microbik.ru
1 2 3 4


НОУ православная средняя общеобразовательная школа

« Во имя Казанской иконы Божией Матери и Святых Царственных страстотерпцев»

Через года,

через века, помните!


Основные вехи создания атомного щита России




Исполнитель: Мельник Ефим 9класс

Руководитель: Тихонова Тамара Егоровна,

учитель химии школы , ВКК


Заречный2011

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3

1. Создание первой советской ядерной бомбы 4

2. ЭТАПЫ ПРОГРАММЫ СОЗДАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И РАЗВИТИЯ ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 7

2.1. Новый прорыв  создание термоядерного оружия 7

2.2. Создание ракетно-ядерного щита 9

2.3. Создание нейтронного оружия 11

2.4. Создание океанского ракетно-ядерного щита 12

2.5. Разработки новой атомной мини-бомбы 13

3. ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ХХI ВЕКА. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ 14

3.1. Роль ядерного оружия в обеспечении безопасности России 14

3.2. Новые тенденции в развитии ядерного оружия 16

3.3. Вызовы стратегической безопасности России 17

3.4. Безъядерный мир и безопасность России 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 22


ВВЕДЕНИЕ



Мы посмотрели в школе несколько фильмов про академика Курчатова. Российский и

Американский. И темы создания атомного оружия мне показалась интересной.

На эту тему много писали и взрослые и школьники.

Цель моего исследования: составить для себя более полное представление

О цене безопасности страны
Задача ;изучить работы ребят Заречного и других школо, сопоставить их с тем, что я увидел в фильмах
Объект исследования: статьи по теме, работы Курчатовских чтений г. Заречного, других конкурсов.
Сейчас стало известно много новой информации из научного мира, открываются новые

сведения из истории нашей страны. Как же можно использовать эту информацию нам, школьникам.. Двадцатый век можно назвать веком огромного научного прорыва во всех отраслях науки.

Что мы имеем на начале двадцать первого века?

Ядерное оружие возникло в результате сложного взаимодействия объективных и субъективных факторов глобального масштаба. Объективно к возможности его создания неотвратимо вел бурный научно-технический прогресс, начавшийся с блестящих фундаментальных открытий физики XX века, ибо «ничто не может быть сильнее идей, время которых пришло» (В. Гюго). Мощнейшим форсирующим фактором субъективного характера стала военно-политическая ситуация в 40-е годы, когда в странах антигитлеровской коалиции  США, СССР, Великобритании были предприняты решительные усилия по опережающему Германию созданию ядерного оружия. В результате последующего развития ядерное оружие превратилось в исторически беспрецедентный военно-политический и военно-стратегический феномен, обеспечивающий национальную безопасность страны-обладателя и способный обесценить возможности любых других систем оружия.

Разработка отечественного ядерного оружия  это уникальный пример в истории создания средств вооруженной борьбы, когда главной целью является достижение условий, делающих невозможным их применение. Об этом наглядно свидетельствует последовательность ввода в эксплуатацию важнейших систем оружия, составляющих основу современных ядерных вооружений РФ и США.

Практически в течение всей истории задачей советских (российских) разработчиков ядерного оружия являлось парирование различных вызовов США в попытках достижения превосходства над СССР. Для этого обеспечивалась симметрия в ядерных вооружениях, исключающая их использование без неотвратимого возмездия. Успехи в решении задачи создавали и продолжают создавать основу для эффективной военной политики  политики сдерживания.

Пока ни одно из ядерных государств не отказалось и, тем более, не ликвидировало свое ядерное оружие. США, Англия, Франция и Китай имеют достаточно емкие программы модернизации ядерно-оружейного комплекса в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. А Индия и Пакистан, проведя серию подземных испытаний в 1998 году, сегодня активно наращивают свой арсенал. Так закончилось XX столетие.

