microbik.ru
1 2 ... 7 8
Обзор красноярских СМИ за 24-26 июня 2011 года

Федеральные СМИ о Красноярском крае

В Красноярске проходит чемпионат России по греко-римской борьбе

... Лучшим в весе до 66 кг стал Ю. Денисов из Санкт-Петербурга. Третий победитель олимпиады в Афинах А. Мишин из Мордовии в весе до 84 кг стал чемпионом. ...

Исходный файл "События", ТВ центр

"События", ТВ центр, 25.06.2011

Высшие учебные заведения

В СФУ прошла конференция на тему "Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири"

В работе форума, организованного при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, принимают участие представители исполнительной и законодательной власти края, руководители ведущих предприятий региона, представители научного сообщества. Основной темой встречи является рост цен на электроэнергию. Участники конференции собрались, чтобы всесторонне обсудить ситуацию, сложившуюся в ходе реформирования энергетической отрасли, рассмотреть вопросы тарифной политики и ценообразования и выработать ряд предложений, направленных на установление баланса интересов между генерирующими, сетевыми и сбытовыми компаниями и потребителями. Председатель Заксобрания А.Усс: "Безудержный рост тарифов был приостановлен. Мы не считаем, что все проблемы решены, поэтому хотим подключить научное и экспертное сообщество для более глубокого понимания того, что происходит в электроэнергетике, прежде всего с точки зрения промышленности и потребителей".

Исходный файл ИА "Пресс-Лайн.ru"

ИА "Пресс-Лайн.ru", 24.06.2011

Постоянный рост энерготарифов угрожает развитию Сибири. К такому выводу пришли участники конференции "Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири". Она прошла в СФУ. В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, министры правительства края, московские и красноярские эксперты. Как пояснил председатель Законодательного собрания края А. Усс, одна из причин необоснованного роста энерготарифов - наличие большого числа посредников в отрасли. Если в начале 90-х в крае было 23 предприятия, которые занимались энергетикой, то сейчас около 1000. А. Усс: "У меня есть большие сомнения, что создание разного рода сетевых компаний со своими структурами, получателями высоких заработных плат и прочими вещами способствует тому, чтобы у нас конечный тариф был приемлемый для государства. Полагаю, что в тех псевдореформаторских начинаниях в области электроэнергетики надо многое корректировать. Если пути развития энергетики будут такими, какими их наметил Чубайс, то нашу страну ждет очень печальное будущее".

Исходный файл "Радио России. Красноярск"

Исходный файл "Радио России. Красноярск"

"Радио России. Красноярск", 24.06.2011, "Радио России. Красноярск", 25.06.2011

В библиотеке СФУ проходит конференция "Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири". Эта тема в крае обсуждается уже не первый раз. Сегодня высказать свой взгляд на эту проблему приглашены власти региона, представители научной сферы, а также руководители крупнейших энергокомпаний края. В том числе, на вопрос "Почему повышаются тарифы на электроэнергию?", попытались ответить первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Б.Нигматулин и заведующий лабораторией Института систем энергетики им. Л.Мелентьева СО РАН С.Паламарчук. Спикер краевого парламента А.Усс: "Тема роста тарифов на электроэнергию остается актуальной и очень острой, и нуждается в совместном обсуждении. ...И проведение конференции в стенах СФУ не спроста. Университет должен стать тем местом, где вырабатываются крупные, стратегические решения, важные не только для Сибири, но и для Федерации. Учитывая, что в энергетике сейчас проходят очень сложные и противоречивые процессы, мы полагаем, что эта тема должна обсуждаться с научной точки зрения в стенах университета. Мы не считаем, что все проблемы решены, поэтому хотим подключить научное и экспертное сообщество для более глубокого понимания того, что происходит в электроэнергетике, прежде всего с точки зрения промышленности и потребителей". ...В ходе конференции участниками было высказано, что завершившаяся реформа в начале этого года выявила как плюсы, так и минусы. По-прежнему, оборудование электроэнергетики высоко изношено, в сферу вкладываются не достаточные инвестиции, сохраняются неприемлемо высокие тарифы, продолжает накапливаться дефицит мощностей. ...

