microbik.ru
1





об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина
А.А. Шакирова на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 7 Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июня 2008 года № 373 (в редакции постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года № 1017)


г. Казань 24 февраля 2012 года

Конституционный суд Республики Татарстан в составе Председателя В.Н. Демидова, судей Ф.Н. Багаутдинова, Л.В. Кузьминой, Р.А. Сахиевой, А.А. Хамматовой, А.Р. Шакараева,

заслушав в судебном заседании заключение судьи Ф.Н. Багаутдинова, проводившего на основании статьи 44 Закона Республики Татарстан «О Конституционном суде Республики Татарстан» предварительное изучение жалобы гражданина А.А. Шакирова на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 7 Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июня 2008 года № 373 (в редакции постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года № 1017),

у с т а н о в и л:

1. Гражданин А.А. Шакиров 28 декабря 2011 года обратился в Конституционный суд Республики Татарстан с жалобой на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 7 Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июня 2008 года № 373 «Об утверждении Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан» (в редакции постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года № 1017).

Гражданин А.А. Шакиров награжден знаком «Почетный донор России», и в соответствии с пунктом 2 Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июня 2008 года № 373, он имеет право на приобретение электронного единого именного социального проездного билета (льготной транспортной карты). Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года № 1017 «О внесении изменения в Порядок предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июня 2008 года № 373 “Об утверждении Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан” (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 8 июня 2009 года № 376)» в пункт 7 вышеназванного Порядка были внесены изменения, согласно которым льготная транспортная карта с оплаченным ресурсом для граждан, указанных в пункте 3 Порядка предоставления единого месячного социального проездного билета и единого месячного детского социального проездного билета, за исключением граждан, указанных в подпункте «т» пункта 3 указанного Порядка, предоставляет право совершения не более 30 поездок в месяц суммарно на всех видах городского общественного транспорта и на автомобильном транспорте пригородного сообщения.

Гражданин А.А. Шакиров указывает, что такое ограничение количества поездок по льготной транспортной карте нарушает его конституционные права и свободы, в частности, ограничивает его право на передвижение. На основании изложенного заявитель просит признать пункт 7 Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июня 2008 года № 373 «Об утверждении Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан» (в редакции постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года № 1017), не соответствующим статьям 27, 30, 51, 54 (часть первая), 58 (часть вторая) Конституции Республики Татарстан, согласно которым в Республике Татарстан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан; граждане обладают всей полнотой личных, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод; Республика Татарстан защищает интересы потребителя и поддерживает общественную деятельность по защите его прав; потребители имеют право на возмещение ущерба, причиненного производителями товаров, услуг, в установленном законом порядке; каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом; в Республике Татарстан не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

2. До начала рассмотрения обращения гражданина А.А. Шакирова в заседании Конституционного суда Республики Татарстан было принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 13 января 2012 года № 16 «О признании утратившими силу отдельных актов Кабинета Министров Республики Татарстан», согласно которому постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года № 1017 признано утратившим силу. Таким образом, обжалуемая заявителем редакция пункта 7 Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июня 2008 года № 373, признана утратившей силу.

По смыслу части второй статьи 46 Закона Республики Татарстан «О Конституционном суде Республики Татарстан» Конституционный суд Республики Татарстан в процессе конституционного судопроизводства проверяет конституционность действующих нормативных правовых актов. В случае, если в обращении оспаривается утративший силу к началу рассмотрения в Конституционном суде Республики Татарстан нормативный правовой акт, Конституционный суд Республики Татарстан отказывает в принятии обращения к рассмотрению, за исключением случаев, когда действием этого акта были нарушены конституционные права и свободы граждан. Представленные заявителем материалы не дают оснований для вывода о том, что оспариваемой нормой были нарушены его конституционные права и свободы, в связи с чем жалоба гражданина А.А. Шакирова не может быть признана допустимой.

На основании изложенного, руководствуясь частью пятой статьи 3, пунктом 2 части первой и частью второй статьи 46, частями первой и пятой статьи 66, статьями 69 и 72, частью первой статьи 73, статьями 100 и 101 Закона Республики Татарстан «О Конституционном суде Республики Татарстан», Конституционный суд Республики Татарстан

о п р е д е л и л:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина А.А. Шакирова на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 7 Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июня 2008 года № 373 «Об утверждении Порядка предоставления электронного единого именного социального проездного билета в Республике Татарстан» (в редакции постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 декабря 2011 года № 1017), поскольку разрешение вопроса, поставленного заявителем в обращении, в соответствии с требованиями Закона Республики Татарстан «О Конституционном суде Республики Татарстан» не является допустимым.

2. Определение Конституционного суда Республики Татарстан по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

3. Копию настоящего Определения направить заявителю А.А. Шакирову и в Кабинет Министров Республики Татарстан.

4. Настоящее Определение подлежит опубликованию в «Вестнике Конституционного суда Республики Татарстан».

3-О Конституционный суд

Республики Татарстан