microbik.ru
1
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
Формы и системы оплаты труда
Под оплатой труда принято понимать выраженную в денежной форме долю труда работников в производстве продукта, выполнении работ и оказании услуг, которая поступает в личное потребление. Оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда.

Организациям предоставлено право самостоя­тельно устанавливать: вид системы оплаты труда работников, раз­меры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, фиксируя их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах. При этом максимальный размер оплаты труда не ограничивается. В то же время действующее законодательство гарантирует наемным работникам минимальный размер оплаты труда в месяц. Так, месячная оплата труда работника, отработав­шего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы тру­да), не может быть ниже установленного на данный период мини­мального размера оплаты труда (ст. 133 ТК).

В настоящее время минимальная заработная плата выполняет три основные функции:

1) является минимальной государственной гарантией оплаты труда;

2) служит критерием определения размера большинства социаль­ных пособий, стипендий и других выплат, связанных с социальной защитой населения (как правило, они установлены в процентах или в кратности к минимальному размеру оплаты труда);

3) выполняет роль норматива при установлении размеров штра­фов, налогов и других сборов.

В организации оплаты труда работников применяется несколько форм и систем.

Различают основную и дополнительную оплату труда.

К основной относится оплата, начисляемая работникам за от­работанное время, количество и качество выполненных работ; оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, пре­мии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонени­ями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные, за бригадирство, оплата простоев не по вине ра­бочих и т.п.

К дополнительной заработной плате относятся выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения госу­дарственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и др.

Основными формами оплаты труда являются повременная, сдельная и аккордная. Первые две формы оплаты труда имеют свои системы: простая повременная, повременно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная.

При повременных формах оплата производится за определен­ное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.

При повременно-премиальной форме оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном про­центе к тарифной ставке или к другому измерителю. Первичны­ми документами по учету труда работников при повременной оплате являются табели.

При прямой сдельной форме оплата труда рабочих осуще­ствляется за число единиц изготовленной ими продукции и вы­полненных работ исходя из твердых сдельных расценок, установ­ленных с учетом необходимой квалификации. Сдельно-премиаль­ная система оплаты труда рабочих предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламаций и т.п.). При сдельно-прогрессивной системе оплата повышается за выра­ботку сверх нормы. При косвенно-сдельной системе оплата труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других рабочих осуществляется в процентах к заработку основных рабо­чих обслуживаемого участка.

Труд некоторых работников иногда оплачивается и по сдель­ной, и по повременной оплате труда, например оплата труда ру­ководителя небольшого коллектива, который совмещает руковод­ство коллективом (повременная оплата) с непосредственной про­изводственной деятельностью, оплачиваемой по сдельным расценкам.

Аккордная форма оплаты труда предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий ра­боты или производство определенного объема продукции.

Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществ­ляется по документам о выработке.

Для более полного учета трудового вклада каждого рабочего в результаты труда бригады с согласия ее членов могут использоваться коэффициенты трудового участия (КТУ).

Тарифная система
Для определения справедливого раз­мера оплаты труда с учетом его слож­ности, значимости и условий труда различных категорий работни­ков немало организаций применяют тарифную систему, которая представляет собой совокупность тарифно-квалификационных справочников, тарифных сеток и тарифных ставок.

Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Более высокий раз­ряд работника соответствует работе большей сложности.

Тарифная сетка представляет собой таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками, начиная с первого, низшего, разряда. Большинство организаций отраслей промышленности применяют шестиразрядные тарифные сетки, дифференцируемые в зависимости от условий работы. В каждой сетке предусматрива­ются тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повремен­щиков.

Тарифные ставки служат для установления соотношений в оплате труда между разрядами работ. Так, тарифная ставка пер­вого разряда определяет размер оплаты труда за единицу времени рабочего низшей квалификации. Тарифные ставки по разрядам обычно определяют непосредственно в таблицах исходя из условий и вида работы. Соотношение оплаты труда рабочих более высокого и первого разрядов устанавливается с помощью тарифного коэф­фициента.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих произ­водится, как правило, на основе должностных окладов, устанавли­ваемых администрацией также самостоятельно в соответствии с должностью и квалификацией работника. Организации могут для этих работников устанавливать и иные виды оплаты труда, напри­мер в процентах от выручки, в долях от полученной прибыли.

