microbik.ru
1
На пути к системности уголовного права

Л. К. Савюк, доктор юридических наук, профессор (ГУ-ВШЭ, Москва)
1. Появление представлений о системном устройстве мира, заслуга в обосно вании которого в законченном виде принадлежит марксизму1, вызвало утверждение в науке системности, как одного из всеобщих принципов методологии познания явлений природы, общества и сознания2.

2. Слово «системность» производно от греческого слова - systema (целое, составленное из частей, соединенное). В русской лексикографической практике оно многообразно по своему значению. А.Н. Булыко обнаруживает 10 его значений3, а словарь русского языка указывает на 6 его толкований4, например, система – это совокупность закономерно связанных между собой элементов (предметов, явлений, взглядов, знаний и т.п.), составляющих определенное целостное образование, единство. Под системой понимается и совокупность принципов, служащих основанием какого-либо учения.

Системность - пакетное понятие теории систем, используемое для описания, как общества, так и его отдельных сфер и институтов, когда они научно интерпретируются как сложные социальные системы. В их ряду и право. На практическом уровне понимания оно «предстает в качестве логической системы, соответствующей нормам и требованиям формальной логики»5 - общезначимых форм (понятий, суждений, умозаключений) и средств мысли (определений, правил (принципов) образования понятий, суждений и умозаключений, перехода от одних суждений или умозаключений к другим, как следствиям из первых (правила рассуждений) и т. п.

3. Как социальный регулятор право, проявляя себя, «сожительствует» в окру жении разнообразных явлений - экономики, социальной структуры общества, политики, правосознания и т. п., а также норм морали, нравственности, традиций и др., в корреляции с которым, они так или иначе, с одной стороны, влияют на право, а с другой - сами испытывают его воздействие.

Системность - согласованность норм и институтов права, отсутствие коллизий и несоответствий между ними, - закономерное, исторически обусловленное свойство позитивного права, не только уголовного, но и иных отраслей и системы права в целом. В системности законодательства – основного источника права, объективируются его внутренние, качественно-структурные характеристики, отраженные в совокупности нормативных актов.

4.Уголовное право, как нормативное образование, - последний аргумент публичной власти в направлении государственного обеспечения определенных общественных отношений, целенаправленного регулятивного воздействия на них. В данном качестве оно позиционируется в виде логически строй ной и законченной, непротиворечивой и последовательной, внутренне единой и цельной системы норм и институтов, построенных и функционирующих на единых принципах и общих положениях. Во взаимодействии совокупности элементов этой системы образуется новое интегративное качество – упорядоченный, системный характер уголовного права. Это в идеале, в реальной действительности до него далеко. Просматривается значительное внимание в различных аспектах к такому взгляду на уголовное право отечественных (А.Э.Жалинский, В.Н.Кудрявцев, А.И.Рарог и др.) и зарубежных ученых -юристов (Й.Айдаров, Ю.В.Баулин и др.). Убедительным свидетельством этому является и тема настоящего Конгресса. Что не случайно, если иметь в виду во многом кулуарный, поспешный характер подготовки действующего УК: изначально даже языковые формы его не отличались совершенством6.

5.Системность уголовного права принципиальная особенность его норм, являющихся минисистемами, существующих и действующих чаще всего не каждая сама по себе, не по одиночке, а «в сцепке», в уголовно-правовых комплексах и институтах, в тесном взаимодействии с соответствующими нормами иных отраслей и общепризнанными принципами и нормами международного права. Так, при обнаружении криминального трупа в действие вступают обширные комплексы его норм об ответственности за преступления против жизни, общественной безопасности и общественного порядка и др., и тут же - об обстоятельствах исключающих преступность деяния и т.д.; при определенных обстоятельствах «реагируют» и нормы гражданского права о возмещении причиненного ущерба, морального вреда и др.

И они не должны противоречить друг другу или иметь взаимоисключающие положения и коллизии. Обладая системными связями – межотраслевыми, уголовное право заимствует терминологию, точно обозначающую понятия явлений, регулируемых другими отраслями права; использование широкого спектра терминологического ряда - непременное свойство системности уголовного права.

