То, что содержится в одной еде, может отсутствовать в другой и наоборот. Чередование различных блюд способствует тому, что человеческий организм получает необходимые пищевые вещества. Самые полезные продукты питания не всегда вкусны, но именно из-за ценности их для здоровья не стоит исключать эти продукты из меню. Есть еще один нюанс в том, что с обычной пищей в организм попадают и другие вещества, бесполезные или даже вредные (актуальная проблема нитратов). Если к небольшим количествам этих веществ организм адаптировался в ходе эволюции, то увеличение их концентрации может непредсказуемо менять метаболизм и тогда полезные вещества могут тоже приносить меньшую пользу.

При более глубоком анализе выявляется еще один биологический фактор, заложенный в одновременном потреблении продуктов различного состава. В биологических процессах не соблюдается принцип аддитивности (2+2 не всегда равно 4), т.е при одновременном и раздельном во времени потреблении двух разных продуктов приводит к различным реакциям организма. [2]. Из личного опыта приведу пример несовместимости для моего организма одновременного потребления молока и соленой сельди.
Отметим еще один момент в закономерностях приема пищи – средняя скорость поступления в организм и периодичность процесса (можно дневную норму скушать, а можно ее кушать по частям, например, 3 – 4 раза в день). Для грудного ребенка рекомендуется (не совсем понятно из каких соображений) 57 разовый режим кормления.
Таким образом, объективная сторона питания и сохранения стабильного веса организма состоит из нескольких моментов – количество потребляемой пищи, ее состав и скорость потребления.
Стандартный рацион.

Вопрос чисто теоретический, скорее для сознания, чем для организма – в реальной повседневной жизни все складывается по другому, даже не смотря на государственные программы.

У человека в социуме может быть два состояния – когда пиши недостаточно по количеству (состояние вынужденного голодания) и когда пищи избыточно (возникает необходимость диеты и добровольное ограничение в количестве и составе пищи).

Диеты (оптимальный рацион) разрабатывают практически все [A, B, C] – и специалисты, и любители, и даже самостоятельно для себя [D, E, F]. Основная цель диеты – уменьшить излишний вес организма, проблема, которая обостряется в развитых странах. К сожалению, не квалифицированное применение диет иногда приводит к печальным последствиям.

Наиболее интересные и квалифицированные исследования оптимальности рациона проводятся в рамках программы питания для космонавтов.


«Суточная калорийность рациона космонавта равняется в среднем 3000 килокалорий, а масса около 1,6-1,75 кг. Стоимость составляет порядка 10-11 тысяч рублей на одного человека в сутки». (В.Добровольский).


«Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения (но не отдельных людей) в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания. Рекомендуемые величины потребления энергии и белка для взрослого населения различных групп интенсивности труда приведены в таблице».
«В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности — 15:30:55 %. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Следовательно, должен быть приблизительный баланс между количеством каждого пищевого вещества в рационе и их количеством, утилизируемым в организме; их расход и соотношение зависят от вида и напряженности труда, возраста, пола и ряда других факторов» [ 3 ].
Более того, А. М. Уголев предложил теорию адекватного питания, в которой принят постулат теории сбалансированного питания о соответствии расхода энергии и поступления ее в организм в составе пищевых веществ [ 4 ].


следующая страница >>