microbik.ru
1 2 ... 5 6

Оглавление





Оглавление 1

Введение 2

Часть1 Определение дискурса 4

Понятие дискурса в лингвистике 5

Часть2 Синтаксические явления и дискурс 7

2.1 Порядок слов 7

Механизм экспрессивности в расположение слов 9

2.2 Залог 13

2.3Эргативность 19

Заключение 26

Библиография: 28

Словари: 28

Интернет-ресурсы: 28






Введение


Темой данной работы является «Синтаксические явления и дискурс». В ней рассматриваются такие синтаксические явления как порядок слов, залог и эргативность.

Вышеуказанная тема довольно интересна и требует подробного исследования.

Предметом исследования в данной работе являются выше перечисленные синтаксические явления и их функции в дискурсе. В научной литературе не встречается полный и подробный анализ этих синтаксических явлений во взаимосвязи с дискурсом, их функций в нем. Существуют лишь разрозненные данные, лишь отдельные исследования порядка слов и дискурса, залога и дискурса. Что вызвало серьезные трудности при написании этой работы. Поэтому является актуальным исследование и обобщенный анализ синтаксических явлений и дискурса.

В работе рассматриваются общее понятие дискурса и дискурса в лингвистике, так как именно с этой позиции рассматривается функционирование синтаксических явлений в нем, также рассматривается каждое синтаксическое явление отдельно и его функции в дискурсе.

Итак, цель данной работы выявить функции синтаксических явлений (порядок слов, залог, эргативность) в дискурсе.

В связи с данной целью были поставлены такие задачи:

1) наиболее полный учет и систематизация разрозненных данных по данной теме;

2) определение понятие дискурса;

3) определение понятий синтаксических явлений;

4) изучение их функций в дискурсе;

В качестве теоретической основы использовались труды таких ученых как Арутюновой Н.Д., Бондарко А.В., Климова Г.А. и других, в которых рассматриваются данные синтаксические явления, их функции и особенности употребления. В работах Алексеева Б.Т. , Кибрика А.Е. уделяется внимание различным аспектам изучения дискурса, и объясняются некоторые особенности употребления этих синтаксических явлений. Из данной литературы был отобран необходимый теоретический материал, и затем была произведена его систематизация в соответствие с выделенными задачами.

В плане содержания работа состоит из нескольких частей:

Введение посвящено обоснованию выбора темы данной работы, выделению цели, задач и раскрытию направления проведенного исследования.

В первой части дается определение дискурса вообще, понятие дискурса в лингвистике, определяется направление провидимого исследования.

Во второй части рассматривается синтаксические явления: порядок слов, залог, эргативность, дается их определение и показывается специфика их функций в дискурсе.

В заключении подводятся итоги проделанной работы, приводятся выводы, сделанные в результате изучения материала.

Часть1 Определение дискурса


Для того чтобы начать более детальное рассмотрение в дискурсе таких синтаксические явления как залог, порядок слов, эргативность, дадим определение термину «дискурс».

ДИСКУРС (фр. discours, англ. discourse, от лат. discursus 'бегание взад-вперед; движение, круговорот; беседа, разговор'), речь, процесс языковой деятельности; способ говорения. Многозначный термин ряда гуманитарных наук, предмет которых прямо или опосредованно предполагает изучение функционирования языка, – лингвистики, литературоведения, семиотики, социологии, философии, этнологии и антропологии.[http//:www.krugosvet.ru]

Наиболее отчетливо выделяются три основных класса употребления термина «дискурс», соотносящихся с различными национальными традициями и вкладами конкретных авторов.

К первому классу относятся собственно лингвистические употребления этого термина. Собственно лингвистические употребления термина «дискурс» сами по себе весьма разнообразны, но в целом за ними просматриваются попытки уточнения и развития традиционных понятий речи, текста и диалога. Переход от понятия речи к понятию дискурса связан со стремлением ввести в классическое противопоставление языка и речи, принадлежащее Ф. де Соссюру, некоторый третий член – нечто парадоксальным образом и «более речевое», нежели сама речь, и одновременно – в большей степени поддающееся изучению с помощью традиционных лингвистических методов, более формальное и тем самым «более языковое».

Второй класс употреблений термина «дискурс», в последние годы вышедший за рамки науки и ставший популярным в публицистике, восходит к французским структуралистам и постструктуралистам, и прежде всего к М.Фуко. За этим употреблениями просматривается стремление к уточнению традиционных понятий стиля (в том самом максимально широком значении, которое имеют в виду, говоря «стиль – это человек») и индивидуального языка (ср. традиционные выражения стиль Достоевского, язык Пушкина или язык большевизма с такими более современно звучащими выражениями, как современный русский политический дискурс или дискурс Рональда Рейгана). Понимаемый таким образом термин «дискурс» (а также производный и часто заменяющий его термин «дискурсивные практики», также использовавшийся Фуко) описывает способ говорения и обязательно имеет определение – КАКОЙ или ЧЕЙ дискурс.

Существует, наконец, третье употребление термина «дискурс», связанное прежде всего с именем немецкого философа и социолога Ю.Хабермаса. В этом третьем понимании «дискурсом» называется особый идеальный вид коммуникации, осуществляемый в максимально возможном отстранении от социальной реальности, традиций, авторитета, коммуникативной рутины и т.п. и имеющий целью критическое обсуждение и обоснование взглядов и действий участников коммуникации. С точки зрения второго понимания, это можно назвать «дискурсом рациональности», само же слово «дискурс» здесь явно отсылает к основополагающему тексту научного рационализма – Рассуждению о методе Р.Декарта (в оригинале – «Discours de la méthode», что при желании можно перевести и как 'дискурс метода').
Основное внимание в данной работе будет уделено использованию понятия «дискурс» в лингвистике.


следующая страница >>