microbik.ru
1


Новые информационные технологии и традиционные СМИ,

возможности их слияния и взаимодействия

Научно-технический прогресс, приведший к появлению новых информационных технологий, породил двойственную в сфере функционирования СМИ ситуацию: с одной стороны, позволил использовать возможности Интернета и спутникового телевидения, с другой стороны, в основном в силу экономических причин, – фактически подтолкнул к значительному увеличению числа новых видов СМИ, связанных с информационными технологиями.

Развитие СМИ еще в 1980-гг. было дополнено появлением таких феноменов, как кабельное телевидение, спутниковое вещание, новые типы аудиовизуальной продукции (видеокассеты), персональные компьютеры, компьютерные информационные сети (Интернет), системы видеотекса. Это приводило к возникновению кратковременных «бумов» на тот или иной тип электронных технологий (например, «видеобум» рубежа 1980-х гг.). Проходило время, и новая технология занимала свое место в коммуникационной иерархии.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что электронные цифровые технологии в сочетании с Интернетом, и технологиями следующего поколения информационных сетей, определяют будущее коммуникаций.

Термин «новые средства массовой информации» означает объединение технологий нового поколения с традиционными СМИ. Поначалу, когда говорили о новых медийных разработках, то обычно имели в виду видеоигры и компьютерные программы, теперь же в них включают все разработки, связанные с информацией, развлечениями, рекламой, электронной и интерактивной связью.

В то же время, единого определения «новых медиа» (новых средств информации и коммуникации), всеми приемлемого, пока не существует. Е.Вартанова1 подчеркивает, что наиболее отвечают сути понятия цифровые (digital) и интерактивные мультимедиа (гипермедиа), сочетающие одновременно текст, звук и образ (как статичный, так и движущийся); позволяющие, хотя и в разной степени, осуществлять интерактивную коммуникацию; «привязанные» к экрану – компьютерному или телевизионному.

Сторонники новых технологий в СМИ, независимо от того, идет ли речь об Интернете или о чем-то еще (интерактивном телевидении, например), утверждают, что новые медиа обладают несомненным преимуществом, состоящим в том, что потребитель имеет возможность просто и эффективно контролировать контент, а производитель содержания получает быструю обратную связь.

Если еще в начале 1990-х гг.в ФРГ Г.Хеллак – констатировал: «Ежедневная газета – все еще крупный по обороту распространитель рекламы по сравнению даже с электронными средствами массовой информации»2, то в дальнейшем динамика рекламных доходов стала изменяться не в пользу газет. Опрос руководителей отделов и редакторов известнейших газет, проведенный в 2003 году для журнала «Message», выявил, что практически все надрегиональные ежедневные газеты в ФРГ были вынуждены существенно урезать бюджеты редакций. Внештатные журналисты газет стали получать гораздо меньшую оплату, а труд сторонних авторов вообще редко оплачивается. Во многих газетах были произведены сокращения штатов сотрудников.

И такое положение сложилось практически во всех странах, обусловив развитие и распространение новейших систем СМИ, информации и коммуникации.

За благосклонность публики стали бороться не только традиционные печатные СМИ, но и ставшие уже привычными электронные средства информации (радио, кабельное и спутниковое ТВ), а также новейшие текстовые и иллюстративные средства информации (Интернет, телетекст, специфические банки данных).

Несомненно, использование новых коммуникационных технологий помогает завоевать уже устоявшийся рынок электронных СМИ. Так, кабельная телесеть CNN (центр – Атланта, штат Джорджия) была создана Тедом Тернером в 1980 году. Акцент в новой телекомпании был сделан на круглосуточном канале новостей. Причем новости CNN отличаются необыкновенной оперативностью, корреспонденты этой телекомпании работают в самых горячих точках планеты, практически мгновенно передавая информацию в очередной блок новостей CNN3. За этой кабельной сетью числится немало опережающих другие сети сообщений и подробных репортажей о крупных событиях: прямая трансляция слушаний в американском сенате, репортажи о покушениях на президента Рейгана и папу римского, о бракосочетании наследника британского престола и убийстве президента Египта Анвара Садата Си-Эн-Эн была единственной сетью, передавшей запуск шаттла «Челленджер», взорвавшегося через несколько секунд после старта. После слияния корпорации Теда Тернера с теле- и кинокорпорацией Time Warner в октябре 1996 году, CNN вошла в состав нового объединения, финансовые возможности которого позволили компании выйти на новые рубежи в информационном бизнесе4.

