microbik.ru
1 2 ... 30 31
ПРОГРАММЫ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ, КУРСОВ

Обучение грамоте (207 ч)

Пояснительная записка

Учебник «Азбука», 1 класс (авторы Н.Г. Агаркова и Ю.А. Агарков), является составной частью завершенной предметной линии «Русский язык» комплекта «Перспективная начальная школа», направленной на реализацию государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Учебно-методический комплект «Азбука. Обучение грамоте и чтению» (учебник, тетради и методическое пособие) организует обучение в логике постоянного развития речевой и интеллектуальной деятельности и изменения позиции школьника в учебной деятельности: методический аппарат способствует тому, что постоянно повышается самостоятельность первоклассников, степень участия в обмене мнениями, в коллективной работе.

Организация таких видов речевой деятельности, как говорение и слушание в период обучения грамоте, нацелена на языковой анализ устной и письменной форм речи. Умение слышать и различать звуки разного качества является ведущим основанием для формирования орфографической зоркости в процессе овладения письменной речью.

Письменная речь представляет собой процесс воссоздания звуковой формы слов в графической (буквенной) форме. Этому процессу способствует осмысление фонемной системы языка и овладение его графической системой. В понятие «письменная речь» в качестве равноправных составляющих входят чтение и письмо. Письменная речь, с одной стороны, использует готовые механизмы устной речи: чтение вслух есть своеобразное говорение оп графической (буквенной модели). С другой стороны, процесс чтения включает перевод пространственной последовательности графических знаков во временную последовательность звуковых комплексов. Работа по пространственной ориентировке систематично проводится в комплекте «Азбука. Обучение грамоте и чтению» с помощью конструирования печатных и письменных букв. В процессе конструирования ребенок неоднократно произносит звук, который обозначает буква, что упрочивает связи между значением и зрительным образом буквы. Кроме того, в ходе конструирования букв и составления из разрезной азбуки слогов и слов зрительный механизм проводит самую существенную ориентировку: запечатлевает наиболее характерные приметы, особые признаки букв, буквосочетаний, слов. Одновременно происходит овладение позиционным принципом русской графики, который проявляется в том, что в большинстве случаев только в слоге можно узнать качество твердой или мягкой согласной фонемы.

Освоение фонетической системы языка в «Азбуке» построено на деятельностной основе, формирующей исследовательский интерес младших школьников к явлениям языковой действительности. Этому способствует лингвистический принцип изучения звуков и обозначающих их букв. Вся система букв разделена в «Азбуке» на шесть блоков: 1) буквы гласных звуков (а, о, у, э, ы, и), обозначающие се гласные звуки языка; 2) буквы звонких согласных звуков (м, н, л, р, й), имеющих пары по по твердости-мягкости (кроме звука й), что играет смыслоразличительную функцию в словах; 3) буквы гласных, всегда выполняющие две функции: а) обозначение мягкости предшествующих согласных, б) обозначение согласного Й и гласного звука, Ь для обозначения мягкости; 4) буквы парных по звонкости-глухости согласных звуков (д, т, с, з, г, к, в, ф, б, п, ж, ш); 5) Ь и Ъ разделительные знаки, предупреждающие о наличии в слове Й, который нужно произносить при чтении; 6) буквы непарных по звонкости-глухости согласных звуков (х, ч, щ, ц).

Вся работа по выявлению существенных для смыслоразличительной функции характеристик звуков основана на использовании моделей звуков, позволяющих в материализованной и материальной форме провести с детьми опыты-исследования. Эта деятельность учит детей исследовать и контролировать слово как продукт речи и письма, создает ориентировочную основу для деятельности правописания. Большое внимание в работе над звуковым анализом уделяется умению различать смыслоразличительные качества согласных, парных по звонкости-глухости и твердости-мягкости. Закрепить умение различать смыслоразличительные качества согласных помогают разнообразные игры со звуками и словами. Три игры: «Сломанный телефон», «Узнай слово» и «Угадай слово» - проводятся со словами, данными в «Азбуке» на цветном фоне. Игра повышает внимание, стимулирует активность. Эти игры не носят соревновательного характера, а предполагают аналититко-синтетическую работу над звуками, которые обозначаются изучаемыми буквами. Звуковой уровень в этой игровой практике становится ведущим, что позволяет детям понять, что разные звуки обозначаются разными буквами, что звуки первичны.

