microbik.ru
1 2 ... 23 24


ГОУ ВПО «Всероссийский заочный финансово-экономический институт»

На правах рукописи

Маничкина Маргарита Владимировна



Особенности формирования информации о доходах и расходах

в организациях по производству этилового спирта,

алкогольной и спиртосодержащей продукции
Специальность: 08.00.12 - Бухгалтерский учёт, статистика


Диссертация на соискание учёной степени

кандидата экономических наук

Научный руководитель-

доктор экономических наук,

профессор Т.П.Карпова


МОСКВА-2009

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...

3







ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы формирования информации о доходах и расходах в системе бухгалтерского учёта………..


10

1.1. Современная трактовка категории «доходы», её место, роль и значимость в системе бухгалтерского учёта………………………………….


10

1.2. Экономическое содержание категорий «издержки», «расходы», «затраты», сравнительная характеристика……………………………………


25

1.3. Отраслевые особенности условий признания доходов и расходов для целей бухгалтерского учёта……………………………………………………


42







ГЛАВА 2. Современное состояние учёта доходов и расходов в организациях по производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и необходимость его реформирования…….



57







2.1. Отраслевые особенности классификации доходов и расходов и их влияние на постановку бухгалтерского учёта………………………………...


57

2.2. Классификация затрат на обычные виды деятельности как части признанных расходов в системе бухгалтерского учёта……………………...


72

2.3. Единая государственная автоматизированная информационная система, оперативный учёт производства и аналитический учёт выпуска готовой продукции как основные источники агрегированной информации о доходах и расходах…………………………………………………………...


89







ГЛАВА 3. Развитие системы бухгалтерского учёта доходов и расходов в организациях по производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции………………………………………………...



105







3.1. Общая характеристика комплексной методики документирования, оценки и учёта побочной и сопряжённой продукции………………………..


105

3.2. Разработка архитектуры методики учёта расходов на качество спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции………………………………..


128







ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………

143

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………

154

ПРИЛОЖЕНИЯ





ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Преобразования в отечественном бухгалтерском учёте связаны с дальнейшим развитием отраслевого учёта. Одной из подотраслей пищевой промышленности, где имеются проблемы в части достоверности учёта выпуска готовой продукции, её продаж, получения прибыли является производство и оборот этилового спирта, включая организации по приготовлению ликёроводочных изделий. Подтверждают этот факт аналитические материалы экспертов Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). В 2008 году было произведено примерно 25 млн. дал водки, на производство которой должно было быть израсходовано не менее 91 млн. дал этилового спирта, а по данным Росстата учтено всего 44,6 млн. дал выпущенного спирта, т.е. в два раза меньше.

Правительство РФ, придавая большое значение данной подотрасли, проводит лицензирование её деятельности, устанавливает нижний предел цен на продукцию, обязывает оснащать производство оборудованием для внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), направленной на ужесточение порядка учёта выхода готовой продукции. Указом Президента РФ от 31 декабря 2008 г. №1883 образована новая Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, которая объединила функции контроля, ранее распределённые между Минфином, Федеральной налоговой службы и Минэкономразвития России. Однако приходится признать, что учётно-контрольные механизмы, вводимые Правительством, пока не дают желаемого результата.

ЕГАИС предназначена для учёта и контроля выхода спирта на последней технологической операции спиртзаводов, а на заводах ликёроводочных изделий – ограничена учётом его использования на начальной операции. В силу своего функционального назначения ЕГАИС не связана с учётом использования исходного сырья, полученных доходов и финансовых результатов от продаж. Следует отметить отсутствие методик интегрирования данных ЕГАИС в систему бухгалтерского учёта. Такое положение вызывает необходимость выработки методических рекомендаций совершенствования бухгалтерского учёта выхода готовой продукции, сбалансированного с показателями доходов от её продаж и расходов на производство и продажу.

В самих организациях существует сложный документооборот, состоящий из большого количества регламентированных и Федеральной налоговой службой, и Росстатом первичных документов, что приводит к созданию параллельного учёта выпуска и продаж продукции, но не исключает наличия не фиксируемых в бухгалтерском учёте и ЕГАИС фактов нелегального производства. Сокращению трудоёмкости учётных процедур и усилению контроля будет способствовать создание единого документооборота, консолидирующего данные оперативного учёта выпуска продукции, ЕГАИС и бухгалтерского учёта доходов и расходов.