Внедрение новых технологий привело к изменению традиционных организационных схем деятельности и редакций газет и журналов. Современные компьютерные технологии вторгаются во все сферы – от сбора информации до дизайна и архивирования сведений, во все большей степени продуцируя эффект технизации производства медиаконтента.

Редакции становятся мультимедийными, различные конфигурации мультимедийного оборудования объединены в них во внутренние компьютерные сети.

Процесс подготовки медиаконтента становится «безбумажным» – даже в тех редакциях, которые выпускают традиционную газету наряду с ее электронной версией. Работа над электронной версией идет в едином режиме с подготовкой «бумажного» варианта.

При этом, нельзя не сказать о постоянной конкуренции между СМИ, причем как традиционными в своей среде, так и новыми и традиционными в целом.

Так, газете все сложнее выдерживать конкуренцию с телевидением и радио. В ХХ веке она уже уступила им часть своего влияния вследствие того, что не приняла всерьез конкуренцию, возникшую со стороны телевидения и радио. А создание дополнительных кабельных и спутниковых телеканалов приводит к дальнейшему снижению потребления газет.

С появлением Интернета конкуренция на медиарынке еще более обострилась. Сегодня все больше пользователей считают Сеть такой же важной, как газеты и другие средства массовой информации.

Дигитализация и цифровое сжатие данных обеспечивают пользователю компьютерными сетями доступ к различным источникам информации и делают возможным мгновенную обратную связь.

Можно заказать по Интернету и прочитать различные газеты и журналы, к примеру, материалы «New York Times», «Frankfurter Allgemeine», «Financial Times» или просмотреть онлайн-объявления. При этом пользователь не теряет время на поиск информации, так как нет необходимости изучать весь список. Банк данных облегчает поиск и обеспечивает непосредственный доступ к нужной информации. Кроме того, функция архивирования позволяет пользователю расширить область поиска путем просмотра других наименований газет и предыдущих выпусков. Особо интересующиеся могут вызвать дополнительную информацию, например видеоизображения и звуковые файлы.

Неудивительно, что в сравнении с этими информационными средствами газета и телевидение характеризуются как устаревшие.

Преимущества компьютерных средств информации для пользователя очевидны. Они имеют много сильных сторон. Они очень актуальны, поскольку способны не только своевременно и в достаточном объеме удовлетворять растущую потребность пользователя в информационном и развлекательном материале, но и стимулировать спрос на свои услуги, прямо или косвенно влияя на интересы аудитории.

Конкуренция со стороны мультимедиа требует дополнения печатного слова и телевидения интерактивными службами.

Вынужденные учитывать влияние электронных средств информации и пытаясь противодействовать возникшим опасностям, газеты и телевидение активно интегрировались в Интернет: тысячи издательств газет и телевизионных каналов со всего мира представлено в нем своими сайтами, информация на которых обновляется практически ежедневно.

Соперничество традиционных СМИ с новейшими массмедиа одновременно сопровождается медиаконвергенцией – сближением и слиянием различных видов СМИ на базе цифровых информационно-компьютерных технологий поиска, обработки и распространения информации.

Благодаря цифровому сжатию информации дигитализация обеспечивает уплотнение информационных потоков, что позволяет использовать коммуникационные магистрали для передачи десятков и даже сотен каналов, обеспечить многоканальную массовую коммуникацию с обратной связью, стирает грани между различными типами коммуникаций.

