microbik.ru
1 2 3
"Международный бухгалтерский учет", 2008, N 12
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА УЧЕТА ИННОВАЦИОННЫХ ЗАТРАТ:

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
В результате изучения на протяжении длительного периода времени <1> проблемы исследования инновационных затрат можно сформулировать общие принципы инновационного учета, которые должны являться основополагающими принципами и для организации и методики учета инновационных затрат:

- формирование информации об инновационной деятельности предприятия в разрезе ее направлений, видов, стадий, этапов, полного цикла жизни нового изделия;

- выделение стадий (фаз), образующих жизненный цикл инновационного проекта, в целях обоснования расчета отражаемых в системе учета резервов предстоящих расходов для предупреждения покрытия расходов по возникающим инновационным рискам;

- отражение объектов инноваций на счетах бухгалтерского (инновационного) учета как количественно определенных и структурированных учетных единиц;

- формирование на счетах бухгалтерского (инновационного) учета инновационных затрат по местам их возникновения, центрам ответственности, источникам возмещения затрат (собственных - прибыли, амортизации и привлеченных - займов, кредитов, средств венчурных фондов и др.);

- обеспечение формирования информации об инновационной деятельности предприятия путем ее аналитической интерпретации в целях принятия стратегического и тактического решения;

- применение нормативного метода учета затрат для оценки эффективности внедрения научно-технических мероприятий;

- использование в бухгалтерии (в отделе учета производства и калькулирования себестоимости) такого учетно-контрольного приема, как отражение в системе результатных бухгалтерских счетов снижения (повышения) фактической себестоимости по сравнению с плановой на основе балансового метода контроля за движением затрат и разложением итога затрат по всем технико-экономическим факторам с выделением их в отдельные группы, в том числе в результате осуществления мероприятий НТП (инновационных мероприятий), из них - за счет изменения норм затрат.

--------------------------------

<1> См.: Саенко К.С. и др. Экономист и НТП: Механизм управления / К.С. Саенко, А.М. Илышев, А.Н. Назарова. Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1989. 112 с.

Саенко К.С. Учет затрат на мероприятия НТП. М.: Финансы и статистика, 1991. С. 96.

Саенко К.С., Маматова Л.А. Инновационная деятельность предприятия и вопросы учета // Анализ, перспективы, активизация: Сб. науч. тр. / Под ред. В.Д. Попова; Яросл. гос. техн. ун-т. Ярославль, 1997. С. 113 - 115.

Саенко К.С. Инновационный и экологический учет: предпосылки и общие принципы их становления и развития // Аудит и финансовый анализ. 2007. N 5. С. 48 - 59.
При организации инновационного учета рекомендуем в разрезе этапов инновационной деятельности открывать субсчета к синтетическим счетам производственных затрат, вводя их в рабочий план счетов предприятия, который разрабатывается в виде приложения к учетной политике предприятия, элементом которой должна выступать и инновационная политика предприятия.

В работах <2> предыдущих лет мы рассматривали учет инновационных затрат предприятия как учет затрат на осуществление мероприятий научно-технического прогресса с выделением учета затрат по подготовке, изготовлению и освоению новой техники, учета затрат на внедрение научно-технических достижений.

--------------------------------

<2> См.: Саенко К.С. Учет затрат на мероприятия НТП. М.: Финансы и статистика, 1991. 96 с.
Детально остановимся на изложении методологии и систематизации организационно-методических подходов к формированию модели учета одной из важнейших составляющих инновационных затрат - расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР). Эти вопросы представляют теоретический интерес и практическую значимость.

Проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ считается одним из направлений инновационной деятельности, которая в условиях рыночной экономики современного мира является одним из главных факторов поддержания конкурентоспособности предприятия.

Многие авторы <3> склоняются к тому, что современная экономика из экономики производства все быстрее превращается в экономику знаний. Выигрывают те предприятия, которые разбираются в сложившейся ситуации на рынке, могут сформировать и использовать новые знания. Предприятия вынуждены разрабатывать новые методы и меры борьбы за лучшие условия существования, поэтому развитие любого бизнеса, как верно отмечают исследователи <4>, требует применения современных производственных технологий, результатов научных исследований и использования последних технических разработок. Отсюда возникает необходимость вложения средств в научные исследования, разработки нового оборудования и технологий, т.е. необходимость финансировать НИОКТР <5>.

--------------------------------

<3> См.: Клейнер Г. Кто выигрывает на рынке // Экономика и жизнь. 2003. N 12. С. 4 - 5.

<4> См.: Горохова Н.Г., Руденко Н.В., Чернова Л.А. НИОКР - стратегический актив коммерческих организаций // Консультант. 2002. N 22. С. 12.