Разряды, присвоенные рабочим, а также конкретные должност­ные оклады, установленные работникам, указывают в контрактах, договорах или в приказах по организации. Эти документы доводят и до бухгалтерии для осуществления расчетов с работниками.

В последнее время стали практиковать введение системы плава­ющих окладов в зависимости от роста (снижения) выработки про­дукции, полученной выручки и других условий работы организации.
Состав и характеристика фонда оплаты труда
Состав фонда заработной платы определен Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 24.11.2000 г. № 116. В соответствии с этой инструкцией расходы организации, связанные с оплатой труда, и другие выплаты работникам подразделяются на три части:

фонд заработной платы;

выплаты социального характера;

расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера.

Фондом оплаты труда называют общую сумму средств в денежной и натуральной формах, распределяемых между работниками организации в соответствии с количеством и качеством их труда.

В фонд оплаты труда входят все начисленные организацией суммы оплаты труда независимо от источника финансирования, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда.

К общей сумме оплаты труда принято относить:

· заработную плату за фактически выполненную работу, начисленную в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;

· выплаты стимулирующего характера по системным положениям (премии, надбавки и т.д.);

· выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;

· оплату непроработанного времени в соответствии с законода­тельством о труде и коллективными договорами;

· стоимость продукции, выдаваемой работникам в порядке натуральной оплаты;

· стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответ­ствии с действующим законодательством коммунальных услуг, питания и продуктов, форменной одежды и обмундирования и др.

Заработная плата начисляется пропорционально отработан­ному времени (выполненной работе) по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам и аккордным нарядам.

К выплатам стимулирующего характера относят премии (за производственные результаты по принятым в организации положениям), надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, за высокие достижения в труде и т. д., а также вознаграждения за выслугу лет, стаж работы, по итогам работы за год и другие подобные им выплаты и вознаграждения.

Под выплатами компенсирующего характера подразумевают доплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (районные коэффициенты, надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и др.), доплаты за условия труда (за работу в тяжелых и вредных условиях труда, в ночное время, за подвижной и разъездной характер работы, в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время), надбавки при выполне­нии работ в определенных условиях (например, вахтовым мето­дом) и др.

Оплатой непроработанного времени принято считать оплату очередных и дополнительных отпусков, оплату рабочего времени работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей, оплату простоев не по вине работ­ника, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, выплаты на период трудоустройства уволенным работникам в связи с сокращением численности или штата работников, реорганизацией или ликвидацией организации и др.

В фонд оплаты труда входят также выплаты работникам, не состоящим в списочном составе организации, но привлеченным на обусловленные сроки для выполнения работ по основной деятельности организации.

Выплаты социального характеракомпенсации и социальные льготы, предоставленные работникам, без социальных пособий из госу­дарственных и негосударственных бюджетных фондов – надбавка к пен­сиям работающим в организации, единовременные пособия при выходе на пенсию, оплата путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии, путешествия за счет средств организации и др.

Расходы, не учитываемые в фонде заработной платы и вып­латах социального характера:

· доходы по акциям и другие доходы от участия работников в соб­ственности организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.);

· взносы в единый социальный налог и на обязательное социальное страхование РФ от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний;

· выплата внебюджетных (государственных и негосударственных) фондов, а также по договорам личного, имущественного и иного стра­хования;

· стоимость выданных бесплатно форменной одежды, обмундиро­вания, остающихся в личном постоянном пользовании, или сумма льгот в связи с их продажей по пониженным ценам;

· командировочные расходы в пределах и сверх норм, установлен­ных законодательством, и др.