Исходный файл НИА

НИА, 24.06.2011

Созданная в результате реформ модель рынка электроэнергии мощности требует существенной корректировки. Такое мнение высказал на прошедшей 24 июня конференции "Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири" министр промышленности и энергетики края Д.Пашков. Д.Пашков: "Итоги реформирования электроэнергетики заставляют нас серьезно задуматься о том, что те цели, которые реформа предполагала, не были достигнуты. Ожидания, которые были у общества от реформы, тоже не оправдались. Поэтому нужна корректировка, причем корректировка сейчас, в этом году". По словам министра, в результате реформы нарушился баланс взаимодействия между отдельными частями отрасли, не образовались действенные механизмы ограничения роста стоимости электроэнергии, технологическое состояние отрасли не соответствует современным требованиям, а также ухудшился уровень контроля и регулирования отрасли со стороны органов исполнительной власти. Д.Пашков: "Все это уже привело и продолжает стремительно вести к ухудшению доступности подключения, надежности и безаварийности электроснабжения".

Исходный файл ИА "Пресс-Лайн.ru"

ИА "Пресс-Лайн.ru", 24.06.2011

Сейчас наши тарифы уже сравнялись с уровнем цен в США, дальнейший прогноз неутешительный. К 2014 году они могут стать как в странах Евросоюза. На встрече подготовили обращение, которое направят в федеральное правительство, тем более что некоторые рекомендации региональных властей в Москве уже были учтены. А.Усс: "Весной этого года прошло обсуждение перспектив развития, тенденций энергетики в стенах Государственной Думы. Думаю, что в значительной мере это повлияло на тот факт, что безудержный рост тарифов был остановлен по инициативе председателя правительства В. Путина. Мы не считаем, что все проблемы решены, и поэтому хотели бы подключить и научное экспертное сообщество для более глубокого понимания того, что происходит в энергетике как с учетом интересов самих энергетиков, так и с точки зрения интересов людей, промышленности".

Исходный файл ТК "ТВ Центр Красноярск"

ТК "ТВ Центр Красноярск", 24.06.2011

Д.Пашков: "С 1 января регулирование электроэнергетики подчинено рыночным принципам во всей РФ, есть проблемы, и они достаточно серьезные. Мы не достигли той цели, которая декларировалась при реформе энергетики. И эта конференция призвана обозначить эти проблемы, возможный механизм их решения, и попробовать сформировать рекомендации федеральным органам власти, внести определенные коррективы в принципы и правила рыночных отношений в области электроэнергетики. Здесь с привлечением экспертных и научных сообществ мы попробуем выкристаллизовать эти механизмы и предложения, которые попытаемся продвигать на федеральном уровне". Д.Пашков добавил, что часть предложений края, сформулированных в ходе предыдущих обсуждений вопроса, уже услышана на федеральном уровне. Д.Пашков: "Это касается вопроса корректировки правил оптового рынка, и сейчас после мартовского нашего круглого стола дано поручение правительству РФ по корректировке долгосрочного рынка мощностей". Депутат Заксобрания края М.Васильев добавил, что эта конференция будет отличаться от предыдущих обсуждений вопроса тем, что на проблему посмотрят с точки зрения науки. М.Васильев: "Мы проводили несколько круглых столов, анализируя тему с разных сторон — со стороны потребителя, производителя, сейчас мы проводим большую конференцию, куда привлекли экспертов из научного сообщества, хотим посмотреть еще и взгляд науки на эти вещи — академической и отраслевой".