Ядерное оружие Российской Федерации не направлено против какого-либо государства или группы государств современного мира, оно предназначено для предотвращения военных угроз стране, а в случае возникновения внешней агрессии  для ее решительного пресечения и защиты национальной безопасности и государственного суверенитета России. Именно на этих принципах базируется позиция России в отношении роли и места ядерного оружия. Ядерный потенциал России является важным залогом свободного выбора пути движения вперед нашего народа. Обеспечение безопасности страны –актуальнейшая задача на сегодняшний день

.1. Создание первой советской ядерной бомбы

История создания ядерного оружия представляется одним из самых драматических и загадочных сюжетов XX столетия. Толчком к его разработке послужила вторая мировая война – жестокая война, унесшая много миллионов жизней. В то же время появление нового, искусственно созданного источника энергии – это чудо человеческого разума, проявление пытливости и смелости ученых, сумевших овладеть тайнами природы.

Освоение ядерной энергии в военных целях началось в Англии, Германии, в широких масштабах продолжалось в США с привлечением крупнейших ученных Европы, эмигрировавших в Штаты из-за гонений фашистского режима в оккупированных западноевропейских странах.

В 1941 г. среди физиков создание атомной бомбы уже не считалось утопией. Открытие спонтанной цепной реакции распада урана-235, сделанное в 1938 г. Отто Ганом в Германии и Фредериком Жолио-Кюри во Франции, было независимо от них осуществлено молодыми советскими физиками Георгием Флеровым в Ленинграде и Юлием Харитоном в Москве в 1939 г. Было уже очевидно, что эта реакция распада атомов может иметь либо взрывной, либо регулируемый характер.

В 1943 г. стало известно о том, что первый в мире котел на управляемой цепной реакции деления ядер урана (потом его назвали ядерным реактором) был запущен в США в декабре 1942 г. группой физиков и инженеров под руководством известного итальянского ученого, лауреата Нобелевской премии Энрико Ферми. Обеспокоенный этими известиями лейтенант Флеров Пишет письмо И.В. Сталину. Его мнение было услышано.

11 февраля 1943 г.в сложнейшей ситуации в стране, в годы ВОВ, ГКО СССР принимает специальное решение об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии. Контуры первой программы советского атомного проекта определялись предвоенными разработками в области деления урана, деятельностью урановой комиссии и в особенности материалами разведки. Руководителем работ по использованию атомной энергии был назначен И.В. Курчатов и он, получив указание приступить к возобновлению работ по атомной проблеме, начал собирать ученных и специалистов.

12 апреля 1943 г. распоряжением президиума АН СССР организована Лаборатория № 2 АН СССР (ныне это Российский научный центр – «Курчатовский институт»), ставшей центром исследований по атомным проблемам.

Документы, с которыми ознакомился Курчатов в Кремле и в НКВД, содержали много неожиданного для советской атомной физики. Эти документы были доставлены в страну сотрудниками контрразведки,. Им отдаем должное: свыше 13тысяч документов дорогой ценой разведчики положили на стол физикам.

Новостью была возможность постройки уранового реактора с графитом в качестве замедлителя нейтронов, открытие в США плутония и перспективность использования этого нового элемента для создания атомной бомбы. Очень важными были и исследования в США и Англии о разделении природного урана на изотопы 235 и 238 газодиффузией. Круг исследований было столь широк, что Курчатов не был в состоянии давать по ним экспертную оценку и осуществлять руководство по их реализации, и он добился того, чтобы с документами ознакомились ведущие ученые Лаборатории №2 академики Иоффе, Алиханов и Кикоин. В последующем к этой группе физиков были подключены Арцимович, Харитон и Щелкин. Каждый из них возглавил самостоятельную научно-техническую проблему.

Разведка продолжала снабжать физиков большим объем информации, показывающим приближение США к обладанию реальной атомной бомбой, в СССР прогресс в этом направлении был скромным. Причина была простой – в стране не было урана. В распоряжении Лаборатории №2 имелись лишь несколько килограммов этого метала. Урановая руда нигде на территории СССР не добывалась. В Европе уран для немецкого проекта добывался в Болгарии, Чехословакии и Восточной Германии. Урановые рудники в западной части Чехословакии и в Саксонии были разрушены американской авиацией до прихода советской армии.

После высадки союзных войск в Европе, в США была создана группа «специального назначения», так называемая Aisos Team, в задачу которой входил захват на территории Германии любого оборудования, связанного с урановым проектом.