Исследования показали, что в подотрасли до сих пор не сложилось чёткого определения состава доходов и расходов, момента их признания, классификации и системного отражения в бухгалтерском учёте, на спиртзаводах нарушается принцип сбалансированности исходного сырья и выхода готового спирта, при отсутствии методик выявления, оценки и учёта побочной, сопряжённой продукции и отходов. Котловой метод учёта затрат, применяемый в организациях, не предусматривает разделения затрат на нормативные и отклонения от норм, за исключением расходуемого спирта, а также выделения расходов, связанных с качеством продуктов, рост которых отмечается в последнее время. Сложившаяся ситуация требует разработки отдельных методик бухгалтерского учёта доходов и расходов, направленных на обеспечение системного контроля за формированием общих финансовых результатов организации.

Актуальность проблематики и незавершённость методических разработок в области бухгалтерского учёта доходов и расходов в организациях по производству спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции обусловили выбор темы данного исследования.

Цель настоящего исследования заключается в разработке теоретико-методических подходов к отражению информации о доходах и расходах в рамках бухгалтерского учёта во взаимосвязи с информационными системами оперативного и налогового видов учёта.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие научные и практические задачи:

  • уточнить содержание и состав экономических категорий «доходы» и «расходы», выявить отраслевые особенности их классификации для удовлетворения запросов различных групп пользователей информации;

  • определить влияние технологических и организационных особенностей организаций по производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на формирование информации о доходах и расходах с учётом специфики производственных цепочек и качественных характеристик конечного готового продукта;

  • обосновать направления развития бухгалтерского учёта доходов и расходов во взаимосвязи с данными ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система);

  • разработать рекомендации совершенствования аналитического учёта выпуска и продаж готовой продукции, как основного источника агрегированной информации о доходах и расходах, на основе системы ЕГАИС и документального оформления операций выхода спирта, водок, ликёроналивочных изделий;

  • апробировать разработанные автором методики учёта расходов на поддержание и улучшение качества спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и комплексной методики документирования, оценки и учёта побочной и сопряжённой продукции, полученной в одном технологическом процессе с основными видами продуктов.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является совокупность теоретических положений и организационно-методических подходов к формированию системы комплексной информации о доходах и расходах организаций. Объектом исследования выступают организации по производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Область исследования. Исследование соответствует п.1.8. «Бухгалтерский учёт в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей» специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учёт, статистика» Паспорта научных специальностей ВАК РФ.

Теоретической основой исследования вопросов теории и практики постановки бухгалтерского учёта доходов и расходов послужили труды отечественных учёных, работавших над проблемами развития теории и практики бухгалтерского учёта и экономического анализа: Аверчева И.В., Бабаева Ю.А., Бакаева А.С., Безруких П.С., Вахрушиной М.А., Врублевского Н.Д., Гетьмана В.Г., Ивашкевича В.Б., Кавериной О.Д., Карповой Т.П., Ковалёва В.В., Комиссаровой И. П., Кутера М.И., Мизиковского Е.А., Рассказовой-Николаевой С.А., Новодворского В.Д., Орлова Б.Л., Палия В.Ф., Подольского В.И., Пятова М.Л., Соколова Я.В., Стукова С.А., Хорина А.Н., Шеремета А.Д. и др. В диссертации были обобщены результаты научных исследований зарубежных специалистов: Бетге Й., Друри К., Карренбауэра М., Манна Р., Метьюса М., Мюллендорфа Р., Ришара Ж., Фольмута Х., Фирона Е., Яруговой А. и ряда др. Некоторые аспекты учёта доходов и расходов в спиртовой подотрасли пищевой промышленности освещены в работах Пальчука В.П. и Пыхова В.Г. (1973 г.), Копайлова Г.З. и Радостовца В.К. (1980 г.).

В процессе исследования использовались труды отечественных и зарубежных авторов, посвящённые проблемам обеспечения необходимого качества продуктов и раздельного отражения расходов, вызванных этими процессами: Гобермана Л.А., Исикавы К., Карлика Е.М., Лабынцева Н.Т., Мюррей Д., Новиченко П.П., Салимовой Т.А., Фейгенбаума А. и др.

Методологической базой выполненной работы стали: диалектический метод познания предмета исследования, предполагающий изучение экономических отношений и явлений в их развитии и взаимосвязи – анализ и синтез, индукция и дедукция; общенаучные принципы и методы исследования – наблюдение, группировка, сравнение, обобщение; исторический, логический, системный подходы к оценке экономических явлений и другие.

В качестве информационного обеспечения использованы действующие в Российской Федерации законодательные акты, нормативно-правовые документы, регулирующие ведение бухгалтерского и налогового учёта доходов и расходов, международные стандарты финансовой отчётности, официальные данные Росстата, данные маркетинговых исследований, проведённых службами организаций, аналитические материалы экспертов Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), показатели индивидуальной бухгалтерской отчётности и учётных регистров некоторых спиртовых заводов и заводов ликёроводочных изделий, периодические издания, материалы научных конференций, семинаров, справочно-правовых систем и специализированный сайт производителей и продавцов спирта и алкогольной продукции (alconews.ru) и др.

