microbik.ru
  1 ... 2 3 4 5

Известные красноярцы ответили на вопрос: Что для вас значит День России?

А. Колесников, депутат Законодательного собрания Красноярского края: "Очень патриотичный праздник, объединяющий все национальности нашего великого государства. Хорошо, что этот день есть в календаре, но я считаю, нашей стране нужно больше внимания уделять воспитанию молодого поколения, прививать чувство патриотизма. Гимном Дня России я бы сделал песню, исполненную Марком Бернесом в кинофильме "Щит и меч", - "С чего начинается Родина". Всю жизнь я прожил на Севере, и еще этот праздник у меня ассоциируется с началом лета, когда наконец-то можно пройтись по городу без верхней одежды и насладиться солнцем, теплом, зарядиться хорошим настроением". К. Цуканов, сопредседатель ККО "Ассоциация молодых предпринимателей России": "День России - это День независимости страны. Для меня нет какого-то особого глубокого смысла в этом празднике. Обычно в этот день я просто отдыхаю. Это скорее просто выходной день, нежели праздник. Если в городе будут проходить массовые мероприятия, то приму в них участие. В общем и целом этот день хорош тем, что объединяет людей в стране. У него, конечно, нет такой сплачивающей силы, как у 9 Мая, но все еще впереди!" Н. Копцева, декан факультета искусствоведения и культурологии СФУ, профессор, доктор философских наук: "Непременно должны быть такие праздники, для того чтобы государство было сильным, крепким и нравственно здоровым. Любая страна имеет систему государственных праздников. В США, например, есть знаменитый День благодарения, когда люди благодарят землю за то, что она дала им такие великолепные дары для жизни. День России - такой же праздник. Мы благодарны стране за наши природу, леса, историю, язык и другие поводы для гордости. Поскольку этот праздник появился в переходную эпоху, его нужно внедрять с детского сада. Рассказывать детям о нашей великой стране".

Исходный файл "Наш Красноярский край"

"Наш Красноярский край", 08.06.2012
Корр. Н. Карманов: "На народных праймериз, прошедших в Красноярске с 1 по 3 июня, жители города проголосовали за обновление"

