microbik.ru
1 2 ... 9 10
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ПОД ОХРАНОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА.
@ О.В. Мосин.
ВВЕДЕНИЕ.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Тысячелетия исторической эволюции всех и всяческих обменов и отношений между племенами, народами, странами, культурами привели к возникновению явления международной жизни (МЖ), сформировали его структуру, базовые компоненты, функционально-технологические внутренние связи, взаимозависимости с внешней для явления средой (природно-физическим комплексом, внутренним миром субъектов международной жизни; создаваемой самим человеком сферой его непосредственного обитания). Возникновение каждого последующего качественного уровня международной жизни вело к ее усложнению, не отменяя" уровней исторически более ранних. В итоге сложились четыре специфических временных и содержательных слоя, каждый из которых представлен в современной международной жизни и влияет на нее.

В реальном масштабе времени, в пределах абсолютного модуля продолжительности, и в конкретных трансграничных взаимодействиях выделяются международная жизнь (все и всяческие взаимодействия за пределами национальных границ вообще), международная политика (вся политическая часть таких взаимодействий) и мировая политика (та часть политической части трансграничных взаимодействий, что имеет в данную эпоху, период мировое значение).

В социальном масштабе времени (до трех абсолютных модулей продолжительности) на основе МЖ и названных видов трансграничных взаимодействий складываются относительно устойчивые международные отношения, включающие отношения межгосударственные (между особыми суверенными субъектами) и их политическую часть, отливающуюся в определенный, данному периоду присущий международный порядок.

Наконец, в историческом масштабе времени, за пределами жизни трех последовательных поколений людей (более трех абсолютных модулей продолжительности) из конкретных взаимодействий и более длительных, имеющих собственную логику процессов и отношений слагаются всемирная история (вся совокупность событий, явлений и процессов в мире) и мировое развитие (та часть этой совокупности, которая ведет к и выражается в качественных переменах и потому не распределена поровну во всем мире, но концентрируется, особенно изначально, в некоторых центрах развития).

На протяжении тех же тысячелетий в среде международной жизни развивался природно-биологический комплекс; фактически происходившие в нем перемены вызывались, как правило, природными же причинами, и лишь в отдельных случаях деятельностью человека (вырубка лесов). Центральным и важнейшим звеном эволюции среды международной жизни десятки веков оставались субъекты МЖ и их внутренний мир. От распада родовых, межплеменных отношений до гражданского общества и политической демократии; от охоты и примитивного земледелия до промышленной революции: от стадного инстинкта до высот науки, культуры, самопознания - вот масштабы этой эволюции, длина ее пути, величие результатов.

XX в., особенно вторая его половина, внес революционные качественные изменения во все аспекты жизнедеятельности человека, ее масштабы, организацию и, как следствие, в международную жизнь. Не менее впечатляющей эволюции подверглись вначале создаваемая человеком среда его обитания, а затем и природно-физический комплекс. Обратное воздействие итогов этой эволюции на МЖ и ее основные компоненты еще только начинает проявляться.

И, наконец, начало XX в. отмечено становлением четвертого качественного рубежа исторической эволюции явления международной жизни, резким расширением доступных человеку возможностей, масштабов и пределов деятельности (в созидании и в разрушениях). Интернационализация основных направлений, видов жизнедеятельности человека и общества стала с конца XIX в. и формой проявления накопленных изменений, и механизмом их осуществления, и их мощнейшим ускорителем.

Настоящая работа посвящена проблеме международной охране окружающей среды.
ГЛАВА 1. ПРИРОДА ПОД ОХРАНОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА



следующая страница >>