<5> См.: Саенко К.С. Учет и аудит затрат НИОКР хозяйствующего субъекта // Совершенствование управления научно-техническим прогрессом в современных условиях: Сборник материалов 3-й Международной научно-практической конференции. Пенза, РИО ПГСХ, 2005. С. 234 - 238.
Основная задача предприятий, которые осуществляют проведение данных работ, заключается в предоставлении реальной учетно-отчетной информации об инвестиционно-инновационной деятельности для внешних пользователей, в частности для потенциальных инвесторов, в целях привлечения дополнительных сумм для развития бизнеса. Понятие НИОКТР в российском учете определено рядом законодательных актов и нормативных документов: Положением по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02 <6>, Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", а также ст. 262 гл. 25 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

--------------------------------

<6> Утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 115н.
Согласно нормативным документам <7> НИОКТР входят в состав нематериальных активов (кроме работ, которые не дали положительного результата, не закончены и не оформлены в установленном законодательством порядке). По сравнению с перечнем нематериальных активов, представленным в п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации <8>, Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 <9> был введен несколько иной перечень объектов интеллектуальной собственности, относящийся к нематериальным активам. В этом национальном стандарте из перечня нематериальных активов были исключены права на произведение науки, литературы, искусства, объекты смежных прав, ноу-хау. По заключению исследователей <11>, состав нематериальных активов в российском учете значительно отличался от международных норм: в российском перечне только семь объектов, в то время как в международных стандартах их насчитывается около 50. Национальный стандарт ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" не включал клиентские базы, уникальные архивы и многое др. <12>.

--------------------------------

<7> См.: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (в ред. Приказа Минфина России от 07.05.2003 N 38н).

<8> Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

<9> Утверждено Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н.

<11> См.: Тютюнникова Е. Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО // Финансовый директор. 2005. N 12(42). С. 47.

<12> См.: Ордынская И. Неосязаемые активы // Экономика и жизнь. 2003. N 12. С. 2.
Согласно МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" <13> в состав нематериальных активов входят объекты, которые отвечают определенным критериям признания, т.е. когда есть уверенность в том, что понесенные затраты позволят принести доходы в будущем сверх первоначально определенных, которые могут быть оценены и отнесены на нематериальный актив. В состав нематериальных активов входят лицензии и франшизы, но исключаются организационные расходы и расходы на НИОКТР, которые признаются расходами отчетного периода (см. таблицу).

--------------------------------

<13> Утвержден Правлением КМСФО в июле 1998 г.
Состав нематериальных активов в соответствии

с МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" <10>


Нематериальные активы

Расходы периода

Торговые марки

Маркетинговые исследования

Фирменные наименования

Организационные расходы

Программное обеспечение

Стоимость научно-исследовательских работ

Лицензии и франшизы

Стоимость опытно-конструкторских работ,
не принесших положительного результата


Авторские права, патенты
и другие права на промышленную
собственность, права на
обслуживание и эксплуатацию


Затраты на разведку, разработку
и добычу полезных ископаемых


Рецепты, формулы, проекты
и макеты






--------------------------------

<10> См.: Материалы научного сайта в Интернете http://www.snezhana.ru.
Начиная с бухгалтерской отчетности 2008 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007) <14>. При этом называются две причины для пересмотра правил учета указанных активов. Первая причина - это вступление в силу части четвертой Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), посвященной регулированию результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий - интеллектуальной собственности. Вторая причина - это реализация поставленной в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу <15> задачи о более активном использовании МСФО при создании российских стандартов, которая и была выполнена при разработке ПБУ 14/2007.

--------------------------------

<14> Утверждено Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н.

<15> Одобрена Приказом Минфина России от 01.07.2004 N 180.
Для сравнения ПБУ 14/2007 с предыдущим ПБУ 14/2000 воспользуемся статьей специалиста из Минфина России В. Приображенской, которая дает профессиональный комментарий нововведениям в области учета нематериальных активов <16>.

--------------------------------

<16> Приображенская В. Профессиональный комментарий. Новый порядок учета интеллектуальной собственности // Финансовая газета. 2008. N 6. 7 февраля. С. 8.
В соответствии с предыдущей редакцией действие стандарта распространялось только на коммерческие организации, тем самым отсутствовали правовые основания учета нематериальных активов у некоммерческих организаций. Из новой редакции стандарта такие ограничения исключены. Действие ПБУ 14/2007 распространяется на некоммерческие организации в отношении объектов, принимаемых к бухгалтерскому учету в 2008 и последующие годы.

Существенно пересмотрены по структуре и содержанию условия, при единовременном выполнении которых объект может быть принят к учету в качестве нематериального актива.

Во-первых, объект должен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, он должен быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Во-вторых, организация должна осуществлять контроль за объектом. Такой подход для определения активов является новым для российской практики учета и характерен, как замечает автор публикации, скорее для принципов, изложенных в МСФО. Считается, что организация контролирует объект, когда она вправе получать экономические выгоды, которые данный объект способен приносить в будущем, а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам. При этом право на получение экономических выгод определяется, в частности, наличием у организации надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т.п.

В-третьих, для признания нематериального актива его фактическая (первоначальная) стоимость должна быть достоверно определена. Несмотря на отсутствие подобного требования в стандартах по учету других видов активов, данная норма не является абсолютно новой. В соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России (1997 г.) для признания актива в бухгалтерском балансе необходимо, чтобы его стоимость могла быть измерена с достаточной степенью надежности. Однако положения рассматриваемой Концепции, как верно отмечает автор статьи, не заменяют никакие нормативные акты по бухгалтерскому учету - нормы стандартов имеют приоритет при ведении бухгалтерского учета.

следующая страница >>