НКВД и Лаборатория № 2 опоздали с формированием собственной «трофейной» урановой команды. Группа ученых-атомщиков прибыла в Берлин в середине мая 1945 г. уже после капитуляции Германии. Профессор Николаус Риль, главный немецкий эксперт по производству чистого металлического урана, добровольно согласился помогать своим советским коллегам и повез их в Ораниенбург, где находился главный завод Германии по производству чистого урана для реакторов. Завод оказался полностью разрушен, но, тем не менее, остатки заводского оборудования демонтировались и отправлялись в СССР. В другом городе удалось найти склад уранового сырья, оксида урана почти 100 тонн. Еще 12 тонн урана были найдены в другом городе. Первые партии литого металлического урана стали поступать в курчатовскую лабораторию в январе 1946 года и шли на сборку уран-графитового экспериментального реактора.

Атомные проекты в США и в СССР родились как контрмеры ядерному потенциалу гитлеровской Германии. С приближением конца войны в Европе у ученых, работавших над созданием бомбы, появилась уверенность в том, что практического применения этого сверхмощного оружия никогда не потребуется. Рузвельт незадолго до своей смерти в апреле 1945 года считал возможным применение атомного оружия против японского флота. Но после того как атомные бомбы, урановая и плутониевая, были использованы против мирного населения двух городов, Хиросимы и Нагасаки мгновенно убив от 200 до 300 тыс. жителей, был открыт путь к практическому применению атомных бомб и в других регионах. В этих новых условиях атомный проект стал для Сталина абсолютным приоритетом.

От немецкого физика Клауса Фукса, и независимо от него также и от Бруно Понтекорво, в 1945 г. были получены описания и чертежи плутониевой бомбы. В СССР в это время производство плутония еще не начиналось. Экспериментальный реактор начали строить в Лаборатории №2. Большой промышленный реактор требовал не менее 150 тонн урана.

Были найдены в 1946 г. различных месторождения урана в районах Советского Союза (Колыма, Читинская область, Средняя Азия, Казахстан…). Первые партии отечественного урана стали поступать в 1947 г. из Ленинабадского горно-химического комбината в Таджикской ССР.

Первый промышленный реактор и радиохимический завод «Маяк» начали строить на Урале, возле города Кыштым, в 100 км к северу от Челябинска. Объем строительства был очень большой, и здесь работали более 30 тыс. заключенных нескольких лагерей и три полка военно-строительных частей МВД.

В 1947 г. было развернуто строительства еще трех атомградов: два в Свердловской области  Свердловск-44 и –45 (Новоуральск и Лесной) и один в Нижегородской области  Арзамас-16. Строительные работы шли быстрыми темпами, но урана не хватало. Правительственные сроки для изготовления первых атомных бомб были пропущены.

Реактор начал работу в середине 1948 г. В него заложили весь накопленный в СССР уран, включая ранее забракованные дефектные блоки с примесями. Это приводило в последующем к «вздутию» некоторых блоков, авариям и остановкам реактора. При проведении ремонта было много случаев переоблучения персонал.

29 августа 1949 года на специально построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана было произведено испытание первой атомной бомбы в СССР. Это была инженерно и «научно» более сложная плутониевая бомба. Советский Союз не объявлял об испытании бомбы, так как Сталин боялся попытки США нанести превентивный удар по советским атомным объектам.

Это были испытания не только атомного устройства, а первой атомной бомбы как оружия:

  • был определен самолет-носитель: ТУ-4 (по приказу И.В. Сталина воспроизведена американская «летающая крепость» B-29);

  • разработаны ГСКБ-47 (министерства сельхозмашиностроения) и КБ-11 совместно с ЦАГИ несколько вариантов конструкций авиабомб; проведены их летные испытания и выбраны удовлетворяющие требованиям атомного оружия обводы и конструкции;

  • разработана автоматика бомбы и приборного пульта самолета, гарантировавшая безопасность подвески, полета и сброса АБ, реализацию воздушного подрыва на заданной высоте и одновременно  сохранность самолета после атомного взрыва.





Первая советская атомная бомба РДС-1


Взрыв атомной бомбы РДС-1 на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года.





следующая страница >>