Научная новизна исследования заключается в разработке и теоретико-методическом обосновании комплекса рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учёта доходов и расходов в организациях, занятых производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе исследования были получены следующие научные результаты, которые выносятся на защиту:

  • уточнено содержание понятий «доходы» и «расходы» для данной подотрасли пищевой промышленности, в результате чего сформирован перечень признаваемых доходов, установлены условия их признания и проведена классификация расходов, путём введения дополнительных признаков – экономическая сущность потреблённых ресурсов, направления их использования, временная определённость, процесс трансформации затрат в расходы;

  • выявлены технологические и организационные особенности производств, что создало возможность подразделить их по степени влияния на ведение бухгалтерского учёта доходов и расходов на три типа, для каждого из которых усовершенствовать номенклатуру статей затрат, обосновать подходы к разукрупнению и структуризации статей материальных затрат;

  • определены и обоснованы наиболее важные направления развития бухгалтерского учёта доходов и расходов на основе сбора информации о выходе готовой продукции (в натуральных и условно-натуральных единицах измерения) в местах прерывания технологического процесса в оперативном и налоговом (ЕГАИС) видах учёта, накопления и обработки полученных данных в регистрах аналитического учёта для целей контроля за доходами и расходами организации;

  • сформулированы рекомендации по выявлению, документированию, оценке и учёту побочной и сопряжённой продукции на счетах бухгалтерского учёта в виде комплексной методики, предусматривающей особенности сбора информации в каждом технологическом процессе;

  • аргументирована целесообразность выделения самостоятельной калькуляционной статьёй «Расходы на качество продукции» с подразделением её на расходы по обеспечению качества продукта, установленного рецептурами и ГОСТом, поддержанию (сохранению) первоначальных качественных характеристик сырья и готовой продукции, повышению (улучшению) качества исходного сырья и продукта; разработана модель и схема последовательности ведения бухгалтерского учёта расходов на качество продукции по видам продуктов, их жизненному циклу, видам деятельности, использование которых способствует раскрытию информации об уровне этих затрат, усилению контрольной функции бухгалтерского учёта за выполнением мероприятий, связанных с качеством продукции, и соблюдением смет расходов на эти цели, повышению степени управляемости качеством продукции.

Практическая значимость полученных в процессе исследования результатов состоит в использовании рекомендаций по развитию системы бухгалтерского учёта доходов и расходов с интеграцией в неё данных ЕГАИС, а также разработанных автором методик учёта расходов на обеспечение, поддержание и улучшение качества продуктов и комплексной методики документирования, оценки и учёта побочной и сопряжённой продукции, полученных в одном технологическом процессе с основными видами продуктов. Сформулированные в диссертации предложения позволят превратить систему учёта доходов и расходов в более гибкую, отвечающую растущим информационным запросам самых различных групп пользователей и создают реальную возможность государственным органам усилить контроль за производством и оборотом спирта и спиртосодержащих продуктов, а также могут служить основой дальнейших научных исследований, разработки внутренних стандартов по учёту выхода основной, побочной и сопряжённой продукции, расходов, непосредственно связанных с качеством выпускаемого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Апробация и внедрение результатов исследования. Теоретические положения и практические результаты исследования, докладывались и получили положительную оценку на научных конференциях и семинарах, организованных в (2005-2008 гг.) ГОУ ВПО «Всероссийский заочный финансово-экономический институт», на международных научно-практических конференциях в городах Краснодаре, Луганске, Москве, Одессе, Смоленске (2006-2008 гг.). Кроме того, результаты выполненного исследования были использованы в процессе преподавания дисциплин «Бухгалтерский финансовый учёт», «Бухгалтерский управленческий учёт».

Полученные результаты нашли применение в ОАО «Бахус» г. Смоленск, ООО «Фортуна» г. Тимашевск Краснодарского края, ООО «Лидер», ООО «Вектор-С», ООО «Гарант», ООО «ОРО-Кубань» г. Краснодар, ООО «Белореченский горный комбинат» Краснодарский край с. Великовечное, ООО «Агросервис-99» Республика Адыгея Тахтамукайский район пос. Яблоновский, что подтверждено справками и актами о внедрении.

Публикации. Основные результаты исследования опубликованы в 18 работах, общим объёмом 5,43 п.л., (авт.5,23 п.л.) три из них опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объём и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка, включающего 325 наименований, и 16 приложений. Основной текст исследования изложен на 153 страницах и содержит 36 рисунков, 14 таблиц.

Глава 1 Теоретические и методические основы формирования информации о доходах и расходах в системе бухгалтерского учёта



следующая страница >>