- В воскресенье, 10 июня, красноярцы должны будут свой выбор подтвердить. Красноярск издавна пользуется славой российского Нью-Гэмпшира - лакмусовой бумажки, явно и отчетливо выявляющей предпочтения и вкусы избирателей всей страны. Как по результатам голосования в маленьком американском штате американские политологи судят о раскладах кандидатов в национальном масштабе, так же и по тенденциям красноярских выборов принято прогнозировать развитие событий во всей России. И, если помнить об этом немаловажном обстоятельстве, следует признать, что ближайшее будущее у нашей страны будет очень интересным. Потому что в Красноярске сейчас идет обкатка новых политических технологий, которые, вполне возможно, помогут кардинально изменить баланс сил. И если это произойдет, то набившее уже оскомину выражение "убедительная победа "Единой России"" станет такой же нелепицей, как "июльский снег". Ведь в Красноярске научились побеждать партию власти.Начало предвыборной кампании на пост мэра Красноярска ничего хорошего не предвещало. На свет божий выполз целый выводок карнавальных персонажей, поспешивших объявить себя кандидатами: бывшие стриптизерши, городские сумасшедшие, провинциальные графоманы и даже один плюшевый кот. Публика сначала вволю похихикала в Интернете, а затем изрядно приуныла. Будущее казалось предопределенным - кандидат от партии власти, временно исполняющий обязанности главы города, член краевого политсовета "Единой России" Э. Акбулатов несся к победе на всех парах. Не забывая время от времени светиться на телеэкранах со свежими саженцами и традиционно выступая за всё хорошее против всего плохого. Всё шло к тому, что состоятся очередные выборы без выбора. И даже наличие независимых кандидатов - как самовыдвиженцев, так и представителей оппозиционных партий - никак не могло изменить привычный расклад.
- Это был тот самый случай, когда демократия стремилась пожрать самое себя, - кандидатов было так много, что шансов составить реальную альтернативу выдвиженцу "Единой России" практически не было ни у кого. Впрочем, как справедливо некогда заметил Бисмарк, "русские долго запрягают, но быстро ездят". Так случилось и на этот раз. 25 мая четыре независимых кандидата, собравшись на Караульной горе, пожали друг другу руки перед камерами и объявили о создании предвыборной коалиции. Градостроитель А. Коропачинский. Политтехнолог С. Толмачев. Владелец сети магазинов стройматериалов "Армада" К. Сенченко. Доцент кафедры физкультуры СФУ Н. Подоляк. Толмачев и Сенченко - самовыдвиженцы. Коропачинский идет на выборы от "Справедливой России". Подоляк - от ЛДПР. На первый взгляд, у этих четверых - ничего общего. Совершенно разные люди и по социальному происхождению, и по возрасту, и по опыту политической борьбы. Не говоря уже о взглядах на экономику и политику. Единственное, что их объединяло, - здоровый прагматизм. И вполне искренне желание добиться перемен в родном городе. Тогда, в конце мая, стало уже вполне очевидно, что в одиночку ни один из четверых победить не сможет. По причинам как объективным, так и субъективным. Кому-то не хватало опыта, кому-то ресурсов, кому-то - элементарной узнаваемости и популярности среди избирателей. В такой ситуации продолжать борьбу самостоятельно - значит лишь растаскивать голоса. При том, что тем же самым к тому времени вполне успешно занимались и несколько подставных, технических кандидатов-"торпед", успешно запущенных штабом Акбулатова. Если у четверых нет шансов, надо оставить одного. А это значит, что остальные трое должны будут снять свои кандидатуры. И поддержать того, кто останется. И уже этот единый кандидат получит вполне реальный шанс на победу. Сумеет аккумулировать и протестные настроения, и накопившуюся в обществе жажду перемен.
- Об этом и объявили Коропачинский, Подоляк, Сенченко и Толмачев, стоя на Караульной горе. Все четверо, работая сообща, организуют совместно с красноярской "Школой наблюдателей" предварительные выборы - праймериз - на которых горожане выберут самого достойного из четверых. Он и станет единым кандидатом коалиции. Остальные трое снимут свои кандидатуры и призовут своих сторонников голосовать за единого кандидата. Для каждого из четверых членов коалиции решение это было непростым. Политика - серьезная игра. То, что обывателю порою кажется чепухой и приятным времяпрепровождением, на деле требует колоссальных ресурсов - и финансовых, и организационных. За каждым кандидатом - предвыборный штаб с десятками работников. Многочисленные договоренности, обязательства. Однако ситуация складывалась так, что никакого иного выхода у людей, которые хотели добиться реальных перемен, к тому времени просто не оставалось. За предыдущие два месяца предвыборная кампания на пост мэра Красноярска успела приобрести репутацию одной из самых грязных и скандальных. Обилие "чернухи", кандидаты-"торпеды", беззастенчивое, практически ничем не ограниченное использование административного ресурса кандидатом от "Единой России". Всё это создавало настроение обреченности и безнадёги. Даже люди, еще совсем недавно настроенные резко отрицательно по отношению к власти, начинали говорить о том, что реальной альтернативы Акбулатову нет. Понимали это не только в Красноярске. Выборы в Красноярске в очередной раз привлекли к себе внимание всей страны. Многие политики федерального уровня открыто говорили о том, что исход голосования на выборах мэра Красноярска покажет, куда дальше будет двигаться страна. Идею создания предвыборной коалиции и проведение народных праймериз в Красноярске поддержали два очень разных политика - сначала М. Прохоров, а затем и Г. Зюганов.