Исходный файл newslab.ru

newslab.ru, 24.06.2011

Реформа электроэнергетики в России провалилась - к такому выводу пришли участники-представители конференции, которая прошла в СФУ. На ней присутствовал А. Усс, министры краевого правительства, гости из Москвы и других регионов, а также руководители энергокомпаний. Тон конференции задал московский профессор Б. Нигматулин, он заклеймил А. Чубайса, который затеял реформу. По мнению профессора, преобразования не привели к существенному улучшению в отрасли. Более того, тарифы для населения и предприятий России уже выше, чем в США. Б. Нигматулин: "В Америке для промышленности 6,7 цента для конечного потребителя, для бизнеса 10 центов, для населения 11 центов. У нас электроэнергия в 1,5-5,5 раза дороже для промышленности, для населения в 1,2 раза". Формально реформа электроэнергетики закончилась 1 января 2011 года. РАО ЕЭС России была раздроблена на сбытовые, генерирующие, передающие, обслуживающие, экспортирующие компании. В 1994 году в крае было всего 27 предприятий этой отрасли сейчас более 1000. Каждая фирма имеет свою норму прибыли, которую в конечном итоге оплачивают потребители. ...

В этом году к энергетике особое внимание из-за резкого роста цен на электричество. В крае для некоторых предпринимателей тарифы выросли на 45, а то и 90%. В мае В.Путин принял решение сдержать рост цен до 15% от уровня 2010 года. Бизнесменам также будет произведен перерасчет: переплату за январь-апрель возвратят. Д. Пашков: "Никто не призывает остановить все и вернуть вспять. Давайте внесем коррективы, чтобы было понятно для потребителя, для производителей и понятно для общества те принципы тарифообразования, которые заложены". Участники совещания считают необходимым ограничить рост тарифов в пределах инфляции, предусмотреть финансирование из федеральные бюджета на важные инвестиционные проекты. Нужен больший контроль за энергетиками со стороны региональных властей. Подобные конференции сейчас проходят по всей России. Основная задача их участников выработать новые предложения по развитию отрасли, которые впоследствии возможно лягут в основу новой реформы электроэнергетики.

Исходный файл "Новости ОРТВ"

"Новости ОРТВ", 24.06.2011

Официальная тема консилиума, собранного в Сибирском федеральном университете, была обозначена как "Реформирование электроэнергетики и его влияние на социально-экономическое развитие Сибири". Однако непосредственно тенденциям развития отрасли было посвящено едва ли 10% всех выступлений. На деле основной вопрос встречи депутатов, чиновников, ученых и бизнесменов можно было бы выразить извечным русским "кто виноват, и что делать". Масштабная реформа энергетики в России продолжалась без малого 19 лет. Начался этот процесс в начале 90-х, и закончился началом текущего года. Однако результаты эпохальных преобразований оказались, мягко говоря, не совсем такими, как обещали сами реформаторы и на которые, с их подачи, рассчитывало население. Генеральный директор управляющей компании "КрасКом" А.Матюшенко рассказал, что для возглавляемого им предприятия реформа энергетики вылилась в существенные проблемы и серьезные убытки. А.Матюшенко: "Все ожидания от реформирования не оправдались. Фактически надежность электроснабжения нашего предприятия снизилась в разы. У нас ежедневно наблюдаются отключения подачи электроэнергии, что приводит к остановке котельных, насосных станций водоснабжения, водоотведения, что естественно сказывается на надежности энергоснабжения в целом города. Второе, что касается тарифной политики, необузданный рост тарифов на электроэнергию и при этом регулируемый рост коммунальных тарифов приводит к тому, что вымываются наши оборотные деньги в пользу непонятно кого. Поскольку, разговаривая с самими сетевыми организациями, они говорят, что этих денег не видят. Видя, какое сегодня плачевное техническое состояние в электроэнергетике, впереди картина очень неблаговидная".