Вся система моделей языковых единиц «Азбуки» обеспечивает учеников возможностью отличать то, что им уже известно, от неизвестного, формулировать на этой основе операциональные цели уроков, а в конце уроков анализировать результаты достижения поставленных целей. Модели, используемые в «Азбуке», позволяют использовать исследование языковых единиц, являясь их материализованной формой, осваивать их основные характеристики. Уже в подготовительный период благодаря моделированию происходит знакомство с текстом, изучаются небуквенные графические средства: знаки препинания в конце предложения, пробел между словами. На каждой странице при изучении новой буквы даны: 1) слоговые столбики с буквой нового для детей согласного звука под схемами-моделями, которые являются наглядными образцами для формулирования слогового принципа русской графики; 2) пары слов на цветном фоне для сопоставления звуков, имеющих смыслоразличительную функцию в сравниваемых словах. Сравнение этих слов наглядно отражает, что буква гласного не только обозначает гласный звук, но и указывает на характер согласного звука перед ней: ряд-рад (с. 47), уголок – уголёк (с. 65). Сравнение этих пар помогает понять, что смена одной буквы может обозначить изменение сразу двух звуков, так как уже известно, что буква гласного не только обозначает гласный звук, но и указывает на характер согласного звука перед ней: осы – оси, салат – салют (с. 58), киска – каска, кулак – кулик (с. 65).

Опора на звуковые модели при проведении сравнений пар слов способствует овладению звуковым значением букв согласных звуков: жест – шест, жесть – шесть (с. 84), хор – хорь (с. 93).

Для того чтобы письмо было грамотным, звуковой образ слова строится не по произносительным, а по орфографическим нормам. Звуковой образ слова достигается его особым чтением – «орфографическим». Именно в этой форме звуковой образ слова фиксируется речедвигательным аппаратом, сохраняется в памяти, а затем воспроизводится в процессе письма («орфографическое проговаривание»). Поэтому начальный этап обучения чтению организуется в «Азбуке» в громкой речи по столбикам слогов и слов.

Эффект громкого проговаривания заключается в том, что оно способствует формированию внутренних артикуляторных схем, является основой формирования внутренней речи. В рамках чтения вслух вначале воспринимается и узнается какой-то мелкий элемент речевой цепи (буква, слог, слово). Речевые движения (кинестезии) способствуют усвоению называемых графических написаний, помогают ученикам избегать пропуска букв, их замены и перестановки, потому что четкое проговаривание слова проясняет его звукобуквенный состав. Читая слова в словарно-слоговых столбцах, ученики сравнивают звучание слов, которые сопровождаются голубыми дугами (символами слогов), со звучанием произносимых звательной интонацией слов, над которыми стоит знак ударения. Это позволяет понять, что ударный гласный слышится и безошибочно определяется тогда, когда слово произносится со звательной интонацией.

Этот вывод неоднократно закрепляется при работе со словарно-слоговыми столбцами и становится ориентиром для освоения смыслоразличительной роли ударения в русском языке. Работа со словарно-слоговыми столбцами предваряет чтение текстов: слова в столбцах одновременно обеспечивают лексическую подготовку чтения и понимания текстов.

При работе с текстами «Азбуки» формируются временные представления и понятия: «Заюшкина избушка», «Доброе дело», Зимние заботы», «Данила», «Соседи Кондрата» (времена года); «Барбос на рыбалке», «Моя семья», «Капризы природы» (дни недели); «Зайка», «Сон Фомы», «Мишка и лужи» (бытовое время) и др.

Тексты чистоговорок и скороговорок способствуют постановке речевого аппарата: совершенствуют произношение, правильное дыхание, голос.

Тексты «Азбуки», иллюстративный и словарный материал позволяют системно решать задачи формирования всего комплекса универсальных учебных действий, которые являются приоритетным направлением в содержании образования.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА, ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (22 ч)

1. Чтение (10 ч)

Слушание (аудирование) текста сказки. Соотнесение иллюстраций с частями текста. Пересказ содержания сказки.