В настоящее же время благодаря цифровой технологии можно значительно увеличить мощность передаваемых по одним и тем же сетям традиционных и новых услуг.

Медиаконвергенция охватывает многообразные проявления как в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), так и в деятельности коммуникаторов (включая журналистов).

Медиаконвергенция относится не только к области технологии и коммуникационной инфраструктуры, к медиаконтенту и способам его предложения аудитории, но и к методам сбора, обработки и распространения информации. То есть, процесс медиаконвергенции не является чисто технологическим феноменом, поскольку приводит к существенным переменам в характере деятельности коммуникаторов (включая журналистов).

Медиаконвергенция влечет за собой глубокую трансформацию технологий журналистского труда, самой профессии журналиста. Она же порождает симбиотические формы взаимодействия «бумажных» изданий и их сетевых версий,

Так, германская газета «Die Welt» предлагает принципиально новую услугу – так называемую интерактивную печатную версию (e-paper version)5. Заплатив сумму, равную стоимости печатного номера газеты, любой желающий получает через Интернет ее точный электронный вариант в формате pdf, который можно распечатать и получить газету для прочтения в привычном бумажном варианте. Таким образом, традиционная «бумажная» версия издания целиком, от анонсов до рекламы, становится доступной читателям в любой точке мира.

Процесс медиаконвергенции стирает различия между разнотипными СМИ, ведет к их слиянию в некое синтетическое единство. В сочетании с концентрацией собственности в медиасфере это способствует сосредоточению медийных ресурсов в руках немногих транснациональных собственников.

Мировое распространение сети коммуникационных систем ведет к глобализации предпринимательской деятельности и сближению экономических регионов, порождает медиаглобализацию – расширяющееся функционирование трансграничных СМИ в широком международном (глобальном) контексте.

Медиаглобализация предоставляет широкие возможности для переноса информационной и экономической деятельности за пределы страны, для открытия и новых рынков за рубежом и экспансии на них.

Сосуществование, или сотрудничество, печатной и электронной культуры стало свершившимся фактом, тогда как большинство апокалиптических прогнозов о смерти того или иного типа СМИ в результате появления новой коммуникационной технологии так и остались в прошлом.

Технизация, медиаконвергенция, концентрация, экспансия, диверсификация, глобализация – таковы факторы, влияние которых во многом определяет сегодня конкурентные правила игры медийных предприятий всего цивилизованного мира в условиях стремительно меняющегося рынка.

Список источников:

1. Вартанова Е. В. Финская модель на рубеже столетий. Информационное общество и СМИ Финляндии в европейской перспективе. – М.: 1999.
2. Вороненкова Г.Ф. Основные тенденции развития СМИ Германии в начале столетия//300 лет российской газете. От печатного станка к электронным медиа. МГУ. – М.: 2002.

3. Вуд Д. Влияние телесети Си-Эн-Эн//Америка. 1991. № 420.

4. Засурский Я.Н. Информационное общество и средства массовой информации//Информационное общество. 1999. № 1.
5. Землянова Л. М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества. – М.: 1999.
6. Костыгова Ю.В. Сетевые и печатные СМИ: конвергенция или антагонизм?//Информационное общество. 2001. № 1.
7. Хеллак Г. Печать, радио и телевидение в Германии. – М.: 2002.

1 Вартанова Е. В. Финская модель на рубеже столетий. Информационное общество и СМИ Финляндии в европейской перспективе. – М.: 1999.

2 Хеллак Г. Печать, радио и телевидение в Германии. – М.: 2002.

3 Вуд Д. Влияние телесети Си-Эн-Эн//Америка. 1991. № 420. – С.43-44.

4 Землянова Л. М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества. – М.: 1999.

5 Вороненкова Г.Ф. Основные тенденции развития СМИ Германии в начале столетия//300 лет российской газете. От печатного станка к электронным медиа. МГУ. – М.: 2002. – С.362.