- Что же заставило их объединиться? Всё та же суровая необходимость. Сегодня всем силам, которые хотят разрушить монополию "Единой России" на власть, нужна победа. Как в той старой советской песне - "одна на всех, мы за ценой не постоим". Никаких других вариантов в сложившейся политической обстановке просто-напросто не просматривалось. И нынешняя власть, и ее оппоненты были готовы идти ва-банк. Создание коалиции стало настоящей лакмусовой бумажкой для всех, кто так или иначе оказался причастен к выборам мэра Красноярска. Когда четверо объединились, остальным волей-неволей пришлось определяться и каким-то образом продемонстрировать свое отношение к этому. И сразу же стало ясно, "кто есть ху". Кому нужны реальные перемены, а кто просто осваивает предвыборные бюджеты. В самом сложном положении оказались красноярские коммунисты. Кандидат, которого они поначалу поддержали, оказался уличен в двурушничестве - сотрудничестве с руководством предвыборного штаба Акбулатова. И после этого обрушился с клеветой как на членов коалиции, так и на своих недавних соратников из КПРФ. Но, как показали дальнейшие события, это был именно тот случай, когда "не было бы счастья, да несчастье помогло". Размежевавшись с провокатором-"торпедой", горком КПРФ в итоге принял решение поддержать одного из членов коалиции - А. Коропачинского, посчитав его кандидатуру самой перспективной. "Кандидат Быкова" - А. Подкорытов - практически никак не отреагировал на создание коалиции. Словно и не заметил ее. Причины этой внезапно наступившей политической слепоты стали ясны чуть позже. Когда наступило время проводить народные праймериз. Праймериз начались в минувшую пятницу, 1 июня. Обстановка к тому времени уже была накалена до предела.
- На горизбирком обрушилась волна жалоб на действия членов коалиции. Большинство этих жалоб были попросту высосаны из пальца и не могли выдержать сколько-нибудь серьезной юридической проверки. Другое дело, что проверка эта всё равно должна была быть проведена. И, значит, именно на нее будут потрачены время и ресурсы предвыборных штабов. Нечто подобное происходит в Интернете, когда хакеры обрушивают на сайты DDOS-атаку, - сайт получает так много обращений от мнимых пользователей, что просто не в состоянии справиться с ними со всеми. Между тем для организации праймериз коалиция использовала не штатных работников своих штабов, а добровольцев, волонтеров. Это позволило вывести организацию народного голосования из-под первого удара властей. Но провокации всё продолжались. В Красноярске стали распространяться фальшивые бюллетени для праймериз. В них не были указаны фамилии членов коалиции. Зато там были разоблаченный коммунистами кандидат-провокатор и протеже А. Быкова. Тот самый, который умудрился не заметить самое громкое событие всей предвыборной кампании. Так открылся еще один маленький секрет этих выборов. Судя по тому, какой объем фальшивых агитматериалов обрушился на город - листовки, ролики на ТВ, поддельный сайт в Интернете, - ресурсы были задействованы крайне серьезные. Но, как оказалось, это была лишь артподготовка. А 1 июня власть нанесла коалиции первый серьезный удар. В этот день в городе были развернуты более 100 пунктов, на которых красноярцы могли проголосовать за самого достойного члена коалиции. Волонтеры - юноши и девушки - стояли на улицах с прозрачными пластиковыми урнами, в которые сбрасывались бюллетени для голосования. Также проголосовать можно было в 40 электронных терминалах, установленных в крупных торговых центрах. Красноярская полиция в пятницу, 1 июня, эти урны стала просто-напросто изымать. А волонтеров задерживать. Зачастую с грубейшими нарушениями. Всего в тот день было задержано 50 волонтеров.