Первичное представление, во-первых, о тексте как определенной последовательности предложений и слов, связанных между собой по смыслу и интонационно и выражающих относительно законченное сообщение и, во-вторых, о предложении как высказывании, которое содержит сообщение о чем-либо и рассчитано на слуховое или зрительное восприятие. Составление предложений на тему иллюстраций. Соотнесение конкретных предложений с графической моделью текста. Озаглавливание рассказа, заданного иллюстрацией. Элементы построения текста. Пересказ рассказа на основе его графической модели.

Составление ответов на вопросы учителя по прочитанному им тексту. Выборочный пересказ, заучивание стихотворений наизусть.

Первичное представление о словах как структурных единицах языка.

Знакомство с элементами-шаблонами печатных букв (анализ поэлементного состава букв).

2. Письмо (12 ч)

Правила посадки и пользования письменными принадлежностями во время письма.

Пространственная ориентировка на странице тетради, ее разлиновка. Понятие о вертикальных, горизонтальных и наклонных (вправо) линейках.

Линии-элементы как структурные единицы графической системы письменных букв русского алфавита. Письмо девяти элементов-линий по алгоритму. Знакомство с формами шаблонов элементов письменных букв. Воспроизведение элементов письменных букв в процессе рисования узоров-бордюров.

Выполнение логических заданий на сравнение, группировку и обобщение элементов письменных букв как структурных единиц графической системы.

Планируемые результаты освоения учебной программы по предмету «Азбука. Обучение грамоте и чтению» к концу подготовительного периода

Обучающиеся научатся:

• на слух различать структурные единицы языка: слово, предложение, текст;

• называть и различать по форме структурные единицы графической системы — элементы печатных и письменных букв русского алфавита;

• составлять предложения из 2 – 4 слов и рассказы из 3 – 4 предложений на основе иллюстрации, графической модели или созданной на уроке речевой ситуации с использованием соответствующих фишек;

• правильно сидеть за партой (столом) и пользоваться письменными принадлежностями, правильно писать все элементы письменных букв по алгоритмам и под счет, правильно называть их.

ОСНОВНОЙ ЗВУКОБУКВЕННЫЙ ПЕРИОД (168 ч)

1. Чтение (80 ч)

Гласные звуки

Отработка артикуляции гласных звуков [а], [о], [у], [э], [ы], [и] как в различных позициях в слове, так и в изолированном употреблении. Упражнение в различении гласных звуков на слух.

Роль гласных звуков в процессе слогообразования. Слог как часть слова. Понятие об ударении и ударном слоге в слове. Знак ударения. Выделение голосом ударного гласного звука слова в процессе озвучивания его схемы. Смыслоразличительная роль русского ударения. Умение произносить слово по слогам и орфоэпически (с учетом ударения) на основе графических схем слов. Графическая фиксация слогов в слове с помощью дуг.

Фиксация на схеме слова гласного звука вначале с помощью простого кружка, а затем — знака транскрипции.

Узнавание и выделение на слух из ряда звучащих и произносимых слов только тех, в которых есть определенный гласный звук. Подбор слов с заданным гласным звуком.

Конструирование печатных букв гласных звуков с помощью элементов-шаблонов и усвоение их форм. Формирование образного представления о том, что буква — это лишь знак («одежда») для звука, речи.

Восприятие на слух текста, читаемого учителем, понимание его содержания, формулирование ответов на поставленные вопросы, выборочный и полный пересказ воспринятого на слух текста.

Согласные сонорные звуки (непарные по глухости/звонкости и парные

по твердости/мягкости)

Согласные звуки [м, м’, н, н’, л, л’, р, р’, й] как ртосмыкатели.

Артикуляция: рот прикрыт или закрыт. Струя выходящего воздуха встречает преграду (губы, зубы, язык).