6. Благодаря отмеченным свойствам, право, как и иные социальные системы, отличает (в идеале) устойчивость, непрерывность существования и действия во времени, способность надежно сохранять сложившиеся в обществе отношения, минимизировать деструктивное влияние на них. Поспешность, необоснованность криминализации или декриминализации, пенализации или депенализации приводит к деформации, разрушению системности уголовного права - аномалии, «болезни» его, которая может свести на нет регулятивно-охранительные возможности права, воспрепятствовать достижению ожидаемого законодателем и обществом социального эффекта.

7. Системность уголовного права производна от происходящих в стране общественно-исторических перемен трансформационного характера. Они связаны с изменением политической и государственной системы, отказом от монополии на власть какой-либо одной партии, исключением из числа нормативных основ какого-либо учения (каковым был марксизм), общей демократизацией общественных отношений; обновлением экономических основ общественной системы, с ориентацией на экономику рыночного типа с разгосударствлением собственности и многоукладностью форм экономической жизни, введением свободных цен; отказом от социалистической всеобщности труда с одновременным провозглашением стандартных либерально-демократических свобод; диверсификацией экономики в направлении приспособления к требованиям мирового рынка, конкуренции; коренной ломкой духовно-культурных ориентиров общественного развития, зачастую не согласующихся с национальной ментальностью, определяющей построение почти всех современных государств и т.п. Обеспечить системность уголовного пра ва в бессистемности и спонтанности этих процессов - невыполнимая задача.

8.Очевидно, законодательство, имеющее системный характер, не может «чиниться» бессистемно по принципу починки Тришкина кафтана. «Стыдливое» второе пришествие под давлением общественности, ученых и практиков в УК такой меры наказания, как конфискация, из этого разряда. Воспользовавшись пробелом закона (ч.2 ст.2, ч.1 ст.6 и ч.2 ст.7 УК), законодатель рас ширил название Раздела VI- «Иные меры уголовно-правового характера», поместив в него наряду с гл.15- «Принудительные меры медицинского характера» и гл.15.1 - «Конфискация имущества». Бросив их в «одну корзину», он со вершил ряд ошибок, вытекающих из того, что принудительные меры медицинского характера имеют иные, не сопряженные с карой, природу и цели, нежели конфискация имущества7. Конфискация - окончательное лишение имущества по постановлению суда, - наказание, и в таком смысле она репрезентируется в ратифицированных Россией Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

9. Системность уголовно-правовых запретов, мер ответственности и наказания за их нарушение - имманентное свойство права как инструмента, призванного обеспечивать баланс интересов взаимодействующих субъектов - личности, общества и государства в сфере экономики, политики, социальных отношениях. Его деформация и разрушение - путь к аномии (греч.  - беззаконие), состоянию общества, характеризуемого дезорганизацией социальных норм и институтов, неопределенностью и нестабильностью условий человеческого бытия, а также расхождением между провозглашаемыми обществом целями и доступностью для массы людей законных средств их достижения. Например, недостижимость уровня жизни, вытекающего из навязываемых обществу идеалов богатства и успеха, характеризуемого деморализацией, ослаблением связи с обществом, переживанием беспочвенности, ощущения пустоты, отчужденности людей и т.п., являющихся причиной распространения в обществе отклоняющегося поведения и роста самоубийств. Э. Дюркгейм, который ввел в социологию этот термин, считал, что аномия – это реальность, почти «нормальное состояние» всякого сложного общества современного типа, особенно в периоды радикальных перемен - актуально для нас.

10. К чему может привести деформация системности права убедительно свидетельствуют пассажи современной действительности. В поиске выхода из затянувшихся энергетических скандалов, профессиональные юристы, обосновывающие тезис - «Государство как субъект преступления»8, готовы поступиться общепризнанными принципами, фундирующими системность национального уголовно го права - законности, вины, личной ответственности. Поскольку «набор различных качеств, присущих тем или иным институтам власти, хозяйствующим субъектам, и даже просто гражданам, объединенным под крышей государства, полагают авторы, создает некое новое качество, которого нет ни у одного из составных компонентов…, то государство может быть признано субъектом преступления и для него может быть установлена уголовная ответственность». Имеются в виду деяния, связанные с несанкционированным отбором водородных теплоносителей из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода (п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ), поскольку конкретный потребитель, сваривший на газовой плите похлебку, здесь ни причем. Суверенитет и иммунитет от уголовной юрисдикции государства не в счет?

