microbik.ru
1
Ситуация

Брачный договор между супругами допускает изменение права собственности на недвижимость (ее перераспределение между ними, независимо от того, чья это была собственность до брака).

Вопросы:

Надо ли регистрировать такой брачный договор?

Надо ли производить перерегистрацию прав собственности на соответствующего супруга, в соответствии с условиями брачного договора в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней?

Каковы юридические последствия такого договора в случае смерти одного из супругов?

Каковы юридические последствия (и сила) такого договора для завещания, касающегося прав на недвижимость, которая по брачному договору между супругами была переписана на другого супруга (изменение права собственности на другого супруга)? На что опираться наследнику при оформлении своих прав на недвижимость?
Как можно законно "прописать" последствия прекращения брака в связи со смертью одного из супругов с учетом того, что существует противоречие. Пункт 3 статья 43 СК РФ: "Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака". А статья 25 СК РФ, как следует из ее названия, устанавливает "Момент прекращения брака при его расторжении". То есть в случае смерти одного из супругов брачный договор не перестает  действовать вообще? (Т.е. продолжает действовать!)
Ответ нашего сотрудника:
Прежде, чем ответить на Ваш вопрос обратим внимание на следующее:

Брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен (ст. 41 Семейного кодекса РФ). На это стоит также обращать внимание, поскольку, даже если соглашение между супругами отвечает всем признакам брачного договора, но нотариально не удостоверено, сделка не будет считаться совершенной (ст. 165 ГК РФ). В этом случае будут действовать правила ст. 167 ГК РФ, согласно которым ничтожные сделки недействительны с момента их совершения, т.е. не влекут каких-либо юридических последствий. Аналогичный толкование содержится в журнале "Налоговые споры", 2006, N 5. Мнений по которым допустимо сделать вывод о том, что Брачный договор может не заверяться нотариально мы не нашли.

Что такое Брачный договор? Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Об этом говориться в ст. 16 Семейного кодекса РФ. Это означает, что Брачным договором супруги могут закрепить за каждым из них определенную часть имущества.

В отношении перерегистрации прав собственности на соответствующего супруга, в соответствии с условиями брачного договора в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней остается скажем следующее: По сути нотариальное удостоверение Брачного договора свидетельствует о возникших правах одного из супругов на недвижимое имущество, ранее принадлежавшее другому супругу, но без государственной регистрации перехода прав недвижимость еще не стает собственностью приобретшего права супруга. Поскольку в соответствии со ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Мнения специалистов в отношении юридических последствий в том случае, если один из супругов умер по большому счету сходятся в одном: В брачном договоре недопустимо распоряжение имуществом на случай смерти. Объясняется это тем, что, во-первых, существуют специальные нормы ГК РФ, предусматривающие особые условия и порядок составления завещания, в частности запрещающие составление завещания от имени нескольких лиц и составление взаимных завещаний. Во-вторых, брачным договором согласно ст. 40 СК РФ определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Расторжение брака как одно из оснований его прекращения возможно лишь при жизни супругов. Если супруг умер или объявлен судом умершим, то брак не расторгается, а прекращается (ст. 16 СК РФ), поэтому брачный договор не может предусматривать какие-либо права и обязанности на случай смерти одного из супругов.

См., например: Смолина Е. Брачный договор // Финансовая Россия. 1997. N 9 (март). С. 14; Шлеин Н. Прошу твоей руки // Юридическая газета. 1997. N 11. С. 3 - 4; Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 213; Левушкин А.Н. Правовое регулирование института брачного договора // Российский юридический журнал. 2002. N 4. С. 85; Максимович Л.Б. Брачный контракт. Комментарии. Разъяснения. М., 1999.\

Факт того, что брак прекращается смертью одного из супругов подтверждается и судебной практикой. Например: Определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу N 33-17347

Таким образом в случае смерти одного из супругов имущество являющееся его личной собственностью по брачному договору будет являться наследственной массой. Если в отношении данного имущества не составлялось завещания, то оно подлежит разделу между наследниками в общем порядке.

При этом представляется небезынтересным мнение:

«Тем не менее от избрания в брачном договоре правового режима имущества может впоследствии зависеть размер наследства в случае смерти одного из супругов. Например, если супруги установят в договоре режим раздельности имущества, нажитого в браке, то в случае смерти одного из них овдовевший супруг потеряет право на супружескую долю (при отсутствии завещания в его пользу).»

"Сам себе адвокат"(Филина Ф.Н., Толмачев И.А., Сутягин А.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2008)