Противопоставление сонорных (термин «сонорные» заменяется словом «звонкие») согласных звуков по твердости-мягкости; обозначение их твердости-мягкости на письме при помощи букв гласных — «а, о, у, э, ы» для твердых (ма, мо, му, мэ, мы) и «и» для мягких (ми). Прием последовательного выделения каждого звука в слове. Звуковой анализ слов, заданных рисунком и схемой. Артикулирование звуков, выделенных из контекста анализируемых слов, и произнесение их в изолированном виде. Фиксирование согласных звуков с помощью квадрата с точкой в середине, обозначающей звонкость. Одним из этих квадратов (с апострофом ’) фиксируются мягкие, другим (без апострофа ) — твердые звонкие звуки.

Соотнесение отличительных признаков выделенных звуков с их смыслоразличительной функцией в минимальных парах сравниваемых слов: мыл — мил, Нил — ныл.

Усвоение форм печатных букв (малых и больших), с помощью которых обозначаются все сонорные звуки.

Чтение закрытых неприкрытых слогов (ам, ун, ир) и открытых слогов-слияний (ма, ну, ри) с твердыми и мягкими согласными звуками, а также слов с непарным согласным звуком [й’] на конце и в середине слова (май, майка).

Прием орфоэпического чтения и произнесения слов в сравнении со слоговым.

Звук [й’] в начале слова и между гласными.

Обозначение мягкости согласных звуков с помощью букв «я, ё, ю, е» и мягкого знака «ь»

«Работа» (функция) букв «я, ё, ю, е» — обозначать два звука [й’а], [й’о], [й’у], [й’э] в начале слова ([й’ама] — яма) и после гласных звуков в середине и на конце слова ([бай’ан] — баян, [р’исуй’у] — рисую).

Обозначение мягкости согласных в слоге-слиянии с помощью букв «я, ё, ю, е» ([но] - но; [н’о] - нё; [ру] - ру; [р’у] - рю; [ла] - ла; [л’а] - ля; [мэ] - мэ; [м’э] - ме).

Мягкий знак «ь», указывающий на мягкость согласного звука на конце и в середине слов, например: линь, руль, мыльный пузырь.

Слоговое и орфоэпическое прочтение звуковой и буквенной схем слов. Наблюдение за процессом перекодирования звуковой формы слова в графическую (на основе условных знаков и печатных букв). Усвоение правил использования букв «я, ё, ю, е». Упражнение в чтении слогов и слов с этими буквами и мягким знаком «ь». Дифференцировка мягких и твердых согласных сонорных звуков на слух при выделении их из контекста произносимого слова.

Конструирование форм печатных букв (строчных и заглавных): я Я, ё Ё, ю Ю, е Е, ь.

Парные звонкие и глухие согласные звуки

Отличие звонких и глухих звуков [д]-[д’], [т]-[т’], [з]-[з’], [с]-[с’], [г]-[г’], [к]-[к’], [в]-[в’], [ф]-[ф’], [б]-[б’], [п]-[п’] по признаку твердости-мягкости. Соотнесение парных по звонкости-глухости звуков [д-т, д’-т’, з-с, з’-с’, г-к, г’-к’, в-ф, в’-ф’, б-п, б’-п’] на фоне уже знакомого дифференциального признака (твердости-мягкости). Например: Дима — Тима, Даня — Таня. Наблюдение за смыслоразличительной функцией звуков.

Усвоение форм 24 печатных (строчных и заглавных) букв: д Д, т Т, з З, с С, г Г, к К, в В, ф Ф, б Б, п П, ж Ж, ш Ш.

Упражнение в произношении минимальных пар слов, например: жар — шар, Луша — лужа, отличающихся звуками [ж]-[ш].

Знакомство с первыми правилами традиционных написаний: жи - ши.

Дифференцировка звуков на основе работы по звукобуквенным схемам, чтения слогов, слов и текстов.

Чтение исходных и преобразованных слов путем замены или дополнения в них одного звука, а также обратного прочтения (слева направо) слов-перевертышей. Чтение и отгадывание загадок. Чтение, запоминание и воспроизведение по памяти скороговорок, приговорок, дразнилок, считалок, изречений народной мудрости, в которых варьируются изучаемые звуки.

Формирование наглядно-образных представлений о звуке, слоге, слове, предложении и тексте.


следующая страница >>