microbik.ru
1 2 3
Глава 8. Обстановки на территории объекта экономики, в жилых зонах после применения обычных средств поражения

Содержание

8.1. Понятие об очаге поражения и краткая характеристика поражающих факторов обычных средств

8.2. Поражающее действие обычных средств поражения на здания, сооружения, промышленные и жилые зоны

8.3. Прогнозирование инженерной обстановки в промышленной и жилой зонах.


8.1. Понятие об очаге поражения и краткая характеристика поражающих факторов обычных средств



Очагом поражения обычным оружием называется территория, в пределах которой при массированном воздействии противником обычными средствами поражения (ОСП) в городах и областях экономики возникают массовые поражения людей, большие по масштабам разрушения зданий и сооружений, пожары и гибель сельскохозяйственных животных. В отличии от очага ядерного поражения этот очаг носит не сплошной, а местный (локальный) характер. При воздействии противником ОСП по городам они могут возникать на важных объектах экономики, а также в пределах жилой застройки. При этом воздействие будет осуществляться выборочно, в первую очередь будут поражаться пожаро-, взрыво-, химически- и радиационно-опасные объекты.

Очаги поражения подразделяют на простые и сложные (комбинированные). Простые характеризуются одновременным применением только фугасных, осколочных и зажигательных боеприпасов. Сложные - одновременным применением различных типов боеприпасов.

Воздействие боеприпасов на людей, здания и сооружения подразделяются на прямое и косвенное. Прямое воздействие характеризуется непосредственным воздействием поражающих факторов: ударное или пробивное действие; действие взрывной и воздушной ударной волны; осколочное и огневое действие.

Ударное действие характерно для всех типов боеприпасов, но наибольшую опасность представляют специально созданные, для поражения этим поражающим фактором бронебойные и бетонобойные боеприпасы.

Действием взрывной волны характеризуются фугасные боеприпасы и боеприпасы объемного взрыва. Взрывная волна вызывает разрушения и выброс материалов среды за счет выделения большого количества нагретых газов с температурой до 50000 и давлением до 20000 кгс/см2.

Действие воздушной ударной волны также характерно для боеприпасов объемного взрыва и фугасных боеприпасов. Воздушная ударная волна вызывает разрушения за счет движения воздуха. Длительность действия этой волны в 10 и более раз меньше длительности действий воздушной ударной волны ядерного взрыва. Поэтому разрушающие действия воздушной ударной волны от взрыва обычного боеприпаса значительно меньше, чем действие воздушной ударной волны ядерного взрыва. При воздействии боеприпасов объемного взрыва здания, сооружения могут быть разрушены в результате действия воздушной ударной волны, а также затекание газовоздушной смеси во входы, каналы воздухоснабжения с последующей детонацией.

Осколочные поражения и огневое воздействие возникают от взрыва всех типов боеприпасов, но наибольшую опасность поражения этим факторам представляют специальные, осколочные и зажигательные боеприпасы. Показателями зажигательных средств являются время горения (от 5 до 15 мин.) и температура горения (от 12000 до 30000). Показателями осколочных боеприпасов являются плотность осколков и дальность их разлета.

Основными поражающими факторами при косвенном воздействии являются: пожары; загазованность; катастрофическое затопление территории и мест проведения АСДНР фекалиями и водой; заражение территорий СДЯВ (АХОВ).

8.2. Поражающее действие обычных средств поражения на здания, сооружения, промышленные и жилые зоны



Разрушение зданий и сооружений в очаге поражения возможно как при прямом попадании, так и при взрыве вблизи них. Разрушения больших зданий (как по размерам в плане, так и по высоте) обычными средствами поражения будет носить, как правило, локальный характер. При этом часть здания может быть полностью разрушена, в то же время оставшаяся часть может не иметь каких-либо серьезных повреждений.

Принято считать, что здания могут получить полное, сильное, среднее и слабое разрушение. Полное разрушение характеризуется разрушением и обрушением от 50 до 100% объема зданий, сильное - разрушением от 30 до 50% объема зданий, среднее - до 30%, при этом подвалы сохраняются, часть помещений здания пригодна для использования. Слабое разрушение характеризуется разрушением второстепенных элементов здания (оконных, дверных заполнений и перегородок, при этом здание после небольшого ремонта может быть использовано. При оценке характера разрушений в очаге поражения необходимо учитывать, что наиболее стойким к воздействию взрыва являются кирпичные здания с массивными стенами, с большим количеством внутренних перегородок, а также промышленные здания со стальным или железобетонным каркасом. Панельные здания при тех же условиях получают большую степень разрушения.

Радиус разрушения зданий в городе (Rр) при взрыве фугасного боеприпаса может быть определен исходя из условия, что энергия взрывной (сферической) ударной волны, действующей на площадь преграды удаленной от центра взрыва на расстояние равном радиусу разрушения (Ев), больше или равна энергии, необходимой для разрушения преграды (Ups).