Прямолинейность суровых критиков достигла «апофеоза», ярко превращаясь в reduction ad absurdum(доведение до абсурда). Реализация этого предложения, по их мнению, будет способствовать профилактике подобных случаев. В обоснование «новеллы» они ссылаются на закон эмерджентности, вы веденный из эмерджентной эволюции, основанной на абсолютизации качественных изменений в отрыве от количественных, рассматривающей развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых высших качеств обусловлено вмешательством идеальных сил9. Правда, авторы напоминают, что «российская правовая доктрина признает субъектом преступления только физическое лицо…». Аргументация полезной педагогической операции (доведение до абсурда) проста - если нельзя, но очень хочется, то можно. Налицо желание привлечения к уголовной ответственности государства вне зависимости от его виновности, т.е. «вменение» вины (mens rea), а попросту – объективное вменение.

Это не возращение в средневековье, когда судили неодушевленные пред меты, но в компьютерный век можно пойти дальше - субъектом преступления признать и виртуальную реальность: виртуальный объект существует, хо тя и не субстанционально, но реально; и в то же время - не потенциально, а актуально. А можно и ее разновидность - киберпространство (cyberspace) из фантастического романа - техноутопии «Neuromancer» У. Гибсона.

Уместно, перефразировав, напомнить старинные слова: пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение последней.

Что касается вопросов, вызвавших гнев авторов, то, естественно, догово ры (contrakctus) или обязательства (pactum), если они простираются на буду щее время, подчиняются, по мнению Б.Н. Чичерина, «второму производному закону природы: надобно соблюдать обязательства (pactis standum est10. Об этих элементарных правилах международного общения говорят и законы Ма ну, и Конфуций, и греческие философы, и Карфангенский собор 438 г., официально сформулировавший принцип pacta sunt servanda, и рыцарский кодекс феодальной эпохи, и Вестфальский мир 1648 г., осудивший перенос религиозных распрей в область международных отношений и т. п. Международное сообщество выработало надежные механизмы разрешения конфликтов хозяйствующих субъектов как под эгидой ООН (Международный суд ООН), так и СНГ (Экономический суд), а также международные арбитражи, решения которых обязательны как и национальных судов. Например, по решению Третейского суда в Стокгольме швейцарская фирма «Нога» получила право взыскания присужденной в ее пользу суммы с России. Но выступать «полицейским мира» миролюбивой России - нонсенс. К слову, системообразующим является, в частности, и принцип экономии репрессии, который должен соблюдаться в уголовном правотворчестве.

11. Нарушают системность УК такие дефекты, как наличие не стыкующихся норм, их краткость, порождающая обширное подзаконное правотворчество, пробелы в правовом регулировании, ошибки, коллизии, нарушение конституционного требования об определенности правовой нормы и т.п. Они создают условия для ущемления прав граждан (например, в сфере землепользования, приватизации недвижимости и т.п.), злоупотреблений и мошенничества, делают их неэффективными и по определению коррупционными. На последнее обстоятельство неоднократно обращал внимание Конституционный Суд РФ, полагая, что «из конституционных принципов равенства и справедливости вытекает требование определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы, поскольку иное не может обеспечить ее единообразное применение, не исключает неограниченное усмотрение в правоприменительной практике и, следовательно, неизбежно ведет к произволу» (Постановления КС от 13.12.2001 № 16-П, от 05.07.2001 № 3-П и др.).

