microbik.ru
1 2 ... 25 26
Нить Ариадны
Сафонов В.И.

Нить Ариадны
На основе личных наблюдений и экспериментов автор рассматривает загадочные на первый взгляд явления, позволяющие сделать вывод о том, что психическая и физическая деятельность человека не ограничивается периферией его тела.

ОТ РЕДАКТОРА



Вы держите в руках книгу, которая выдержала испытания временем, будучи еще рукописью, и наконец нашла вас, своего читателя. Многое может показаться в ней странным, алогичным, несусветным. Тема, затронутая автором, волновала пытливые умы с незапамятных времен. Были люди, предававшие тех, кто шел по пути В. И. Сафонова, анафеме, были яркие фанатики и скромные почитатели необъяснимых способностей себе подобных, были просто равнодушные, а порой и трусливо молчащие.

Сегодня нам дано право говорить и писать о том, с чем еще вчера не всегда можно было согласиться, что входило в понятие «запретная зона».

Месмеризм, магнетизм, биодонорство, экстрасенсорные возможности, феномен Д, феномен Ч, феномен К (увы, общепринятого термина нет!) — все это не тайные, магические силы Природы, а реально существующие явления, проверенные в Институте мозга и лаборатории А. Н. Меделяновского. И они присущи нашим современникам, нашим соотечественникам.

Нить Ариадны, с которой по лабиринту необычного, непознанного прошел за четверть века В. И. Сафонов, станет, надеюсь, и вашим надежным поводырем. Этот путь не каждому окажется под силу: он требует не только рискованного поиска, но и глубоких знаний; не только веры, но и оправданных сомнений. Ведь встреча с Минотавром всегда подстерегала и подстерегает дерзких и любознательных!

Думаю, эту книгу ждет большая почта, поэтому хочу заранее предупредить вас, читатель, что В. И. Сафонов не занимается целительством в силу возраста, определенных объективных и субъективных причин. Но редакция и автор с благодарностью примут ваши предложения и пожелания.

Лариса Кирюхина




ПРЕДИСЛОВИЕ



Предлагаемые вниманию читателей книги В. И. Сафонова инженера, ветерана Великой Отечественной и труда «Нить Ариадны» и «Несусветная реальность» (первая, давно вышла за рубежом, а вторая логическое продолжение первой) весьма примечательны во многих отношениях. Прежде всего и это самое главное автор повествует о явлениях, вещах, хорошо ему знакомых, которые он проверял в многочисленных экспериментах, засвидетельствованных рядом советских ученых и специалистов. Для автора весьма характерен остро критический и творческий подход к скрытым, обычно именуемым феноменальными, способностям человеческого организма. Его путь в неведомое начинается с полного неверия, сомнения в своих возможностях, что обусловлено традиционным воспитанием в инженерной семье.

Я имею удовольствие быть лично знакомым с автором и благодаря этому на личном опыте убедился в реальности его возможности оказывать благотворное воздействие на различные заболевания и, что самое удивительное, оказывать их на расстоянии, а также ставить безошибочные диагнозы как в присутствии человека, так и по его практически любым изображениям. Должен сразу оговориться, что многое, о чем пишет автор, не укладывается в прокрустово ложе существовавших, да и существующих, физических представлений. Автор неоднократно старается сформулировать свою парадигму, беря за базу основные материалистические концепции миропонимания.

Я всегда против того, чтобы канонизировать те или иные явления или факты, какими бы убедительными они ни были, а также отвергать с порога все то, что пока не объяснено нашей академической наукой. Свобода изменения точки зрения на что-то угода прогрессу человечества, нет ничего страшнее мертвящего догматизма.

В своих работах В. И. Сафонов, ничего не требуя от читателя, просто-напросто предлагает исследовать все то, что ему представляется не только интересным, но и перспективным, как в чисто прикладном значении некоторых возможностей человеческой психики, мышления, так и в философском плане переосмысливания загадочных явлений.

Его книга чужда мессианства, свои соображения он высказывает даже с некоторым опасением не быть правильно понятым. Он всего лишь приглашает читателя к соразмышлению. Что же здесь плохого? Такую позицию надо только приветствовать. «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» зловещее обобщение лености мысли, отторжение непривычного, страх перед необходимостью подвергнуть сомнению устоявшееся. Мы живем в качественно новое время, когда общество приглашает всех своих членов к совместному исследованию всех проблем, стоящих перед нами. «Запрещенных тем» не существует более. Бесстрашие в постановке вопроса необходимый акт гражданственности, ответственности перед страной и ее будущим. Отрицать не исследуя не что иное, как оборотная сторона шаманства.

Я совершенно убежден в том, что дискуссия, которая, вероятно, развернется вокруг книги комсомольца тридцатых и коммуниста сороковых годов В. И. Сафонова, послужит на пользу делу обновления нашего общества, ибо стимулирует активность как сторонников исследования «несусветного», так и противников. Совершенно очевидно, что и с той, и с другой стороны есть интересные люди, вполне компетентные во многих отраслях знаний, специалисты, знающие толк в своем деле. Пусть же скрестятся дискуссионные шпаги. Истина рождается в борьбе противоположных мнений. Пусть арбитры в споре не оперируют словесными терминами типа «лженаучность», «средневековье», «мракобесие» это уже было в ту пору, когда решалась судьба генетики, бионики, кибернетики. Умение выслушивать (прочитывать) противную точку зрения необходимый атрибут демократии. Спор угоден прогрессу. Множественность мнений свидетельствует об интеллектуальном богатстве народа. Будем же гордиться этим духовным богатством, памятуя, что ограничения целесообразны на горных дорогах во время гололеда. Так пусть же книги В. И. Сафонова окажутся приглашением к спору о «несусветном», о способностях человека, которые науке еще предстоит изучить и осмыслить, оставаясь на твердых позициях реализма. В этом споре не будет проигравших и обиженных: истина конкретна.


следующая страница >>