Известно, что

где: Е0 – энергия, выделяющаяся при взрыве 1 кг ВВ;

η – коэффициент, учитывающий долю энергии, идущей на разрушение;

Gэф = Кэф · G – эффективная мощность взрыва ВВ, приведенная к тротилу;

Uр – энергия, вызывающая заданную степень разрушения преграды;

d – толщина конструкций преграды (стены).

Приравнивая Ев = Ups, получим ,

тогда ,

при известных Ео, η и Uр получим

, м (8.1)
Gэф - вес заряда взрывчатого материала (ВМ) в боеприпасе, приведен к весу тротила и равный:
Gэф = G Kэф , кг (8.2)
В формулах 7.1 и 7.2:
Кэф - коэффициент эффективности ВВ (для тритонала Кэф=1,53);

К - коэффициент, зависящий от применяемого ВМ и материала строительной конструкции принимается:

при расчете разрушений отдельного здания: К=0,6 - для кирпичных;

К=0,25 - для железобетонных конструкций;

при оперативном определении разрушении на объекте экономики и в жилой застройки принимается усредненное значение К=0,5¸0,6.

d - толщина стен, принимают:

d=0,3 м - для панельных зданий и d=0,5 - для кирпичных зданий.

G - вес заряда ВМ в применяемом противником боеприпасе, кг;

Кэф - коэффициент эффективности ВМ по отношению к тротилу, принимается по таблице 8.1
Таблица 8.1


Вид

ВМ


Тротил

Трито-нал

Грему-чая

ртуть


ТНРС

Гексо-ген


ТЭН


Тетрил

Амма-тол

Аммон.

селитра

Дым-ный

порох

Кэф

1,0

1,53

0,41

0,39

1,3

1,39

1,12

0,99

0,34

0,66



Вес заряда боеприпаса можно определить по табл. 8.2.

Таблица 8.2

Вес G заряда ВМ в боеприпасах.


Калибр авиабомбы фунтов

Индекс ракеты

Все ВВ, кг

(тритонал)

Число разрушаемых перекрытий, ед

100

28

1-2

250

62

1-2

500

128

2-3

750

177

3-4

1000

270

4-5

2000

536

4-5

3000

896

7-8

УР “Булпап”

170 (тротил)

4-5

УР “Мейверик”

-

1-2

УР “Мартель”

55

2-3


Ориентировочно, для оперативных расчетов иногда можно принять, что вес заряда ВМ в боеприпасе равен одной четвертой от калибра боеприпаса в фунтах.

Защитные сооружения могут так же разрушаться как при прямом попадании боеприпаса, так и при взрыве боеприпасов вблизи них.

Встроенные защитные сооружения при прямом попадании боеприпаса в здание разрушаются при условии, если взрыв произошел на поверхности перекрытия защитного сооружения, то есть при пробивании боеприпасом всех междуэтажных перекрытий здания.

Отдельно стоящее сооружение при прямом попадании боеприпаса будет разрушено.

Радиус разрушения при взрыве на поверхности защитной толщи перекрытия убежища можно определить по формуле:
, м (8.3)

где m - коэффициент, учитывающий забивку, принимается равным от 1 до 1,3. При отсутствии грунтовой засыпки m=1,0;

К- коэффициент податливости материала разрушению взрывом (для железобетона К=0,3).
Поражающее действие обычного оружия на промышленные и жилые зоны оценивается степенью поражения этих зон. При этом под промышленной и жилой зоной следует понимать отдельные объекты экономики или жилые массивы.

Степень поражения зоны ²Д² определяется как отношение площади промышленной или жилой зоны ²Sp², оказавшейся в пределах полных и сильных разрушений застройки, к площади застройки рассматриваемой зоны ²Sз²:
Д = - для объекта экономики; (8.4)

Д = - для жилой зоны.

Здесь: Sр=, Sз= Sоб×r

Sоб - площадь объекта экономики;

r - плотность застройки;

Sж.з – плотность жилой зоны.
В зависимости от величины степени поражения ²Д² считают, что промышленная и жилая зона может получить четыре степени разрушения: слабую, среднюю, сильную и полную (см. таблицу 8.3), исходя из этих условий и оцениваются показатели обстановки на объекте.

Показатели обстановки для жилой зоны при прогнозировании определяются исходя из условия, что каждая из жилых зон может получить степень поражения равную 0,3 и 0,7.

Характер разрушения промышленной и жилой зоны в зависимости от степени поражения можно определить по таблице 8.3.
Таблица 8.3



Степень


Степень

Плотность тротила, т/км2

поражения

разрушения

способ

бомбометания

Высокоточное







площадное

прицельное

оружие

менее 0,2

слабая

10

5

4

0,2 < Д < 0,5

средняя

20

15

12

0,5 £ Д < 0,8

сильная

40

30

18

Д ³ 0,8

полная

80

50

40


Из таблицы 8.3 видно, что степени поражения и разрушения объекта или жилой зоны можно определить зная плотность тротила в т/км2 и способ бомбометания.



следующая страница >>