12. Резонансный характер приобрел случай привлечения к уголовной ответственности директора провинциальной школы, за приобретение компьютеров, оснащенных нелицензионным программным обеспечением (ПО)11. Этому способствует диспозиция – ч. 2 ст. 146 УК РФ в части неопределенности субъекта незаконного использования объектов авторского права или смежных прав. Она допускает привлечение к уголовной ответственности крайнего в цепи - «стрелочника», без вины виноватого, что противоречит ст. 5 УК. Такая неопределенность способствует безответственности тех, кто приобретал и поставлял в школы нелицензированное ПО – менеджеров, их консультантов и других специалистов органов управления образованием, закупающих (приобретающих) программно-аппаратное оборудование оптом, а затем и распределяющих его в конкретные образовательные учреждения. Очевидно, они должны знать пиратское или лицензионное ПО установлено на приобретаемых ими компьютерах (хотя бы по тому, что стоимость первого сегодня в десятки раз дешевле лицензионного).

Что касается учителя или директора, в том числе и учащихся, использующих такое оборудование как добросовестные приобретатели, то отсутствие вины не освобождает их от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав. Но не будет преувеличением предположение о том, что во 7- 8 из 10 пользователей компьютеров имеют пиратскую продукцию Microsoft.

13. Действующий УК РФ – слепок переживаемого нами времени – неудовлетворительного состояния уголовного права и уголовно-правовой науки, разгула преступности и участия власти в ней: его авторы в этих условиях сделали что могли. «Точечными» правками ему не придать системный характер. Сегодня мало, говоря словами М.Жванецкого, жить по принципу: «как сладко ругать власть». Целесообразно предложить Президенту РФ образовать компетентную и независимую межведомственную рабочую группу по правовому мониторингу. Ее задача - выявить все пороки УК, анализ законов и подзаконных актов, находящихся с ним в системной связи, в т. ч. ратифицированных Россией конвенционных норм в сфере борьбы с преступностью, анализ предложений по его совершенствованию с учетом разумных пределов законодательной формализации (сужения) судебного усмотрения и т.п., и подготовка на этой основе идеальной схемы нового Модельного УК РФ.


1 Установкой на постижение интегрированным научным знанием общества и человека как целостной системы, фундирована высокая степень жизнеспособности марксизма, тенденция использования его потенциала при исследовании современных проблем права. См.: А.Э. Жалинский. Марксизм в структуре уголовно-правового мышления / Конституционные основы уголовного права. Материалы I Всероссийского конгресса по уголовному праву, посвященного 10-летию Уголовного кодекса Российской Федерации. М., 2006.

2 Синергетическое миропонимание, рассматривающее природу, мир, как самоорганизующуюся комп лексную систему, изучающее процессы становления «порядка через хаос» (Г. Хакин, И.Пригожин и др.), формулирует мировоззренческий вывод о фундаментальном единстве микро- и макромира: «Вселенная пред ставляет собой единую целостную систему». Такое видение мира фактически закладывает основы новой концепции детерминизма / Новейший философский словарь: 3-е изд., Мн. 2003. С. 902 – 913.

3Булыко А.Н. Большой словарь иностранных слов. М.: «Мартин», 2006. С.532.

4Словарь русского языка: в 4-х т. М., 1999. Т. 4. С. 99.

5 Алексеев С.С. Право: азбука – теория – философия: Опыт комплексного исследования. М. «Статут», 1999. С. 63.

6 Костров М.Б. Совершенствование языковой формы УК: шаг вперед, два шага назад / Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: материалы Второй Международной научно-практ. конф. М., 2005. Языковые недостатки проекта УК обесценивали мнение экспертов не русскоговорящих (западных) стран.

7 См.: Дуюнов В.К. О совершенствовании содержания и структуры уголовного закона / Уголовно-правовая политика и проблемы противодействия современной преступности / Сборник научных трудов под ред. д. ю. н. проф. Н.А. Лопашенко. Саратов., 2006; Келина С.Г. «Иные меры уголовно-правового характера» как институт уголовного права / Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: материалы 4-й Международной научно-практической конференции. М., 2007 и др.

8 С.Бабурин, Ю. Голик. Государство как субъект преступления. Государства воруют энергоносители друг у друга / Российская газета. 2007. 31 января.

9 Богомолов А.Г. Идея развития в буржуазной философии эволюции. М., 1862; Морган Т. Г. М.- Л., 1936, гл. 11- 12 и др.

10 Чичерин Б.Н. История политических учений. М., 1872, ч.2, с. 29.

11 Российская газета. 2007 г. 17, 24 янв., 3 февр.