- Горизбирком поспешил объявить праймериз нарушением правил предвыборной агитации. Голосование за самого достойного члена коалиции было названо "введением избирателя в заблуждение". Поэтому было принято оперативное решение переформатировать праймериз и провести их в виде обычного опроса общественного мнения. Без наклейках на урны и бюллетеней. Чтобы никого ни в какое заблуждение, упаси боже, не вводить. Выглядело это теперь так: всё те же волонтеры-добровольцы, юноши и девушки, стоят на улицах и опрашивают прохожих, занося их ответы в специальные опросные листы. Которые затем опускаются в прозрачные урны. Именно так проводятся все уличные социологические вопросы. Занимаются этим в России множество организаций. И ни один российский закон подобные действия никак не запрещает и не ограничивает. Тем не менее атака на коалиционные праймериз продолжилась и на второй день. Только теперь уже полиция не ссылалась на решение горизбиркома, а просто задерживала волонтеров безо всяких объяснений. Выглядело это довольно устрашающе: к девушкам, стоящим на улице, подходит множество людей в полицейской форме, ни на одном из них нет обязательного полицейского жетона, никто не представляется и ничего не объясняет. Просто берут в кольцо, а потом сажают в машину и везут в отделение. Руководит всем процессом некая женщина в штатском, которая, естественно, тоже не представляется и никаких объяснений не дает. Именно так, например, были задержаны волонтеры праймериз Татьяна Усова и Кристина Хавкина на автовокзале в районе Взлётки. После этого девушек отвезли в Советское РУВД, где бросили в клетку с бомжами и пытались склонить к подписанию недостоверного протокола. Причем понятыми выступали сотрудники того же Советского отделения полиции. Подобных случаев в субботу было немало. И эта беспардонность и грубость, с которой действовала власть, отчаянно пытаясь сорвать праймериз коалиции, ясно показывала, кто и что реально угрожает монополии "Единой России". Именно в эти два дня непрекращающегося полицейского произвола окончательно развеялись в дым все сомнения в честности намерений и искренности участников коалиции.
- Когда тебя силой волокут в полицейскую машину, ничего не объясняя, а потом бросают в "обезьянник", тут уж волей-неволей приходит понимание того, что ты участвуешь в чем-то очень серьезном и важном. В чем-то значительном. Из-за чего кто-то там, наверху, сидя в комфортном кабинете с кондиционером, очень сильно нервничает. Потому что понимает, что кроме грубой силы и самых примитивных провокаций противопоставить народному волеизъявлению ничего не может. В итоге сорвать праймериз не удалось. Они состоялись, несмотря на беспрецедентное давление и кампанию по дискредитации. Всю ночь с воскресенья на понедельник красноярская общественная организация "Школа наблюдателей" подсчитывала голоса, отданные красноярцами. Наблюдать за тем, как их считали, можно было в режиме реального времени на сайте 24opentv.ru - там шла прямая видеотрансляция. И утром стало ясно, что жители города, не желающие мириться с монополией "Единой России", выбрали А.Коропачинского. Он получил 36,8%. Остальные голоса распределились так: К. Сенченко - 24,2%, Н. Подоляк - 15,2%, С. Толмачев - 23,8%. Первая битва была выиграна. Как известно, большинство злодеяний совершаются не столько по воле злых людей, сколько благодаря молчаливому согласию людей равнодушных. Или же - разуверившихся, отчаявшихся, потерявших надежду. Сбитых с толку и одураченных. История выборов в новой демократической России - едва ли не лучшее тому доказательство. Ложь. Фальшь. Обман. Подкуп. Всего этого было в избытке. В том числе и в Красноярске - российском Нью-Гэмпшире, лакмусовой бумажке отечественной политики. А в результате появился целый слой вполне благополучных и, что называется, приличных людей, у которых самая идея участия в выборах вызывает отвращение. Как угодно, где угодно, с кем угодно - только бы подальше от этих свинцовых мерзостей российской псевдодемократии! Не замараться, не испачкаться. Не быть причастным. Всё равно ведь обманут. Украдут голоса. Припишут. Как нужно, так и посчитают. Кого надо, того и выберут.
- Но с декабря прошлого года мы уже живем в другой стране. В стране, в которой "выбрать кого надо" уже не получится. И это стало окончательно ясно утром 4 июня в Красноярске - в том самом городе, жители которого своим волеизъявлением определяют политический климат всей страны. Нынешняя власть отчаянно, зубами и когтями, цеплялась за свое положение. Были включены все рычаги, потрачены миллионы. Использованы все виды провокаций. Наконец, как мы видели, людей просто хватали на улицах и швыряли в полицейские "воронки". Потому что есть реальный кандидат коалиции независимых политических сил. Он готов дать реальный бой кандидату от "Единой России". Эта нервная и отчаянная попытка сопротивления, устроенная властями в минувший уик-энд, наглядно показывает, что у единого красноярского кандидата есть все шансы победить выдвиженца партии власти. Есть рабочие инструменты, умелое использование которых позволит предотвратить массовую фальсификацию выборов. Это, прежде всего, "Школа наблюдателей", доказавшая свою работоспособность во время праймериз. Есть, наконец, и желание красноярцев многое изменить в своем городе. Уникальность нынешнего момента в том, что теперь это желание вполне может реализоваться. И никакой административный ресурс уже не сможет этому помешать. Он утратил свою эффективность. И это тоже - важнейший итог прошедших праймериз. Так что 10 июня в Красноярске вполне может произойти что-то действительное важное, интересное и неожиданное. Не зря на нас смотрит вся Россия.

Исходный файл "Конкурент"

"Конкурент", 07.06.2012

<< предыдущая страница   следующая страница >>