При составлении статистической отчетности по труду показыва­ются начисленные за отчетный период денежные суммы независимо от источников их выплаты и статей смет в соответствии с платежны­ми документами, по которым с работниками были произведены рас­четы по заработной плате, премиям и т.д. независимо от срока их фак­тической выплаты.

Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы следующего месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. Суммы, при­читающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца.

Данные о фонде заработной платы за соответствующий период прошлого года при составлении отчетов по труду показываются в ме­тодологии и структуре отчетного периода текущего года.

При натуральной форме оплаты труда и предоставлении социальных выплат в отчеты по труду включаются суммы исходя из расче­та по рыночным ценам, сложившимся в данном регионе на момент начисления. Если товары или продукты предоставлялись по понижен­ным ценам, то включается разница между их полной стоимостью и суммой, уплаченной работниками.

ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Порядок начисления заработка при нормальных условиях труда

Учет труда и заработной платы является одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера.

Выше уже говорилось, что основными формами оплаты труда являются повременная, сдельная и аккордная. Рассмотрим некоторые примеры по расчету заработка.

Повременная оплата труда устанавливается за час, день или месяц работы. Наиболее распространены почасовая и помесячная оплата труда. Почасовые тарифы чаще всего устанавливаются для оплаты труда рабо­чих, месячные оклады – для оплаты труда служащих и специалистов.

Сумма общего заработка при почасовой оплате труда определяется умножением часовой тарифной ставки на количество отработанных ча­сов. Месячный оклад выплачивается работнику, проработавшему пол­ный месяц, т. е. все рабочие дни данного месяца. Если он отработал не все рабочие дни, то заработок будет рассчитан пропорционально фак­тически отработанному времени.

Пример 9.1. Работнику установлен месячный оклад 8800 руб. Он работал неполный ме­сяц: из 22 рабочих дней фактически отработано 15. В данном случае будет начисле­но 6000 руб.

(8800 руб.: 22 дн. • 15 дн.).

При сдельной форме оплаты труда сумма заработка определяется умножением объема выполненной работы (изготовленной продукции) на установленную расценку за единицу данной работы. В сложных слу­чаях, когда объем работы, определяется в целом по бригаде рабочих, возникает необходимость распределения этого заработка между члена­ми бригады.

Пример 9.3. Токарю 3-го разряда ЗАО “Актив” С.С. Петрову установлена сдельная оплата труда.

Сдельная расценка для токаря 3-го разряда составляет 40 руб. за одно готовое изделие.

Согласно Положению о премировании ЗАО “Актив”, при от­сутствии брака работникам основного производства ежемесячно выплачивается премия 600 руб.

В апреле 2002 года Петров изготовил 100 изделий.

Основная заработная плата Петрова за апрель 2002 года составит:

40 руб./шт. х 100 шт. = 4000 руб.

Общая сумма начисленной заработной платы Петрова за ап­рель 2002 года составит:

4000 руб. + 600 руб. = 4600 руб.

При аккордной форме оплаты труда сумма заработка устанавливается за весь объем работы, а не за каждую операцию или изделие, как при сдельной. При аккордной форме размер заработка определяют по со­глашению сторон, поэтому чаще всего она применяется к работникам, не состоящим в штате организации, привлекаемым по трудовому соглашению со стороны для выполнения разовой работы. Общая сумма бригадного заработка в данном случае распределяется между работни­ками по их усмотрению и согласию.

Пример 9.6. В ООО “Пассив” бригада в составе двух слесарей и одного на­ладчика осуществила ремонт подъемника за 3 дня (24 часа рабоче­го времени). Общая стоимость работ – 2400 руб. Слесари работали по 18 часов, а наладчик – 6 часов.

Сумма, причитающаяся к выплате слесарям за выполненную работу, составит:

2400 руб.: 24 ч х 18 ч = 1800 руб.

Сумма, причитающаяся к выплате одному слесарю, составит:

1800 руб. : 2 чел. = 900 руб.

Сумма, причитающаяся к выплате наладчику, составит:

2400 руб.: 24 ч х 6 ч = 600 руб.