Только с начала 2011 года рост тарифов для различных потребителей вырос от 40 до 90%. Подобная динамика угрожает дальнейшему развитию производства, а также сказывается на социальном развитии. Эксперты, по словам председателя парламентского комитета по экономической политике М. Васильева нужны для другого — понять, что послужило причиной всего этого и выработать предложения по изменения сложившейся ситуации: "Для нас очень важно, чтобы эти проблемы были понятны населению края, чтобы мы понимали, куда мы идем, если мы способны это понять. Сегодня сложилась удивительная ситуация, что реформы завершены январем 2011 года, но то, что мы получили, совершенно не похоже на то, что мы строили". О том, что на рынке электроэнергетики многое надо менять не сомневается уже никто. По словам первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Б. Нигматулина, давно пора признать, что реформирование энергетической отрасли провалилось: "Бездарно и неверно была сделана реформа электроэнергетики. Виноваты люди, которые делали эту реформу, обещали, но не сдержали обещаний: "Много денег придет в энергетику. Мы обещаем народу, что у нас будет эффективная, экономичная, рыночно обоснованная стоимость электроэнергии". А сегодня стоимость, посмотрите, у нас электроэнергия, если говорить о Сибири, то у нас стоимость электроэнергии для промышленности в полтора - в два с половиной раза дороже, чем в Америке. Вот, что получили. Я не думаю, что они понимали, что делали, но виновато экспортное сообщество, которое не строжалось, не говорило, что это чушь, что это неправильно. Виновато то, что безумные, бездарные планы не были оторваны тем же экспортным сообществом. Я понимаю, что все население и народ не совсем понимают тонкости электроэнергетики, это высокотехнологическая отрасль.

- Сегодня мы постфактум, видя такой скачкообразный рост энергии, начинаем шевелиться. А эта отрасль инерционна: если мы сегодня шевелимся, то результаты будут только через год-два-три". Если рост тарифов в европейской части страны еще хоть как-то можно объяснить дороговизной угля и газа, то в Красноярском крае, где производится дешевая электроэнергия, цены, казалось бы, должны быть более логичными. Однако как заметил, спикер краевого парламента А. Усс, энергетики и тут находят повод для оправданий. А. Усс: "У нас есть общероссийский рынок, а это означает, что те генерируемые мощности, которые производят электроэнергию дешевую, соответственно, сбрасывают ее в общий котел, и там по усредненным ценам она распределяется для всех потребителей страны. Мы должны исходить из такой вещи, что все-таки Россия это огромная и очень разная страна. Если мы заинтересованы в развитии всех ее регионов, и в том числе Сибири, которая продает две трети валютных поступлений, то должны четко понимать, что температура здесь отличается от тех, которые существуют, например, на Кавказе. Для отопления, для решения производственных задач нам нужно использовать те конкурентные преимущества, которые мы имеем, а именно дешевую электроэнергию. Поэтому подход здесь должен быть дифференцированным. ...".

Красноярский край далеко не единственная территория, которая в последнее время поднимает вопрос энерготарифов. По Д.Пашкова, сейчас над этой проблемой работают власти регионов по всей стране, однако полномочий изменить что-либо у местных чиновников практически нет. Единственный выход, по мнению Пашкова, — обращаться на федеральный уровень, и соответствующая деятельность местных властей уже начала приносить первые плоды. Д.Пашков: "Часть наших предложений услышано на федеральном уровне и с точки зрения корректировки правил оптового рынка. Сейчас, после мартовской конференции, мартовского круглого стола, дано поручение правительству федерации по корректировке долгосрочного рынка мощностей. Это очень серьезный процесс. Сейчас как раз идет работа над тем, как должен выглядеть рынок мощностей в целом на территории страны на последующий период времени. Потому что основные проблемы и вопросы сейчас это как раз из-за тех правил, которые работают у нас с 1 января". По итогам встречи чиновники и депутаты надеются выработать целый пакет предложений, которые также будут направлены на федеральный уровень. Как заявляют эксперты, только консолидированные усилия всех ветвей власти помогут России избежать ситуации разразившейся в результате подобного реформирования в Великобритании, когда частные компании, выкачав из отрасли деньги, довели страну до энергетического кризиса.


следующая страница >>